Алексей Пехов: путеводитель по вселенным одного из самых известных фантастов России

Автор статьи: Дмитрий Манасыпов

Книги Алексея Пехова получили признание среди отечественной и зарубежной аудитории. Он намеренно не «прогибается» под временно популярные тренды, пишет в полюбившейся ему стилистике, вдохновляясь работами классиков (Роджера ЖелязныРоберта Хайнлайна, Рэя БрэдбериЭнн МакКефри) и дополняя классические каноны оригинальными сюжетными ходами.

Многие произведения фантаста написаны в соавторстве с его супругой, Еленой Бычковой, а также Натальей Турчаниновой. Единственный цикл, созданный полностью в одиночку, – книги о Гаррете, авторский дебют Пехова.

В его романах гармонично сочетаются внимательное отношение к «матчасти», великолепный слог и очень яркие образы городов, за каждым из которых стоит реальный жизненный опыт. Сюжеты большинства книг выполнены  на стыке жанров и отображают те или иные стороны современных реалий. 

Сегодня подробно расскажем о главных произведениях автора и уделим пристальное внимание новинке – черновику пятой книги цикла «Синее пламя».

«Ткущие мрак»

Давно забытая магия пробуждается. Всё, что считалось истиной сотнями лет, покрывается трещинами. Время Шестерых давно прошло, но остались те, кто помнит ту эпоху.

Синее пламя… Катаклизм расколол некогда Единое королевство на множество герцогств. Магия уничтожила привычный мир, великие волшебники пали, герои поставлены на колени, и нищие сели на троны. Спустя тысячу лет после этих событий время смешало правду и ложь, подарив потомкам выживших нового бога – невежество.

Летос – мрачная земля на окраине искалеченного мира, где ночь приносит беду, а мёртвые охотятся на живых. Именно в этом герцогстве сходятся пути героев, которые должны оживить мифы и легенды.

С севера приходят всё более тревожные вести – война приближается. Шаутты, демоны той стороны, вернулись. Вэйрэн, уничтоженный Шестерыми много веков назад, возрождён. И нет уже больше волшебников, способных противостоять его магии.

Север говорит – идёт война. Шаутты, твари, монстры и демоны Другой стороны возвращаются. Снова грозит своей тёмной силой Вэйрен, уничтоженный шестерыми. И теперь…

Люди столкнулись лицом к лицу с Тьмой. Пока север пахнет страшной войной, на юге собираются все те, кто имеет хотя бы какие-то силы бороться с Мраком и демонами.

«Под знаком Мантикоры»

Одна из давних книг вышла после окончания цикла Теней, который сделал Пехова популярным на всём постсоветском пространстве. Опубликованная пятнадцать лет назад, история меченого шрамом маркиза Фернана, служащего в контрразведке Таргеры, «василисках», стала книгой года по версии журнала «Мир фантастики».

В «Мантикоре» соавторам удалось обеспечить полное погружение читателей в сюжет. Повествование содержит элементы авантюрного детектива и захватывает с головой. Мир поединков на шпагах в узких тёмных улочках «отзеркаленного» Нового времени. Дворцовых интриг и тайн, ведущих в далёкую историю придуманной вселенной. Магии, теплящейся в ней, несмотря на все усилия церкви. 

Помните графа Рошфора из «Трех мушкетёров»? Того самого Рошфора, который в «Двадцать лет спустя» вызывал недюжинную симпатию из-за своего патриотизма, профессионализма и остальных качеств, отодвинутых бравыми гасконцами во главе с будущим маршалом Франции?

Представьте такого героя: не особо знатного, богатого, всем успехом обязанного стране и от того служащего ей не на страх, а на совесть. Не боящегося применять рапиру с волнистым клинком, из-за которого, будучи пленённым, можно ежесекундно оказаться повешенным за шею. Умеющего драться на шпагах с любым противников и не уходящего от боя. 

Храбреца, чей Планше вдруг оказывается огромным чернокожим мастером рубки на мечах и вдобавок разбирается в тёмной магии. Своенравного человека, любящего ламию, которая служит на королевском флоте. Этот харизматичный персонаж не стеснён какими-то рамками морали, особенно когда речь о безопасности страны. 

И как же обойтись без банды из алкоголика, бабника, альфонса и «понаехавшего», которые только и делают, что нарушают имеющееся законодательство, вставляют палки в колёса честному служаке Рошфору.

Представили? Будет интересно, точно вам говорим. 

«Киндрэт»

Сразу после выхода первой книги в рунете, только-только набирающем силу, пронёсся шквал негодования:

— Ах, эти русские неумехи, которые только и могут, что «тырить на западе всё, плохо лежащее!»

Само собой, речь шла о линейке игр «Вампиры: маскарад» от «Белых волков», весьма популярной в США и Европе. Но автор Пехов не был самим собой, особенно в случае, когда к нему и Елене Бычковой присоединилась соавтор последней, Наталья Турчанинова, если бы не доказал свою писательскую состоятельность. Особенно в случае, когда есть упрёки в плагиате.

Так и вышло. Ночная и по-настоящему мрачная столица, в архитектурных силуэтах которой легко угадывается Москва, приобрела армию фанатов в первой книге, увеличила масштаб поклонников во второй и к концу истории, разделённой на два тома, только упрочила позиции.

Здесь хватает всего и понемногу: древней магии, уходящей корнями в самые тёмные глубины истории. Красочных миров, откуда черпают свою силу кланы Киндрэт. Вампиров, живущих среди нас. «Тайной» войны между ними, стремящимися возвыситься над остальными и… Судеб обычных людей, попадающих в чужой опасный мир, который находится совсем рядом.

Любителям разных психотипов героев будет, на кого обратить внимание: от циничного и жутко харизматичного выродка Миклоша Бальза, считающего людей обычной «жратвой», до по-своему благородного Кристофа из клана Смерти. От коллеги последнего, Даны, очаровывающей своей тонкой красотой, до байкеров и прямо-таки былинных богатырей-оборотней. 

И, разумеется, не будет «переливания из пустого в порожнего» ради любовных интриг, как нас приучили думать «Сумерки», «Академии вампиров» и прочие True Blood. Нет, как раз любовь здесь есть, просто она настоящая, без розово-красноватых сопливых грёз о кровопийце, падающем к ногам.

«Страж»

Мир Людвига Нормайенна, органичный и интересный. Его можно назвать альтернативно-параллельным нашему, стоящему в историческом периоде от XIV до XVI веков. Казалось бы, не cмутные времена и даже не расцвет позднего Возрождения. 

Похожие материалы:  Лучшая фантастика и фэнтези 2020 года от fanzon

По дорогам шляются наёмники, в заброшенных деревнях водятся тёмные души. Древние народы скрываются в чащах и трясинах, ожидая своего часа. Священники борются с демонами словами, разящими сильнее меча. Они достают оружие и превращаются  в архангелов, низвергающих на бесов Ада святую мощь.

Стражи, обитающие во всём этом котле, с тёмным варевом из религии, суеверий, грехов и простой жизни, необходимы миру почти как воздух. Их не любят, но в них нуждаются. Им готовы платить и моментально не разговаривать. Людвиг ван Нормайенн, через четыре книги показывающий свой мир, сын того времени до каждой клеточки мозга. Образованный, битый жизнью, он покрыт шрамами по всему телу и делает то, что ему предписано, идя доро́гой истинного хранителя.

Путь, протянутый через весь континент, мрачен, холоден, кровав и беспредельно прекрасен. Главное в книге – эстетичный, яркий и завораживающий мир, который отдалённо напоминает современную Европу: как с точки зрения территорий, так и с законов. 

Основных героев книги четыре. Каждый прописан до мелочей, делая истории с их участием очень легко воспринимаемыми. Сам Страж, его подруга и белая ведьма Гертруда, призрак (вернее, душа по имени Проповедник, олицетворяющий в книге Церковь до момента возвышения, богатств и искушений), и Пугало. Тёмный, заключенный в проклятую солому, старый красный мундир и шляпу.

У книги очень большой список второстепенных героев. Сквозной персонаж отца Марка, идущий бок о бок со Стражем. Братья-Каликвецы, постоянно фигурирующие в сюжете. Ряд периодически возникающих прочих Стражей, возглавляемый Мириам, разнообразен и красочен. 

Дворяне, наёмники, священники, трактирщики, горожане, добавляют атмосферы повествованию. Чего стоят визаган на своём кабане, Мать Болот и Виенго, мрачные лесные следопыты, охотники и убийцы с растущими, словно Кернуннос, рогами на голове и вооруженные луками.

Ещё у цикла «Страж», равно как у «Осеннего Лиса» Скирюка и «Ведьмакa» Сапковского есть одна общая черта: это очень осенние книги, которые скрывают внутри себя какую-то лёгкую тоску. 

Светлую грусть по сказочно-взрослым мирам, огромной глади открытых полей, не перечеркнутых нитками ЛЭП и железнодорожными ветками, густым непроходимым лесам, полным зверья и каменным городам, которые прячутся за стенами. И плохого в этом точно ничего нет.

«Пересмешник»

Вам нравится фэнтезийно-викторианский мир паропанка, где умудряются существовать наука, техническая революция и магия? Тогда рекомендуем остановить выбор на тягучем, со многими привкусами, коктейле от Алексея Пехова. И не надо взбалтывать и мешать, автор сделал это сам, для вашего пущего удовольствия. 

Роман Алексея Пехова «Пересмешник» заработал высокую оценку от критиков, а также ряд значимых для книги такого жанра наград. Журнал «Мир фантастики» поставил произведению девять из десяти возможных баллов за яркий и интересный сюжет книги. В 2009 году книга завоевала премию «Фэнтези года» по версии журнала «Мир фантастики». 

«Ловцы удачи»

Собственный мир, придуманный безграничной фантазией одного из самых популярных тандемов русскоязычной фантастики. Мир, где сосуществуют люди, тролли, кобольды и гоблины, а также остальные расы.

Алексей Пехов многократно использовал подобную тематику в творчестве. Достаточно вспомнить «Хроники Сиалы» и их Средневековье с магией. Или, например, прекрасный рассказ «Под флагом милорда Кугеля», на страницах которого автор поместил команду разнородных существ на один пиратский корабль. В «Ловцах удачи», совершенно не дизельпанке, но с летающими механизмами, Пехов раскрыл другую важную составляющую этого удивительного поджанра.

Снова интриги, враги, идущие по пятам… Вернее, следующие за стреколётами и прочими воздушными судами, когда внизу проплывает то бескрайняя синь моря, то зелёные бесконечные джунгли. Ветер, гудящий тросами. Облака, возможно скрывающие за собой противников, и удача, шальная красотка, что так желанна многим, и за которую стоит побороться даже на воздушных виражах.

Сосуществование ещё интереснее, когда один из летунов-контрабандистов эльф-ренегат, а второй – орк. Скучно не будет.

«Созерцатель»

Великая война закончилась шестнадцать лет назад. За это время сверхфункциональное, но опасное топливо мотория практически повсеместно вошло в обиход. После контакта с ней человек мутирует и либо превращается в чудовище контаги, либо обретает сверхспособности. Но разве стоит обращать внимание на подобные мелочи, если производство этой чистой энергии приносит такую прибыль?

Минерал, из которого производится мотория, был найден на дне озера, омывающего город Риерта. Куда и попадает Итон Шелби. Город не любит чужаков, но Итону предстоит полностью перевернуть его существующий уклад и вытащить на поверхность тайны сильных мира сего. 

«Мастер снов»

Мир ближайшего будущего, на первый взгляд, стабильный и гармоничный, где давно побеждены опасные вирусы, генная инженерия продлевает жизнь и молодость, а биотехнологии способны создать даже искусственные тела. Город, объединивший несколько стран в единое государство. Эта территория всегда была гарантом стабильности, надёжности и защиты для своих граждан.

Мир Полиса ещё не видел тёмных веков и ужасов инквизиции. Но мало кто из его жителей знает, что скрывается за такой стабильностью, и как рискуют собственными жизнями мастера снов, чтобы сберечь его устойчивость, сохранить последовательное развитие.

Благодаря их работе никто давно не рассчитывает столкнуться с воплощённым кошмаром, не задумывается о существовании чёрных сновидящих, которых в древности именовали убийцами и разрушителями и боялись больше само́й смерти. И уж точно никто не верит, что они могут обрести реальность и выйти на улицы.