20 книг, от которых становится тепло на душе

Когда нужно отвлечься, приободрит добрая история Фредрика Бакмана или Кристин Хармель

Тирион Ланнистер в финальном эпизоде легендарной «Игры престолов» говорит: «Что объединяет народ: войска, золото, флаги? Истории! В мире нет ничего сильнее хорошей истории». Книголюбы наверняка согласятся. Когда уже нет сил читать новости, непонятно, как бороться с чувством опустошенности и сомнениями, приободрить и подарить надежду может добрая книга. 

Есть даже особое понятие – библиотерапия – когда для коррекции психологического состояния используют специально подобранные произведения. Откуда растут корни этого термина, точно определить сложно, но еще над входом в библиотеку египетского фараона Рамзеса II было написано «Аптека для души». 

Британские библиотерапевты Сьюзен Элдеркин и Элла Берту пошли дальше и составили необычный литературный лечебник «Книга как лекарство. Скорая литературная помощь от А до Я».

На его страницах авторы в алфавитном порядке перечисляют недуги (физические в том числе) и книги, которые помогут с ними справиться. И это не про волшебные таблетки, а про понимание собственного состояния, ощущение того, что ты не одинок и кто-то уже проживал то, что выпало тебе. Например, если вы боитесь путешествий, Элдеркин и Берту рекомендуют почитать «Убийство в “Восточном экспрессе”» Агаты Кристи, от безответной любви поможет «Вдали от безумной толпы» Томаса Харди, а от ночных кошмаров – «Трое в лодке, не считая собаки» Джерома К. Джерома (сработало, проверено недремлющей редакцией!). 

Мы не претендуем на звание библиотерапевтов. Просто собрали для вас огромную подборку – больше 70 романов, от которых на душе станет теплее. На некоторых особенных сюжетах, например Фредрика Бакмана, Джоджо Мойес, Мэтта Хейга и Кристин Хармель, остановимся подробнее. Приятного погружения!

Must read: душевные истории Бакмана

Начнем с «Тревожных людей» Фредрика Бакмана. Это пока последняя переведенная на русский книга шведского писателя. История многослойна и начинается как криминальный детектив. Незадачливый двадцатидевятилетний грабитель в черной маске врывается в банк с пистолетом, чтобы забрать деньги из кассы. Вот только он не учел, что в XXI веке наличности может не быть, зато полицейские уже тут как тут. Единственное, что пришло на ум преступнику, – броситься в соседний подъезд и забежать в первую попавшуюся открытую квартиру. Там шел риэлторский показ. Восемь совсем разных, незнакомых людей присматривали жилье. Кому-то скоро переезжать из-за пополнения в семействе. У кого-то хобби такое – покупать квартиры и делать в них ремонты. А кому-то просто нечего делать. Но у посетителей есть и общее: у каждого ворох проблем и страхов, которые вырвутся наружу под дулом пистолета грабителя-неудачника. И решать их весьма неожиданно придется вместе. Так детектив свернул в сторону психологической драмы, в ходе которой заложников отпускают, но преступника не находят. Неужели кто-то из присутствовавших ему помог? Ведь ключ ко всему – общение, разговоры по душам. Не стыдно сказать окружающим, что тебе плохо и тяжело, какими бы глупыми ни были твои поступки. Друзей можно найти в самых неожиданных обстоятельствах, а значит не все потеряно. Личность преступника, мотивы и побег пусть останутся для вас интригой. Книгу так и хочется разобрать на цитаты и перечитывать в трудные времена, смотрите:

▪ «Говорят, личность человека определяется его жизненным опытом. Но это не так, – не совсем так: если бы все наши поступки определял наш прошлый опыт, мы бы просто не выжили. Нам надо убедить себя, что мы состоим не только из своих прежних ошибок. Мы состоим из поступков, которые пока не совершили, мы – это наш завтрашний день».

▪ «Иногда нам становится больно, невыносимо больно, потому что мы чувствуем себя чужими в собственной коже. Мы впадаем в панику при мысли о неоплаченных счетах, о том, что взрослые – это мы; а мы до сих пор не научились ими быть, поскольку попытку быть взрослым ничего не стоит провалить».

▪ «Правда в том, что если бы люди действительно были так счастливы, как выглядят в соцсетях, они бы не проводили столько времени в интернете, потому что тот, кто по-настоящему счастлив, не тратит полдня на то, чтобы делать селфи для соцсетей».

У Бакмана смело читайте все подряд. И «Вторую жизнь Уве» – про ворчливого старикашку, который ненавидит все и всех из-за огромной потери, но находит новый смысл даже в том возрасте, когда, кажется, все кончено. И «Здесь была Бритт-Мари» – о женщине, которая посвятила себя семейной жизни, а потом обнаружила предательство мужа. Вместо того чтобы расклеиться, она уехала в глушь, в 63 года стала тренером местной футбольной команды и обрела новый дом и друзей. Если у вас мало времени, послушайте короткий сборник «Три новеллы» – тут истории о ценности жизни, утрате драгоценных воспоминаний, отцовских ошибках и любви.

Тему родительских отношений подробнее Бакман раскрывает в сборнике шутливо-поучительных эссе «Что мой сын должен знать об устройстве этого мира». Это личные размышления автора в виде дневника. Бакман рассуждает, можно ли подготовиться к роли отца (и родителя в принципе), что следует объяснить ребенку в первую очередь (правила футбола или смысл понятий добра и зла?), как не перенести ошибки из собственного детства в будущее детей. Книгу обязательно читать всем (неважно, есть у вас дети или нет). Во-первых, она показывает автора с другой стороны – как отца, мужа, человека среднего возраста со своими страхами и мыслями. Во-вторых, книга производит впечатление отложенного разговора по душам с родителями и помогает проще смотреть на некоторые неурядицы и искать радость в мелочах. 

Для романтических натур: Гавальда, Мойес, Хармель и не только

Если в романах Бакмана вам не хватает любовных линий, не беда. Подскажем другие книги, которые сочетают романтику, душевность и размышления обо всем, что может беспокоить. Это, например, второй роман французской писательницы Анны Гавальда «Просто вместе».

По сюжету трое героев вынуждены уживаться в одной квартире. Ее владелец – 36-летний Филибер Марке де ла Дурбельер. Он происходит из аристократической семьи, в которой его не принимают. Мужчина находит утешение в страсти к истории, а чтобы на что-то жить в своих огромных апартаментах (приятное наследство), продает открытки. Франк Лестафье снимает у Филибера комнату. Он талантливый повар и мечтает когда-нибудь открыть свой ресторан. Он хорош собой, но грубоват. Зато любит свою престарелую бабулю и заботится о ней. Эти двое хорошо ладили, пока Филибер не решил привести Камиллу. Раньше она жила в клетушке на чердаке, где мерзла и постоянно болела. Де ла Дурбельер девушку пожалел, но вот Франк не в восторге от новой соседки, странной маленькой художницы, которая вместо того, чтобы развивать свое умение, работает уборщицей. Все расставят по местам время и поступки. Филибер, Франк и Камилла подружатся и вместе придумают, как изменить жизнь друг друга к лучшему. А еще – двоим из этой троицы посчастливится стать не только друзьями. Ни за что не угадаете, кто это!

Похожие материалы:  «Как ты умрешь»: первые впечатления от предыстории бестселлера «Внутри убийцы»

У Анны Гавальда все книги легки и оставляют после прочтения радость. «Матильда» – о девушке, которая совершенно запуталась и словно вместе с сумкой потеряла цели. Неожиданно вернется и то, и другое. Главное, верить, что жизнь полна сюрпризов. «35 кило надежды» – о тринадцатилетнем мальчике, который рассудительностью и наблюдательностью обгонит некоторых взрослых. «Я признаюсь» – сборник из семи коротких новелл, каждая из которых – своеобразный монолог героев с читателями. Создается ощущение, что это не придуманные истории, а разговор с близкими друзьями на кухне.

Похожая атмосфера в романах британки Джоджо Мойес. Самая известная ее книга – экранизированная драма «До встречи с тобой», но от слез после нее удержаться сложно. А мы решили читать что-то ободряющее, поэтому обратите внимание на пока последний переведенный на русский роман Мойес «Дарующий звезды». Перенесемся в 30-е годы XX века. Элис Райт недавно вышла замуж за богатого американца и переехала вслед за ним в Кентукки. Свекр девушки оказался жутким тираном, а мужа она так и не смогла полюбить. Чтобы как-то отвлечься от домашних неурядиц, Элис вступила в небольшую женскую группу волонтеров, которые работают в передвижной библиотеке. Целыми днями девушки развозят по окрестным деревням и поселкам радость в обложках. Этой нелегкой работой руководит Марджери О‘Хара.

Как ее литературная тезка по фамилии, Скарлетт из «Унесенных ветром» Митчелл, девушка независимая, сильная духом и бросает вызов своему времени. Местные за это ее недолюбливают, и, когда Марджери попадает в беду, от нее отворачиваются все, кроме верных друзей и возлюбленного. Как почти во всех историях Мойес, тут будет хеппи-энд, но не сразу и не слишком предсказуемый. Интересно, что в основе книги – реальные события, ведь такие храбрые женщины-библиотекари действительно добровольно разъезжали по США в начале прошлого века. 

«Забвение пахнет корицей» Кристин Хармель поддержит настроение предыдущих романов Мойес и Гавальда. Главная героиня этой истории – Хоуп – переживает не самый простой период в жизни. Недавно умерла мать. Бабушку Розу из-за состояния здоровья пришлось положить в дом престарелых. Муж решил развестись. Дочь-подросток ведет себя не лучшим образом. А ведь Хоуп нужна свежая голова, чтобы придумать, как спасти от краха семейный бизнес – кондитерскую. Роза постепенно теряет память, но перед смертью хочет, чтобы Хоуп кое-что узнала о прошлом семьи. Женщина никогда не знала отца. Ее мать постоянно искала любовь в мужчинах, а не в дочери. Может, отсюда Хоуп до сих пор так не уверена в себе? Все разложить по полочкам сможет неожиданная поездка в Париж! Это путешествие станет путем героини к себе и душевной гармонии. А еще ее вдохновит семейная история любви на фоне военного времени. Многие главы в книге начинаются с рецептов. Можно побаловать себя ванильными капкейками в розовой глазури в перерывах между чтением.

Если хочется сказки: не только про мальчика, который выжил 

Завершим рекомендации добрых книг совершенно волшебными сюжетами. В некоторых реальность лишь немного преображается с помощью невероятных событий, с другими же попадем в иные миры с необычными обитателями. 

Джоан Роулинг как никто владеет магией слова. Прославившая ее сага о мальчике, который выжил, знакома каждому, поэтому останавливаться подробно на серии не будем. Просто помните, что если перефразировать фразу Дамблдора, счастье можно найти даже в самые темные времена, если не забывать обращаться к … поттериане! И правда, что воодушевит так же, как дружба, приключения, испытания, выпавшие на долю трех друзей? 

Недавно русскоязычных читателей порадовала новинка Роулинг – сказка для всей семьи «Рождественский Поросенок». Главный герой своим упорством, терпением и самоотверженностью даже немного напоминает Гарри. Зовут его Джек. Родители недавно развелись. Мама снова вышла замуж, и теперь мальчику приходится ладить со вспыльчивой сводной сестрой Холли. Однажды в пылу ссоры девочка выбросила любимую игрушку Джека (поросенка Пока) из окна машины. Так Пок попал в Страну Потерь, откуда не так легко выбраться. Джек осмелится отправиться на поиски, а по ходу своего опасного путешествия узнает многое о человеческих потерях и надежде.

Сказки вообще здорово радуют, даже если вы уже выросли. Какая разница? Мы никому не скажем. Просто отправляйтесь навстречу приключениям с неугомонными жителями Муми-Дола Туве Янссон, Пеппи Длинныйчулок Астрид Линдгрен, которая живет с мартышкой и лошадью и может одной рукой раскидать всех обидчиков, героем книги ​​«Мой дедушка был вишней» Анджелы Нанетти! Или посмейтесь вдоволь над забавными ситуациями, в которые попадает главная героиня и ее подружка в «Манюне» Наринэ Абгарян.

А вот у Мэтта Хейга в романе «Трудно быть человеком» на Землю прилетел инопланетянин. Его наделили внешностью профессора Кембриджского университета Эндрю Мартина, чтобы окружение человека не заметило подмены (но разве такое возможно?). Миссия пришельца – уничтожить все рабочие материалы настоящего Мартина, ведь он совершил открытие, к которому человечество пока не готово. Иноземная копия профессора долго наблюдала за жизнью людей и, оказавшись среди них, слишком сильно вживается в роль. Когда придет время возвращаться домой, ему будет горько оставить любимого старого полуслепого пса Ньютона, арахисовую пасту, музыку Дебюсси и Дэвида Боуи. Быть человеком окажется для псевдомартина не только трудным, но и невероятно приятным делом. Каждому из нас полезно помнить об этом, особенно в сложные периоды. Просто заварите любимый чай, укройтесь мягким пледом, откройте добрую книгу, и вот увидите, все начнет налаживаться! 

Слушайте и читайте добрые книги – в большой подборке

Стандартное изображение
Анна Данилина
Редактор MyBook и ЛитРес