«Форрест Гамп» 27 лет спустя: как экранизация романа Уинстона Грума стала шедевром мирового кино?

Ассорти из конфетной коробки «Жизнь» вошло в нашу жизнь в уже очень далёком 1994. Фильм Роберта Земекиса «Форрест Гамп» через три года отметит тридцатилетний юбилей. За этот длительный временной отрезок в мире вышли тысячи кинокартин, но рассказ, начинающийся с разговора на остановке, остаётся актуальным и сейчас. Экранизация, взявшая шесть «Оскаров», обойдя «Криминальное чтиво» и «Побег из Шоушенка», явно заслуживает этого. Объясняем, почему же так вышло, что легло в основу успеха, и как относиться к её герою.

«Форрест Гамп», официальный трейлер фильма

О cюжете

Фильм, рассказавший о человеке с невысоким IQ, показывал разные стороны жизни самого Форреста и США и вместил в себя многое. В какой бы роли не пробовал себя главный герой: спортсмена, ветерана Вьетнама, судовладельца или держателя акций Apple, прежде всего он оставался самим собой – оптимистом и верным товарищем. Менялась лишь жизнь вокруг, отношения между людьми, а страна медленно приобретала контуры мировой державы.

Название экранизации одноимённого романа Уинстона Грума полностью передаёт содержание. Стержень истории – сам Форрест Гамп, который по своей или чужой воле становится свидетелем и участником исторических событий.

Форрест, в оригинале совершенно не являющийся недоразвитым, а всего лишь ограниченным в некоторых вещах (в чём-то практически гением), есть настоящий «стопроцентный американец». Ответственен, любит страну, семью и нацию. Пусть при этом частенько оказывается в ситуациях, когда не понимает происходящего, действующий герой – живое отражение творящегося вокруг него. Он выступает в роли маяка, светящего зрителям, которые пристально наблюдают за вехами американской истории через его глаза.

К слову, не совсем обычные.

Из-за проблем с позвоночником маленький Форрест вынужден носить прообраз экзоскелета, заставляющий его ноги шевелиться невообразимым образом. В гостевом доме матушки Гампа живёт много народу, и один из них умеет играть на гитаре, наблюдая нелепые танцы Форреста. Чуть позже гитариста показывают по телевидению. На его голове – набриолиненный кок. Эпатажного парня зовут Элвис Пресли, и девчонки визжат от одного лишь голоса и ритмичных движений будущего Короля рок-н-ролла. Мама героя отводит ребёнка от голубого экрана, не желая его расстраивать.

Оказавшись в овальном кабинете на награждении игроков американского футбола, Форрест жмёт руку президента и пританцовывает. На вопрос хозяина Белого Дома о его желаниях на будущее совершенно честно признаётся: «Мне очень сильно нужно в туалет, ведь “Доктора Пеппера” было много, и он такой вкусный…».

Его рассказ, звучащий на автобусной остановке, куда Форрест приехал к умирающей любви всей своей жизни, и вовсе заставляет зрителей слушать героя, затаив дыхание. Земекиса частенько обвиняли в чрезмерной сентиментальности «Форреста Гампа», но признайтесь сами себе: не главное ли это в кино? Впрочем, в романе психологический накал выражен не хуже (а в чём-то, может быть, лучше). 

«Жизнь – как коробка шоколадных конфет. Никогда не знаешь, что внутри»

Чем поражает эта история?

События, происходящие на протяжении всей показанной жизни Форреста, разные: смешные, грустные, трагические и порой даже нравоучительные.

«Потом его застрелили. И его брата вроде бы тоже», – говорит Форрест очередной слушательнице, с удивлением смотрящей на него и понимающей: речь же о Джоне и Роберте Кеннеди, трагично погибших из-за чьих-то выстрелов.

Вьетнам, – такая же героическая и драматическая история простых американцев, какой для нас стала Афганская война, – показан просто, буднично и страшно. Бабба, темнокожий ловец креветок, сдружившийся с Форрестом из-за собственной недалёкости, погибает на его руках. А Гамп, умеющий бегать быстрее всех, выносит солдат из мясорубки вокруг. Одного за другим. Спасает даже лейтенанта Дэна, чуть позже проклинающего Гампа за это.

Похожие материалы:  Одни против всех: 5 вдохновляющих историй женщин, которые бросили вызов всему миру и победили

В жизни всё взаимосвязано.

Нелепый разговор о креветках и встреча с калекой-лейтенантом после армии приводят к событиям, заставляющим улыбаться и радоваться за героев. Его лодка остаётся одна, и Гамп зарабатывает целое состояние, а лейтенант Дэн вкладывает средства в какую-то фруктовую компанию. Главный герой не обращает внимания на значок яблока и не думает о том, что стал акционером будущего мирового гиганта. Это понимают зрители.

Вот Форрест встаёт ночью и видит свет от фонариков в здании напротив. И звонит в полицию, он же законопослушный американец. Всего ничего, но это начало Уотергейтского скандала.

А вот он, пробегая через страну в своём странном марафоне, вытирает грязное бородатое лицо футболкой и отдаёт её хозяину. И первый смайл рождается на глазах зрителей.

История, осязаемая и настоящая, в оригинале передана Земекисом через своего главного персонажа, едва-едва закончившего школу. И этим фильм цепляет до сих пор.

Маленькие Форрест и Дженни. Источник

Настоящие люди

И всё же главным сокровищем фильма является отношение Форреста к людям и людей к нему.

Слабым сюжетным недостатком, заметно отличающимся от текста романа, является Дженни. Подруга героя, оттеняющая его своей бесшабашностью и наплевательским отношением к жизни, и не только своей. Из-за нее Форрест ввязывается в глупую драку, остаётся один, когда умирает его мама, но и из-за неё же у него появляется настоящая цель всей жизни – их общий ребёнок, появившийся благодаря очередному эмоциональному поступку Дженни.

Намного сильнее показана линия лейтенанта Дэна. Калека-офицер, спивающийся в своей крохотной квартирке, винит в неудачах рядового Гампа, спасшего ему жизнь, но не сохранившего ноги. «Вьетнамский синдром», так отчётливо показанный в фильме, не дает ему какое-то время видеть даже самого себя.

«У тебя будет лодка? Если так, то напиши, и я приеду, чтобы стать на ней матросом», – бурчит в стельку пьяный Дэн, но Форрест помнит каждое сказанное слово. И не забывает ничего.

Лейтенанту Дэну приходится стать матросом, орать на мачте во время бури и потом, когда лодка «Дженни» остаётся единственной целой, начать по-настоящему работать. И исцелиться, снова обрести цель в жизни, вернуть силу воли и характер. Их дружба, кажущаяся нереальной, тронет даже самого заядлого скептика.

Этот фильм сняли очень давно, если судить по нынешним меркам. Но, как и любое настоящее кино, он не потерял ни грамма актуальности с 1994-го. То же самое  можно сказать и об оригинальной истории Уинстона Грума, экранизация которой принесла Роберту Земекису 38 кинематографических наград по всему миру, включая 6 премий «Оскар». Рекомендуем прочесть книгу и переосмыслить многие знакомые моменты сюжета. Ведь в оригинале они выглядят ещё интереснее!

Дмитрий Манасыпов

Российский писатель, работающий в жанрах альтернативной истории, боевой фантастики, фэнтези.