Как человек, который никогда не посещал актёрские курсы и не окончил среднюю школу, смог стать звездой Голливуда? История Хоакина Феникса

В разговорах, интервью и в целом по жизни Хоакин часто сталкивается с множеством вопросов о своём имени. На вопрос: «Как оно произносится?» обычно он отвечает «Уа-кин». С детства и до юных лет Хоакин Феникс в глазах всего мира был просто младшим братом Ривера Феникса. Так продолжалось до трагической смерти Ривера в возрасте всего 23 лет. Тяжело переживая трагедию, Феникс перестал сниматься, но затем всё же решил вернуться к работе, чтобы отвлечься. На голливудском небосклоне взошла новая звезда.

Всемирную известность Фениксу принесла роль римского императора Коммода в фильме «Гладиатор». В 2012 году он получил признание кинокритиков за роль Фредди Куэлла в фильме «Мастер», принёсшую герою сегодняшнего материала номинацию на премию «Оскар» в категории «Лучшая мужская роль».

Сегодня Хоакин Феникс – четырёхкратный номинант и двукратный лауреат премии «Золотой глобус», призёр Каннского кинофестиваля, лауреат музыкальной премии «Грэмми», трёхкратный номинант премии «Оскар», лауреат премии Британской киноакадемии. 10 февраля 2020 года на 92-й церемонии вручения премии Американской киноакадемии Хоакин Феникс получил заветную статуэтку за роль Артура Флэка в фильме «Джокер».

Как человеку, который не окончил среднюю школу и никогда не посещал профильные курсы, удалось стать всемирно известным актёром? Делимся самыми интересными эпизодами из жизни Хоакина Феникса, опубликованными в его биографии.

Дети Бога

Родители Хоакина, Джон Боттом и Арлин Феникс, были кочующими хиппи и состояли в секте «Дети Бога» Дэвида Берга — или Моисея Дэвида, как он позже стал себя называть. Если со временем это движение вызвало множество споров, тогда оно было в состоянии относительного младенчества и включало около 150 групп «Детей Бога» по всему миру.

Боттомы впитывали как можно больше информации о секте и с удовольствием передавали маленького сына в руки других членов движения, проводивших занятия с детьми. Эти занятия были похожи на жуткую пародию воскресной школы. Ривер слушал истории о Страшном суде, об огне и сере для грешников; члены группы предрекали великий Судный день после появления кометы Когоутека и говорили, что по этой земле будет ходить антихрист, убивая маленьких американских детей, которые не следуют правилам Берга.

Путешествие в Голливуд и влияние старшего брата  

Старший брат Хоакина, Ривер, с самого детства мечтал стать актёром. Семье следовало немедленно попасть в Голливуд, и у Арлин там был нужный контакт. Девушка, с которой она была знакома со старших классов, стала очень успешной актрисой телесериала «Лаверна и Ширли». 

Эту девушку звали Пенни Маршалл. Ей показали некоторые газетные статьи о талантливой семье, и она незамедлительно передала их сотруднику Paramount, который, впечатлившись, в свою очередь, сказал, что если семья когда-либо окажется в Лос-Анджелесе, они должны зайти. 

Правда, как он дал понять, не стоит приезжать специально ради того, чтобы их увидели. Тем не менее, Боттомы расценили это как знак того, что Голливуд — их призвание. Позже Арлин говорила: «Нам было видение, что наши дети могут покорить мир».

Они отправились в путешествие длиной 3000 миль, напоминая хипповую версию персонажей сериала «Деревенщина» из Беверли-Хиллз. Все дети едва втиснулись в старый побитый фургон Volkswagen, у которого вместо заднего стекла были склеенные клейкой лентой пелёнки. Всем, кого они встречали на заправках по пути, Ривер рассказывал, что он собирается стать голливудской звездой.

Первой заметной работой Ривера стала роль в фильме «Останься со мной». Позже стал появляться в более «взрослых» картинах, таких как «Бег на месте», за которую был номинирован на премию «Оскар» в категории «Лучшая мужская роль второго плана».

Первые шаги в кино  

У Хоакина не было большого желания стать актёром, и он был рад отдать брату центральное место. Со слов Феникса, он никогда не понимал, насколько знаменит его брат, — вот, что значит жить в маленьком городке и не иметь телевизора или не читать журналы о знаменитостях. Хоакину доставались эпизодические роли в сериалах, где играл Ривер, но целенаправленной работы ради того, чтобы начать серьёзную актёрскую карьеру, не было.

В конце концов, когда продюсерам «Семи невест для семерых братьев», где играл Ривер, понадобились в одном эпизоде мальчик и девочка, Хоакину выпала заветная карта. Идея пригласить Хоакина и его сестру Либерти, вне зависимости от их талантов, а лишь потому, что они всё равно присутствовали на съемках, была для съемочной группы самым простым решением.

Они снялись в 13-м эпизоде сериала, получившем название «Рождественская песня» и вышедшем на экраны 22 декабря 1982 года. Хоакин сыграл в нём Трэвиса и сразу понял, что актёрская работа ему подходит. «Когда я был младше, мне всегда казалось, что чего-то не хватает. Наверное, человек проходит через это в детстве — он чего-то хочет. Как только я начал работать актёром, я просто почувствовал, что прежняя пустота заполнена», — рассказывал он.

Возвращение в кино

После трагической смерти Ривера в 1993 году Хоакин взял паузу в работе, но вскоре его друзья предложили ему попробовать вернуться к актёрской игре, чтобы отвлечься. Он не был уверен, но всё же согласился.

Широкую известность «голливудский отшельник» получил в 2000 году, снявшись в фильме Риддли Скотта «Гладиатор». Персонаж-злодей в этой картине был удивительно сложным героем для голливудского блокбастера. Коммод был избалованным раздражительным мальчишкой, жаждущим власти. Зак Снайдер позвонил актеру и убедил его как можно скорее приехать к нему в офис. У агента в руках был сценарий с ролью, исполнение которой — не важно, насколько маловероятным был у Хоакина шанс ее получить, — могло бы принести Фениксу «Оскар».

Чтобы узнать больше интересных фактов о жизни актера, читайте его официальную биографию