Как бросить пить? Советы клинического психолога о лечении алкогольной зависимости

Контроль над ситуацией и собой — базовая потребность, которая необходима человеку для выживания. Почему же часто «ну еще один бокальчик» оказывается сильнее чувства самосохранения? И как же все таки перестать пить алкоголь и избавиться от алкогольной зависимости. Разбираемся с помощью книги «Зависимость. Тревожные признаки алкоголизма, причины, помощь в преодолении» клинического психолога Татьяны Фишер.

Татьяна — телесно-ориентированный терапевт, специалист по психотерапии алкоголизма, ведущая психотерапевтических групп в реабилитационном центре «Дом надежды на горе». И выздоравливающий алкоголик.

Автор на личном опыте прошла через все круги ада зависимости и рассказывает, как психотерапия помогает навсегда бросить пить.  

Cодержание

  1. Какие есть причины, вызывающие тягу к спиртному? 
  2. Почему человек решает бросить пить алкоголь?
  3. Почему тогда нельзя резко «завязать»?
  4. Какими еще могут быть симптомы отказа от алкоголя?
  5. Какие есть методы лечения от алкогольной зависимости?
  6. Как самостоятельно бросить пить алкоголь — пошаговый план
  7. Как меняется жизнь человека, который решил избавиться от алкогольной зависимости?

По промокоду quotes дарим скидку 20 % на каталог ЛитРес!

Какие есть причины, вызывающие тягу к спиртному? 

Аддикция — это всегда способ восполнить определенный дефицит: новых впечатлений, уверенности в себе, физического контакта. Пьющий человек: 

— становится «своим» в компании, где социально одобряется алкоголь,

— чувствует себя более раскрепощенным в отношениях, сексе,

— повышает самооценку и чувство собственной значимости,

— расслабляется и вносит разнообразие в серые будни за счет того, что алкоголь способствует выбросу дофамина.

 

Под влиянием этанола отключается префронтальная кора, отвечающая за контроль и оценку происходящего, психика растормаживается, и вы неожиданно открываете в себе таланты танцовщицы на шесте или бесстрашного покорителя строительных кранов. Вы ли это? Вы, но без тормозящей части себя, которая тоже вы

Какой бы ни была изначальная потребность, лимбический мозг со временем запоминает, что алкоголь — самый короткий путь к ее удовлетворению. Поэтому первый шаг к свободе от алкоголизма — выявить индивидуальную причину зависимости и признать свой  «голод» до определенных чувств и эмоций. 

Почему человек решает бросить пить алкоголь? 

Аддиктивное поведение («вечер пятницы — надо выпить») рано или поздно становится патологической привычкой, которая влияет на качество жизни. Татьяна Фишер перечисляет признаки того, что пора начать борьбу с алкогольной зависимостью: 

1) На первом этапе алкоголь занимает все больше место в вашей реальности и мешает сосредоточиться на других сферах: пропускаете встречи, теряете вещи, занимаете деньги, конфликтуете с близкими, которые недовольны таким «ув­лечением».

2) Следующий признак — по­теря контроля в широком смысле. Например, договариваетесь с собой не есть вечером сладкое, но по пути домой по­купаете коробку пирожных. Или искренне хотите быть верным партнеру, но мимолетная встре­ча — и вот вы в постели с малознакомым человеком. 

3) Третьим «звоночком» становится то, что без алкоголя мир кажется серым. Когда устали — хочется выпить, когда грустно — тоже. И даже радость вызывает сильное желание употребить алкоголь — чтобы усилить восторг.

Надо также понимать, что алкоголизм — это смертельное заболевание. Хроническое отравление этанолом поражает сердце, печень и поджелудочную железу, увеличивает риск развития рака и ослабляет иммунную систему, делая человека уязвимым к инфекционным и вирусным заболеваниям. 

Самым беззащитным оказывается мозг, ведь алкоголь — это нейротоксический яд, который вызывает дегенеративное изменение нервной ткани. 

Смертельно опасно не только само отравление, но и измененное состояние сознания. Большое количество ДТП с летальным исходом, бытовых убийств, несчастных случаев связаны непосредственно со злоупотреблением алкоголем.

Суициды — еще одно из смертельных последствий алкоголизма, завершающий акт многолетнего безжалостного уничтожения себя. 

 

На реабилитации мне запомнились слова одной выздоравливающей о том, что зависимость — это никому не видимые слезы. Это страх, боль, гнев, вина, отчаяние, стыд, самоуничтожение, бесконечные круги внутреннего ада — все что угодно, только не удовольствие  

Почему тогда нельзя резко «завязать»? 

Один из самых распространенных мифов об алкоголе — что человек, устав от мучений, может в любой момент прекратить пить.

Когда в течение продолжительного времени все системы организма страдают от постоянной интоксикации — и вдруг подача «допинга» внезапно прекращается, организм испытывает сильный стресс. 

Похожие материалы:  Последняя работа Айн Рэнд: что нужно знать о книге, впервые переведённой на русский язык

Резкий отказ от алкоголя сопровождается тошнотой и рвотой, одышкой, дрожью, расстройством желудка, сбоями сердечного ритма. Подключаются и психологические факторы: например, неосознанное желание заменить одну вредную привычку другой — начать курить, переедать.
 

Какими еще могут быть симптомы отказа от алкоголя? 

Каждому, кто решает бросить пить, знаком постабстинентный синдром, или синдром «сухого пьянства». Так называют долгосрочные последствия употребления алкоголя (вместо краткосрочных вроде больной головы на утро). Вроде бы человек прекратил злоупотреблять спиртным — и вдруг, спустя несколько дней или недель, его «накрывает»: 

  • чувство беспричинного беспокойства, нервозность, тревожность, когда не знаешь, куда себя деть, 
  • пессимистические мысли, когда видишь все в черном цвете, 
  • навязчивое желание выпить, чтобы наконец стало «легче». 

Что делать? Главное — отслеживать эти чувства: отрицание приведет к усилению симптомов, признание — к уменьшению. Важно не принимать эти мысли и чувства за свои, а помнить, что это закономерное следствие алкоголизма, просто отложенное во времени. Нервной системе сложно перестроиться на раз-два, но со временем она обязательно восстановится. 

Какие есть методы лечения от алкогольной зависимости? 

Один из очевидных способов уменьшить тягу к алкоголю — задействовать страх, такой же животный инстинкт, как и тяга к спиртному. На этом основаны такие методы, как кодирование и химическое блокирование. 

Кодировка чаще всего предполагает внушение пациенту страха смерти с помощью гипноза. Химическая блокировка — уколы или таблетки, вызывающие отвращение к алкоголю.

«Проблема в том, что алкоголизм, к сожалению, основан не только и не столько на поломке телесной, сколько на поломке внутренней, душевной. Поэто­му зависимый часто просто терпит определенный срок и срывается по его завершении или раньше», — предупреждает Татьяна Фишер.

 

Проблема в том, что алкоголизм, к сожалению, основан не только и не столько на поломке телесной, сколько на поломке внутренней, душевной. Поэто­му зависимый часто просто терпит определенный срок и срывается по его завершении или раньше

Здесь в дело вступает психотерапия, которая учит не «переламывать» себя, а бережно заботиться, слушать себя на телесном и эмоциональном уровнях, учиться находить новые источники радости.

Как самостоятельно бросить пить алкоголь — пошаговый план

Вот что советует Татьяна Фишер тем, кто решил избавиться от алкоголизма: 

1) Признать свое бессилие, чтобы перейти от вины к ответственности за свою жизнь. Цепочка мыслей может быть такой:

— Я не виноват в том, что все привело туда, куда привело (потому что изначально не выбирал этот результат).

— Я бессилен что­-либо изменить, переиграть, взять под контроль, используя те же правила, которыми пользовался всю жизнь. Все, что я знаю, — не работает.

— Я беру ответственность обратиться за помощью, начать узнавать себя, учиться новым способам взаимодействия с собой и с заболеванием, а после — вложить силы в восстановление разрушенной жизни.

2) Максимально обеспечить себе безопасность от вещества: не встречаться с употребляющими людьми, не выяснять отношения, которые могут поднять бурю чувств, не перегружать себя работой, не посещать алкогольные отделы магазинов, не держать дома бокалы, даже не слушать музыку и не смотреть фильмы, которые могут спровоцировать желание выпить. 

3) Заботиться о себе. Есть такое определение, что «алкоголик не должен быть голодным, уставшим и одиноким». Набившее в наше время оскомину «полюбить себя» — не прихоть, а единственный способ оставаться трезвым.

4) Найти поддерживающее окружение — это может быть консультант в реабилитационном центре, психотерапевт, группа анонимных алкоголи­ков. Зависимый в каком-то смысле похож на подростка: ему невыносимо слышать критику и советы от «взрослых» (близких и друзей), но легко поделиться своей проблемой с такими же подростками во дворе (то есть с другими зависимыми или специалистами, которые «в теме»). 

5) Найти новые источники поддержки и ин­струменты регулировать внутреннее состояние: хобби, спорт, помощь другим.

Как меняется жизнь человека, который решил избавиться от алкогольной зависимости? 

«Выздоровление — это всегда движение вверх по эскалатору, движущемуся вниз. И если в какой­-то момент ты расслабишься, засмотришься, решишь, что можно больше не прилагать усилий, — очень быстро снова окажешься в самом низу», — напоминает Татьяна Фишер и советует постоянно держать в памяти то, ради чего вы решили снять тягу к алкоголю: 

  • восстановить репутацию на работе и начать получать от нее радость, а не мучиться от утреннего похмелья, 
  • не причинять боль родным и быть примером для своих детей, 
  • сохранить дружбу, не обижая дорогих людей словами и действиями «под градусом»,
  • больше не подвергать жизнь опасности, садясь за руль в пьяном состоянии или допуская асоциальное поведение,
  • перестать винить себя, вернуть чувство самоуважения. 

«Бонусов» может быть бесконечно много — сформулируйте для себя то, что будет мотивировать не опускать руки и вылечить алкоголизм. Навсегда бросить пить возможно, и книга «Зависимость» станет надежной опорой на пути к здоровью. 

Стандартное изображение
Издательство «Бомбора»