50 бестселлеров всех времен по версии Amazon

От «Игры престолов» Джорджа Мартина до «Семи навыков высокоэффективных людей» Стивена Кови

Американская компания Amazon, которую Джефф Безос в 1994 году основал как книжный интернет-магазин, опубликовала список бестселлеров всех времен. В нем 50 очень разных произведений. Классический роман о жизни и любви в эпоху джаза Фицджеральда соседствует в рейтинге с антиутопией Вероники Рот о разделении людей на фракции. Мы собрали почти все книги в подборку, на которую действует 30% скидка по промокоду amazon30.

Как минимум, это отличный ориентир, если не знаете, что почитать дальше. А еще список много говорит об интересах современных книгоманов. Подробнее расскажем о 10 историях.

«Игра престолов», Джордж Мартин

Год издания: 1996
Жанр: фэнтези

«Игра престолов» – первый роман в серии эпического фэнтези Джорджа Мартина «Песнь Льда и Огня». Основные действия развиваются в вымышленной стране Вестеросе, которая напоминает средневековую Европу XV века. Зима и лето здесь длятся долго, иногда годами. Символ власти – Железный Трон, на котором пока сидит сумасбродный король Роберт Баратеон. Его помощник-десница безвременно скончался и правитель назначает нового – своего старого друга, хранителя Севера – Неда Старка. Проницательный лорд нашел доказательства, что прежнего десницу убили, вдобавок наследники Баратеона на самом деле не могут притязать на трон Семи Королевств. Так развернется война за власть, которая продлится много лет и унесет жизни множества представителей славных семейств и простого люда.

При написании книги американский писатель вдохновлялся историей войны Алой и Белой розы, серией «Проклятые короли» Мориса Дрюона и романами Александра Дюма-отца. Произведение часто сравнивают по масштабу с «Властелином колец» Джона Толкина.

В 2011 году вышел первый эпизод одноименного сериала HBO, который лишь частично основан на саге Мартина. Лента стала самой высокобюджетной в истории и завоевала 38 прайм-таймовых «Эмми». Финал, который показали в 2019-м, многим зрителям не понравился. Поклонники вселенной с нетерпением ждут продолжение саги и вариант концовки Джорджа. Последняя книга саги – «Ветры зимы» – все еще не опубликована.

Похожие книги:
📙 «Волшебник Земноморья» Урсулы Ле Гуин
📙 «Князь Пустоты. Книга первая. Тьма прежних времен» Р. Скотта Бэккера
📙 «Кровь и железо»Джо Аберкромби

«Соловей», Кристин Ханна

Год издания: 2015
Жанр: историко-фантастический роман

«Любовь показывает нас такими, какими мы хотим быть, а война показывает нас такими, какие мы есть». Это история о двух сестрах на фоне событий во Франции 1939 года.

В небольшой деревне Карриво с дочкой и мужем живет школьная учительница Вианна Мориак. Спокойная жизнь закончилась: к стране подошли нацистские танки, супруга призвали на войну, еды не хватает, а дом Вианны оккупировали немецкие офицеры. Ради безопасности своего ребенка, Вианна готова на все. Она переживет сексульное насилие, голод, потерю единственной подруги. Но женщине не хватает смелости и решимости, которых в избытке у ее младшей сестры, Изабель Россиньоль. Восемнадцатилетняя девушка под кодовым именем Соловей вступает в Сопротивление, чтобы противостоять захватчикам. Ее миссия – переправлять сбитых летчиков союзных войск в британское посольство нейтральной Испании. Рискуя собственной жизнью, она подвергает опасности близких, но такова цена свободы.

На создание романа американскую писательницу Кристин Ханну вдохновила судьба бельгийки Андре де Йонг, которая во время Второй мировой помогла пилотам-союзникам бежать с нацистских территорий. Храбрая женщина лично проводила пешком через Пиренеи авиаторов. К концу войны она спасла 118 человек, но была схвачена и попала в концлагерь.

Книга 20 недель продержалась в списке бестселлеров The New York Times. Переведена на 45 языков. В декабре 2022-го выйдет экранизация с Дакотой и Эль Фаннинг в главных ролях.

В ЛитРес поступила новинка Ханны – роман «Четыре ветра» – о женщине Элсе, которой пришлось пережить Великую депрессию в Техасе 1934 года. Что ждать от этой истории читайте в статье ЛитРес: Журнала.

Похожие книги:
📙 «Жареные зеленые помидоры в кафе “Полустанок”» Фэнни Флэгг
📙 «Вызовите акушерку» Дженнифер Уорф
📙 «Скрижали судьбы» Себастьяна Барри

«Чудо», Ракель Паласио

Год издания: 2012
Жанр: young adult

Августу Пулману 10 лет, но он впервые идет в школу. Все потому, что он не совсем обычный ребенок. Из-за генетической аномалии лицо мальчика напоминает странную маску. Даже десятки операций не помогли. Другие дети с воплями разбегаются при виде его. Но прятаться от мира за домашним обучением больше нельзя и Август теперь пятиклассник. Ему будет непросто найти себе друзей, ведь дети бывают очень жестокими. Прежде, чем принять себя, таким какой есть, ребенок будет изо всех сил притворяться невидимкой и не обращать внимания на издевки. Но любовь родителей и сестры поможет Августу пережить насмешки одноклассников и предательство товарищей. А главное – понять, что самое важное – не то, какие мы с виду, а что у нас внутри.

Роман написан для детской аудитории, но и взрослые найдут здесь пищу для размышлений. Помимо грустных моментов в истории Августа есть место юмору и трогательности. В 2017 году вышел фильм «Чудо» с Джулией Робертс и Оуэном Уилсоном в роли четы Пулман.

Похожие книги:
📙 «Не предавай меня!» Тамары Михеевой
📙 «Дом, в котором… Том 1. Курильщик» Мариам Петросян
📙 «Все из-за мистера Террапта» Роба Буйе

«Девушка с татуировкой дракона», Стиг Ларссон

Год издания: 2004
Жанр: психологический триллер, детектив

Первая книга в серии «Миллениум» шведского писателя Стига Ларссона. Главная героиня – компьютерный хакер с феноменальной памятью – Лисбет Саландер. Она живет замкнуто, работает на удаленке, борется с несправедливостью, но часто сама оказывается в роли жертвы. Из-за проблем с законом в прошлом, она зависит от опекунов, которые часто сменяются и бывают жестоки. Однажды к ней обращается за помощью журналист Микаэль Блумквист. Мужчину обвиняют в клевете: он пытался доказать финансовые махинации одного крупного бизнесмена, но потерпел неудачу. От основной работы Блумквиста отстранили и он решил заняться делом миллионера Хенрика Вагнера. Хенрик – наследник семьи промышленников. Когда-то в юности у них дома произошла трагедия. Бесследно исчезла любимая всеми племянница Харриет. На склоне лет Вагнеру важно узнать, что с ней случилось. Но ни он, ни Блумквист и Саландер не знали, что найдут, копаясь в прошлом рода Вагнер.

Дословный перевод названия детектива со шведского (Män som hatar kvinnor) – «Мужчины, которые ненавидят женщин». Есть две экранизации. В шведской Лисбет и Микаэля сыграли Нуми Рамас и Микаэль Нюквист. В американской, которую, кстати, поставил Дэвид Финчер, – Руни Мара и Дэниел Крейг.

Интересно, что прототипами протагонистов стали персонажи детской писательницы Астрид Линдгрен. Пеппи Длинныйчулок – для Лисбет. В книге Ларссона она – рыжеволосая, в отличии от фильмов. А у ее квартиры висит табличка «В. Кула» – это отсылка к Villekulla, вилле, где жила хулиганка Пеппи. Микаэля Стиг звал «родственником Калле Блумквиста» из серии детективов для подростков.

Похожие книги:
📙 «Молчание ягнят» Томаса Харриса
📙 «Девушка в поезде» Полы Хокинс
📙 «Острые предеметы» Гиллиан Флинн

«Семь навыков высокоэффективных людей», Стивен Кови

Год издания: 1989
Жанр: психология

Американский бизнес-консультант Стивен Кови рассказывает о семи навыках, которые важно прокачать, чтобы владеть собой и выстраивать гармоничные отношения с окружающими. Вот они:
1⃣ проактивность – свобода выбирать реакцию на происходящие события;
2⃣ умение представлять конечную цель;
3⃣ понимать, что нужно делать в первую очередь, а не разрываться между всеми пунктами списка задач;
4⃣ думать только в духе «выиграл-выиграл»;
5⃣ стремиться слышать своих собеседников, а уже потом – быть услышанным;
6⃣ достигать синергии – творческого взаимовыгодного взаимодействия;
7⃣ постоянно совершенствуйтесь (Кови называет этот навык: «затачивайте пилу»).

«Семь навыков» стали бестселлером в области саморазвития и разошлись по миру тиражом более 15 миллионов копий. Журнал Time включил работу в топ-25 самых влиятельных бизнес-книг.

Похожие материалы:  Правда вымысла. Что роднит таких разных писателей, как Гузель Яхина, Захар Прилепин и Леонид Юзефович

Несмотря на то, что книге уже 32 года, она пригодится всем, кто хочет научить расставлять приоритеты, жить в гармонии с собой и окружающими, балансировать между карьерой и другими важными сферами жизни. Автор приводит примеры из собственного опыта. Это делает книгу не просто очередным сборником умных советов, а настоящим помощником в работе над собой.

Похожие книги:
📙 «НИ СЫ» Джен Синсеро
📙 «Как перестать беспокоиться и начать жить» Дейла Карнеги
📙 «Магия утра. Как первый час дня определяет ваш успех» Хэла Элрода

«Там, где раки поют», Делия Оуэнс

Год издания: 2018
Жанр: социальная проза с элементами детектива

Баркли-Коув – городок на побережье Северной Каролины. В 1969 году тут нашли тело местного дамского угодника Чеза. А еще тут живет Киа Кларк, которую все сторонятся и зовут Болотной Девчонкой. Еще в детстве она осталась без матери и братьев с сестрами. А потом ушел и отец. Девочка росла в одиночестве, сама добывала себе еду, училась читать и понимать этот мир. Единственным ее другом и союзником всегда была природа. Когда Кларк повзрослела, в ней проснулось желание быть любимой. Но отношения обернулись трагедией. Именно Киа подозревают в убийстве Чеза, вот только доказательств нет…

Роман – это не столько расследование, сколько история жизни этакого современного Маугли. Автор – Делия Оуэнс – известный биолог. Ее трепетное отношение к флоре и фауне чувствуется на каждой странице.

Похожие книги:
📙 «Пока течет река» Дианы Сеттерфилд
📙 «Дом на краю ночи» Кэтрин Бэннер
📙 «Мы против вас» Фредрика Бакмана

«Исчезнувшая», Гиллиан Флинн

Год издания: 2012
Жанр: триллер

Эми и Ник Дан были счастливой парой. Трудности начались, когда из-за кризиса обоих сократили. Супруги решили переехать из Нью-Йорка в родной городок Ника в штате Миссури. Он устроился преподавателем в университет, она осталась вести хозяйство. На пятую годовщину свадьбы Эми исчезает. Дома – следы драки, разбитая мебель. Кухня вся светится под ультрафиолетовыми лампами – кто-то отмывал тут кровь. По ходу расследования полиция обнаруживает, что у Дана была интрижка со студенткой, а Эми была беременна. Все уверены, что Ник в приступе гнева убил свою милую жену. И тут она возвращается и рассказывает, что ее похитил бывший воздыхатель. Чтобы от него спастись Эми пришлось его убить. Ник понимает, что все это ложь, но как доказать, что твоя жена – психопатка?

Это третий роман американки Гиллиан Флинн. Именно он принес ей мировую славу, которая только увеличилась после выхода в 2014 году экранизации Дэвида Финчера. Данов сыграли Бен Аффлек и Розамунд Пайк. Актрису в 2015-м номинировали на Оскар за эту роль в номинации «Лучшая женскую игра». Книга стала бестселлером The New York Times и The Publishers Weekly. В интервью Флинн призналась, что замысел пришел к ней после реальной истории – исчезновения Лачи Петерсон. Беременная девушка пропала в 2002-м. Ее искало полстраны. Только спустя год обнаружили тело. За преступление осудили неверного мужа.

Похожие книги:
📙 «Интриганка» Сидни Шелдона
📙 «Ребекка» Дафны дю Морье
📙 «Последняя миссис Пэрриш» Константин Лив

«Рассказ служанки», Маргарет Этвуд

Год издания: 1985
Жанр: антиутопия

Действие развивается в мире будущего. Перед нами – республика Галаад. Этим кастовым обществом управляют религиозные радикалы-мужчины. У женщин здесь нет никаких прав. Им нельзя учиться, читать, владеть каким-либо имуществом, свободно выражать свои мысли и даже ходить по улице. Роль женщины сводится к тому, чтобы угождать опекуну и производить потомство. Все потому, что из-за проблем с экологией только одна из 100 может выносить дитя. Главная героиня – «служанка» Фредова – должна стать суррогатной матерью в семье важного Командора и его бесплодной жены.

Роман поднимает темы угнетения по гендерному признаку и стал культовой книгой. Был номинирован на премии «Небьюла», Букеровскую и «Прометей». В 2017-м вышел одноименный сериал, в котором Фредову сыграла Элизабет Мосс. Лента завоевала «Эмми» в категории «Лучший драматический сериал», «Лучшая актриса в драматическом сериале» и многие другие награды. В 2019 году Маргарет Этвуд получила Букеровскую премию за продолжение «Рассказа служанки» – «Заветы».

Похожие книги:
📙 «Сила» Наоми Алдерман
📙 «Голос» Кристины Далчер
📙 «Мастер-класс» Кристины Далчер

«Пятьдесят оттенков серого», Э.Л. Джеймс

Год издания: 2011
Жанр: эротический роман, 18+

Первая часть трилогии Э.Л. Джеймс, которая за первые три месяца разошлась тиражом 15 миллионов экземпляров. Это рекорд по скорости продаж. Она обогнала даже суперпопулярные книги о Гарри Поттере. На русский рынок «50 оттенков» попала в 2012 году и стала самой продаваемой книгой года.

Это история скромницы-девственницы Анастейши Стил. Вместо заболевшей подруги она едет брать интервью у миллиардера Кристиана Грея. Мимолетное знакомство перерастает в бурный роман. Но, оказывается, что Кристиан не поклонник традиционного «ванильного» секса, а в его доме есть таинственная красная комната. Готова ли пай-девочка Ана участвовать в нестандартный фантазиях своего любимого?

Джеймс писала «50 оттенков» как фанфик для повзрослевших фанаток саги «Сумерки» Стефани Майер. Литературные критики по-разному оценивали произведение. Обозреватель The Telegraph, назвал его «приторным штампом», а в The Guardian написали, что оно «более приятное», чем другие «эротические литературные романы». В 2015-м вышел одноименный фильм с Дакотой Джонсон и Джейми Дорнаном в главных ролях.

Похожие книги:
📙 «Я смотрю на тебя» Ирэне Као
📙 «Цвет боли: красный» Эвы Хансен
📙 «После» Анны Тодд

«Голодные игры», Сьюзен Коллинз

Год издания: 2008
Жанр: антиутопия, young adult

Постапокалиптический мир. На территории бывшей Северной Америки теперь государство Панем. Его столица – прекрасный и богатый Капитолий – окружен двеннадцатью бедными дистриктами, округами. Люди тут получают еду по карточкам и фактически голодают. Когда-то давно такое положение вещей привело к восстанию. Но Капитолий жестоко подавил бунт. А в назидание теперь проводят Голодные игры – турнир, в котором участвуют по два кандидата от дистрикта. Участников зовут трибутами. Только один из них выживет, остальные погибнут – кто от голода, кто от укусов опасных животных, кто от рук других трибутов. Китнисс Эвердин вызывается добровольцем от двеннадцатого округа, чтобы спасти младшую сестру, которую выбрали по жеребьевке. Девушка не собирается следовать странным правилам и в итоге вдохновит всю страну на сопротивление режиму. Роман начинает трилогию.

Коллинз вдохновлялась при написании гладиаторскими боями Древнего Рима и мифом о Тесее и Минотавре. В 2012-м вышел первый фильм по трилогии с Дженниффер Лоуренс, Джошем Хатчерсоном, Лиамом Хемсвортом, Стэнли Туччи, Элизабет Бэнкс и Вуди Харрельсоном в ролях.

Похожие книги:
📙 «Дивергент» Вероники Рот
📙 «Бойня» Осы Эриксдоттер
📙 «The One. Единственный» Джона Маррса

Стандартное изображение
Анна Данилина
Редактор MyBook и ЛитРес