Что читать поклонникам Фредрика Бакмана

Ко дню рождения самого известного шведского писателя

2 июня самому известному шведскому писателю Фредрику Бакману исполняется 41 год. Мировую славу ему принес роман «Вторая жизнь Уве» – о ворчливом и уставшем от потерь и разочарований старичке. Его раздражают очереди в супермаркетах, вопящие дети, снующие туда-сюда коты и соседи, которые не умеют парковаться. Но все это недовольство от душевной боли и одиночества. На самом же деле у Уве большое любящее сердце. Свет и радость в черные будни героя принесут одна шумная семья и хвостатый питомец. Эта душевная история никого не оставит равнодушным. В 2015-м вышла одноименная экранизация. 

За 10 лет литературной карьеры Бакман подарил читателям еще шесть романов и три новеллы. Каждая книга приносит, помимо читательского удовольствия, некоторый терапевтический эффект: в героях узнаешь себя и близких, мудрые советы дают подсказки для разных ситуаций. Ниже – немного о сюжетах, чтобы вы знали, что почитать прямо сейчас. А еще собрали художественные романы и нон-фикшн в духе Бакмана – книги, которые воодушевляют и ободряют, как верные друзья.

Активируйте промокод backman20 и покупайте книги из каталога ЛитРес со скидкой 20 %! 

Краткий гид по книгам Бакмана

«Что мой сын должен знать об устройстве этого мира» – сборник добрых и ироничных эссе об отцовстве, детстве, взрослении, человеческих отношениях. Читать можно не только родителям, а всем, кто любит поразмышлять над вечными темами.

«Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения» – история дружбы, любви и потери. Для восьмилетки Эльсы бабуля – лучшая подруга и супергероиня, которая всегда защитит, развеселит и приголубит. Эльса тяжело перенесла ее смерть. Но бабушка оставила много писем, которые девочка доставит адресатам и узнает много нового. 

«Здесь была Бритт-Мари» – роман о том, что никогда не нужно опускать руки. После 40 лет брака обычная домохозяйка узнала о неверности мужа. Женщина поддалась порыву: все бросила, уехала и стала тренером детской команды по футболу. 

«Медвежий угол» повествует о событиях, которые раскололи маленький город надвое. Бьорнстад – настоящая шведская глушь. Кроме сплетен и хоккея, жителей ничего не интересует. И тут самого успешного игрока юношеского клуба обвиняют в насилии…

«Мы против вас» – продолжение романа «Медвежий угол». После недавних событий местную хоккейную команду собираются расформировать. Удастся ли новому молодому тренеру объединить разрозненных игроков?

«Тревожные люди» могли бы стать отличным детективом: история начинается с ограбления банка. Но вор – начинающий неудачник – оказался без денег и в ловушке. Импровизация приводит его в квартиру, которую осматривают потенциальные покупатели. Приходится взять всех в заложники, пока не найдется решение. Но если все так плохо, кто заказал пиццу? 

«Три новеллы» – сборник коротких, но глубоких рассказов. Запаситесь платочками перед чтением – так трогательно. «Сделка всей жизни» – о жертвенности, ценности времени и ежедневном выборе. «И с каждым утром дорога домой становится все длиннее» – о жизни с угасающим человеком и потере памяти. «Себастиан и тролль» – о детских страхах и уязвимости юной души. 

Что почитать в духе Бакмана: художественные книги

«Куда ты пропала, Бернадетт?» Марии Семпл 

Героиня романа Марии Семпл напоминает бакмановскую Бритт-Мари. Правда, Бернадетт помоложе и у нее есть 15-летняя дочка Би. Но отношения с мужем оставляют желать лучшего: не хватает взаимопонимания и теплоты. Когда-то Бернадетт была успешным архитектором, но бытовуха сделала ее замкнутой и настороженной. Она общается только с виртуальным помощником из Индии, то и дело собачится с соседями, называет родительский комитет «мошкарой». Даже до собственного дома дела нет: сквозь пол пробиваются ростки вездесущей ежевики. Элджи, муж Бернадетт, устал от странностей жены и обратился к психоаналитику. И тут эксцентричная супруга пропала. Би найдет стопку писем, которые прольют свет на поведение матери… 

В США роман вышел в 2012-м и год продержался в списке бестселлеров The New York Times. В 2019-м вышел одноименный фильм с оскароносной Кейт Бланшетт в главной роли. Имейте в виду, концовки в романе и киноадаптации отличаются. Но эта история станет мотиватором для всех, кто переживает болезненные расставания, устал от рутины и не перестал замечать вокруг хорошее. Бернадетт – пример того, что будет, если постоянно ставить свои приоритеты на последнее место, даже ради близких и любимых.

Цитата: «Вы думаете, что сейчас скучно? Дальше будет еще скучнее. И чем скорее вы поймете, что только вы сами можете сделать свою жизнь интересной, тем лучше для вас».

«История Артура Трулава» Элизабет Берг 

Книга Элизабет Берг могла бы называться «Вторая жизнь Артура», но она созвучна и с другим бакмановским романом – «Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения». Читатели познакомятся с тремя одинокими героями, которым так не хватает, чтобы кто-то их обнял и сказал: «Все обязательно наладится». Если и с вами такое случается, обязательно читайте. 

Итак… 85-летнего Артура дома ждет только старый кошак и покупные печеньки. Он каждый день навещает на кладбище любимую жену и часто видит там странную девчонку. Это Мэдди. Ей 17. Она рано осталась без матери, живет с отцом и страдает от буллинга в школе. Спрятаться от несправедливости и издевок она может только в тиши незнакомых могил и за своим многочисленным пирсингом и экстравагантным видом. Люсиль тоже под 90, она носит парик, чтобы скрыть выпадающие волосы, и классно готовит. А еще она до сих пор помнит свою первую любовь. Что будет, если соединить эти три одиночества? Как минимум, дружба, которая поддержит в нужный момент. Об остальном узнаете из книги. 

Цитата: «Мы, может быть, и устарели, но любовь – нет. Она нужна всем и всегда – особенно тем, кто утверждает обратное».

«Когда жизнь подкидывает тебе лимоны» Фионы Гибсон 

На первый взгляд жизнь Вив удалась. Есть любимый муж Энди – уважаемый врач-эндокринолог, с которым они вместе уже 25 лет! Двое чудесных детей. Спенсеру – 22, а Иззи – семь. Интересная работа и верная подруга Пенни. Ничто не предвещало неприятностей, а потом как началось… Сперва Энди начал отстраняться, предложил не праздновать больше День святого Валентина. Оказалось, что супруг завел интрижку с коллегой. Ради общих воспоминаний, детей и из страха неопределенности в статусе разведенной Вив дает Энди шанс… Параллельно ее одолевают симптомы климакса, ведь женщине все-таки 52 года.

Вишенкой на торте стал скандал, в который попала фирма, где работает Вив. Как справиться со всем и не сойти с ума? Героиню поддержит неунывающая приятельница и дети, которые по-прежнему нуждаются в здоровой и веселой матери. Эта история учит не опускать рук, даже когда все летит к черту. Трудности пройдут, и обязательно выглянет солнце, а бодрое настроение только приблизит этот момент. Гибсон создала объемных персонажей, и кажется, что эта история действительно произошла. Агония, обида, гнев, отрицание и торг, которые переживает Вив, знакомы всем, кто когда-то переживал расставания и страшился перемен. 

Цитата: «На этом мы прощаемся, не сказав друг другу ни единой колкости за целых восемь минут телефонного разговора. Прошло чуть больше четырех месяцев с тех пор, как он ушел, а мы можем разумно уладить довольно сложную ситуацию, что явно положительный сдвиг и несомненный шаг вперед для нас обоих. Но все равно, чтоб тебе было пусто, чертов кобель».

«Голландский дом» Энн Пэтчетт 

Восьмой роман мастера меланхоличной прозы и семейных драм Энн Пэтчетт. В 2020-м книга принесла американской писательнице Пулитцеровскую премию. От истории Дэнни и Мэйв Конрой веет светлой грустью и сказками братьев Гримм. Атмосферой она напоминает бакмановский роман «Бабушка велела кланяться». 

В детстве герои романа остались без матери. Та любила на несколько дней исчезать из дома и однажды просто не вернулась. Отец был полностью поглощен делами и должного внимания детям не уделял. Они научились играть бесшумно, чтобы не тревожить кормильца. Только прислуга проявляла к ним теплоту и участие. Дэнни и Мэйв с детства научились заботиться друг о друге. Зато жили брат с сестрой в шикарном старинном особняке, когда-то принадлежавшем династии нидерландских магнатов. Этот дом, как живое существо, сыграл в судьбах Дэнни и Мэйв важную роль. Даже когда противная мачеха выгнала наследников, они долгие годы приезжали просто посидеть напротив в машине, повспоминать былое, поискать ответы на давно мучившие вопросы: куда ушла мать, почему отец женился второй раз на такой бессердечной женщине, что они могли изменить, на что повлиять. Книга заставляет задуматься, как много времени мы тратим на рефлексию о прошлом и обо всем, что не исправить, вместо того чтобы жить в моменте и строить будущее. 

Похожие материалы:  «Зомбиапокалипсис» на смену «Дозорам»: чем удивят читателей романы «Кваzи» и «Кайноzой»?

Цитата: «Мне казалось, что дом – одна здоровенная раковина, которую я вынужден таскать на себе всю оставшуюся жизнь».

Что еще почитать:

Душевностью и глубиной книги Бакмана напоминают: ироничная проза Сергея Довлатова, «Не такая, как все» Марка Леви, новинка каталога ЛитРес – роман «Тоска по дому» Эшколя Нево, рассказы Людмилы Улицкой «О теле души», «Что мы знаем друг о друге» Джеймса Гулд-Борна, семейная драма «И повсюду тлеют пожары» Селесты Инг, «Жареные зеленые помидоры в кафе “Полустанок”» Фэнни Флэгг, «Оливия Киттеридж» Элизабет Страут и «Дни Савелия» Григория Служителя.

Эти истории хочется перечитать сразу, как перевернете последнюю страницу, а на цитаты можно разобрать каждую главу. Самое любимое соберите в собственном списке на случай плохого настроения. Возвращайтесь к проверенным добрым книгам, чтобы снова обрести опору. 

Что почитать в духе Бакмана: поддерживающий нон-фикшн 

Книги Фредрика Бакмана вполне можно использовать как руководство к действию: его герои сомневаются, пробуют, ошибаются, делают выводы и пробуют вновь, а в процессе формулируют для себя значимые принципы, которым стараются следовать, чтобы сделать свою жизнь, жизнь близких и мир в целом лучше. Чем не сборник советов по самопомощи? И тем не менее есть несколько книг, особенно созвучных атмосфере романов писателя.

«Привет, викинги! Неожиданное путешествие в мир, где отсутствует Wi-Fi, гель для душа и жизнь по расписанию» Хелен Расселл  

Знакомьтесь, Элис Рэй, англичанка, стоматолог, 38 лет, замужем, с детьми, и она чудовищно устала от бесконечных обязательств и попыток всем угодить. Сестра Мелисса – полная противоположность Элис: живет одна на небольшой ферме, не пользуется смартфоном, боится зубных врачей и в целом предпочитает не переживать по пустякам. После небольшого, но постыдного нервного срыва главной героини Мелисса практически принудительно увозит ее на отдых. Но то, что должно было быть обычной поездкой в спа-санаторий, оборачивается лагерем выживания викингов в Дании. Элис, Мелиссе, а также еще двум присоединившимся женщинам предстоит настоящий прыжок из зоны комфорта. Бегать босиком по лесу, питаться собранными самостоятельно ягодами и собственноручно выловленной рыбой, спать под открытым небом, строить лодку… Это вам не ретрит на берегу теплого моря! Но самым ценным станут вовсе не уроки поведения в экстремальной ситуации, а поиск своей подлинной сути.

Уморительный и вместе с тем важный роман написала Хелен Расселл, автор бестселлеров о жизни датчан «Хюгге, или Уютное счастье по-датски. Как я целый год баловала себя «улитками», ужинала при свечах и читала на подоконнике» и «Хороший год, или Как я научилась принимать неудачи, отказалась от романтических комедий и перестала откладывать жизнь «на потом».

Цитата: «Быть настоящим викингом – это не про грабеж или набеги… Это про то, чтобы встречаться с собой лицом к лицу каждое утро. Это про то, чтобы быть достойным человеком, говорить правду, относиться к людям по справедливости, хорошо вести себя».

«Извините, я опоздала. На самом деле я не хотела приходить. История интроверта, который рискнул выйти наружу» Джессики Пан 

Журналистка Джессика Пан живет в Лондоне с мужем, и у нее в силу обстоятельств полно свободного времени. Друзья и подруги далеко, и она чувствует себя одинокой и изолированной. В один решающий момент Джессика обнаруживает себя кричащей в фитнес-центре на администратора и понимает: кажется, пришла пора что-то менять. Так начинается год, полный крайне дискомфортных для интроверта ситуаций: от смолл-тока на арт-вечеринке с неприветливыми британцами до занятий по импровизации, спонтанной поездки в Будапешт и даже короткого путешествия в английские леса в поисках трансцендентного опыта. 

Одновременно с веселыми зарисовками Джессика Пан поднимает важные темы близости, доверия и уязвимости: это я застенчивый интроверт или боюсь любых отношений? Мне точно не понравится опыт взаимодействия с новыми людьми или я не даю никому и шанса?

Цитата: «Я не записана в волонтеры. Я не принадлежу какой-либо организованной религии. Я не занимаюсь командными видами спорта. Куда идут эгоистичные, безбожные, ленивые люди, чтобы завести друзей? Мне нужно именно туда».

«Ментальная перезагрузка. 5 шагов к своей настоящей жизни» Эрика Ларссена 

Любители нон-фикшн-литературы наверняка вспомнят Эрика Ларссена, норвежского бизнес-тренера и автора программы «адская неделя» – семидневного тренинга, где проверяются пределы человеческого тела и воли, а в итоге получается лучшая версия себя. Подробно принципы интенсива раскрываются в книге «На пределе». 

Тем удивительнее выглядит новая книга Ларссена, ведь она начинается… с поездки автора в реабилитационный центр. Жизнь на пределе никому не идет на пользу. Даже сам тренер оказался не застрахован от постоянного разрушающего давления собственного имиджа и попал в ситуацию зависимости от сильных обезболивающих. «Ментальная перезагрузка» – это рассказ о том, как важны внутренние настройки и самые простые принципы постепенной и бережной работы над собой. Фундамент крепкого дома своего тела и сознания не построишь за семь адских дней. Возможно, идеи, сформулированные автором, покажутся очевидными для любителей селф-хелп-литературы. Однако, как шутят психологи, «чужая истина – банальность, своя истина – инсайт».


Цитата: «Предсказуемость в повседневной жизни уберегает от напрасной траты сил на незначимые дела, благодаря чему у нас остается энергия – достаточная, чтобы справляться с чем-то действительно важным».

«Комфортная книга» Мэтта Хейга 

Жизнь разная: бывают дни, когда все в целом в порядке, но случаются времена, когда все валится из рук, ощущается бессмысленным и кажется, будто ничего хорошего с нами и этим миром уже не случится. Книга Мэтта Хейга – спасательный круг именно в такие дни. Она представляет собой сборник утешающих мыслей и историй из жизни писателя, которые помогут найти что-то светлое даже в самую темную пору, обрести лучик надежды и выйти из мрачного леса собственных тоскливых мыслей на освещенную ярким солнцем полянку оптимизма. Читайте ее с любого места – поддержка рядом.

Цитата: «Не страшно быть сентиментальным чудаком и плакать от избытка чувств, когда слушаешь песню или смотришь фильм, который, по мнению окружающих, таких чувств вызывать не должен».

«Купи себе эти чертовы лилии. И другие целительные ритуалы для настройки своей жизни» Тары Шустер

Детство Тары Шустер было «нормальным». Ну, как нормальным:  эмоциональное пренебрежение, постоянные скандалы в семье, развод родителей оставили юную Тару с глубочайшим непониманием, каково это – жить в согласии с собой, своими чувствами и ценностями, выстраивать глубокие доверительные отношения с близкими, работать, не падая от усталости, заботиться о своем теле, а не заливать пустоту в душе литрами вина и заедать килограммами пасты. Однажды, после особенно неприглядного эпизода, героиня решает взять-таки жизнь в свои руки: если родители не заботились о ней в детстве, то сегодня она сама это сделает. И нас научит заодно. 

Книга Шустер – это очень смешной и при этом добрый автофикшн: рассказывая историю своих взлетов и падений, она предлагает нам упражнения и техники, которые помогли ей справиться с собой. Среди них и письменные практики, и поиск спорта по душе, и ближний круг людей, которые поддержат любое ваше начинание. Такой разговор по душам с подругой, которая вас безгранично любит и бесконечно поддерживает.

Цитата: «Если какая-то мелочь ощущается как подарок самой себе, не отнимай у себя этого. Купи долбаные лилии, сходи на тренировку, закажи гуакамоле, сделай массаж».

Что еще почитать: 

В романах Фредрика Бакмана так или иначе присутствует тема смерти, потери и проживания горя. Помочь себе справиться с тяжелыми переживаниями помогут книги Бронни Вэр «Пять откровений о жизни»,  Кэтрин Мэй «Зима не будет вечной. Искусство восстановления после ударов судьбы» и Майкла Хебба «Поговорим о смерти за ужином. Как принять неизбежное и начать жить». О том, как важна поддержка близких, расскажут произведения Рады Агравал «Вместе» и Рэйчел Миллер «​​Бережно к себе и другим. Как найти друзей, счастье и смысл жизни». А относиться к себе с заботой и любовью будет легче после прочтения работ Чарльза Уитфилда «Внутренний ребенок. Как исцелить детские травмы и обрести гармонию с собой» и Лауры Зильберштейн-Терч «Как быть добрым к себе: привести в гармонию чувства, мысли и поступки».  

Стандартное изображение
Редакция ЛитРес