Да плевать! Четыре практических совета, которые сделают вас счастливее

Марк Мэнсон в бестселлере «Тонкое искусство пофигизма» рассказал миллионам людей по всему миру, как забить на все неважное в жизни и стать спокойнее, успешнее и счастливее. Чтобы читателям было проще перейти от идей к делу, Мэнсон написал «Дневник пофигиста», в котором делится пошаговой инструкцией, как без стыда послать все лишнее куда подальше и сконцентрироваться на действительно ценных занятиях. Делимся четырьмя советами дерзкого автора, которые помогут овладеть тонким искусством пофигизма.

Составьте список вещей, на которые стоит забить

Быть пофигистом — значит понимать, какие люди и занятия ценны для вас, и уметь посылать все остальное подальше. Марк Мэнсон советует для начала составить «список забиваний» со всей «тупой фигней», на которую вы хотите наплевать раз и навсегда. Это может быть что-то абстрактное, например страх неудачи, или нечто конкретное — «переживать, когда посторонние люди оценивают мою внешность».

Плевать,

  • если начальнику не нравится, что я не хочу работать сверхурочно;
  • на мое вечное желание всем понравиться;
  • на страх пробовать что-то новое.

Подумайте о своих ценностях

Ценности — это жизненные смыслы. В отличие от целей, ценности почти не меняются в течение жизни, а еще они всегда основаны на реальности, конструктивны и контролируемы. Точно осознав свои ценности, можно начать жить более осмысленную, полноценную, а значит, счастливую жизнь.

Вот несколько примеров ценностей: честность, безопасность, саморазвитие. А вот примеры плохих ценностей, то есть вещей, которые завязаны на импульсивных эмоциях, приносящих вред вам и другим, да еще не поддающихся контролю: манипуляции, культура насилия, трудоголизм, алчность.

Мэнсон предлагает задуматься, что для вас важно и каким человеком вы себя считаете. Запишите как минимум 10 своих ценностей. Если вам будет сложно с ними определиться, спросите себя, какие проблемы вам нравится решать, а большинству людей — нет. Это и есть то, что вы цените.

«Выбирая правильные проблемы, вы выбираете правильные ценности», — объясняет автор «Дневника пофигиста».

Время от времени возвращайтесь к этим двум спискам, чтобы напомнить себе, что для вас важно по-настоящему, а на что стоит забить.

Проверьте, на что вы тратите время

Мэнсон предлагает разобраться, на что вы тратите время, а потом выкорчевать из графика все, что не идет на пользу и не созвучно ценностям. Упражнение состоит из трех частей: для начала нужно записать все, что вы делаете каждый день, потом отметить, сколько часов в неделю у вас уходит на эти занятия, и в последнем столбце измерить ценность этого дела по шкале от 1 до 10. Критерием должно быть чувство радости и удовлетворения от каждого из этих занятий.

Чтобы чувствовать себя счастливым, важно тратить время на то, что вы оцениваете высоко, и наоборот, стараться уделять поменьше часов вашей единственной и неповторимой жизни на дела с низкой ценностью. Если вы тратите много времени на просмотр ленты в соцсетях вместо того, чтобы встретиться с близкими, то чувствовать себя хорошо действительно трудно, ведь это поведение противоречит вашим ценностям. Вывод прост: выключайте гаджет и зовите друзей на прогулку или в бар. Следите за тем, чтобы делать как можно больше ценных дел, а не тратить время на вещи, на которые стоит забить.

Похожие материалы:  Византия: что вы знали об одной из самых загадочных и религиозных империй в мире?

Тренируйте любовь к себе

Мэнсон напоминает, что проявлять любовь к себе — это, как правило, неприятная и скучная штука.

«Откладывать на пенсию — это любовь к себе. Рано ложиться спать — это любовь к себе. Жрать салаты — это любовь к себе», — пишет убежденный пофигист и предупреждает, что развитие правильных привычек вполне может оказаться чем-то однообразным и тягомотным.

Нет, это дело привычки, а обзаводиться полезными привычками, как известно, непросто. Марк советует не браться разом за большое количество привычек, а выбрать для начала одну и тренировать ее месяц-два. После того как она укоренится, можно вводить следующую — и так до тех пор, пока жизнь не заполнится правильными для вас моделями поведения.

Три неоригинальные, но фундаментально полезные привычки, с которых стоит начать

Занимайтесь спортом. Достаточно ежедневной утренней зарядки, получасовой прогулки быстрым шагом — и вы уже почувствуете себя лучше. Записываться в спортзал, составлять марафонский план не надо. Чего-то простого, но ежедневного вполне достаточно.

Общайтесь. Многие признаются, что уделяют дружеским отношениям меньше времени и внимания, чем хотели бы. В книге Мэнсон ссылается на исследования, показывающие, что одиночество почти так же вредно для здоровья, как ожирение и пристрастие к сигаретам. Чтобы избежать этого пагубного влияния, он советует каждый день общаться с близкими.

«И я имею в виду не тупую болтовню в Facebook. Я о настоящем, искреннем «Привет, как у тебя дела? Что нового?». И чтобы дальше была парочка «Круто, расскажи поподробнее». И, наконец, для полного счастья: «Надо бы встретиться. Какие у тебя планы на следующую неделю?» — пишет Марк.

Читайте. С Марком Мэнсоном солидарны ученые, которые доказали, что те, кто читает регулярно, проявляют больше эмпатии, а также в среднем умнее, образованнее и имеют более широкий кругозор, чем те, кто не дружит с книгами. Формировать привычку читать стоит с чего-то легкого и увлекательного: любите янг-эдалт, зомби-апокалипсис или эротические триллеры? Неважно, главное читайте и получайте удовольствие, а затем постепенно переходите на другие жанры, достаньте с полки классический роман или пробуйте нон-фикшн про астрофизику или жизнь приматов.

Стандартное изображение
Издательство «Альпина Паблишер»