Легенда о Плакальщице и семейная драма: о чем новинка Изабеллы Мальдонадо «Високосный убийца»?

19 января на Литрес вышло долгожданное продолжение детектива «Шифр» Изабеллы Мальдонадо – роман «Високосный убийца». Главная героиня – молодая агент ФБР Нина Геррера со стальным характером и отголосками детских и юношеских травм – вместе с первоклассной командой следователей и психологов продолжает очищать американские улицы от маньяков. После прошлого дела Воительницу знает в лицо вся страна. Какое расследование предстоит ей на сей раз? Как дело связано с судьбой Нины, найдется ли место радости в кровавом триллере и при чем тут Джей Ло? Сейчас разберемся, а в конце посоветуем атмосферные детективные истории про бесстрашных женщин-сыщиц.

По промокоду febrislove дарим скидку 20 % на каталог Литрес + 2 книги из подборки в подарок!

Часть команды: кто такая Нина Геррера и чем интересен детектив «Високосный убийца»?

Нине всего 28, но она уже пережила многое и столько же добилась. Когда девочке было несколько недель, мать бросила ее умирать в куче мусора. Этот малоприятный факт биографии мучил героиню в детстве, заставляя сомневаться в собственной ценности, и был поводом для травли в приюте «Рассел-Хауз». Буллинг сверстников и жестокость опекунов побудили Нину сбежать в 16 лет и начать самостоятельную жизнь. Но вместо свободы девушка оказалась в лапах безумного насильника. Псих оставил ей три десятка шрамов и уверенность, что она хочет посвятить жизнь ловле злодеев и защите слабых. Нине удалось сбежать, затем она выиграла судебное дело об эмансипации несовершеннолетних, сменила приютскую фамилию Эсперанса (в переводе с испанского – «надежда») на звонкую Геррера («воительница») и пошла служить в полицию. 
Прошлое и тут давало о себе знать. Знаменитый профайлер ФБР Джеффри Уэйд был категорически против работы Нины спецагентом. Психолог опасался, что Геррера сорвется и не выдержит рабочих сложностей, страшных сцен преступлений, подведет коллег. Нина шаг за шагом доказывала себе и окружающим: то, что ее буквально не убило, сделало стойкой, а ее шрамы – доказательство внутренней силы. Девушка стала ответственной, сдержанной, владеет своими эмоциями и умеет расставлять приоритеты. Но за твердостью и колкостью характера нашлось место отзывчивости, доброте, состраданию, жажде человеческого тепла и причастности к семейному очагу. Вот почему так интересно на фоне расследования наблюдать за ростом, мыслями и изменениями главной героини. В книге «Шифр» ей пришлось снова столкнуться с мучителем, который надругался над ней в юности.

Дело «Високосного убийцы» – неожиданный шанс получить ответы на мучившие Нину вопросы и поймать маньяка, который терроризировал несколько городов на протяжении почти 30 лет.

Итак, знакомьтесь, уникальное гибридное подразделение отдела поведенческого анализа (ОПА), где помимо Нины работают старший профайлер доктор Джеффри Уэйд, рыжеволосый компьютерный гений из отдела киберпреступлений Келли Брек и бывший морпех Джейк Кент. 

В начале весны им попалось странное дело из солнечного Финикса (штат Аризона). 29 февраля там была убита целая семья. Место преступления выглядит как семейная драма: посреди ночи обезумевшая мать задушила восьмидневную дочь, застрелила мужа, а затем убила себя. Но вот незадача, Келли нашла восемь похожих инцидентов за последние 28 лет: первый и последний в Финиксе, по одному в Лос-Анджелесе, Филадельфии, Сан-Диего, Чикаго, Хьюстоне и Нью-Йорке. Каждый раз метод убийства отличался (от огнестрела и отравления угарным газом до ножевых ранений), но всегда кто-то хитро подставлял мать. Еще из общего – первенцы (всегда девочки) появлялись на свет благодаря кесареву сечению и были не старше шести недель от роду. Самое интересное: убийства происходят только в високосные день и год. Первое дело – Марии и Виктора Вега – в прессе освещали под соусом старой легенды о Плакальщице, Ла Йороне. В предании женщину тоже звали Марией. Она не могла пережить, что супруг любит дочерей больше, и утопила девочек в реке. Чувство вины не давало покоя, и Мария покончила с собой. С тех пор ее дух скитается в поисках детей… 

Команде Нины предстоит нелегкая задача – поймать психа, который столько лет умело скрывался и продолжал убивать. Тут вступает профилирование. Нужно понять, почему для преступника так важна дата 29 февраля, как и где он находил жертв. На подготовку к следующему делу у злодея четыре года. Нельзя его упускать, ведь он как «акула в океанских глубинах», не остановит охоту. Повествование идет таким образом, что читатель может следить за планами злодея. От этого только страшнее: кажется, что високосный убийца всегда на шаг впереди ФБР…

Помимо цепляющего основного сюжета, роман интересно читать с точки зрения наблюдения за работой органов правопорядка. Узнаете, например, что такое нулевое дело, почему термин «психопатия» устарел, что такое асоциальное расстройство личности и филицид, почему человек с АРЛ может запросто обмануть детектор лжи, как ФБР ведет базу данных по убийствам на сексуальной почве и поиск по ДНК, что такое триада Макдональда, каковы любопытные нюансы ведения допросов и главный страх полицейских, который связан со знаменитой «уловкой-22». Как Мальдонадо удается писать такие правдоподобные, точные и детальные истории? Сейчас расскажем.

10 фактов об Изабелле Мальдонадо: работа в полиции и литературное мастерство

О жизни латиноамериканской писательницы Изабеллы Мальдонадо известно немного. Видимо, это рабочая привычка – не распространяться о себе. Вот что мы выяснили.

▪ Мальдонадо родилась в 1965 году, сейчас ей 58 лет, она живет в Финиксе. 

▪ Женщина закончила Национальную Академию ФБР в Куантико и стала офицером в полицейском управлении округа Фэрфакс. За безошибочное прохождение знаменитой полосы препятствий ФБР получила памятный символ – желтый кирпич.

▪ 22 года она служила в правоохранительной системе. За это время занималась патрулированием, отвечала за связи с общественностью, вела переговоры с террористами насчет заложников, тренировала новобранцев.

▪ Стала первой латиноамериканской женщиной-капитаном. Руководила районным отделением полиции. В ее подчинении было 150 сотрудников. 

▪ Перед выходом в отставку была главой отдела специальных расследований и близко сотрудничала с ФБР. 

▪ Богатый опыт – от аналитики отпечатков пальцев и слежки за подозреваемыми до ведения допросов – помогает Мальдонадо с такой точностью описывать обстоятельства расследований в книгах, а ее герои-сыщики выглядят как настоящие люди, а не картонные персонажи. 

▪ Изабелла Мальдонадо начала писательскую карьеру в 2010 году. Она обожала детективные романы и решила на пенсии перейти от официальных расследований к книжным. К литературному ремеслу подошла серьезно и пять лет ходила на тематические занятия, читала о мастерстве авторов, секретах построения сюжета и интриги. 

Похожие материалы:  «Окей, Гугл! Когда роботы захватят мир?». Книга об эволюции искусственного интеллекта и туманных перспективах человечества

▪ Перед тем как сесть за длинные романы, выпустила три рассказа, которые вошли в антологию «Сыщиков пустыни». Затем был издан трехтомный цикл о детективе Веранде Крус (пока не переведен на русский). 

▪ В 2020-м издали «Шифр». Книга мгновенно стала бестселлером The Wall Street Journal. Netflix готовит экранизацию с блистательной Дженнифер Лопес в главной роли. Она же продюсирует картину. В 2021-м вышел «Високосный убийца», о котором мы подробно рассказали выше. В прошлом году за рубежом стартовали продажи третьего романа о Нине Геррере – The Falcon (в переводе с английского – «сокол»): на сей раз команда ловит убийцу шести студенток. Нам же остается с нетерпением ждать перевода. 

▪ Мальдонадо не останавливается. На 23 мая 2023-го в США запланирован выход новинки A Killer’s Game (можно перевести как «Убийственная игра»). Это уже не о Геррере или Крус. В центре сюжета – работа бывшего военного дешифровщика, агента Даниэлы Вега. Дани становится свидетельницей убийства начальника штаба нью-йоркского сенатора и должна распутать заговор. 

ФБР и женщины-детективы: что еще почитать?

Всегда немного грустно, когда дочитываешь интересную историю. Собрали книги в духе «Шифра» и «Високосного убийцы» – о сложной работе женщин в полиции, смелых и самоотверженных сыщицах и мастерстве спецагентов ФБР. Многие книги входят в большие детективные циклы – вам будет что почитать на досуге!

При мыслях о Нине Геррере сразу приходят на ум героини книг Омера, Харриса, Гэлбрейта и Брындзы. Каждая из них пережила какую-то травму (от детских потерь до насилия маньяка), но выдержала и встала на стражу общества.

🔪 «Внутри убийцы» Майка Омера – первый роман в трилогии о Зои Бентли. В Чикаго убивают женщин, оставляя забальзамированные по-особому тела в людных местах. Позы мирные, жертвы одеты и причесаны. Сразу и не скажешь, что они мертвы. Местный психолог строит неправдоподобные гипотезы, поэтому ФБР присылает своего профайлера, Зои Бентли. Девушку, которая словно чует зло, ведь когда-то она жила по соседству с душителем. Тогда ей не поверили, и преступник успел сбежать. Девушке, помимо текущих расследований, еще и с прошлым нужно разбираться… В 2023-м выходит российская экранизация – сериал «Внутри убийцы». В ленте будет пять эпизодов. 

🔪 «Дом страха» Майка Омера – роман из цикла про городок Гленмор-Парк. Хотя Зои Бентли и здесь заедет и поможет с психологическим портретом. Но на переднем плане – работа детектива местной полиции Ханны Шор. У ее знакомой похитили дочь. Дело становится личным, Ханна понимает, что не может подвести родителей. Помешает это или поможет раскрытию, узнаете из книги.

🔪 «Девять Вязов» Роберта Брындзы открывает трилогию о расследовании Кейт Маршалл. Когда-то она работала в полиции, но из-за ужасной ошибки ее отправили в отставку. Кейт завела роман с коллегой, а тот оказался их подозреваемым. Сейчас Каннибал из района Девять Вязов в тюрьме, а у Кейт остался сын-подросток, проблемы с алкоголем и скучная работа в университете. Спустя 15 лет Кейт оправилась, но тут объявился подражатель Каннибала. Маршалл не может рассчитывать на полицию и берется за дело сама. Ей помогает научный ассистент Тристан. Это дело перерастает для героев в любимую работу – частное сыскное агентство.

🔪 «Девушка во льду» Роберта Брындзы – о детективе лондонской полиции Эрике Фостер. Она расследует случаи удушения девушек модельной внешности. Всех нашли подо льдом в озерах города. Фостер пытается отвлечься на сложное расследование от личного горя и чувства вины. При выполнении последнего задания погибли ее муж и коллеги. 

🔪 «Дурная кровь» Роберта Гэлбрейта, он же Джоан Роулинг. В серии расследований брутального сыщика Корморана Страйка и его помощницы Робин Эллакот это уже пятый роман. Конечно, лучше читать по порядку, чтобы проследить за эволюцией Робин как сыщицы и отношениями между коллегами, которые балансируют на грани дружбы и влюбленности. Но именно в этом романе Эллакот становится полноправным партнером Страйка, о чем долго мечтала, ради чего бросила стабильную работу в офисе и даже ругалась с женихом. Итак, героям предстоит распутать дело 30-летней давности и найти пропавшего доктора Марго Бамборо. Ее дочь должна узнать правду, вдруг причастен отец.

🔪 «Молчание ягнят» Томаса Харриса – культовый триллер XX века. Мода на фильмы и сериалы о серийных убийцах и женщинах-следователях многим обязана одноименной оскароносной экранизации 1991 года с Энтони Хопкинсом и Джоди Фостер. По сюжету опасный преступник, каннибал Ганнибал Лектер отбывает срок в одиночной камере тюрьмы строгого режима. В городе тем временем орудует Буффало Билл, серийник, который сдирает с женщин кожу. Лектер может помочь расследованию, и к нему за сведениями отправляют молодую курсантку Клэрис Старлинг. Их беседы помогут поймать Билла и откроют Ганнибалу путь на свободу.

🔪 «Ночные твари» Виктора Метоса. Джессика Ярдли – помощник федерального прокурора. Она каждый день сомневается в себе и боится за дочь-подростка, ведь ее муж оказался серийным убийцей. Перед отставкой Ярдли расследует преступления, которые выглядят как сошедшие с полотен художника Сарпонга. Жертв долго мучают, количество их увеличивается. Джессике придется обратиться за помощью к бывшему супругу, но не запутает ли он ее еще больше?

🔪 «Последний ход» Мэри Бёртон. Профайлер и специалист по лингвистике Кейт Хейден когда-то засадила за решетку убийцу по прозвищу Самаритянин. Спустя годы преступления повторяются и Кейт боится, что лишила свободы невиновного.

🔪 «Восемь идеальных убийств» Питера Свонсона – роман, который поможет вспомнить классику детективного жанра. Книготорговец Малколм Кершоу составил антологию убийств, которые невозможно раскрыть. В книге, например, есть рассказы «Незнакомцы в поезде» Патриции Хайсмит, «Убийства по алфавиту» Агаты Кристи. Спустя годы кто-то начинает убивать по его списку и сюжетам известных книг. Разбираться будет агент ФБР Гвен Малви.

🔪 «Третья тайна» Кендры Эллиот. Агент и бывший член коммуны выживальщиков (община, которая готовится к апокалипсису) Мёрси Килпатрик отдыхает от тяжелой работы в лесном домике. Однажды зимой она обнаружила малышку, которая что-то бормотала об израненной бабушке. Килпатрик находит в хижине неподалеку умирающую старушку. Местные считали ее ведьмой, но кто желал зла ей и внучке?

Стандартное изображение
Анна Данилина
Редактор MyBook и ЛитРес