Что такое человеческое сознание и как оно возможно? 7 откровений философа Дэниела К. Деннета

Традиционно каждая публикация философа Дэниела К. Деннета вызывает дискуссии в научной среде. Неординарный взгляд ученого на феномен человеческого сознания принес ему славу выдающегося мыслителя и мировое признание.

В чем Декарт был неправ, почему у каждого из нас своя реальность и победит ли искусственный интеллект человечество? (Спойлер: пока мы его этому еще не научили)

Мы собрали ответы на эти и другие значимые философские вопросы из новой книги Дэниела К. Деннета «Разум: от начала до конца».

Парадокс дуализма

Большую часть своих философских трудов Рене Декарт посвятил теме дуализма – двойственности материального и нематериального начала. Человеческий разум удивителен и способен на свершения, недоступные более ни одному животному или механизму, считал он.

Согласно теории Декарта, разум не является материальной субстанцией, как легкие или мозг, а создан из совершенно иной материи, и она не поддается никаким законам физики. Но как именно разум и тело взаимодействуют без участия этих законов, затруднялись ответить многие, включая самого Декарта. Ученые задавались вопросом: если жизнь можно описать научными процессами, то почему разум должен быть особым порождением мироздания? Эта загадочная связь между духом и материей стала предметом противостояния ученых и философов и позволила сделать большой шаг в последующих попытках описать феномен сознания.

Разум и вопросы бытия

Нейробиолог Фрэнсис Крик, один из авторов открытия структуры ДНК, был не первым, кто отказал дуализму в научной основе, но он единственный, кто решил донести свою теорию до широкой аудитории.

Труд Крика, определявший, что разум заключен именно в способностях мозга – поразительного, но чисто материального органа, вызвал общественное негодование. Если человек представляет собой набор белков и других молекул, всего-навсего механизм, работающий по законам химии и физики, то как быть с таким понятием, как свобода воли? Мысль, что при таком раскладе вопросы морали, совести и ответственности перестают иметь значение, пугала многих. На поверхность всплыло множество нравственно-этических проблем. Как различить добро и зло? И в чем же тогда заключается смысл жизни?

Цитата из книги «Разум: от начала до конца»

Интерпретация реальности

Наш разум – продукт культурной эволюции и так называемой когнитивной архитектуры, которая состоит из мыслительных инструментов. Один из таких инструментов, например, помогает нам создать систему образов, своего рода пользовательскую иллюзию, которую мы лишь ошибочно интерпретируем как свойства внешнего мира (запахи, звуки) и собственные реакции (ожидание, желание). То есть, наша картина мира состоит из очень сложной системы интерпретаций одной и той же реальности. Такой бесконечный поток размышлений позволяет человеку понять, как устроен мир, а также наделяет его способностями «творца», который создает собственные жизни.

Похожие материалы:  Как изменить свою жизнь до неузнаваемости всего за 21 день? 7 секретов Джен Синсеро из её новой книги

Иллюзорная картина мира

Канал поступления информации человека упрощен и метафоричен. Получается, вся наша действительность покрыта слоями интерпретаций. Мы узнаем об окружающем через категории цвета, звуков, запахов, обещаний, убеждений. Мы строим планы на будущее, определяем перспективы и проявляем свободу воли.

Некоторые ученые и философы объясняют, что свобода воли – это одна из иллюзий картины мира, и ее можно поставить в один ряд с другими понятиями, как перспектива, деньги, обещания. Однако свобода воли – это не та иллюзия, от которой нужно избавляться, – утверждает Дэниел Деннет. Ведь мы живем в ней и не можем жить без нее. Феномен свободы воли – надежный элемент нашего существования.

Грань понимания

Считается, что говорить о теоретически неограниченных возможностях разума ошибочно. Несмотря на то, что уровень человеческого понимания в историческом разрезе все время возрастал, и мы далеко продвинулись в своем развитии, всегда будут существовать проблемы за гранью нашего понимания. Этот феномен называется когнитивной замкнутостью. Каждый мозг сталкивается с вопросами, которые считает непостижимыми. Мы зависим от своей мозговой ткани, которая подчиняется законам физики и биологии.

Серая зона науки

Наш мозг, созданный из миллиардов нейронов, возник без внешней силы и развился в человеческий разум. Мы принадлежим к одной линии эволюции, которую можно отследить до момента возникновения, и мозг состоит из тех же «ингредиентов», что и другие вещи, которые мы знаем.

Но если человеку под силу объяснить процесс пищеварения или дыхания, то осознанное мышление все еще остается загадкой. Может ли мышление быть более сложным?

Когда какой-то аромат вызывает в нас ассоциации или воспоминания, то этот процесс кажется совсем не механическим. Даже опытные материалисты признают, что существует только общее представление о том, как мозговая деятельность порождает воспоминания, любопытство или, например, такое неподдающееся описанию чувство, как тоска.

Стоит ли бояться искусственного интеллекта?

Дэннет пишет: «Разумность, понимание – это вовсе не божественный дар, который должен сопровождать любое созидание; это результат взаимодействия систем, лишенных разума, но способных действовать: естественный отбор с одной стороны, бездумные вычисления – с другой».

Однако искусственный интеллект, или сложно устроенный компьютер, не может эволюционировать в процессе естественного отбора. Ведь не эволюция непосредственно создала компьютер. 

У систем ИИ появляется определенна степень понимания, которая может составить конкуренцию человеческим способностям. Но эти системы полностью зависят от наследия человеческого разума. Например, Google Translate не мог бы работать без миллионов уже созданных переводов, выполненных, естественно, людьми. Машины используют достижения разума, полученные в процессе творческого созидания в прошлом.

Стандартное изображение
Издательство «Бомбора»