Краткая история Стивена Хокинга: жизнь и творчество главной звезды астрофизики

Стивен Хокинг был научным и культурным революционером. Он видел космос так, как никто до него, – и он также смог объяснить его массам. 8 января ему бы исполнился 81 год, поэтому мы решили еще раз вспомнить его жизненный и литературный путь, ведь Хокинг был не просто ученым и преподавателем, но и автором бестселлеров, распространивших научные знания в современной и доступной форме для широкого круга людей.

По промокоду febrislove дарим скидку 20 % на каталог Литрес + 2 книги из подборки в подарок!

Стивен Хокинг всегда с удовольствием напоминал публике, что он родился через триста лет после смерти Галилея – 8 января 1942 года. Для многих его современников, которым посчастливилось жить в то время, когда он работал, творил и популяризировал для нас науку, он стоит в одном ряду и с Галилеем, и с другим великим ученым – Альбертом Эйнштейном, который родился в тот же день, когда умер Хокинг, – 14 марта. Давайте еще раз вспомним факты из его яркой биографии, самые известные работы, которые перевернули мир нон-фикшна, и череду неслучайных случайностей, которая сделала имя Стивена Хокинга известным огромному количеству людей.

Если когда-либо казалось, что человек способен жить вечно, то тем индивидом, который перечеркнул все негативные прогнозы и обманул смерть, был Стивен Хокинг. В 1963 году, когда ему был двадцать один год, молодому физику диагностировали боковой амиотрофический склероз, дегенеративное неврологическое расстройство, и дали три года жизни; но он прожил еще пятьдесят пять лет. В течение последующих десятилетий он пользовался электрической инвалидной коляской, и с годами его диапазон движений постоянно сокращался. Ближе к концу только подергивание щечной мышцы, обработанное через компьютерный интерфейс цифровым голосом, давало выход бурлящему, часто игривому уму, постоянно постигающему непостижимое.

«Хокинг стал чем-то вроде “мозга в бочке”», – писала антрополог Элен Миале в своей статье для журнала Interdisciplinary Science Review в 2013 году, когда Хокингу исполнился семьдесят первый год. «В каком-то смысле Хокинг, если заимствовать слова Оби-Вана, говорящего о Дарте Вейдере, “сейчас больше машина, чем человек”».

Хокинг разделял это мнение. В массовой культуре этот образ активно поддерживался, поэтому в эпизоде «Звездный путь: Следующее поколение», в одном из десятков его камео в поп-культуре, ученый появился в виде голограммы, играющей в карты с Эйнштейном и Ньютоном. В «Симпсонах», в которых Стивен Хокинг появлялся несколько раз и называл их «лучшим шоу на американском телевидении», Гомер называет персонажа Хокинга «приятелем-роботом» Лизы. В «Футураме» Хокинг был вечной головой в банке, и эту роль он повторил в компании других голов – Билла Найи, Нила Деграсса Тайсона и Джорджа Такэйя в видеотрейлере к игре для смартфонов «Футурама». Так для создателей громких проектов поп-культуры он еще при жизни стал бестелесным голосом.

Интересно, а в параллельной вселенной Стивен Хокинг, не являющийся прикованным к креслу, стал бы таким знаменитым? По словам ученого, его состояние не мешало его работе; возможно, Хокинг даже смог обратить недуг себе во благо. «Всю свою жизнь я жил с угрозой ранней смерти, поэтому я ненавижу терять время», – сказал он The Guardian в 2013 году. Его научный вклад был столь же глубоким, сколь и трудным для понимания. Как и многие физики-теоретики, Хокинг стремился соединить квантовую физику – призрачную науку о субатомном мире – с теорией относительности Эйнштейна и знаниями о гравитации в космических масштабах. Ему удалось сделать это в случае с черными дырами – концентрациями материи настолько плотными, что, согласно классической физике, даже свет не может вырваться из их гравитационного захвата. В статье 1984 года Хокинг показал, что теоретически, согласно квантовой механике, материя, известная как излучение Хокинга, действительно может покинуть черную дыру.

О физике и космологии для взрослых простым языком

Карьера Стивена Хокинга дала толчок исследованиям в астрономии и астрофизике. Новые телескопы и спутниковые инструменты позволили ученым наблюдать за звездами на самых ранних стадиях космической эволюции и исследовать структуру космического микроволнового фона – послесвечения излучения Большого взрыва, которое пронизывает Вселенную. Изучение нашего космического начала, некогда столь же туманное, как астрология, стало экспериментальной наукой; космологи переехали из подвальных помещений в большие залитые солнцем офисы в Кембридже, Пасадене и на Манхэттене. Черные дыры были частью этой истории. Эйнштейн предположил их существование в 1916 году, первая была обнаружена в 1971 году. Теперь мы знаем, что они повсюду, их миллиарды и что сверхмассивная черная дыра находится в центре, вероятно, каждой галактики, включая наш собственный Млечный Путь. Хокинг продемонстрировал в цикле лекций «Черные дыры» для BBC, которые можно прочитать на Литрес, что черные дыры не обязательно являются конечной остановкой материи: они могут просочиться, раствориться, взорваться.

Возможно, величайшее достижение Хокинга в том, что он смог сделать все эти открытия доступными для понимания или, по крайней мере, для покупки. Его первая книга «Краткая история времени. От Большого взрыва до черных дыр», опубликованная 1 апреля 1988 года, разошлась тиражом более десяти миллионов экземпляров и несколько месяцев числилась в списке бестселлеров «Таймс». Иногда ее называют самой популярной книгой, которую на самом деле никто не читал, хотя чтение даже сложных частей доставляет удовольствие.

Хокинг признал сложность изложения, несмотря на все попытки сделать свой труд научно-популярным, а впоследствии опубликовал «О Вселенной в двух словах» и «Иллюстрированную краткую историю времени» среди других книг. «Даже если вы только посмотрите на картинки и подписи к ним, вы должны получить некоторое представление о том, что происходит», – написал Хокинг в предисловии к иллюстрированной версии.

«Черные дыры и молодые вселенные» вышли в 1993 году и представляют собой сборник эссе и лекций, написанных Хокингом, в основном о строении черных дыр и о том, почему они могут быть узлами, из которых вырастают другие вселенные. Стивен Хокинг обсуждает термодинамику черных дыр, специальную теорию относительности, общую теорию относительности и квантовую механику. Лекция на эту тему была впервые прочитана в Калифорнийском университете в Беркли. Ученый также добавил в это издание эссе, где описывает свою жизнь в молодости и свой более поздний опыт болезни двигательных нейронов. В книгу также включено интервью с профессором Хокингом.

Похожие материалы:  Как устроена торговля всем, из чего состоит человек

Последней в жизни великого ученого стала работа «Краткие ответы на большие вопросы», где он исследует некоторые из величайших тайн Вселенной. Кроме того, она вдыхает новую жизнь в представление ученых о том, что естественные науки являются наиболее полезным средством для решения актуальных проблем на планете Земля. Книга представляет собой собрание мыслей Стивена Хокинга по 10 большим вопросам. Он размышляет о существовании Бога, возможности путешествий во времени, о том, перехитрит ли искусственный интеллект нас (людей), и многом другом.

В 2005 году под редакцией Хокинга вышла антология «Бог создал целые числа. Математические открытия, изменившие историю», содержащая выдержки из тридцати одной из самых важных работ в истории математики. Название книги является отсылкой к цитате, приписываемой математику Леопольду Кронекеру, который однажды написал, что «Бог создал целые числа, а все остальное дело рук человека». Ученый сам подбирал список: туда вошли великие математики, начиная от Евклида, Архимеда и Декарта до Алана Тьюринга и Николая Лобачевского. Эта масштабная работа позволяет читателям заглянуть в мысли гениев, представляет выдержки из оригинальных математических доказательств и результатов. Стивен Хокинг старается показать развитие математической мысли, фундамент, на котором стоят современные технологии. Каждая глава начинается с биографической справки об известном математике, которая объясняет читателям значение его работы и показывает важность открытий.

Как рассказать о черных дырах, квазарах, астероидах, галактиках и параллельных вселенных детям?

Слышали когда-нибудь о Люси Хокинг? Она британская журналистка, писательница, преподавательница и филантроп. Но также она является дочерью физика-теоретика Стивена Хокинга и писательницы Джейн Уайлд Хокинг. Люси живет в Лондоне и специализируется на книгах для детей. В 2007 году она в соавторстве со своим отцом выпустила книгу «Джордж и тайны Вселенной», где главные герои – Джордж Гринби, а также Сьюзан Беллис, Эрик Беллис, Энни Беллис, доктор Рипер и самый мощный в мире компьютер Космос – переживают различные приключения, параллельно узнавая о галактиках, черных дырах, астероидах и других невероятных вещах. 

Компьютер может рисовать окна, позволяющие людям смотреть в космос, а также двери, которые действуют как порталы, благодаря которым можно путешествовать по космическим просторам. Написанная как детская фантастика, эта книга призвана описать различные аспекты Вселенной таким образом, чтобы они были доступны для детей и других новичков в этой теме. 

Она начинается с описания атомов, звезд, планет и их спутников. Затем авторы переходят к описанию черных дыр, которые остаются в центре внимания в последней части книги. С частыми интервалами в издании есть изображения и «файлы фактов» с различными ссылками на универсальные объекты, включая изображение Марса с его лунами. 

После выпуска книги читатели с нетерпением ждали, что же произойдет с любознательными и бесстрашными героями дальше, поэтому за ней последовали пять сиквелов: «Джордж и сокровища Вселенной», «Джордж и Большой взрыв», «Джордж и код, который не взломать», «Джордж и ледяной спутник».

Для тех, кто не хочет тянуться к далеким звездам

Можно прочитать книгу о звезде, которая мерцала совсем близко с нами и осветила путь многим любителям математики и астрофизики. О самом Стивене Хокинге! Ученый рассказал о своей жизни и карьере в книге «Моя краткая история. Автобиография». В 2013 году Хокинг описал свой путь мальчишки из простой семьи, живущей в послевоенном Лондоне, к международному признанию. И хоть критики отмечают скромность повествования, упрекая Хокинга, что тот более многословен, когда дело касается черных дыр (о своих браках он делится весьма скудной информацией), тем не менее это легко читающаяся книга с истинно британским юмором, проиллюстрированная редкими снимками из семейного архива ученого.

P. S. Может быть, именно физическое состояние Хокинга помогло нам, если не ему. Статичный и компьютеризированный, он был потусторонним вестником, почти прозрачным для зрителя; было легче сосредоточиться на его причудливом сообщении без обычного отвлекающего театра личности. Но он также был безошибочно сущностью бытия – хрупким, жизнерадостным, остроумным, упрямым в погоне за величайшей тайной. Он жил на пересечении двух одинаково абсурдных миров, космологического и физиологического, и стремился служить порталом между ними. Ткань пространства-времени вызывала меньше беспокойства, если ее описывал человек, который, казалось, был соткан непосредственно из нее.

Я полагаю, что известное упрямство Хокинга помогло сохранить ему жизнь. Он отказался поддаться своей болезни, пережив первоначальный прогноз на полвека. Но самая сильная сторона великого ученого – это даже не сверхъестественный интеллект, а чувство юмора и умение произвести эффект. Даже несмотря на то, что он потерял контроль над большинством мышц своего лица, выражение лица Стивена Хокинга сохранило озорную ухмылку. Он казался подкованным в средствах массовой информации, каким был Эйнштейн, и стал звездой астрофизики, появляясь в ярких камео и до последних минут живя яркой социальной жизнью. Пусть его пример и дальше вдохновляет молодых людей преодолевать трудности и задавать большие, неуклюжие вопросы о Вселенной.

Благотворительный фонд «Живи сейчас» единственная благотворительная организация в России, которая системно помогает людям с боковым амиотрофическим склерозом (БАС). БАС – редкая и малоизученная болезнь, в России ее часто называют “болезнью Стивена Хокинга”, ведь именно этот диагноз и был у великого физика.

Ознакомиться с одним из основных проектов фонда «Повышение осведомленности общества о БАС» можно, перейдя по прикрепленной гиперссылке. Болеющие тоже хотят жить и творить, но сделать это без нашей помощи они не могут. Наши друзья будут признательны каждому небезразличному читателю.

Стандартное изображение
Маргарита Ундалова
Переводчица, литературная обозревательница