Книги, которые вдохновляют самых богатых людей мира

Знаете, что объединяет миллиардеров с вершин рейтинга Forbes и вас? Любовь к отличным книгам! В этом материале мы разглядываем книжные полки знаменитых бизнесменов из разных индустрий. Сохраните себе этот материал – он избавит от извечного вопроса «Что бы такого почитать?».

Дарим всем читателям статьи скидку 20 % на каталог по промокоду blnr20!

Биографии

Выдающиеся личности вдохновляются такими же персонами: среди их любимых жанров биографии и истории, основанные на реальных событиях. 

Так, Рэй Далио, знаменитый инвестор, и Илон Маск, который и вовсе не нуждается в представлении, увлечены историей жизни и работы Бенджамина Франклина, американского политика и одного из отцов-основателей США. В каталоге ЛитРес есть его автобиография «Время – деньги». А если вы хотите не только расширить кругозор, но и улучшить английский, читайте труды Франклина в оригинале

Личность, без которой не обходится практически ни один список вдохновляющих лидеров, это Стив Джобс. Своим примером для подражания его считает Бернар Арно, французский бизнесмен, президент группы компаний Louis Vuitton Moët Hennessy. Подробное жизнеописание подготовил Уолтер Айзексон, которого можно смело отнести к любимым писателям миллиардеров: его советуют и Далио, и Маск, и Билл Гейтс, и многие другие. Самый богатый человек Индии, бизнесмен Мукеш Амбани, вдохновляется работой Айзексона «Леонардо да Винчи». 

Миллиардеров отличает умение и учиться на чужих ошибках, и перенимать удачные стратегии. Возможно, поэтому они предпочитают книги, написанные известными бизнесменами? Медиа магнат Майкл Блумберг советует мемуары Роберта Айгера «Умение предвидеть. Чему я научился за 15 лет на посту главы Walt Disney».

Один из самых успешных инвесторов нашего времени Уоррен Баффет отдает предпочтение книге Джека Уэлча «Джек. Мои годы в GE». Рэй Далио с большой теплотой отзывался о книге Тима Ферриса «Правила жизни Титанов: привычки и приемы знаменитостей, миллионеров и лидеров мирового класса». Две последние книги представлены в нашем каталоге в формате саммари. 

Взлеты и падения стартапов и компаний с многолетней историей увлекательнее любого сериала. В списке Чжанпена Чжао, главы криптовалютной биржи Binance, книга Майка Айзека «На взводе. Битва за Uber». Кстати, не так давно вышла его киноадаптация с Джозефом Гордоном-Левиттом и Умой Турман в главных ролях.

Билл Гейтс советует обратить внимание на произведения Джона Каррейру «Дурная кровь. Тайны и ложь одного стартапа Кремниевой долины». Рэй Далио рекомендует работу журналиста Майкла Льюиса «Отмененный проект» о сотрудничестве выдающихся ученых Амоса Тверски и Дэниеля Канемана, чьи исследования перевернули представление о рациональности нашего разума. 

Илон Маск часто упоминает в интервью книгу своей матери Мэй. Из «Женщины, у которой есть план» вы узнаете больше о семейной истории Масков и вдохновляющем старте миллиардера. Его же неожиданный выбор – биография русской императрицы с немецкими корнями Екатерины II. Любимый автор Билла Гейтса – писательница Элли Брош, в каталоге ЛитРес есть ее уморительные и трогательные графические мемуары «Ответы и другие вопросы».

Научпоп

Глубокое понимание, как устроен мир, какие вызовы встают перед человечеством и какое будущее нас ждет, помогают таким корпорациям, как Tesla, Microsoft, Amazon, Google оставаться инновационными. Взглянем на подборку любимых научно-популярных книг глав этих компаний. 

Бесспорный лидер – историк и футуролог Юваль Ной Харрари. Его главный труд «Sapiens. Краткая история человечества» читают и рекомендуют такие величины, как Билл и Мелинда Гейтс, Рэй Далио, Марк Цукерберг и Чжанпэн Чжао. Обратите внимание на графическую адаптацию бестселлера, появившуюся у нас в каталоге буквально вчера, «Sapiens. Графическая история. Часть 1. Рождение человечества». 

Сооснователи Google Ларри Пейдж и Сергей Брин разделяют и любовь к произведениям американского ученого, физика-теоретика Ричарда Фейнмана. Начать знакомство с его творчеством стоит с книги «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!», а продолжить работой «Радость познания». Фирменное чувство юмора ученого наверняка покорит и вас. 

Две книги о будущем советует Мукеш Амбани. Он называет их самыми важными произведениями 2021 года. В «10 уроках для мира после пандемии» говорится о социальных, экономических, политических, технологических последствиях, оценить долгоиграющий эффект которых мы можем лишь спустя годы. Мауро Гильен, автор «2030. Как современные тренды влияют друг на друга и на наше будущее», призывает анализировать тренды не по-отдельности, но в состоянии их динамического воздействия. 

Илон Маск погружен в изучение искусственного интеллекта и его возможностей. Каким мы позволим ему быть? Ответы на какие этические вопросы нужно заложить в разработку ИИ уже сейчас? Как не дать ему выйти из-под контроля? Если и вас волнуют подобные вопросы, обратите внимание на книги Ника Бострома «Искусственный интеллект. Этапы. Угрозы. Стратегии», Стюарта Рассела «Совместимость. Как контролировать искусственный интеллект» и Макса Тегмарка «Жизнь 3.0. Быть человеком в эпоху искусственного интеллекта». 

У Билла и Мелинды Гейтс схожие предпочтения в литературе. Оба они высоко оценивают книги исследовательницы уязвимости Брене Браун «Великие дерзания» и «Дары несовершенства». Еще одно увлекательное произведение в их общем списке – «Фактологичность. Десять причин наших заблуждений о мире – и почему все не так плохо, как кажется», внушающее такой необходимый нам сегодня оптимизм. Увериться в том, что мир не катится в пропасть, помогут и работы Стивена Пинкера: его рекомендует к прочтению Марк Цукерберг.  

Разобраться в мировой истории помогут ученые Ариэль и Уилл Дюрант. Их труд «Уроки истории. Закономерности развития цивилизации за 5000 лет», изданный еще в 1968 году, выдержал уже много переизданий и занимает достойное место на книжных полках Рэя Далио, Илона Маска и Марка Цукерберга.

Похожие материалы:  С широко открытыми глазами: 8 способов взглянуть на мир и самого себя по-другому

А чтобы лучше понимать себя, свои ограничения и ментальные ловушки, по совету того же Далио обратимся к руководствам Чарлза Дахигга «Власть привычки. Почему мы живем и работаем именно так, а не иначе» и Боба Рота «Сила в спокойствии. Достижение гармонии с помощью трансцендентальной медитации». Кстати, знаменитый инвестор признавался, что во многом обязан своим успехом именно такой медитации, которую он практикует большую часть жизни.

Экономика и бизнес

«Хорошо, а что насчет бизнес-книг?» – спросите вы. Конечно, здесь миллиардерам из списка Forbes есть чем поделиться.

Книга, которую Илон Маск и Марк Цукерберг советуют предпринимателям, это «От нуля к единице. Как создать стартап, который изменит будущее» Питера Тиля и Блейка Мастерса. С рекомендациями присоединяются Бернар Арно и Джефф Безос, создатель и CEO Amazon: читайте уже ставшие классическими работы Джима Коллинза «От хорошего к великому. Почему одни компании совершают прорыв, а другие нет…» и «Построенные навечно. Успех компаний, обладающих видением». 

У Джеффа Безоса есть список книг, который он рекомендует прочитать всем, кто стремится достичь успеха в бизнесе. Помимо работ Коллинза, в него входят такие книги, как «Дилемма инноватора: Как из-за новых технологий погибают сильные компании» (ее, кстати, высоко оценивал и Стив Джобс), «Бережливое производство: Как избавиться от потерь и добиться процветания вашей компании», «Rework: бизнес без предрассудков» и «Маркетинг, основанный на данных. 15 ключевых показателей, которые должен знать каждый». 

Простых ответов в бизнесе чаще всего не существует, а современный мир требует гибкости в принятии решений. Лидеры технологической индустрии Ларри Пейдж, Билл Гейтс и Марк Цукерберг предлагают менеджерам и руководителям обратить внимание на книги Бена Хоровица «Сложные решения. Как управлять бизнесом, когда нет простых ответов», Джона Дорра «Измеряйте самое важное. Как Google, Intel и другие компании добиваются роста с помощью OKR» и не теряющую актуальности с 1996 года работу Эндрю Гроува «Выживают только параноики. Как использовать кризисные периоды, с которыми сталкивается любая компания». 

Взглянем на книжные полки знаменитых инвесторов. И тем, кто только знакомится с фондовым рынком, и тем, кто накопил достаточно опыта, Уоррен Баффет советует не забывать о трудах экономистов. Начать можно с книг Джона Гэлбрейта и Говарда Маркса. На вопросы, волнующие инвесторов, ответят работы Джона Богла «Руководство разумного инвестора. Надежный способ получения прибыли на фондовом рынке» и Бенджамина Грэма «Разумный инвестор. Полное руководство по стоимостному инвестированию».

Наконец, если вы хотите иметь представление о том, что происходит в центре инвестиционной торговли, читайте книгу Джона Брукса «Бизнес-приключения: 12 классических историй из мира Уолл-стрит».

Книги миллиардеров

И, конечно, предприниматели из верхушки списка Forbes и сами пишут отличные книги. Перечислим лишь несколько из них. 

Рэй Далио, достигнув выдающихся успехов, решил сосредоточить усилия на том, чтобы поделиться опытом с другими. Его книги становятся бестселлерами, их советуют инноваторы, бизнесмены, ученые – например, к поклонникам работ Далио можно отнести и Германа Грефа. В нашем каталоге представлены «Принципы. Жизнь и работа», «Большие долговые кризисы. Принципы преодоления», а совсем скоро в издательстве «МИФ» выходит новая книга инвестора «Принципы изменения мирового порядка» (Майкл Блумберг и Мукеш Амбани советуют обязательно с ней ознакомиться!). Сейчас ее можно прочитать в формате саммари

Билл и Мелинда Гейтс тоже делятся важным. Книгу Мелинды «Момент взлета. Истории женщин, которые бросили вызов патриархальному обществу» рекомендует к прочтению Уоррен Баффет. Билл Гейтс в последние несколько лет сосредоточен на проблемах изменения климата. Его работа «Как нам избежать климатической катастрофы. Решения, которые у нас есть. Прорывы, которые нам нужны» адресована в первую очередь тем, кто обладает ресурсом влияния (например, владельцам предприятий, которые могут сделать производство более экологичным). Однако и простым читателям есть, что в ней почерпнуть. 

На опыт Сэма Уолтона, создателя сети супермаркетов Walmart, ориентируется Джефф Безос. Неудивительно, что и он сам, и наследники Сэма занимают высокие позиции в списке миллиардеров Forbes. Еще одни вдохновляющие мемуары крайне успешного предпринимателя – рассказ Фила Найта «Продавец обуви. История компании Nike, рассказанная ее основателем». Эту книгу горячо рекомендует к прочтению Уоррен Баффет. 

Если вы хотите узнать больше о жизни, работе и принципах успеха персон, перечисленных в статье, читайте такие произведения, как «Илон Маск: Tesla, SpaceX и дорога в будущее», «Invent and Wander. Избранные статьи создателя Amazon Джеффа Безоса», «Дао Уоррена Баффета. Коллекция афоризмов великого инвестора».

Стандартное изображение
Елена Тарасова
Нон-фикшн редактор ГК «ЛитРес»