Чтение для зимних вечеров: 40 историй под любое настроение

Зима пришла! Мы собрали для вас истории, сюжеты которых развиваются в это время года или в краях, где царят вечные холода. Есть опасные приключения в заснеженных горах, милые сюжеты о праздничном волшебстве, книги для семейного чтения и даже стихи. 

Собрали большую подборку. А еще расскажем, какие книги подойдут под романтичное настроение, какие – не на шутку напугают и что читать в кругу семьи. Осталось понять, чего вам хочется именно сейчас?

По промокоду decemberj дарим скидку 20 % на каталог ЛитРес!

Найти любовь

Героиня «Дневника Бриджит Джонс» Хелен Филдинг почти никогда не унывает. Каждый год она начинает новый дневник. На его страницах считает калории, чтобы к следующим праздникам точно постройнеть; записывает выкуренные сигареты, чтобы наконец бросить пагубную привычку. И конечно, делится сокровенными мыслями об отношениях с родителями, друзьями и ухажерами. Но в этот раз все как-то слишком насыщенно. Сначала Бриджит идет на свидание с красавцем-начальником, потом ее мать уходит от отца к другому, героине приходится утешать отца, искать новую работу, лечить разбитое сердце, и это еще не все. Филдинг описывает приключения мисс Джонс легко и с юмором, а еще напоминает: главное – не влюбиться, а оставаться собой. По книге вышел фильм с Рене Зеллвегер, Хью Грантом и Колином Фертом в главных ролях.

«Один день в декабре» Джози Силвер – история для всех, кто верит в любовь с первого взгляда. Главная героиня Лори удостоверилась в этом феномене странным образом. Она увидела симпатичного улыбчивого парня в забавном шарфе лишь раз в окно автобуса. Но поняла, что должна с ним познакомиться. На поиски ушел целый год, и каждый день Лори видела того парня во сне. И вот наконец на рождественской вечеринке появился он. Вот только оказалось, что с ним встречается Лорина подруга. А как же чувства?

Что еще почитать для романтического настроения:

🧡 «Пусть идет снег» Джона Грина, Лорен Миракл и Морин Джонсон 

🧡 «Шопоголик и Рождество» Софи Кинселлы

Верить в чудо

«Тревожные люди» Фредрика Бакмана – история, которая начинается как криминальная драма, а заканчивается в духе всех бакмановских книг, когда и поплакать хочется, и всех вокруг обнять. Незатейливый воришка решил перед праздниками заработать на подарок детям. Ничего лучше, чем ограбить банк, не придумал. Но в кассе не нашлось наличных, и кто-то спешно вызвал полицию. Грабитель врывается в квартиру по соседству, где проходит риэлторский показ. Берет в заложники восемь человек и не знает, что дальше делать. Неожиданно эти люди начинают делиться проблемами, ведь у каждого – своя боль, а потом решают прикрыть воришку перед полицией. Это история о том, что не все потеряно, есть еще много отзывчивых людей и иногда надо попросить о помощи, а не носить все в себе. В конце декабря 2021-го вышел мини-сериал по роману. Советуем сначала ознакомиться с первоисточником.

«В канун Рождества» Розамунды Пилчер поддерживает настроение и идеи Бакмана, что волшебство творим мы сами. Самое чудесное – иногда просто выслушать человека и поддержать. Итак, по сюжету пять незнакомцев вместе оказались в старинном шотландском доме. На носу праздники, но настроения ни у кого нет. Зато ворох проблем не дает расслабиться и смотреть вперед без страха. Но одна встреча и беседа способны воодушевить и зарядить силами. Так герои изменят судьбы друг друга…

Что еще почитать для ощущения праздника:

✨ «Подарок от кота Боба. Как уличный кот помог человеку полюбить Рождество» Джеймса Боуэна

✨ «Наше худшее Рождество» Сары Морган

Пощекотать нервы 

«Сияние» Стивена Кинга – о бывшем школьном учителе, а ныне – вспыльчивом алкоголике Джеке Торрансе. Он потерял работу и устроился на зиму сторожем в отель «Оверлук», чтобы написать пьесу и немного заработать. У этого места дурная слава. Поговаривают, что там живут призраки. Зачем тогда Джек привез туда жену и ребенка? Ведь его сын – Дэнни – владеет необычным даром. Он «сияет»: может читать мысли людей, видеть события из прошлого и предугадывать будущее. Мальчик действительно замечает незримых страшных обитателей отеля, которые сводят его отца с ума и не хотят отпускать семью в мир живых. Стэнли Кубрик в 1980 году выпустил экранизацию, а в главной роли снял харизматичного Джека Николсона.

«Террор» Дэна Симмонса – историко-мистический роман, в котором автор представил свой взгляд на гибель двух английских кораблей – «Террора» и «Эребуса». Это случилось в конце XIX века во время экспедиции в поисках перехода из Атлантического океана в Тихий, так называемого Северо-Западного прохода. Ученые ломали головы над произошедшим, объясняя случившееся непогодой, закончившимися запасами продовольствия или несчастным случаем из-за человеческого фактора. Симмонс включил фантазию и предположил, что погубить корабли и команды могло нечто из морских глубин…

Еще пугающее и зимнее:

👻 «Белое безмолвие» Сары Лотц 

👻 «NOS4A2. Носферату, или Страна Рождества» Джо Хилл 

👻 «Крампус, Повелитель Йоля» Брома 

Расследовать преступление

«В темном-темном лесу» Рут Уэйр – о девичнике перед свадьбой, который закончился трагедией. Главная героиня – Нора, со школьных времен не общалась с виновницей торжества – Клэр. Когда-то они были влюблены в одного парня, но тот предпочел Норе подругу. Молодая женщина до сих пор не оправилась от такого предательства. Ей показалось странным приглашение на торжество, но любопытство взяло верх. Мероприятие устроили в лесном коттедже. Там не ловит связь, рядом никаких соседей, а в зале на стене висит ружье. С самого начала все шло не так: слишком много алкоголя, странные конкурсы и каверзные вопросы личного характера. У кого-то точно сдадут нервы и раздастся выстрел… Нора очнется в больнице и попытается все вспомнить. Детектив заставляет задуматься о мотивах людей, излишнем доверии окружающим, когда верить нужно в первую очередь собственной интуиции.

«Гиблое место» Тесс Герритсен – книга из большой серии про детектива Риццоли и паталогоанатома Мауру Айлз. На сей раз Маура поехала на конференцию по работе. Там встретила старого друга, который с компанией собрался на лыжную базу. Айлз решила присоединиться. Машина героев сначала попала в снежный буран, потом завязла в снегу. Пешком лыжники смогли дойти до ближайшего поселения со странным названием «Лучший мир». Но легче не становится, ведь в деревня заброшена. Люди оставили все вещи, даже не заперли дома – от кого они бежали? Маура впервые окажется в смертельной опасности, не зная, кому из компании может доверять. Вся надежда, что к ее поискам подключится верная подруга, детектив бостонской полиции – Риццоли.

Похожие материалы:  Подводим итоги: лучшие художественные книги 2020 года

Что еще почитать о зимних преступлениях: 

🔪 «Санаторий» Сары Пирс 

🔪 «Дом кривых стен» Содзи Симады 

🔪 «Девушка с татуировкой дракона» Стига Ларссона 

🔪 «Охотничий Дом» Люси Фоли

🔪 «Убийство в доме на холме» Виктории Уолтерс

Отправиться в опасное путешествие

По сюжету «Точки обмана» Дэна Брауна секретный спутник НАСА обнаружил в толще ледника Милна, в Арктике, восьмитонный осколок метеорита. Ученые построили вокруг находки купол «хабисферы» и разглядели в нем окаменевшие отпечатки живых организмов. Значит, жизнь есть и за пределами Земли! Рейчел Секстон служит в Национальном разведывательном управлении США. Ее отец мечтает стать следующим президентом, а Рейчел придется поддержать нынешнего, – и все благодаря новому открытию НАСА. Она отправится в Арктику, чтобы проверить достоверность находки. Что, если метеорит – фальсификация? Когда исследователи начинают гибнуть один за другим, cомнений не остается…

«Между нами горы» Чарльза Мартина. В Солт-Лейк-Сити бушует непогода. Все рейсы отменены. Но врачу Бену Пейну и журналистке Эшли Нокс срочно надо в Нью-Йорк. Он спешит на срочную операцию, она – на собственную свадьбу. Незнакомцы решили лететь на маленьком частном самолете, но в пути потерпели крушение. Пилот погиб и двое совсем чужих людей остались одни в заснеженных горах перед лицом холодной и голодной смерти. Смогут ли они выживать? Останутся ли прежними после такого испытания? По книге есть фильм 2017 года с Идрисом Эльбой и Кейт Уинслет в главных ролях.

Еще про путешествия, которые вышли из-под контроля:

🗺 «Перевал Дятлова, или Тайна девяти» Анны Матвеевой 

🗺 «Кто не спрятался. История одной компании» Яны Вагнер 

🗺  «Дом сестер» Шарлотты Линк 

Погрустить

«Ежевичная зима» Сара Джио. Место действия – Сиэтл. В 1933 году здесь жила Вера Рэй. Она одна растила сына, а чтобы заработать, брала ночные смены в гостинице. Однажды ночью она как всегда уложила сына спать и пошла на службу. Утром город неожиданно занесло снегом. Такой катаклизм весной в народе называют «ежевичной зимой». Но самое страшное, что пропал Верин малыш. Женщина в отчаянии бросается на поиски. Она готова на все, даже пожертвовать жизнью. Спустя 77 лет в Сиэтл снова пришла «ежевичная зима». Репортерше Клэр Олдридж поручили написать об этом природном явлении статью. Девушка недавно потеряла ребенка и только рада уйти от боли в журналистское расследование. Она узнает истории Веры и даже найдет ее сына. Окажется, что судьбы этих двух женщин из разных эпох причудливым образом связаны…

«С жизнью наедине» Кристин Ханны – история любви в традициях шекспировской трагедии. Но вместо итальянских декораций – мерзлая земля Аляски. Именно в это холодное и мрачное место отец 13-летней Лени привозит семью, получив наследство. На дворе 1974 год. Мужчина зол на всех, он только что вернулся с войны во Вьетнаме. Эрнт провел шесть лет в плену, страдает ПТСР и вымещает гнев на жене и дочери. Переезд сперва кажется удачной идеей – оставить все воспоминания и начать заново. Но от душевных демонов не убежать. Приключение оборачивается трагедией, когда Лени подросла и влюбилась в соседа Мэтью…

Больше грустных историй:

😔 «Рождество и красный кардинал» Фэнни Флэгг

😔 «Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения» Фредрика Бакмана 

Побыть в кругу семьи

Предстоящие праздники – это в первую очередь длинные выходные, когда можно вспомнить детство: делать снежных ангелов, печь имбирные печеньки, кататься с горок и, конечно, читать добрые сказки. И не важно, есть у вас уже дети или нет, эти истории подарят радость и праздничное настроение книголюбам всех возрастов. 

Фильмы про Гарри Поттера и его друзей – неотъемлемый атрибут Нового года, и пусть не все события там происходят зимой. Но у Джоан Роулинг есть более подходящая книга – «Рождественский Поросенок» – о маленьком, но смелом Джеке, который отправится в Страну Потерь за своим самым близким другом.  

«Рождественская песнь в прозе» Чарльза Диккенса – о скупом Эбенизере Скрудже. Он не понимает, зачем праздновать, когда можно еще поработать. Мужчина забыл, каково быть кому-то нужным и самому нуждаться в общении в семейном кругу. Четыре духа, которые посетят Скруджа в последующие три ночи, покажут ему прошлое, настоящее и будущее и в итоге растопят сердце скряги. В погоне за горящими дедлайнами, всем нам не хватает немножко тепла. Эта история его подарит. 

«Тоня Глиммердал» Марии Парр понравится всем поклонникам неугомонной Пеппи Длинныйчулок. Рыжеволосой Тоне десять лет. Девчушка живет в глухой норвежской деревеньке, где больше нет ни одного ребенка. Она обожает кататься с горок, горланить песни и ходить в гости к старичку-скрипачу Гунвальду за вкуснейшими кексами. Она заряжает радостью всех соседей и делится философией: нет ничего важнее в жизни, чем скорость и самоуважение. Осторожно, при чтении не улыбнуться невозможно!

А еще почитайте с детьми:

✨ «Снегозавр» Тома Флетчера 

✨ «Новогодние приключения Лисенка Хвостика и Северного Оленя» Дарьи Калановой и Екатерины Сказкиной

✨ «Дед Мороз из Дедморозовки» Андрея Усачева

✨ «Лев, Колдунья и платяной шкаф» Клайва Льюиса 

✨ «Мальчик по имени Рождество» Мэтта Хейга

✨ «Девочка, которая спасла Рождество» Мэтта Хейга

Больше зимних книг в подборке ЛитРес. Читайте под кружку горячего шоколада. Прочувствуйте эту зиму и сделайте ее особенной! 

Стандартное изображение
Анна Данилина
Редактор MyBook и ЛитРес