Чтение для зимних вечеров: 12 романов под любое настроение

«Сахарная королева» Аллен, «Сияние» Кинга и другие книги, действие которых развивается в холодное время года

Зима пришла! Мы собрали для вас истории, сюжеты которых развиваются в это время года или в краях, где царят вечные холода. Есть опасные приключения в заснеженных горах, милые сюжеты о праздничном волшебстве, книги для семейного чтения и даже стихи. 

Помимо большой подборки, расскажем: какие книги подойдут под романтичное настроение, какие – не на шутку напугают и что читать в кругу семьи. Осталось понять, чего вам хочется именно сейчас?

Активируйте промокод winterj и читайте сотни зимних произведений со скидкой 25%!

Верить в чудо

«Сахарная королева» Сары Эдисон Аллен. История двадцатисемилетней Джози, которая живет под одной крышей с токсичной матерью. Девушка слишком стеснительная, чтобы завести новые знакомства, а о любви лишь мечтает. Одна радость – ее тайник со вкусностями и книгами о великих чувствах, в которых она прячется от проблем. Но если верить в чудо, оно обязательно произойдет. Так одна зимняя встреча перевернет жизнь Джози и всех ее близких. Это книга – о взрослении и сепарации, умении выражать свои желания, разговаривать и, главное, несмотря ни на что, верить в хорошее – нам всем не повредит.

«Тревожные люди» Фредрика Бакмана – история, которая начинается как криминальная драма, а заканчивается в духе всех бакмановских книг, когда и поплакать хочется, и всех вокруг обнять. Незатейливый воришка решил перед праздниками заработать на подарок детям. Ничего лучше, чем ограбить банк, не придумал. Но в кассе не нашлось наличных и кто-то спешно вызвал полицию. Грабитель врывается в квартиру по соседству, где проходит риэлторский показ. Берет в заложники восемь человек и не знает, что дальше делать. Неожиданно эти люди начинают делиться проблемами, ведь у каждого – своя боль, а потом решают прикрыть воришку перед полицией. Это история о том, что не все потеряно, есть еще много отзывчивых людей и иногда надо попросить о помощи, а не носить все в себе. В конце декабря выйдет мини-сериал по роману. Советуем сначала ознакомиться с первоисточником.

Что еще почитать для ощущения праздника:

🧡 «Пусть идет снег» Джона Грина, Лорен Миракл и Морин Джонсон   

🧡 «В канун Рождества» Розамунды Пилчер 

🧡 «Один день в декабре» Джози Силвер 

Пощекотать нервы 

«Сияние» Стивена Кинга – о бывшем школьном учителе, а ныне – вспыльчивом алкоголике Джеке Торрансе. Он потерял работу и устроился на зиму сторожем в отель «Оверлук», чтобы написать пьесу и немного заработать. У этого места дурная слава. Поговаривают, что там живут призраки. Зачем тогда Джек привез туда жену и ребенка? Ведь его сын – Дэнни – владеет необычным даром. Он «сияет»: может читать мысли людей, видеть события из прошлого и предугадывать будущее. Мальчик действительно замечает незримых страшных обитателей отеля, которые сводят его отца с ума и не хотят отпускать семью в мир живых. Стэнли Кубрик в 1980 году выпустил экранизацию, а в главной роли снял харизматичного Джека Николсона.

«Террор» Дэна Симмонса – историко-мистический роман, в котором автор представил свой взгляд на гибель двух английских кораблей «Террор» и «Эребус». Это случилось в конце XIX века во время экспедиции в поисках перехода из Атлантического океана в Тихий, так называемого Северо-Западного прохода. Ученые ломали головы над произошедшим, объясняя случившееся непогодой, закончившимися запасами продовольствия или несчастным случаем из-за человеческого фактора. Симмонс включил фантазию и предположил, что погубить корабли и команды могло нечто из морских глубин…

Еще пугающее и зимнее:

👻 «Белое безмолвие» Сары Лотц 

👻 «NOS4A2. Носферату, или Страна Рождества» Джо Хилл 

👻 «Крампус, Повелитель Йоля» Брома 

Расследовать преступление

«В темном-темном лесу» Рут Уэйр – о девичнике перед свадьбой, который закончился трагедией. Главная героиня – Нора, со школьных времен не общалась с виновницей торжества – Клэр. Когда-то они были влюблены в одного парня, но тот предпочел Норе подругу. Молодая женщина до сих пор не оправилась от такого предательства. Ей показалось странным приглашение на торжество, но любопытство взяло верх. Мероприятие устроили в лесном коттедже. Там не ловит связь, рядом никаких соседей, а в зале на стене висит ружье. С самого начала все шло не так: слишком много алкоголя, странные конкурсы и каверзные вопросы личного характера. У кого-то точно сдадут нервы и раздастся выстрел… Нора очнется в больнице и попытается все вспомнить. Детектив заставляет задуматься о мотивах людей, излишнем доверии окружающим, когда верить нужно, в первую очередь, собственной интуиции.

«Гиблое место» Тесс Герритсен – книга из большой серии про детектива Риццоли и паталогоанатома Мауру Айлз. На сей раз Маура поехала на конференцию по работе. Там встретила старого друга, который с компанией собрался на лыжную базу. Айлз решила присоединиться. Машина героев сначала попала в снежный буран, потом завязла в снегу. Пешком лыжники смогли дойти до ближайшего поселения со странным названием «Лучший мир». Но легче не становится, ведь в деревня заброшена. Люди оставили все вещи, даже не заперли дома – от кого они бежали? Маура впервые окажется в смертельной опасности, не зная, кому из компании может доверять. Вся надежда, что к ее поискам подключится верная подруга, детектив бостонской полиции – Риццоли.

Что еще почитать о зимних преступлениях: 

🔪 «Санаторий» Сары Пирс 

🔪 «Дом кривых стен» Содзи Симады 

Похожие материалы:  7 великих романов Нобелевских лауреатов, о которых должен знать каждый

🔪 «Девушка с татуировкой дракона» Стига Ларссона 

Отправиться в опасное путешествие

По сюжету «Точки обмана» Дэна Брауна секретный спутник НАСА обнаружил в толще ледника Милна, в Арктике, восьмитонный осколок метеорита. Ученые построили вокруг находки купол «хабисферы» и разглядели в нем окаменевшие отпечатки живых организмов. Значит, жизнь есть и за пределами Земли! Рейчел Секстон служит в Национальном разведывательном управлении США. Ее отец мечтает стать следующим президентом, а Рейчел придется поддержать нынешнего,– и все благодаря новому открытию НАСА. Она отправится в Арктику, чтобы проверить достоверность находки. Что если метеорит – фальсификация? Когда исследователи начинают гибнуть один за другим, cомнений не остается…

«Между нами горы» Чарльза Мартина. В Солт-Лейк-Сити бушует непогода. Все рейсы отменены. Но врачу Бену Пейну и журналистке Эшли Нокс срочно надо в Нью-Йорк. Он спешит на срочную операцию, она – на собственную свадьбу. Незнакомцы решили лететь на маленьком частном самолете, но в пути потерпели крушение. Пилот погиб и двое совсем чужих людей остались одни в заснеженных горах перед лицом холодной и голодной смерти. Смогут ли они выживать? Останутся ли прежними после такого испытания? По книге есть фильм 2017 года с Идрисом Эльбой и Кейт Уинслет в главных ролях.

Еще про путешествия, которые вышли из-под контроля:

🗺 «Перевал Дятлова, или Тайна девяти» Анны Матвеевой 

🗺 «Кто не спрятался. История одной компании» Яны Вагнер 

🗺  «Дом сестер» Шарлотты Линк 

Погрустить

«Ежевичная зима» Сара Джио. Место действия – Сиэтл. В 1933 году здесь жила Вера Рэй. Она одна растила сына, а чтобы заработать, брала ночные смены в гостинице. Однажды ночью она как всегда уложила сына спать и пошла на службу. Утром город неожиданно занесло снегом. Такой катаклизм весной в народе называют «ежевичной зимой». Но самое страшное, что пропал Верин малыш. Женщина в отчаянии бросается на поиски. Она готова на все, даже пожертвовать жизнью. Спустя 77 лет в Сиэтл снова пришла «ежевичная зима». Репортерше Клэр Олдридж поручили написать об этом природном явлении статью. Девушка недавно потеряла ребенка и только рада уйти от боли в журналистское расследования. Она узнает истории Веры и даже найдет ее сына. Окажется, что судьбы этих двух женщин из разных эпох причудливым образом связаны…

«Милые кости» Элис Сиболд. Сюзи Сэлмон было всего четырнадцать, когда ее жестоко убили. Это случилось в начале декабря 1973 года. Душа девочки никуда не исчезла. Еще несколько лет после смерти она наблюдает за своей семьей и друзьями. Видит разлад между родителями, которые не смогли пережить смерть дочери; рождение племянника и новые отношения мальчика, в которого была влюблена. Все эти события Сюзи анализирует, иногда вспоминая прошлое. А еще она следит за своим безнаказанным убийцей. Эта полная драматизма история в первую очередь о ценности жизни, о ее непредсказуемости и быстротечности. Наводит на размышления, действительно ли прямо сейчас мы делаем то, что хочется? Питер Джексон в 2009 году снял по роману одноименный фильм со звездным составом: Сирша Ронан, Рэйчел Вайс, Марк Уолберг и Стэнли Туччи. 

Больше грустных историй:

😔 «С жизнью наедине» Кристин Ханна

😔 «Зима» Али Смит 

😔 «Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения» Фредрика Бакмана 

Побыть в кругу семьи

Предстоящие праздники – это, в первую очередь, длинные выходные, когда можно вспомнить детство: делать снежных ангелов, печь имбирные печеньки, кататься с горок и, конечно, читать добрые сказки. И не важно, есть у вас уже дети или нет, эти истории подарят радость и праздничное настроение книголюбам всех возрастов. 

Фильмы про Гарри Поттера и его друзей – неотъемлемый атрибут Нового года и пусть не все события там происходят зимой. Почему бы не перечитать книги о мальчике, который выжил, ведь в них куда больше волшебства, чем поместилось в экранизации. А еще обратите внимание на новинку Джоан Роулинг – «Рождественский Поросенок» – о Джеке, который отправится в Страну Потерь за своим самым близким другом. 

Веселые жители Муми-дола впадают в спячку на холодное время года, но только не в этот раз. Герой «Зимы Муми-тролля» Туве Янссон отчего-то проснулся и сначала не мог понять, почему все вокруг такое белое, куда делись яблоки и что это за Ледяная Дама, а потом ему даже понравились зимние забавы!

«Рождественская песнь в прозе» Чарльза Диккенса – о скупом Эбенизере Скрудже. Он не понимает, зачем праздновать, когда можно еще поработать. Мужчина забыл, каково быть кому-то нужным и самому нуждаться в общении семейного круга. Четыре духа, которые посетят Скруджа в последующие три ночи, покажут ему прошлое, настоящее и будущее и, в итоге, растопят сердце скряги. В погоне за горящими дедлайнами, всем нам не хватает немножко тепла. Эта история его подарит. 

А еще почитайте с детьми:

✨ «Снегозавр» Тома Флетчера 

✨ «Новогодние приключения лисенка хвостика» Дарьи Калановой

✨ «Дед мороз из Дедморозовки» Андрея Усачева

✨ «Лев, Колдунья и платяной шкаф» Клайва Льюиса 

✨ «Мальчик по имени Рождество» Мэтта Хейга

Больше зимних книг в подборке ЛитРес. Читайте под кружку горячего шоколада. Прочувствуйте эту зиму и сделайте ее особенной! 

Стандартное изображение
Анна Данилина
Редактор MyBook и ЛитРес