«Глазами жертвы»: что нужно знать о продолжении нашумевших триллеров «Внутри убийцы» и «Заживо в темноте»?

Сегодня Майк Омер – один из самых популярных авторов детективных романов. Его триллеры о профайлере ФБР будоражат сознание и погружают в атмосферу ужаса. В новом захватывающем бестселлере «Глазами жертвы» психолог-криминалист Зои Бентли намерена поймать маньяка-убийцу, спастись от которого когда-то удалось ей самой. Рассказываем, почему финал трилогии понравится любителям остросюжетной прозы и заодно вспоминаем творческий путь писателя, насыщенный лихими поворотами. Всё же не так часто успешные программисты обходят в топах продаж главных прозаиков современности (Джоан Роулинг, Стивен Кинг) и всего за четыре года становятся звездами мирового уровня!

Сегодня Майк Омер – один из самых популярных авторов детективных романов. Его триллеры о профайлере ФБР будоражат сознание и погружают в атмосферу ужаса. В новом захватывающем бестселлере «Глазами жертвы» психолог-криминалист Зои Бентли намерена поймать маньяка-убийцу, спастись от которого когда-то удалось ей самой.

Майк Омер, фотография из личного архива автора. Источник

Из программиста в писатели

Склонность к писательскому мастерству у автора родом из Иерусалима появилась ещё в юношеском возрасте. Вдохновлённый произведениями Терри Пратчетта и Дугласа Адамса, в 16 лет он создал своё первое юмористическое фэнтези, и одно из издательств опубликовало текст на иврите.

«Это был просто взрыв мозга. Книга не пошла, допечатывать её не стали, но я тогда не обратил на это никакого внимания. Всё это не имело значения, потому что в тот момент достижением был уже сам факт наличия моей книги в книжном магазине», – вспоминает Майк Омер.

При этом Майк не сразу наметил для себя карьеру писателя. Выбирая между журналистикой и профессией программиста, он решил остановить свой выбор на технической специальности, посчитав её более надёжной. Долгое время Омер занимался созданием сценариев для компьютерных игр и занимал должность генерального директора компании Loadingames.

Когда работа инженера перестала приносить удовольствие, Майк вернулся к написанию книг. И всего четыре года ему потребовалось, чтобы стать одним из самых популярных авторов в мире. В 2018 году Майк Омер возглавил рейтинг Amazon, оставив позади Стивена Кинга, Джоан Роулинг и Джеймса Паттерсона.

Источник: Unsplash.com

Психология маньяков

Знакомство русскоязычной аудитории с творчеством Майка Омера началось с триллера «Внутри убийцы». Главная героиня книги – профайлер Зои Бентли – криминальный психолог, способная всего лишь по нескольким деталям воссоздавать облик и поведение самых хитроумных преступников. Она стала лучшим специалистом ФБР, во многом потому, что когда-то лично столкнулась с серийным убийцей. 

Зои отправляют на задание в Чикаго, где действует опасный маньяк. Жертв он сначала душит, а потом бальзамирует специальным составом, позволяющим придать телам любую позу. В прошлом году «Внутри убийцы» стал самым популярным романом в России. Бестселлер также рекомендуют New York Times, Washington Post и Amazon Charts.

Не менее впечатляет и вторая книга – «Заживо в темноте». Профайлеру ФБР Зои Бентли и её напарнику, специальному агенту Тейтуму Грею, необходимо поймать нового серийного маньяка. Свою жертву Николь он заживо похоронил в деревянном ящике. За поведением девушки внутри «гроба» серийный убийца наблюдает через маленькую инфракрасную камеру. Видео с подписью «Эксперимент №1» попало в сеть. Убийца явно не остановится на одной жертве…

То, что описывает Майк Омер в своих романах, с одной стороны пугает, с другой – завораживает. Интригующий сюжет держит читателя в постоянном напряжении, не оставляя ни единого шанса закрыть книгу, не дойдя до финала.

Cовсем скоро многолетний кошмар Зои Бентли подойдёт к концу

Формула идеального детектива

В чём же секрет успеха Майка Омера? Его детективы, кажется, идеальны. Повествование динамично, сюжет насыщен интересными событиями, герои многогранны. Сам Майк признаётся, что сформировать авторский стиль ему помогло чтение книг других писателей. Имея аналитический склад ума, он быстро определял, какие литературные приёмы удерживают читательский интерес, и брал их себе на вооружение.

Похожие материалы:  «Эпоха безумия»: трилогия, способная затмить «Игру престолов»?

«Я был всеядным, у меня не было особых предпочтений и какого-то жанра, который я бы любил больше остальных. Так что я набил голову массой приёмчиков отовсюду. Однажды мой редактор, комментируя «Внутри убийцы», сказала, что некоторые характеристики главной героини Зои более типичны для романтической истории, а не для полицейского триллера. И я такой: да-да, так и есть, это часть её натуры», – говорил Омер в одном из интервью.

Майк нацеливался на коммерческий успех и всё время пытался понять, как написать книгу, которую будут покупать. Ответ на этот вопрос пришёл после прочтения детективов приятеля. Проанализировав тексты, Омер составил список, в котором отметил основные моменты для создания хорошей истории о серийных убийцах и маньяках. Позже, прорабатывая сюжет собственной книги, он постоянно обращался к чек-листу с подсказками. Кстати, этот шаблон до сих пор хранится в телефоне писателя.

Обложка нового романа Майка Омера

Новое расследование

В этом году вышла завершающая часть трилогии о криминальном психологе ФБР. В новой книге «Глазами жертвы» Зои Бентли найдёт ответы на все интересующие её вопросы. Многолетнему кошмару должен прийти конец.

На месте кровожадного убийства – следы двух разных пар мужских ботинок. Сначала жертве вводили в руку иглу, потом надели на шею цепочку с кулоном и укрыли тело одеялом. Зои уверена, за этим делом стоит Род Гловер – маньяк, поймать которого они пытаются уже давно. Убийца, пьющий кровь своих жертв? Какие демоны могут толкать на подобные ужасы?

Это детективный роман с детально проработанными образами героев, неожиданными поворотами и завораживающей атмосферой. Майк Омер не изменил себе, «Глазами жертвы» – достойное завершение трилогии.   

Стандартное изображение
Анастасия Черкас
Филолог/журналист. Пишет о художественной литературе (и не только).