Гений-затворник и вековая слава: как Говарду Филлипсу Лавкрафту удалось стать культурным феноменом

Автор статьи: Дмитрий Манасыпов

«Зов Ктулху» включает в себя лучшие рассказы, написанные Говардом Филлипсом Лавкрафтом. Человеком, бо́льшая часть жизни которого прошла на задворках американской провинции. К слову, это не помешало ему добиться мирового признания и стать кем-то большим, чем просто автором хоррора со странноватой фантазией. Будучи мрачным и нелюдимым отшельником, прозаик создал непередаваемо мрачный мир в своих книгах. О нём и рассказываем в материале.

Когда же речь заходит о творчестве Говарда, то первым вспоминается он…

Огромный, ужасный и спящий в городе  Р’льех, Ктулху. Но… Пантеон древних сущностей, придуманных затворником из Провиденса, неизмеримо богаче одного лишь великана зеленоватого цвета, источающего зловоние. Виной всему является фантазия автора. Достаточно вспомнить безумного Аль-Хазреда и написанный им «Некрономикон» — несуществующую книгу, давно живущую своей жизнью.

Дагон, шогготы и остальные странные и до безумия пугающие существа, находящиеся вне границ Земли или совсем рядом с нами. Веками они сводят с ума людей, делают из нас своих верных слуг и ждут своего часа… Лучшие произведения Лавкрафта бесконечно разнообразны и многогранны. 

Одни относятся к классическому «чёрному неоромантизму», другие – к викторианской литературе ужасов. Но в каждом живёт гений писателя, который подарил нам лишь на шаг отстающий от реальности причудливый мир «богов-демонов». Подводного Ктулху и безликого Азатота, таинственного Шуб-Ниггурата и великого Йог-Сотота. Всех вымышленных существ (и божеств), изначально перечисленных в апокрифе «Некрономикон».

Разумеется, подобная книга никогда не выходила в массовый тираж, что никак не остановило последователей с эпигонами. Даже этот факт прямо говорит о наследии Лавкрафта, включающем в себя не только зеленоватого здоровяка, предпочитающего вести образ жизни амфибии, то скрываясь в глубинах океана, то выбираясь наружу.

«Некрономикон» появляется в каждом седьмом произведении, имеющем в основе сюжета мистику либо хоррор. Причём под «произведением» имеются в виду не только рассказы, повести, романы или даже стихи. Игры, сериалы, концептуальные музыкальные альбомы и отдельные композиции. Не говоря о культовом Klaatu Varada Nikto из «Армии Тьмы» Рейми. 

Да, том самом фильме, где Эша отправили на поиски «Некрономикона», парень слегка «ступил», после чего ему пришлось спасать не только себя любимого, но мир нашего Средневековья.

Сподвижником в нелёгком деле рассказов об ужасе «Извне» являлся сам отец Конана, Роберт Ирвин Говард. Автор переписывался с Лавкрафтом много лет, входя в «Круг» — закрытую группу избранных, которым доверял создатель Ньярлахотепа и прочих Йог-Согготов. Говард внёс посильный вклад в создание мифологии Древних и тем самым может считаться одним из создателей Ктулху.

Говард Филлипс Лавкрафт, архивный снимок. Источник

Причины популярности и след в будущем

Лавкрафт, обладая странностями поведения обычной жизни, не был душевнобольным. Но фантазия этого человека порождала воистину странное безумие, пробирающее всех желающих коснуться его книг. Сами произведения, кстати, выпускались уже после его смерти. При жизни Говард Филлипс печатался лишь в журналах и в тех периодических изданиях, которые сейчас называются фэнзины (англ. fanzine).

Творчество прозаика живёт и побеждает везде, где любят фантастику. Влияние настолько сильно, несмотря на почти 130 лет с момента его рождения, что к образам, созданным Г. Ф. обращаются постоянно и в совершенно разных видах творчества.

К книгам автора прибегали и будут прибегать киноделы. Великий и ужасный Дж. Дж. Абрамс недавно выпустил новый сериал, незамысловато называющийся «Страна Лавкрафта». А «Цвет из других миров» с участием бедолаги Кейджа собрал вполне неплохую кассу. И это лишь две экранизации за последний год.

Очарование Лавкрафта кроется в невесомой и едва ощутимой атмосфере, свойственной лишь его текстам. Кому-то они покажутся странными, другим — глупыми, но тот, кто любит загадки, тайны и неосязаемый ужас, прячущийся неподалеку… Вам просто показано прочесть хотя бы несколько рассказов человека из Провиденса.

И, конечно, в авангарде творчества Лавкрафта находится Он… Cthulhu, Ктулу, Кхтулху, Кцтхулху, порой даже Катулу и множество других вариаций имени этого исполинского чудовища, спящего в городе Р`льех, который, как гласит легенда, однажды проснётся, и наступит конец. Тёмный Некто, описанный Говардом Лавкрафтом, мрачным и нелюдимым отшельником, в книге «Зов Ктулху».

Похожие материалы:  «Отблески Этерны»: что ждать от сериала по мотивам эпической саги Веры Камши, и в чём её самобытность?

Великий Древний, находящийся в вековечном сне, стал поистине популярным. Стивен Кинг, Нил Гейман, Анджей Сапковский, Шимун Врочек, Александр Рудазов и десятки других авторов ежегодно обращаются к наследству Лавкрафта, снова и снова вспоминая Спящего. Книги, игры, мультфильмы и даже полноценные киноленты не обходятся без его участия.

Ктулху, фанатский арт. Источник

Ктулху и жизнь

Возвращаясь к наиболее узнаваемому детищу Лавкрафта, Ктулху, скажем следующее: 

Сам образ персонажа является олицетворением современной культуры, как она есть. Ктулху упоминается в десятках рассказов с романами, к нему обращаются многие столпы жанра, его именем называют песни и альбомы рок-группы, а мемов, смешных и не очень, с участием зеленокожего здоровяка с щупальцами, просто не счесть.

Повторимся: литература, кино, игровая индустрия и простые пользователи интернета, все они вовсю эксплуатируют образ несчастного великана, измываясь порой так, что «мама, не горюй». Иногда заставляя смеяться в голос целые страны. В том числе Россию. Ведь персонаж Ктулху так популярен, что в его честь был озвучен вопрос президенту страны, да ещё и во время прямой телетрансляции, звуча следующим обра: как уважаемый президент, дескать, относится к возможному пробуждению Великого Спящего?

Владимир Владимирович не растерялся и отправил вопрошающего прямиком в церковь, синагогу или мечеть, не советуя сходить к врачу. После чего улыбнулся и вернулся к обсуждению повестки дня, не имеющей отношения ни к Тсаттогве, ни к Йог-Согготу, ни, конечно же, к Ктулху.

Тем не менее, вопрос об окончании срока сна и последующего периодически поднимается. Почему? Всё, как водится, просто и вот вам выдержка из Википедии:

«В 1997-ом году в области указанного Лавкрафтом расположения Р`льеха был зафиксирован подводный звук, получивший имя собственное «Bloop» (блуп, с английского — «рёв», «вой»).

Звук по своим акустическим характеристикам не похож ни на известные природные явления, ни на эффект человеческой деятельности, ни на звуки, издаваемые животными. Его громкость была настолько сильна, что он регистрировался на расстоянии до 5000 км. 

Существует расхожее мнение, что у звука «животное происхождение», однако оно не подтверждается фактами. Наиболее часто приводится аналогия с голосами китов, но сравнение спектрограмм опровергает эту версию»

P.S. Композиция «Зов Ктулху» вокально-инструментального ансамбля «Металлика», исполненная с симфоническим оркестром Сан-Франциско, получила «Грэмми». Одобряет ли Ктулху?

P.P.S. Не так давно палеонтологи из Великобритании и США нашли останки древнего животного. Этот организм являлся предком современных голотурий или морских огурцов. Из-за предположительного сходства с Ктулху из вселенной Говарда Филлипса Лавкрафта его назвали Sollasina cthulhu. Как отреагировали Адепты Культа Ктулху на заявление, что их хтоническое божество – это огурец, пока не сообщается.

Читайте и слушайте 70 книг на любой вкус для владельцев ЛитРес: Абонемента. Присоединяйтесь к их числу и забирайте любые две книги из этой подборки, а также любую книгу на ЛитРес до 600 ₽ и накопительную скидку до 30%!