Книги, которые читаются на одном дыхании: топ романов с неожиданным финалом

В каждом материале ЛитРес: Журнала мы советуем вам почитать интересные книги. На этот раз расскажем о триллерах, детективах и психологических романах, новинках каталога и мировых бестселлерах, которые не только читаются легко, но и еще будоражат воображение. Все благодаря неожиданным поворотам сюжетов и непредсказуемым финалам. Невозможно оторваться до последней страницы книги. 

Представьте себе ситуации. Женщина 12 лет не общалась с сестрой-близнецом и вернулась в родные края, только когда та пропала в море, а главный подозреваемый – ее супруг… Посредственная журналистка потеряла работу в издательстве, потому что шантажировала босса. Чудом устроилась помощницей к таинственной писательнице, которая творит под псевдонимом, и при первой же возможности бессовестно заняла ее место… Юная красавица, наследница огромного состояния, просыпается в больнице после жуткого пожара и не помнит ничего из прошлого. В огне погибла ее бедная подруга. Или все было наоборот: выжившая – коварная убийца, которая ради денег погубила того, кто доверял ей как сестре… 

Хотели бы знать, чем все это закончится? Еще бы! Ниже – топ-20 книг, которые читаются на одном дыхании.

По промокоду quotes дарим скидку 20% на каталог ЛитРес!

Начнем с четверки психологических триллеров-загадок. 

«Зеркальная страна» Кэрол Джонстон

Книга знакомит читателей с 30-летней Кэт. В детстве она с тихой матерью, суровым дедом и сестрой-близняшкой Эл жила в старинном пугающем доме на окраине Эдинбурга. Семья вела замкнутый образ жизни. Девочки целыми днями были предоставлены сами себе и играли в «Поиски сокровищ» в тайных подвальных ходах, где находилась их удивительная Зеркальная страна. Потом случилось нечто плохое. Психика Кэт травматические воспоминания блокировала. Она уехала из родных мест и не видела сестру 12 лет. Вернуться ее заставит новая трагедия. Эл бесследно пропала на паруснике в море. Дома остался горюющий супруг, но так уж он страдает? Кэт не верит, что сестра погибла. Ведь кто-то присылает ей странные письма с подсказками, как в игре детства. Женщина находит дневники сестры и начинает вспоминать… 

Эта продуманная до мелочей история – дебютный роман шотландской писательницы Кэрол Джонстон. Книга написана в лучших традициях готической драмы. Атмосферой напоминает «Ребекку» Дафны дю Морье и «Тринадцатую сказку» Дианы Сеттерфилд.

«Кто такая Мод Диксон?» Александры Эндрюс

Понравится поклонникам книги Патриции Хайсмит «Талантливый мистер Рипли». Главный персонаж романа Эндрюс – журналистка Флоренс Дэрроу. Она редко общается с матерью, считает себя неудачницей, завидует успешным коллегам. Мечтает стать такой же знаменитой писательницей, что скрывается под псевдонимом Мод Диксон. Правда, вместо того чтобы упорно работать, девушка ищет легкие пути (вроде романа с женатым начальником и шантажа). В итоге Флоренс теряет работу и окончательную веру в себя. И тут по счастливому стечению обстоятельств сама Мод Диксон нанимает ее в помощницы. Флоренс вне себя от радости. Неужели она будет жить бок о бок с гением? Так она многому научится. Девушка начинает подражать начальнице в одежде, учится у нее готовить и, конечно, тщательно изучает рукописи. Ее не смущает вспыльчивость писательницы и то, что к Мод зачем-то наведывалась полиция. Вскоре действие романа переносится в колоритный Марокко. Героини должны провести там исследование для книги, но случается автомобильная авария. Флоренс понимает, что Мод погибла и теперь можно занять ее место, ведь почти никто не видел мисс Диксон в лицо. Дальше события разворачиваются с суперскоростью, а трупов становится все больше – такова цена успеха Флоренс. 

В интервью Александра Эндрюс призналась, что сама долго была недовольна карьерой копирайтера. Именно тогда родилась идея романа, от которого по-настоящему невозможно оторваться. Джеймс Паттерсон, американский автор бестселлеров, написал после чтения «Кто такая Мод Диксон?»: «К концу книги вы начнете задаваться вопросом: не способна ли сама писательница Александра Эндрюс на убийство?»

«Ловушка для Золушки» Себастьяна Жапризо

Классика остросюжетной прозы. Книга затягивает и подойдет, если любите авантюрные романы Сидни Шелдона. После страшного пожара, множества операций, которые изменили внешность, в больнице очнулась молодая девушка. Она вся в бинтах, не может пошевелиться, а еще у нее амнезия. Врачи сказали, что ее зовут Мишель Изоля и она наследница огромного состояния своей тетки. Постепенно героиня узнает, что вместе с ней в огне была подруга Доминика Лои, но она сгорела. Мишель задумывается: а что, если она ничего не может вспомнить о прошлом Изоля, потому что она – Лои. Тогда пожар был подстроен, чтобы она выдала себя за Мишель и разбогатела. Разве можно провернуть такое в одиночку? Но где же тогда сообщник?

«Другая миссис Миллер» Элисон Диксон

Этот современный триллер с привкусом «Отчаянных домохозяек» поддерживает тему подмены и присвоения личности. Фиби живет затворницей в собственном доме. Все из-за прошлого ее отца. Она ждет пока уляжется шум вокруг их фамилии и размышляет о неудачном замужестве, глядя из окна своей прекрасной гостиной на прохожих. Все чаще Фиби замечает на улице ржавый форд и понимает: за ней следят. Но осторожность забыта, как только женщина знакомится с сыном новых соседей. Заводить с ним роман было неправильно, но так она чувствует себя живой. И вот парадокс: через несколько дней Фиби находят мертвой в луже крови. Под подозрением все герои: вездесущие родители юного любовника, обманутый муж и та странная шпионка из машины… Угадаете, кто убийца?

Следующие истории расскажут о подростках, которые переживают нелегкие времена. Один из персонажей считает себя «вне закона» и задумал мстить обидчикам. Другой совершил ужасное и всю жизнь раскаивается в ожидании расплаты. А кое-кто настолько коварен и жесток, что мурашки бегут по коже. 

«Первый день весны» Нэнси Такер

Пугающая и одновременно трогательная история взросления Крисси. Девочка росла в нечеловеческих условиях. Мать не любила ее, забывала кормить и даже пыталась отравить. Отец-пьяница редко появлялся дома. Крисси жаждала теплоты, завидовала другим детям, с которыми мамочки нежно носятся. Когда девочке было восемь, она убила соседского мальчика. Казалось бы, тут все однозначно: она злодейка и должна быть наказана. Но автор тут же показывает нам героиню через много лет. Она выросла, стала матерью, взяла другое имя, Джули, чтобы уберечь дочку от прошлого. Женщина ни на миг не забыла о содеянном и страшится, что кто-то отнимет у нее ребенка, ведь она не заслужила счастье. Читается непросто, но заставляет задуматься о хрупкости детской психики и важности простых вещей – родительской заботы и ласки. 

Автор получила образование психолога в Оксфордском университете и работала в психиатрическом отделении для детей. Благодаря этому книга полна психологизма, достоверности и глубины, пугает, но все же дарит надежду. Если «Первый день весны» понравится, почитайте еще один бестселлер.

«Мы начинаем в конце» Криса Уитакера

По сюжету романа Винсент 30 лет отсидел в тюрьме за то, что в юности сбил насмерть сестру своей девушки Стар Рэдли. Полиции его сдал лучший друг, Уокер, который теперь стал шерифом. Винса все ненавидят, не ждут его освобождения. На свободе ему суждено быть недолго. Убили Стар, а Винса взяли на месте преступления. Уокер не верит в его виновность и пытается разобраться, развязке читатели удивятся вместе с героем. Параллельно рассказывается история Дачесс Рэдли, 13-летней дочки Стар. У нее есть пятилетний брат, которого она зовет принцем, остальных девчонка ни во что не ставит и считает себя «вне закона». Она винит Винса в смерти матери и готова к крайним мерам…

«Острые предметы» Гиллиан Флинн и «Девы» Алекса Михаэлидеса

Атмосферой эти две книги пересекаются между собой. Первая – о чикагской журналистке Камилле Паркер. Ей нужно вернуться в город детства, чтобы написать о недавних убийствах подростков. Проблема в том, что Камилла не ладит с матерью и отчимом, но, раз там появился маньяк, ее младшая сестра может быть в опасности…

Вторая – о серии расправ в Кембридже. Там учится любимая племянница психотерапевта Марианы. Женщина недавно потеряла мужа и не может лишиться еще одного близкого человека. Она отправляется в университетский кампус и сразу понимает, что убийца – самовлюбленный профессор Фоска. Он одержим мифом о древнегреческой богине плодородия и царства мертвых Персефоне, организовал тайный кружок для избранных студенток, которых теперь одну за другой убивают… Камилла и Мариана в стремлении защитить близких жестоко обманываются, неосознанно выдают желаемое за действительное и оказываются в смертельной опасности.

Теперь перейдем к настоящим полицейским расследованиям.

«Сеть смерти» Майка Омера

Новинка от автора захватывающих книг о психологе-криминалисте Зои Бентли. Правда, тут любимая героиня не появится. Сюжет романа разворачивается в выдуманном городке Гленмор-Парк. Следственный отдел ведет параллельно два дела. Джейкоб Купер и Митчелл Лонни ищут убийцу отшельницы, которая больше времени проводила в онлайн-играх, чем в реальности. Их коллегам, Ханне и Бернарду, досталось убийство интернет-тролля, который целыми днями писал красивым девушкам гадкие комментарии. Что связывает эти дела? Всемирная паутина, которая дала современным преступникам огромное преимущество. Притаившись за милыми селфи и никами, они выслеживают беспечных жертв, которые привыкли жить напоказ. Несмотря на серьезность событий, книга легко читается благодаря ироничному слогу автора и умению разбавить напряженный сюжет жизненными ситуациями.

Похожие материалы:  Как они убивают? Триллеры о преступлениях в учебных заведениях

«Терапевт» Хелене Флод

Построением сюжета книга напоминает сериал «Отыграть назад» с Николь Кидман и Хью Грантом. Сара – психолог и ведет прием на дому. Ее жизнь с виду идеальна: любимая работа рядом, красивое жилище, любящий муж – талантливый архитектор. Но однажды супруг исчезает, а полиция подозревает, что Сара скрывает правду. Женщина замечает, что в ее доме кто-то был: вещи не на своих местах. Друзья, к которым должен был ехать муж накануне исчезновения, покрывали его обман. Сможет ли психолог в такой ситуации сохранить спокойствие и докопаться до правды? Единственная ее поддержка – строгий отец, который, кажется, знает о случившемся больше, чем должен…

«Правда о деле Гарри Квеберта» Жоэля Диккера

Бестселлер знакомит нас с молодым писателем. У Маркуса Гольдмана творческий кризис. В поисках вдохновения он отправляется к своему другу и учителю, мистеру Квеберту. Тот написал один роман о невероятной любви, который сделал его знаменитым. Но с тех пор мужчина живет отшельником на побережье, кормит чаек и предается воспоминаниям об утраченном счастье. Вместо поддержки и новых идей Гольдман должен сам помочь Гарри. На его земле откопали труп молодой девушки, которая пропала 33 года назад… Гольдман начинает собственное расследование, но тонет в тайнах, которые скрывают безобидные с виду соседи Квеберта. Маркус объединяет усилия с местным копом, вместе они раскроют не один преступный замысел в рамках дела Гарри. Диккер получил за роман Гонкуровскую премию лицеистов.

«Токийский зодиак» Содзи Симады

Японская литература – особый род удовольствия. Если вам кажется, что вы перечитали все интересные детективные романы, открывайте «Токийский зодиак» Содзи Симады. Книга начинает цикл о сыщике-астрологе Киёси Митараи. Читатель тут не просто сторонний наблюдатель, а настоящий участник следствия. Такой жанр называется хонкаку. Итак, в 1936 году в запертой изнутри комнате нашли труп мужчины. Он был художником, жил с шестью женщинами (его дочери, племянницы и падчерицы), увлекался алхимией. В дневниках он описал планы убийства каждой из родственниц, чтобы создать одну, которая вберет лучшие черты всех знаков зодиака. Вскоре части тел этих девушек находят по всей стране. Население и полиция в ужасе… Спустя 43 года преступления не раскрыты. У Киёси Митараи и его верного друга всего неделя, чтобы разгадать старую загадку. Попробуйте их опередить, ведь автор бережно разложил все кусочки пазла по главам. Насколько вы внимательны?

Следующие истории понравятся фанатам семейных саг. Книжные родственники скрывают столько скелетов на антресолях, что дух захватывает.  

«Яблоки не падают никогда» и «Большая маленькая ложь» Лианы Мориарти

Семейная драма, от которой вы не сможете оторваться. Джой и Стэн Делэйни в прошлом успешные теннисисты. Вместе они почти 50 лет. У них четверо взрослых детей: Брук, Эми, Логан и Трой. У каждого – свой набор детских травм и обид. Да и сама Джой, побывав на писательских курсах, поняла, что, если бы собралась написать о своей жизни книгу, основной темой было бы сожаление. Однажды на пороге родительского дома появилась странная девушка Саванна. Стэн и Джой приютили ее, совершенно не думая о последствиях. Спустя год Джой пропала. Полиция косо смотрит на Стэна: ведь если что-то случилось с женой, в первую очередь подозревают мужа. Дети делятся на два лагеря. Кто-то поддерживает папу, кто-то вспоминает его странные выходки из детства. Когда вы уже готовы принять, что Джой нет в живых, Мориарти делает неожиданный сюжетный ход. Удивитесь финалу, но не ждите кровавых подробностей. Книга про другое: семейные ценности и важность разговоров по душам, душевную близость, умение прощать и верить в лучшее.

Австралийская писательница Лиана Мориарти сама выросла в большой семье (у нее четыре сестры и брат), поэтому отношения между родными – важная тема ее книг. Мировую славу ей принес роман «Большая маленькая ложь» – о жизни женщин в небольшом престижном городке, воспитании детей, абьюзе и его последствиях, умении постоять за себя и искренне дружить. HBO превратил книгу в одноименный сериал со звездными Риз Уизерспун, Николь Кидман, Зои Кравиц, Шейлин Вудли и Лорой Дерн. Тот случай, когда первоисточник и киноадаптация по-своему прекрасны.

«Поворот ключа» Рут Уэйр

Отлично вписывается в тему семейных неурядиц, но тут есть мистические нотки в духе Стивена Кинга. Роуэн Кейн бросила все в городе и устроилась няней в семейство Элинкорт. Те живут в шотландской деревенской глуши в старинном Хетербро-Хаусе. У них четыре дочери, старшая – подросток, младшая еще не научилась ходить. Супруги Элинкорт – архитекторы. Они переделали викторианский особняк в умный дом, нашпигованный камерами, многоярусным освещением и встроенным электронным помощником… В первую ночь начинаются странности. Новоиспеченная няня слышит чьи-то шаги на несуществующем третьем этаже. Постепенно она узнает от местных жителей, что в доме не раз погибали дети и с ним связано много суеверий. Ни одна няня не задерживается надолго. Элинкорты уезжают в командировку, оставив почти незнакомую Роуэн с детьми. Одна из девочек умирает, и Роуэн попадает в тюрьму. Ее единственный способ понять, что произошло, – писать длинные письма адвокату. Но отправить их не суждено. Все потому, что иногда проще свалить все на потустороннее, чем открыть страшную правду о близких.

«Его новая жена» Кайры Руды

Похоже, что при написании этого триллера автор вдохновилась цитатой из «Крестного отца» Марио Пьюзо: «Месть – это блюдо, которое нужно подавать холодным». Кейт и Джон Нельсон вели общий бизнес. У них красавица дочь и все как в сказке, пока не появляется Тиш. Джон оставил жену ради молодой коллеги. Теперь они все вместе работают и ненавидят друг друга. И вдруг Джон умирает… Случайность это или кто-то из соперниц так решил задачу, покажет сюжет. 

«Семь смертей Эвелины Хардкасл» Стюарта Тёртона

Зачин прозаичен. В старинное поместье съезжаются гости, чтобы повеселиться на балу-маскараде. Во время вечернего салюта кто-то застрелил дочь и наследницу владельцев имения. Никто не покинет дом, пока убийцу не найдут. Искать его будет главный герой Айден Слоун. А вот расследование обещает быть нестандартным. Трагический день повторится снова и снова, а Эвелина умрет от пули много раз… Откуда взялась эта временная петля, почему Слоун не помнит, кто он на самом деле и кто все эти гости? Вопросов много, и вы вряд ли будете готовы к ответам…

«Близость» Сары Уотерс

Эта британская писательница любит добавлять мистику в сюжеты. Главная героиня «Близости» навещает узниц женской тюрьмы Миллбанк. Маргарет недавно потеряла отца и так хотела почувствовать себя нужной. Одна из заключенных – медиум Селина Доус – не выходит у Маргарет из головы. Доус сидит за то, что один из ее спиритических сеансов закончился трагедией. Но она не производит впечатление убийцы – это хорошая игра или девушку подставили? Маргарет попробует разобраться, но не попадется ли и она на удочку умелых манипуляторов? 

«Последняя миссис Пэрриш» и «Когда мы виделись в последний раз» Лив Константин

Под псевдонимом Лив Константин пишут сестры Линн и Валери Константин. Их дебютная работа – «Последняя миссис Пэрриш» – сразу стала бестселлером благодаря книжному клубу Риз Уизерспун. Это история о зависти и о том, что мнение «будто за чужим забором трава зеленее» ошибочно. Но Эмбер уверена в обратном. Она выросла в бедной семье и ненавидит таких, как идеальная Дафна с ее прекрасным мужем, детьми, светскими приемами, драгоценностями и шикарным домом. Эмбер решила все у нее отобрать, но что, если это на руку Дафне? Какова цена красивой жизни, не проще ли самой всего добиваться, а не паразитировать? Судьбы героинь сплетутся, чтобы освободить одну и воздать по заслугам другой.

«Когда мы виделись в последний раз» – еще один триллер сестер Константин. Кейт живет в шикарном доме. У нее все идет как надо. Но вдруг кто-то убил мать женщины, Лили. А Кейт получила анонимку с текстом: «Думаешь, тебе сейчас грустно? К тому времени, когда я с тобой покончу, ты пожалеешь о том, что тебя тоже не похоронили сегодня». Она – новая цель. Но за что? Как хорошо, что на похороны матери приехала лучшая подруга детства… Константин часто пишут о том, что люди не те, кем кажутся.

Стандартное изображение
Анна Данилина
Редактор MyBook и ЛитРес