«Большая глина», Пелевин, Кинг и другие новости: колонка шеф-редактора

Всем привет! Меня зовут Екатерина Писарева, я шеф-редактор группы компаний «ЛитРес». Раз в месяц я буду рассказывать вам о жизни и литературе, комментировать новости и делиться самой интересной информацией.

Начнем с того, что на днях я зашла на сайт Российской книжной палаты, чтобы посмотреть отчеты за первое полугодие 2021-го. Результаты любопытные, в чем-то спорные. Из хороших новостей: Донцова больше не самый издаваемый российский автор, она занимает лишь скромное пятое место. На первом расположился король, Стивен Кинг, общий тираж которого 592 тысячи экземпляров. Кинга в России любят трепетной, верной любовью — ждут выхода книг, перечитывают его классические романы, покупают новые издания в домашнюю библиотеку. Нередко по нему выходят экранизации, и тогда поток читательского интереса смывает его с прилавков. Благо у нас в ЛитРес Кинг есть всегда (в двух форматах: текстовом и аудио). А недавно вышел его новый роман «Позже» — о подростке, который обладает сверхъестественными способностями и может общаться с умершими.

Тема смерти актуализировалась в последнее время в литературе. Этому способствует общемировая атмосфера, новостные сводки и странное предчувствие конца. Заходишь в фейсбук или телеграм, а там снова кого-то хоронят. Неприятно, тревожно, уровень стресса зашкаливает. Но если верить автору книги «Хорошие плохие чувства» Рэндольфу Несси, страдания бывают даже полезны для наших генов.

Кстати, про гены и генное редактирование — на эту тему пофантазировал в своем последнем романе «Клара и Солнце» нобелевский лауреат Кадзуо Исигуро. Он описал мир будущего, в котором всем детям делают операции для «улучшения», чтобы они могли конкурировать с Искусственным Интеллектом. Но нередко развиваются осложнения, приводящие к летальному исходу. Героиня романа Джози — одна из тех, кому не повезло. Врачи оказываются бессильны перед таинственным смертельным недугом, и единственная, кто верит, что Джози можно спасти, ее Искусственная Подруга — Клара.

14 сентября наконец-то вышел XIII айфон, а в конце августа — новый Пелевин; обоих ждали истинные поклонники и те, кому приходилось делать обзоры по работе.

Тranshumanism Inc. «единственного и неповторимого» Виктора Пелевина рассказывает о мире будущего после сердобол-большевистской революции. России уже нет — на ее месте процветает Доброе государство во главе с бро кукуратором. Самая главная ценность — это деньги, они могут подарить вечную жизнь, бессмертие, райские кущи и изощренный секс по желанию. Но бессмертным остаётся не тело, а мозг — собственно, это такое «баночное бессмертие», которое обслуживают обычные смертные люди. С ними и происходят разные удивительные вещи.

Виктора Пелевина стоит читать хотя бы для того, чтобы правомерно его ругать. Автор великих романов «Чапаев и Пустота» и «Generation П» сегодня оказывается кем-то вроде любимого бывшего, которого читаешь по старой памяти. От него нельзя отвернуться или скрыться — нагонит, обшутит и поимеет. Любого другого писателя давно бы отменили за все его шуточки, но Пелевин опять на недосягаемой высоте — смотрит из своего заоблачного бессмертия и балуется виртуальным сексом с нашим мозгом.

Похожие материалы:  Наследники великих: 12 писателей, которые изменили облик современной фантастики

Что интересно, тираж его нового романа — 70 тысяч экземпляров. По данным Российской книжной палаты самый большой тираж издания художественной литературы за первое полугодие 2021-го составил 80 000 — у «1984» Джорджа Оруэлла в переводе Виктора Голышева. Судя по статистике, антиутопии в нашем государстве процветают и пользуются большой популярностью.

Если вы активный пользователь социальных сетей, то наверняка видели обсуждения не только нового романа Пелевина (и его обложки), но и 12-метровой скульптуры «Большая глина №4», установленной на Болотной набережной. Ее автор — известный швейцарский художник Урс Фишер — подвергся резкой критике со стороны москвичей. Отдельно развернулась дискуссия о том, что же такое современное искусство и какие цели оно преследует. В бестселлере «Непонятное искусство» бывшего директора галереи Тейт Уилла Гомперца приведены примеры того, как можно воспринимать и трактовать то, что тебе не очень понятно. Доступная, интересная и веселая книга.

Еще из новостей: недавно был объявлен шорт-лист литературной премии «Ясная Поляна». В него вошло семь произведений: «Филэллин» Леонида Юзефовича, «Жизнеописание Льва» Наталии Репиной, «Звезда и крест» Дмитрия Лиханова, «Лесков. Прозеванный гений» Майи Кучерской, «Любовь Куприна» Максима Гуреева, «Готские письма» Германа Садулаева и «Сад» Марины Степновой. (Кстати, на днях стало известно, что Степнова станет автором «Тотального диктанта-2022», и это радостное событие.)

Церемония награждения лауреатов «Ясной Поляны» состоится 26 октября в Большом театре. А пока есть шанс прочитать их книги, и до конца сентября поучаствовать в читательском интернет-голосовании.

Екатерина Писарева

Шеф-редактор ЛитРес, книжный обозреватель