5 легендарных рок-исполнителей, которые изменили музыкальную индустрию

Автор статьи: Дмитрий Манасыпов

«Люди часто спрашивают: кто такой Рок-н-рольщик? 

Я объясняю им, что дело не в барабанах, наркотиках, гемодиализе. О нет. Речь про нечто большое, друг мой. Всем нравится красивая жизнь. Кому-то ближе бабло, кому-то наркотики. Одним — секс, другим — гламур, третьим — слава. Но рок-н-рольщик, он не такой. Почему? Потому что настоящему рок-н-рольщику  нужно сразу всё!» (с) «Рок-н-рольщик», реж. Г. Риччи

Рок-н-ролл – это свобода, гул тысяч людей, подсаживающий на адреналин сильнее любой химии. Затягивающе-грохочущее торнадо музыки и что-то неуловимое, поднимающее волосы дыбом, покрывающее кожу мурашками в ожидании следующей песни. Жанр, который выдумал сам дьявол на потребу чёрной души, создал и заставил миллионы полюбить своё дитя.

Эта статья, написанная 13 апреля, во Всемирный день рок-н-ролла, о легендах тяжёлой музыки, которых должен знать каждый!

Ураганный блюз

Джимми Хендрикс навечно остался самим собой в человеческой памяти. Одним из лучших гитаристов планеты, виртуозом, изобретателем нового звучания, магистром-джедаем рок-музыки и, к сожалению, членом клуба «27», который не дожил даже до 30.

Левша, умевший играть обеими руками, превратил примочку «вау-вау», изобретённую Фрэнком Заппой, в важнейший инструмент рок-музыки. Музыкант, всю свою карьеру игравший блюз, сумел сделать его рокочущим и предрекающим появление металической музыки. Гений, объединивший риффы и психоделику, неповторимо игравший десятиминутные соло, заканчивающиеся полыхающей гитарой.

Хендрикс, обожая гипертрофированно-цыганский эпатаж, стал Джеком Воробьём от музыки задолго до Стивена Тайлера и всей орды «хайр-металюг» во главе с Twisted Sister и Motley Crue. Его цветастые ленты и гусарские куртки через десятилетие после его смерти обернулись панковским «прикидом». Никто из гитаристов не сделал больше для эпатажа рок-музыки, в самом начале ее становления, чем этот темнокожий вундеркинд.

Желаете узнать больше о жизни легенды рок-н-ролла?

Мик Уолл, написав «Metallica. Экстремальная биография группы», «AC/DC. В аду мне нравится больше», «Black Sabbath. Добро пожаловать в преисподнюю!» и «Последние гиганты. Полная история Guns N’ Roses, смог сделать необычно яркую и потрясающую биографию Джимми Хендрикса. И… Она прямо перед вами – «Жизнь и смерть Джими Хендрикса. Биография самого эксцентричного рок-гитариста от легендарного Мика Уолла» 

Серебряный жук

Ливерпульская четвёрка совершила культурно-музыкальную революцию не меньшую, чем большевики. Они потрясли мир, не понимающий: дело не только в звучании и словах, но и в чём-то другом. «Битлз», такие лёгкие и воздушные, простые и чересчур правильные сейчас, в третьем десятилетии XXI века, по праву считаются настоящим феноменом.

Они стояли на сцене в своих костюмах с галстуками, узких брючках и улыбались, распевая строчку за строчкой. Их кумиром был Элвис Пресли, но Король никогда не слышал столько женских радостных криков, выходя на сцену. 

Творчество коллектива, меняясь от альбома к альбому, не изменяло качеству, поражая лишь новыми темами. Пути участников разошлись резко и неожиданно, сумев поразить сердца миллионов поклонников первым великим развалом великой группы. Двое из них уже давно не с нами, и слушателям остаётся лишь жалеть, что многие меломаны никогда не увидят их на сцене. Зато песни «Жуков» никуда не делись, оставшись навсегда.

Пол Маккартни, оставшись один, не смог без музыки и превратился из вокалиста «Битлз» в самого себя – композитора и творца, сэра Пола Маккартни. И одной из интереснейших его биографий является именно эта, написанная Филом Норманом.

Короли и «Королёва»

Они покорили мир. Сделали это далеко не сразу, но войдя во вкус, стали на одну ступень с великими предшественниками и в чём-то даже превзошли их. Queen – квартет настоящих талантов, вошедший в нашу жизнь навсегда.

Вышедший два года назад байопик подарил двум действующим членам команды, Брайану Мэю и Роджеру Тейлору, новую волну популярности, ностальгии и отличные продажи переизданий. Реми Малеку, сыгравшему Фредди, фильм дал в награду «Оскар».

Само кино, отличный мюзикл с великими песнями, пахло романтично-приторным обманом, показывая коллектив сборищем правильных, почти как пионеры, братьев не по крови. И даже трагедия Фаруха Балсара, мало кем понятого гения, была подана мягко и неназойливо. В закрывающих эпизодах концерта на Уэмбли все радуются, дружно поют знакомые слова и оставляют странное послевкусие недосказанности.

Желаете узнать больше правды? Понять, почему Фредди Меркьюри жил как настоящий рок-н-рольщик? Что заставило Джона Дикона поразительно быстро и незаметно уйти с радаров? В силу каких обстоятельств все имевшиеся конфликты не выходили за рамки самой группы, оставляя лишь недосказанности?

«Неизвестные Queen» дарит вам такую возможность. Питер Хинс, провёдший с коллективом множество времени в турне, на концертах и в барах гостиниц, написал удивительно захватывающую биографию, где вместо себя рассказывает о четырёх парнях, решивших покорить мир.

Демоны без масок

Группа KISS разорвала музыкальный мир, решившись выступать в гриме и странноватых, но притягивающих взгляд костюмах. Яркие и провокационные, нарочито эксплуатирующие тему сексуальности, играя вполне мелодичную музыку, они вписали свои имена в золотые страницы рок-н-ролла. А язык Джина Симмонса, легко достающий до подбородка и его маска демона театра Кабуки никогда не исчезнут из истории музыки. Но…

Настоящие музыканты всегда бросают вызов обстоятельствам, поклонникам и ожиданиям. И когда KISS, ассоциируемые только с узнаваемым видом, вдруг остались без своего грима… Именно тогда эти ребята вернулись к музыке и выпустили свои лучшие композиции. Было ли это просто и не хотелось ли им вернуться к маскам? Ответ кроется в «Take It Off: история группы KISS без масок и цензуры» и он, этот ответ, такой же яркий и вызывающий, как сами KISS, никогда не отличавшиеся примерным поведением.

«Батька»

В 2023 альбому «Kill`Em All» уже 40. В 1981, в Лос-Анджелесе, встретились два одиночества, будущие ударник и гитарист-вокалист, датчанин и американец, создавшие самую успешную металическую группу мира – Metallica. Никто из поклонников коллектива не станет отрицать роль Ларса Ульриха во всем, что касается калифорнийской четвёрки, но фронтменом коллектива всегда был именно он – Батя, он же Papa Het, он же Джеймс Алан Хэтфилд.

Любитель коллекционных ретро-автомобилей, поклонник скейтборда, многократно ломавший себе конечности на нём, страстный охотник, посещавший Россию, харизматичный фронтмен и, к сожалению, знатный любитель алкоголя. Один из самых брутальных вокалистов тяжёлого метала и человек, умеющий писать удивительно лирично-проникновенные баллады.Именно этой неоднозначной и, несомненно, культовой яркой личности посвящена отличнейшая книга Марка Эглинтона, имеющаяся в нашей подборке – «So let it be written: подлинная биография вокалиста Metallica Джеймса Хэтфилда»

Понравился материал? Переходите по ссылке, читайте и слушайте книги о легендах рок-музыки с 25% скидкой!