Лучшая фантастика и фэнтези 2020 года от fanzon

Подходит к концу насыщенный 2020-ый. Год был примечательный во многих сферах жизни, и фантастическая литература не исключение. На русском вышло множество ярких новинок, и издательство fanzon рассказывает о своих самых выдающихся проектах. Возможно, вы упустили что-то интересное в жанрах фантастики и фэнтези? Новогодние праздники — отличное время, чтобы это исправить!

Подходит к концу насыщенный 2020-ый. Год был примечательный во многих сферах жизни, и фантастическая литература не исключение. На русском вышло множество ярких новинок, и издательство fanzon рассказывает о своих самых выдающихся проектах. Возможно, вы упустили что-то интересное в жанрах фантастики и фэнтези? Новогодние праздники — отличное время, чтобы это исправить!

«Адепт»

Фэнтези польского автора Адама Пшехшты рассказывает об альтернативной Польше начала XX века. Во многих крупных городах, включая Варшаву, появляются аномальные зоны — анклавы. Там обитают демоны, но смельчаков из числа военных и алхимиков ждут ценные находки. Именно польский алхимик и российский военный становятся главными героями циклы, разгадывая тайны прорвавшейся в повседневный мир магии.

Читатели отметили, что автору удалось прекрасно воссоздать атмосферу эпохи и выписать обаятельных персонажей, которым легко начинаешь сопереживать. Кроме того, в «Адепте» очень динамичный сюжет, который захватывает буквально водоворотом, а также интересная система магии. 

«Республика Дракон»

Продолжение нашумевшей «Опиумной войны», вторая часть трилогии Ребекки Куанг, вдохновленной историей Китая. Военное фэнтези, которое разворачивается в мире, где магия, казалась бы, забыта. Но все это время шаманы, умеющие обращаться к богам, таились в тенях. А теперь они были брошены на войну. И юная Рин, пустившая в свое сознание разрушительного бога Феникса, среди них.

«Республика Дракон» — книга, пожалуй, еще более жестокая, чем «Опиумная война». Рин сражается с зависимостью, ей некому довериться, но, как невероятно сильное оружие, она интересует многих, кто сражается за власть. В отчаянных попытках контролировать свою судьбу, героиня узнает горечь предательства и попадает в сеть запутанных интриг.

«Проблема с миром»

Известный автор темного фэнтези Джо Аберкромби с присущей ему жестокостью рассказывает, что «мир» еще не значит «безопасность», и люди, наделенные властью, всегда окружены врагами. А некоторые бывают врагами сами себе.

Вторая часть новой трилогии «Эпоха безумия» об индустриализации в мире Земного круга очень драматична и насыщена интригами. Персонажи писателя, как всегда, те еще мерзавцы, а текст насыщен хлестким черным юмором. Если в прошлой части мы знакомились с переменами и новой расстановкой сил, то сейчас несемся к неизбежному на полной скорости. Даже во времена недолгого мира это будет душераздирающе и кроваво.

«Дети времени»

Эпическая космическая фантастика о взлетах и падениях цивилизаций. Пока Земля гибнет в огне короткой, но жесточайшей войны и пытается восстать из пепла, во многих световых годах от нее есть планета… Уникальная в своем роде, полностью терраформированная, она должна была стать площадкой для эксперимента по ускоренной эволюции. Люди, которые научились ходить меж звезд, собирались попробовать себя в качестве богов. Красивая идея. Вот только саботаж террориста-смертника нарушил ход эксперимента. 

Обезьяны, которые должны были стать «новыми людьми», гибнут в атмосфере. Но вместо них в благоприятной среде под воздействием специального вещества, ускоряющего процесс эволюции, развиваются пауки. Но однажды, много лет спустя, к планете прибывает корабль с погибшей Земли. Есть ли у двух настолько разных видов шанс на взаимопонимание?

«Гидеон из Девятого дома»

Смелая смесь космической фантастики и фэнтези, детектива и черной комедии — это громкий дебют писательницы Тэмсин Мьюир. Невероятная атмосфера и колоритные персонажи помогли книге найти множество поклонников и получить престижные награды. Юная мечница Гидеон состоит на службе у Девятого дома некромантов, сколько себя помнит. Она не оставляла попыток сбежать, возмущает восставших мертвецов журналами с эротикой и ждет шанса переломить свою судьбу.

Похожие материалы:  «Из кожи вон»: почему стоит читать нон-фикшн-бестселлер №1 в Китае, и чем так удивительна история его автора?

Возможно, этим шансом окажется полет вместе с костяной ведьмой Харроу Нонагесимус, столь же юной наследницей власти Девятого дома, ко двору бессмертного Императора. Там скоро начнутся опасные испытания, и каждому некроманту нужен свой рыцарь. Награда невероятно ценна, а окружающие дворец Императора тайны могут убить.

«Годы риса и соли»

Альтернативная история от Кима Стэнли Робинсона, который фантазирует о том, как развивалось бы человечество, если бы Европа вымерла во время чумы XIV века. Большинство научный, культурных и философских достижений, знакомых нам — продукт западной культуры. Но что если бы западной культуры не было, только восточная?

Потоком реинкарнаций писатель проводит три души через эпохи различных потрясений и открытий. Иногда это общество сражается с проблемами, знакомыми нам по учебникам истории. Иногда — с чем-то новым. И все эти века раскрываются под пером Робинсона невероятной социологической достоверностью. Вдумчивая и умная фантастика для тех, кому интересны упражнения на воображение.

«Падение, или Додж в Аду»

Классик интеллектуальной фантастики Нил Стивенсон выпускает книгу с вопросами жизни и смерти, а также попыткой трезво взглянуть на актуальные проблемы ближайшего будущего. Совмещая самые передовые научные исследования и огромное культурологическое наследие, он говорит с нами о вечных вопросах и конфликтах и оставляет богатую пищу для размышлений.

Здесь смешиваются посткиберпанк и традиция эпического фэнтези в духе Толкина. Все начинается, когда визионер Ричард «Додж» Фортраст умирает в результате несчастного случая. По завещанию его мозг сканируют, а впоследствии загружают в цифровое посмертие, Битмир. Там Додж становится кем-то вроде божества. Там у человечества будет шанс начать все заново.

Стандартное изображение
litresjournal