Что читают Анджелина Джоли, Зои Кравиц, Риз Уизерспун и другие зарубежные актрисы

Мы уже делали материал про любимые книги зарубежных актеров: Киану Ривза, Джорджа Клуни, Джуда Лоу и многих других. Теперь добрались до женской половины киномира. Узнали, например, что Анджелина Джоли обожает готический роман «Дракула» Брэма Стокера, Риз Уизерспун – истории о сильных женщинах: «Соловей» Кристин Ханны и «Большая маленькая ложь» Лианы Мориарти, а Зои Кравиц – автобиографию «Просто дети» рок-певицы Патти Смитт. Многие из наших героинь прославились благодаря ролям в экранизациях и об этом мы тоже расскажем.

Приятного чтения!

Анджелина Джоли

Любимые книги: «Дракула» Брэма Стокера, «Прерванная жизнь» Сюзанны Кейсен

Актерские работы: «Малефисента», «Мистер и миссис Смит», «Джиа»

Журналы Esquire и People неоднократно называли американскую актрису Анджелину Джоли самой красивой и сексуальной женщиной мира. Помимо этого Джоли – посол доброй воли ООН, кинорежиссер, продюсер и сценарист. Она много читает. Одной из самых любимых книг называет эпистолярный триллер «Дракула» Брэма Стокера. По сюжету молодой юрист Харкер отправляется в Трансильванию, чтобы помочь здешнему графу разобраться с недвижимостью в Англии. Спойлер: старичок оказывается кровожадным вампиром. 

Среди любимых писателей у звезды – Теннесси Уильямс. Его знаменитое высказывание – «A prayer for the wild at heart, kept in cages», что в переводе означает: «Молитва за диких сердцем, томящихся в заточении» – актриса даже вытатуировала на левой руке. 

Джоли играла в нескольких экранизациях. Например, в фильме по автобиографическому роману Сюзанны Кейсен «Прерванная жизнь».

Это история девушки, которая после неудачной попытки суицида оказалась в психиатрической лечебнице и пытается заново обрести смысл жизни и побороть своих монстров. Картина в 2000 году принесла Анджелине «Оскар» в номинации «Лучшая женская роль второго плана» и доказала, что Джоли справится с любой драматической ролью. А еще – она сыграла ведьму Малефисенту, которая прокляла юную принцессу Аврору, в диснеевских фильмах по мотивам сказки Шарля Перро «Спящая красавица». Кстати, актриса активно работала над образом этой злодейки: изучила первоисточник, более ранние адаптации и предложила добавить своей героине острые скулы и уши.

Анджелина и сама пишет. Она создала сценарии к мелодраме «В краю крови и меда» (2011), семейной драме «Лазурный берег» (2015) и военному кино «Сначала они убили моего отца» (2017). 

Зои Кравиц

Любимые книги: «Над пропастью во ржи» и «Фрэнни и Зуи» Джерома Д. Сэлинджера, «Просто дети» Патти Смит

Актерские работы: «Большая маленькая ложь», «Люди Икс: Первый класс», «Дивергент» 

Дочь музыканта Ленни Кравица и актрисы Лизы Боне прославилась благодаря ролям в нескольких успешных экранизациях. Это были антиутопия «Дивергент» Вероники Рот, сказочные приключения «Фантастические твари и где они обитают» Джоан Роулинг, драма «Большая маленькая ложь» Лианы Мориарти, роман Hi-Fi Ника Хорнби.  

Ее настольные книги – роман «Над пропастью во ржи» и повести «Фрэнни и Зуи» Джерома Д. Сэлинджера. Зои нравится дух бунтарства битников и хиппи, который описывает автор. Сэлинджер стал культовым американским писателем. Правда его книги долгое время запрещали в нескольких странах и штатах США. Автора обвиняли в депрессивности и излишнем употреблении бранной лексики. Но времена меняются и сейчас «Над пропастью во ржи» в американских школах входит в списки рекомендованной для чтения литературы. 

Кравиц любит истории, которые уделяют внимание роли женщины в современном мире. Об этом, например, серия «Путь женщины» . В нее также входит – «Бегущая с волками» философа Клариссы Пинколы Эстес. Книги пока нет в электронном виде, но можно познакомиться с кратким обзором

Если говорить о биографиях и мемуарах, Зои советует всем «Просто дети» американской панк-рок певицы Патти Смит. Это признание в любви Нью-Йорку 60-х годов и фотографу Роберту Мэпплторпу, с которым Патти дружила.

Дакота Джонсон

Любимая книга: «Лолита» Владимира Набокова 

Актерские работы: «Пятьдесят оттенков серого», «Ничего хорошего в отеле “Эль Рояль”», «Социальная сеть»

Дочке кинозвезд Дона Джонсона и Мелани Гриффит популярность принесла роль в скандальных «Пятидесяти оттенках серого». В основу фильмов легли сюжеты трех любовно-эротических романов Э. Л. Джеймс о страстных отношениях студентки Анастейши Стил и миллиардера Кристиана Грея. Героиня Дакоты в книге зачитывалась «Тэсс из рода Д’Эрбервиллей» английского классика Томаса Харди, а сама актриса любит пьесы Шекспира и нон-фикшн об отношениях Роберта Джонсона.

Но самой любимой книгой в интервью называет «Лолиту» Владимира Набокова. Писатель говорил о книге так: «Из всех моих книг больше всего я люблю именно „Лолиту“. Это патетическая книга, рассказывающая о печальной судьбе ребенка: вполне обыкновенной маленькой девочки, захваченной отвратительным и бессердечным человеком»

Кристен Стюарт

Любимые книги: «На дороге» Джека Керуака, «Посторонний» Альбера Камю

Актерские работы: «Сумерки», «Ангелы Чарли», «Все еще Элис»

«Книги – одни из самых ценных для меня вещей. Если бы в доме начался пожар, я бы первым делом постаралась вынести именно их», – рассказала исполнительница роли Беллы Свон из легендарной вампирской истории «Сумерки» в интервью USA Today. «Так сложно выбрать всего несколько имен, сразу кажется, что ты изо всех сил пытаешься казаться каким-то интеллектуалом».

На книжных полках Стюарт действительно преобладает глубокая проза, французская и американская классика. Ее любимые авторы – Альбер Камю, Джон Стейнбек и Джек Керуак«помогают найти правильный курс и разобраться, что хорошо, а что плохо». В фильме по роману последнего – «На дороге» – актриса сыграла в 2012 году. Эта книга «приучила меня к чтению. Она подарила мне “Постороннего” Камю. Напомнила о том, что каждый из нас очень, очень одинок», – говорит актриса. А «К востоку от Эдема» Стейнбека, по мнению Кристен, заставляет задуматься «о фундаментальных идеях добра и зла».

Прозу Чарльза Буковски Стюарт назвала «пьяной и бессвязной», но сборники его рассказов к прочтению советует, например, «Музыку горячей воды».

Еще звезда любит «Механическое пианино» Курта Воннегута – это фантастическая антиутопия о жизни людей после восстания машин. Миром по сюжету правит Корпорация, одинаковые города разделены на сектора и никаких изменения не приветствуются. Инженер Пол Протеус однажды воспротивится такому порядку вещей…

Среди любимых книг Кристен называет «Сумерки» Стефани Майер. Во-первых, потому что они сделали актрису знаменитой. Во-вторых, потому что при работе над экранизацией она много раз перечитала сагу и прониклась переживаниями героев. Кстати, недавно вышла пятая книга цикла – «Солнце полуночи» – история любви девушки и вампира глазами Эдварда Каллена. 

Дженнифер Лоуренс

Любимые книги: «Замок из стекла» Джаннет Уоллс, «Анна Каренина» Льва Толстого

Актерские работы: «Голодные игры», «Мой парень – псих», «Красный воробей»

Еще одна актриса, которой дорогу к киноуспеху открыла экранизация. В 2012 году Лоуренс сыграла бесстрашную бунтарку Китнисс Эвердин из «Голодных игр» Сьюзен Коллинз. Это антиутопия в жанре young adult. В 2020-м вышел приквел – «Баллада о змеях и певчих птицах» – в котором мы увидим юного Кориолана Сноу, будущего президента Панема и противника Китнисс. Сама Дженнифер такой жанр литературы не очень любит и предпочитает более жизненные и реальные истории.

Похожие материалы:  «Метро 2033»: плюсы и минусы будущей экранизации

Например, «Замок из стекла» Джаннетт Уоллс – это автобиографическая проза, в которой автор рассказала о своем детстве в многодетной странной семье. В США книга стала бестселлером, по ней в 2017 году вышел фильм «Стеклянный замок» с Вуди Харрельсоном и Наоми Уоттс.

«Мне было 14 лет, когда я приехала в Нью-Йорк, чтобы начать свою карьеру, – делится Дженнифер в интервью, – Тогда я зачитывалась Джеромом Д. Сэлинджером и была совершенно очарована его взглядом на вещи, иронией. Не думаю, что в истории американской литературы есть герои, подобные тем, что он описал в “Выше стропила, плотники».

Приятно, что для русской классики у Лоуренс тоже нашлось место на книжной полке: «Когда впервые взяла в руки “Анну Каренину” Льва Толстого, не ожидала, что мне понравится. У меня не было времени и сил, чтобы читать книгу на 800 страниц. Но начав, я вдруг замедлилась, перечитывала главы снова и снова… Ты влюбляешься в этих персонажей и растешь вместе с ними».

Еще актриса рекомендует обратить внимание на «Ромовый дневник» Хантера Томпсона и «Еще одну из рода Болейн» Филиппы Грегори. 

Риз Уизерспун

Любимые книги: «В темном-темном лесу» Рут Уэйр, «Соловей» Кристин Ханны, «Дарующий звезды» Джоджо Мойес

Актерские работы: «Блондинка в законе», «И повсюду тлеют пожары», «Значит, война»

Американская актриса, продюсер, лауреат премий «Золотой глобус», «Эмми» снялась в 63 фильмах и еще 27 спродюсировала. Уизерспун обожает читать с детства: «Лето в Нэшвилле, где я росла, всегда было жарким, так что я много часов провела, прячась в тени с хорошими произведениями». Риз даже создала собственный книжный клуб в Instagram и по хэштегу #RWBookClub делится интересными находками и отзывами. Рекомендаций там так много, что хватило бы на несколько статей, поэтому мы выбрали самое интересное. Она предпочитает современные остросюжетные истории, романы о сильных женщинах и полезный нон-фикшн. 

Первую категорию в ее списке хороших книг представляют триллер «В темном-темном лесу» Рут Уэйр – о том, как девичник перед свадьбой превратился в расследование убийства.

«Последняя миссис Пэрриш» Лив Константин – о слепой зависти, которая оборачивается заточением в золотой клетке. И, конечно, экранизированная «Большая маленькая ложь» Лианы Мориарти – это не только детектив с неожиданным финалом, но история о роли женщин в мире и стереотипах, которых до сих пор царят в обществе. В 2017-2019 годах вышли два сезона одноименного сериала, в котором Уизерспун сыграла одну из главных ролей вместе с Зои Кравиц (о ее книжных предпочтениях мы рассказали выше) и Николь Кидман. 

Тему женских судеб продолжает исторический роман Кристин Ханны «Соловей» – о двух очень разных сестрах и невзгодах, которые они пережили во время оккупации Франции нацистами. В основе – подвиг 24-летней бельгийки Андре де Йонг, которая во время Второй мировой войны помогала сбитым авиаторам-союзникам избежать плена.

Еще Риз любит продолжение «Убить пересмешника» Харпер Ли: «Я могу целую диссертацию написать про “Пойди поставь сторожа”. Я даже участвовала в записи аудиокниги. Мне кажется, истинный герой этого романа не Аттикус, а Глазастик. Но в отличие от Аттикуса, она – 26-летняя южанка, стремящаяся добиться справедливости, – герой, к которому мир оказался не готов».

Из нон-фикшна актриса рекомендует «Силу привычки» Чарлза Даххига. В ЛитРес книга временно недоступна по желанию правообладателей, но зато есть краткое содержание с самыми важными идеями. А  еще – «Баловать нельзя контролировать. Как воспитать счастливого ребенка» Робин Берман, ведь Риз воспитывает троих детей и интересуется полезными советами психологов. 

Многое из прочитанного Уизерспун предлагает экранизировать. Именно ей можно сказать «спасибо» за фильм по книге «Исчезнувшая» Гиллиан Флинн. Помимо «Большой маленькой лжи» Риз часто снималась в киноадаптациях. Из классики это «Ярмарка тщеславия» (2004) и «Как важно быть серьезным» (2002). Из современных драм – «Воды слонам!» (2011), «Между небом и землей» (2005). А также – автобиографические приключения «Дикая» (2014), фантастика «Излом времени» Мадлен Л`Энгл (2018), триллер «Американский психопат» (2000). 

Вот, что телезвезда еще читала вместе со своим книжным клубом: 

«История нового имени» Элены Ферранте, «До встречи с тобой» и «Дарующий звезды» Джоджо Мойес, «Девушка в поезде» Полы Хокинс.

Эмма Уотсон 

Любимые книги: «Остаток дня» Кадзуо Исигуро, «Виноваты звезды» Джона Грина, «Вечная принцесса» Филиппы Грегори

Актерские работы: все фильмы о Гарри Поттере, «Маленькие женщины», «Сфера»

В 2009 году Эмма Уотсон попала в Книгу рекордов Гиннесса как самая высокооплачиваемая актриса десятилетия. Такому успеху она обязана роли умницы Гермионы в экранизации фэнтези о Гарри Поттере английской писательницы Джоан Роулинг. Эмма, как и ее киношная героиня, без книг не может. Она даже получила диплом бакалавра по английской литературе. Как и предыдущая героиня, Риз Уизерспун, Уотсон организовала клуб любителей книг. Вместе с участниками она раз в два месяца выбирает очередную книгу, а потом обсуждает прочитанное. А еще – Эмма раскладывает произведения в метро, чтобы порадовать случайных прохожих. Вот какие книги она хвалит в интервью или на своих социальных страницах.

«Остаток дня» Кадзуо Исигуро – история пожилого мужчины, которых всю жизнь проработал дворецким, но из-за чрезмерной ответственности упустил любовь.

«Виноваты звезды» Джона Грина – история, которую невозможно читать без слез. Хейзел и Огастус – неизлечимо больные подростки. Они познакомились в группе психологической поддержки, полюбили друг друга, но сколько им отмерено для счастья? 

О книге Филиппы Грегори «Вечная принцесса» Эмма отзывается так: «Я знаю, что это прозвучит глупо, но я подумала: “Я должна стать такой же, как героиня”. Катерина Арагонская была первой женой короля Генриха VIII, она пережила жестокий развод. Я помню, что была очень вдохновлена этим».

Эмма горячо рекомендует всем антиутопию Маргарет Этвуд «Рассказ служанки»: «Автор написала эту книгу более 30 лет назад, но она не прекращает увлекать читателей, потому что ярко выражает, что значит для женщины потерять контроль над собственным телом».

Еще Уотсон любит сказку для детей и взрослых «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери, вампирское фэнтези «Сумерки» Стефани Майер, записки путешественницы Шэрил Стрейд «Дикая», антиутопию американской писательницы русского происхождения Айн Рэнд «Источник», биографию режиссера Дэвида Линча, колоритную историю двух женщин «Тысяча сияющих солнц» Халеда Хоссейни, классические романы Оруэлла и Стейнбека

Надеемся, вам было интересно узнать о литературных вкусах Дженнифер Лоуренс, Эммы Уотсон и других популярных актрис. Ведь выбор книг многое говорит о человеке.

Произведения, которые упоминали в статье, для вашего удобства мы собрали в отдельной подборке ЛитРес. Активируйте промокод actresses и наслаждайтесь всеми книгами из списка с 30% скидкой! Приятного чтения и прослушивания! 

Стандартное изображение
Анна Данилина
Редактор MyBook и ЛитРес