Фредрик Бакман: писатель, cумевший влюбить в свои произведения весь мир

Когда Фредрик Бакман закончил рукопись дебютного романа, он не мог и представить, что совсем скоро его книги будут издаваться на нескольких десятках языков, а экранизация «Второй жизни Уве» прочно закрепится в списке самых популярных кинолент Швеции всех времён и получит две номинации на премию «Оскар» 2017 года как «Лучший фильм на иностранном языке» и «Лучший грим и причёски».

Многие издательства проигнорировали молодого автора, а некоторые и вовсе демонстративно отказались печатать книгу. После нескольких безуспешных попыток пробиться в высший эшелон литературы Бакман всерьез задумался, что история о капризном 59-летнем старике, который тщетно пытается оборвать счеты с жизнью, просто не нашла нужный сегмент читателей. Но даже это предположение не заставило его опустить руки.

Больше всего прозаику запомнился отказ с формулировкой: «Нам нравится роман, и у вашего творчества есть потенциал, но мы не видим в нем коммерческого успеха». «Эту записку я сохранил на память», — признался Бакман в одном из интервью. Ирония ситуации в том, что все вышло в точности до наоборот. 

В ретроспективе такая критика выглядит комично необоснованной. Четыре года спустя «Вторая жизнь Уве» разошлась тиражом более 2,8 миллионов копий по всему миру, что сделало книгу одной из самых популярных литературных работ Швеции со времен триллера Стига Ларссона «Девушка с татуировкой дракона».

Однако несмотря на общий мировой успех, в США «Уве» стартовал медленно. Долгие месяцы роман стабильно пользовался спросом, но в скромных количествах. Затем продажи резко выросли. Спустя 18 месяцев работа попала в список главных национальных бестселлеров и оставалась там в течение 42 недель. Спрос был настолько впечатляющим, что Atria Books перевыпускали книгу 40 (!!!) раз. 

Главный герой произведения — угрюмый старик, который материт своих соседей за парковку в неположенном месте, срывается на больничном клоуне, чьи фокусы его раздражают, и проклинает все живое. Едва оправившись после смерти жены, он планирует закончить жизнь самоубийством, выключить радиаторы отопления, отменить подписку на любимую газету и прикрепить крюк к потолку, чтобы повеситься. Но планы Уве постоянно обрывают его бестолковые, любопытные соседи.

У большинства читателей шведская литература ассоциируется со скандинавским нуаром — мрачными криминальными триллерами, исследующими природу зла. Бакман же совершает обратный ход— исследует природу добра. Герои его произведений — дети, пенсионеры, родители, люди, в какой-то момент потерявшие себя, но в глубине души не утратившие надежду на лучшую жизнь, пусть и сквозь хриплый вопль отчаяния.

Сам автор категорически отрицает тот факт, что он интересуется стариками больше, чем другими людьми. Как отмечает Фредрик, его волнуют, в первую очередь, чувства. «Мне интересно, почему люди делают то, что делают, какова их мотивация. Мне интересна грусть, воодушевление, печаль, беспокойство. Я думаю, что большинство глубоких чувств универсальны. 

Все люди испытывают схожие эмоции, независимо от того, где они живут, какого они пола, возраста. Какова бы ни была их личная жизненная ситуация, большинство людей знают, что значит быть одиноким, грустить, бояться. Я всегда пишу именно о чувствах, это то, что мне интересно исследовать»

В начале ноября впервые на русском вышла новая книга Фредрика Бакмана «Тревожные люди». Как и в предыдущих романах, сюжет разворачивается в маленьком шведском городке в преддверии Нового года. Вооруженный пистолетом человек в маске после неудачной попытки ограбить банк захватывает восемь заложников во время показа покупателям выставленной на продажу квартиры. 

У подъезда тут же собирается толпа жадных до сенсаций репортеров, полиция блокирует все подступы к дому и готовится штурмовать квартиру… атмосфера накаляется. Не выдерживая нарастающего напряжения, заложники делятся друг с другом своими самыми сокровенными тайнами… Вскоре грабитель начинает склоняться к тому, что, возможно, лучше добровольно отдать себя в руки полиции, чем продолжать оставаться в замкнутом пространстве со всеми этими невыносимыми людьми…

Как заметила одна из читательниц в своей рецензии на сайте Goodreads: «Эта книга одновременно захватывает ваше сердце, мозг и душу. Саркастическое повествование Бакмана, разбавленное изрядной порцией черного и одновременно лишенного всяческой злобы юмора, напоминает сценарий криминальной комедии Гая Ричи «Карты, деньги, два ствола», а реплики причудливых и ярких персонажей согревают и веселят до слез! 

Вы чувствуете их боль, пропускаете через себя жизненную трагедию этих непохожих друг на друга людей и одновременно смеетесь над нелепостью тех ситуаций, которые с ними происходят. Чего стоит один лишь отрывок с полицейским допросом. Перечитывая его, хочется смеяться снова и снова! Автор намеренно переместил героев романа в декорации холодной и заснеженной Швеции, создав своего рода сказку для взрослых. Сказку, в которой легендарная «бакмановская проза» представлена в лучшем виде.

Кстати, уже в самое ближайшее время роман будет экранизирован в формате сериала. Это значит, что читатели и зрители вновь смогут насладиться очередной работой Бакмана, перенесенной на экран. Однако прежде чем это произойдет, рекомендуем прочесть оригинальную историю. Поверьте: как и другие романы автора, она захватывает с первых строк.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *