В духе «Бегущего по лезвию»: топ-25 книг в жанре киберпанк

Читали «Мечтают ли андроиды об электроовцах?» Филипа Дика – легендарное произведение, по мотивам которого снят фильм «Бегущий по лезвию»? Именно эту книгу считают главным предшественником киберпанка. Действие романа происходит в отравленном радиацией Сан-Франциско будущего. Именно фильм «Бегущий по лезвию» произвел большое впечатление на Уильяма Гибсона. Во время выхода картины на экран фантаст как раз писал «Нейроманта».

Гибсон искренне поразился тому, как атмосфера кино похожа на те образы, которые он старался передать на бумаге. Писатель пришел в замешательство. А вдруг читатели подумают, что он «скопировал свою визуальную текстуру из этого удивительно красивого фильма»? Боясь разочаровать публику, фантаст переписывал первые две трети книги целых двенадцать раз! Удивительное терпение… Но оно того стоило, не так ли?

Собрали для вас лучшие книги в жанре «киберпанк», от которых невозможно оторваться. Экскурсию в антиутопический мир будущего начнем со сборника «Нейромант». Это несомненный лидер нашего топа книг. В сборник включен знаменитый рассказ «Джонни Мнемоник» (лег в основу культового фильма Роберта Лонго).

Появление киберпанка называют самой значительной жанровой революцией в фантастике. Он стал источником вдохновения для создателей настольных и компьютерных игр, остросюжетных фильмов. В произведениях жанра развитие новых технологий сочетается с радикальными изменениями в социальном устройстве. Атмосфера киберпанка частично перекликается со стилем «фильм-нуар», популярным в Америке в 1940–50-х годах. Жанр схож и с готикой, предтечей современных ужасов. 

По промокоду febrislove дарим скидку 20 % на каталог Литрес + 2 книги из подборки в подарок!

«Нейромант» Уильяма Гибсона

«Нейромант», Уильям Гибсон

Книга определила лицо современной литературы на десятилетия вперед. Будущее в «Нейроманте» – мир глобальных компьютерных сетей, биоинженерии, высоких технологий, всемогущих транснациональных корпораций. Отчаянной девушке-самураю Молли и хакеру-виртуозу Кейсу придется выполнить миссию, запрограммированную в глубинах искусственного разума много лет назад. Терпкая атмосфера нуара, динамичный, увлекательный сюжет, яркий информационно-технологический антураж – главные отличительные черты «Нейроманта». Знакомство с киберпанком лучше всего начинать именно с этого сборника. Каноническое произведение удостоилось Приза Филипа Дика, премий «Небьюла» (1984), «Хьюго» (1985).

«Лабиринт отражений» Сергея Лукьяненко

«Лабиринт отражений», Сергей Лукьяненко

Продолжает наш топ киберпанк-книг роман «Лабиринт отражений» русского писателя-фантаста Сергея Лукьяненко. Программист Дмитрий Дибенко создал специальную программу (Глубину) с особым воздействием на подсознание. Впоследствии появился город Диптаун – киберпространство с полной свободой действий. В виртуальной реальности разрешено все: можно заниматься извращенным сексом, пить, совершать преступления. Правда, есть одно «но». Длительное пребывание в Глубине вызывает дип-психоз, из-за которого человек может погибнуть от голода и жажды.

Именно поэтому и существуют дайверы, спасающие заблудившихся в Диптауне. Эти люди могут выходить из Глубины в любой момент. Один из них – главный герой Леонид. Правда, он не только спасает чужие жизни, но и ворует информацию, софт. Как раз после одной из таких операций дальнейшие события начинают развиваться с головокружительной скоростью. «Лабиринт отражений» – одна из лучших книг в стиле «киберпанк». В отзывах читатели не скупятся на похвалы автору. Роман называют «красивой философией жизни от Лукьяненко», «манифестом любителей онлайна». 

«Криптономикон» Нила Стивенсона

«Криптономикон», Нил Стивенсон

Главный герой – компьютерный хакер Рэнди. Его дед участвовал во взломе немецких шифровальных систем во время Второй мировой войны. Рэнди занят созданием автономной «гавани данных» в Юго-Восточной Азии. Судьба внука тесно связана с прежней работой деда. Увлекательное произведение в жанре «киберпанк» – провокационное размышление о способности науки и техники менять ход человеческой истории. 

Несколько интересных фактов о книге:

  1. В вымышленной операционной системе «Финукс» легко узнать Linux. 
  2. Персонажей «Криптономикона» часто сравнивают с героями «Барочного цикла».

«Земля Матерей» Лорен Бьюкес

«Земля Матерей», Лорен Бьюкес

Это постапокалиптическая антиутопия. Коварный вирус уничтожил почти всех мужчин на планете. Подросток Майлс – один из выживших. Его матери Коул приходится спасать сына от охотниц за головами. И женщина готова на все ради достижения цели. 

Несколько цитат о произведении:

  1. «Элегантно и умно написанный триллер… Роскошно», – делится впечатлениями об антиутопии Стивен Кинг.
  2. «Остросюжетный триллер, который сочетает в себе вызывающий дрожь экшен и гендерную политику с впечатляющими намеками. Этот интеллектуальный роман о пандемии кажется тревожно близким», – утверждает Metro.

«Лавина» Нила Стивенсона

«Лавина», Нил Стивенсон

Стиль автора по-настоящему оригинален, не поддается сравнению. Культовый роман ознаменовал рождение посткиберпанка. Книга Стивенсона удостоилась литературной награды Британской ассоциации научной фантастики и премии Артура Кларка. 

В обычной жизни Хиро Протагонист ‒ хакер, доставщик пиццы. В Метавселенной он воинственный самурай, виртуозно владеющий мечами. Задача Хиро и опасна, и трудна. Принцу-воину нужно остановить начинающийся инфокалипсис. 

«Лавина» – сочетание социальной сатиры и захватывающего кибертриллера. Агрессивная экспансия «виртуала» в обыденную жизнь, показанная в книге, стала одной из доминирующих тем всего посткиберпанка.

«Квантовый вор» Ханну Райаниеми

«Квантовый вор», Ханну Райаниеми

Следующая книга в списке произведений ‒ «Квантовый вор» Ханну Райаниеми. Происхождение постчеловека Жана ле Фламбера, взломщика разумов, окутано тайной. После спасения из футуристической тюрьмы трикстер отправляется в Движущийся город. Здесь время – валюта, воспоминания – сокровища. Жана и его таинственную спасительницу Миели ждет увлекательное путешествие по Солнечной системе будущего. «Квантовый вор» – лучшая научно-фантастическая книга года по версии Library Journal и Kirkus Review.

«Схизматрица Плюс» Брюса Стерлинга

«Схизматрица Плюс», Брюс Стерлинг

Природные ресурсы Земли исчерпаны. Человечество разделилось на враждующие фракции. Могущественные группировки постоянно воюют между собой. Аристократы-механисты делают ставку на продвинутые имплантаты, бунтари-шейперы – на биотехнологии и генную инженерию. Слишком уж разные потенциальные правители мира, сложно им уживаться в одной вселенной. Абеляр Линдсей оказался меж двух огней. Именно ребенку механистов предстоит положить конец этому жестокому противостоянию. Чью же сторону Линдсей примет в итоге?

«Искусники» Пэт Кэдиган

«Искусники», Пэт Кэдиган

Герои романа – группа хакеров, чувствующих себя в виртуальной реальности как рыба в воде. Грань между ней и реальным миром становится все менее четкой. Количество людей, желающих уйти в виртуальное пространство, растет как на дрожжах. Видеохудожник Марк категорически отказывается возвращаться в свое тело. Иммануэль Ривера, далекий потомок конкистадоров, готов на все ради подключения к виртуальному миру. Даже на процедуру введения нанотрубок в мозг…

Искусники создали коварный вирус, обладающий собственным разумом. Теперь хакерам придется остановить собственное творение. Иначе в цифровое пространство просочится вирус, способный изуродовать человеческий мозг. 

«Алмазные псы» Аластера Рейнольдса

«Алмазные псы», Аластер Рейнольдс

Это – киберпанк в форме рассказов и повестей. Иллюстрация на обложке прямо отсылает к предыдущему сборнику писателя «Медленные пули», в котором представлен талант автора со всех возможных ракурсов. В «Алмазных псах» тринадцать мастерски написанных рассказов и повестей. «Рейнольдс пишет жилистую, мускулистую прозу, в которой напряженное развитие сюжета сочетается с отточенным языком науки. Все это свойственно лучшим образцам постмодернистской космической  оперы», – написали обозреватели Science Fiction Weekly.

«Аччелерандо» Чарльза Стросса

«Аччелерандо», Чарльз Стросс

Продолжает рейтинг лучших произведений в жанре «киберпанк» «Аччелерандо» Чарльза Стросса. Увлекательный роман – художественное переложение идеи технологической сингулярности. Автор ярко проиллюстрировал этот процесс на примере нескольких поколений одного семейного клана. Его основатель в прошлом получил странный сигнал из далекого космоса, перевернувший всю историю Земли. 

«Аччелерандо» – роман, состоящий из серии взаимосвязанных коротких рассказов. Читатели отмечают сходство книги с «Трансметрополитеном» и «Идеальным несовершенством» Яцека Дукая.

«Сервер и дракон» Ханну Райаниеми

«Сервер и дракон», Ханну Райаниеми

Говоря о жанре «киберпанк», нельзя не упомянуть книгу «Сервер и дракон» Ханну Райаниеми. Фантастические новеллы варьируются от элегических до озорных, от лирических до причудливых. Автор искусно жонглирует мифологией и технологией. Он воспевает бескрайнюю вселенную, сотканную из битов.

«Эта книга не для ваших дедушек. Эта книга не для фанатов „Звездных Войн“. Эта книга не для тех, кто „просто почитывает“ НФ. Но если вы читали Грега Игана, Чарльза Стросса, Ричарда Моргана, Дэниэла Суареза и Вернора Винджа – хватайте ее как можно скорее», – написали обозреватели The Daily. 

Похожие материалы:  Ицхак Адизес: «Я пишу свои книги, потому что не хочу умирать»

«Падение, или Додж в Аду» Нила Стивенсона

«Падение, или Додж в Аду», Нил Стивенсон

Главный герой романа еще в юности основал игровую компанию, впоследствии сделавшую его мультимиллиардером. В зрелом возрасте Ричард умирает в результате несчастного случая. По условиям завещания мозг Фортраста сканируют и погружают информацию в хранилище данных. Спустя годы сознание Ричарда подключают к Битмиру. Это вечная загробная жизнь, в которой люди существуют как цифровые души.

Вопреки всем ожиданиям Битмир – вовсе не рай. Это очень странное место, где цифровые души пытаются приспособиться к новой реальности. Далеко не всем удается справиться с такой непростой задачей. В фантастической книге показан драматический конфликт человека и машины, аналогового и цифрового, суетного и вечного.

«Мусорный прибой» Чэнь Цюфаня

«Мусорный прибой», Чэнь Цюфань

В романе китайского фантаста рассказывается об огромной мусорной свалке, куда попадают технологические отходы со всего мира. Мигранты, поверившие обещаниям о стабильной работе, трудятся здесь за гроши. Главная героиня Мими – одна из них. На Кремниевом острове назревает конфликт между местными бандами, жаждущими власти. Экотеррористы раскачивают лодку…

Столкновение враждующих сил приводит к войне – между богатыми и бедными, традициями и амбициями, прошлым и будущим человечества. Мими предстоит сложный выбор. Останется ли она пешкой в этой войне или в корне изменит правила жестокой игры? 

У свалки электронного мусора есть реальный прообраз – Гуйю. Цюфань жил неподалеку от этого места и о глобальных экологических проблемах знает не понаслышке.

«Квантовый волшебник» Дерека Кюнскена

«Квантовый волшебник», Дерек Кюнскен

Белизариус из «Квантового волшебника» Дерека Кюнскена – созданный биоинженерией Homo quantus. Он сбежал с родной планеты и занялся сложнейшими многоходовыми аферами. Однажды клиент предложил Белизариусу огромные деньги за переброску военных кораблей нового типа через вражескую червоточину. Объем работы предстоит немалый. Белизариусу срочно нужна команда из всех новых подвидов человечества и искусственного интеллекта. 

Книга яркая, динамичная, бьющая энергией через край. Если любите стремительно развивающиеся истории о мошенниках, «Квантовый волшебник» точно придется по вкусу.

«Роузуотер» Таде Томпсона

«Роузуотер», Таде Томпсон

Роман с необычным сеттингом и африканским колоритом. В тексте рассказывается о городе, построенном вокруг Звезды Полынь – огромного инопланетного объекта. Его появление сильного изменило Землю. США ушли в полную изоляцию, став закрытой зоной, а в воздухе теперь царят ксеноспоры. В городе собираются военные, ученые, смертельно больные и отчаявшиеся люди. 

Главный герой Кааро – в прошлом профессиональный вор, завербованный правительством. Теперь его главная задача – раскрытие преступлений. События развиваются в двух временных линиях: прошлое героя и 2066 год. Однажды Кааро узнает, что другие агенты умирают по загадочным причинам. Бывшему вору надо разобраться, в чем дело, и спасти свою жизнь.

«Фрактальный принц» Ханну Райаниеми

«Фрактальный принц», Ханну Райаниеми

«Фрактальный принц» – достойный представитель киберпанка от финского автора Ханну Райяниеми. Постсингулярное будущее. Обитатели Солнечной системы принадлежат к разным враждующим фракциям. Величайшая из них – Соборность. Именно она строит новую вселенную для воскрешения мертвых. 

Жан ле Фламбер решает взломать разум Основателя Соборности. Для этого он отправляется на постапокалиптическую землю, где в пустынях обитают джинны. Продолжение экстраординарного «Квантового вора» получилось очень удачным. ««1000 и одна ночь» в антураже постчеловеческой Земли. Роман, от которого оторваться практически невозможно», – оценили работу автора на Fantlab.ru

«Киберсайд» Алекса Савченко, Берта Дженнингса

«Киберсайд», АлексаСавченко, Берта Дженнингс

«Киберсайд» – книга о новой цифровой реальности от авторов из игровой индустрии. В новом мире действуют свои правила. И некоторые из них принять нелегко. В Киберсайде у каждого человека есть ограниченное хранилище памяти. Старые воспоминания периодически стираются. Джеймс Рейнольдс не хочет мириться с этим. Он превращает свою жизнь в рутину, ограничивает контакты. Джеймс не готов расстаться с самыми ценными воспоминаниями. 

И вот приходит время рискнуть всем. Рейнольдс вместе с Ведьмой Матильдой должны разгадать, как устроен искусственный интеллект в цифровом мире. Противники в прошлом, они объединились ради достижения общей цели. «Киберсайд» – идеальный роман для поклонников «Нейроманта» и Матрицы».

«Агент влияния» Уильяма Гибсона

«Агент влияния», Уильям Гибсон

«Агент влияния» – второй роман цикла «Периферийные устройства». Он является одновременно и сиквелом, и… приквелом первой книги. У Гибсона возможно все! 

В романе представлена альтернативная версия настоящего, 2017 год. Талантливый разработчик приложений Верити Джейн выполняет важное задание для могущественной корпорации. Девушка проводит бета-тестирование новой программы «Юнис». Согласившись работать на влиятельную корпорацию, Верити забронировала себе место в самом центре глобального шторма. Но героиня пока об этом не подозревает…

«Псы войны» Адриана Чайковски

«Псы войны», Адриана Чайковски

Книга начинается как жесткий, залихватский боевик, события которого происходят в недалеком будущем. Рекс – смертоносное оружие в грязной войне, продукт генной инженерии. Пес верно выполняет приказы всемогущего Хозяина. Рекс безжалостно уничтожает всех, кого его повелитель объявил врагами. И неважно, сопротивляются ли они или молят о пощаде. Рекс – хороший Пес. Значит, все враги должны быть уничтожены. 

В какой-то момент связь с Хозяином пропадает. Рексу как главарю стаи приходится принимать сложные решения самостоятельно. Простой и понятный мир Пса, где властвовали подчинение и строгая иерархия, начинает резко меняться…

«Память, что зовется империей» Аркади Мартин

«Память, что зовется империей», Аркади Мартин

В романе «Память, что зовется империей» в столицу  Тейкскалаан прибывает новый посол станции Лсел. К мозгу Махит Дзмаре подключена память ее предшественника Искандра Агавна. На месте выясняется, что старый посол мертв. Сама же Махит оказывается в эпицентре политических интриг. Судьба ее родной станции висит на волоске. 

Аркади Мартин создала необычный мир будущего, навеянный Византийской империей. Ее первый роман называют сочетанием политического триллера, детектива, космооперы.

«Державы земные» Трэвиса Коркорана

«Державы земные», Трэвис Коркоран

Первый роман дилогии, каждая из частей которой завоевала премию «Прометей». События книги разворачиваются в 2064 году. Земля в упадке, правительство безжалостно уничтожает любые новые технологии. 

Десять лет назад группа мечтателей, радикалов-либертарианцев и диссидентов высадилась на Луне. Именно там они построили себе убежище. Земным державам понадобились ресурсы, добытые колонистами на Луне. Серьезный конфликт неизбежен… «Державы земные» – фантастическая литература про анархокапитализм и антигравитацию.

«Ложная слепота» Питера Уоттса

«Ложная слепота», Питера Уоттс

Это не 100% киберпанк, но в сборнике есть рассказы с его элементами. В 2082 году человечество убедилось, что оно не одиноко во Вселенной. Корабль «Тезей» отправился на установление контакта с внеземной цивилизацией. Здесь собралась команда из лучших специалистов в своей области. Добравшись до цели, исследователи поняли, что реальность не имеет ничего общего с самыми невероятными фантазиями об инопланетном разуме.

«Глубина: Прыгун» Марцина Подлевского

«Глубина: Прыгун», Марцин Подлевский

Стоит почитать и книгу «Глубина: Прыгун» Марцина Подлевского. Главная особенность текста – оригинальное смешение литературных жанров, предложенное автором. Здесь нашлось место и киберпанку, и военной фантастике, и шпионскому триллеру. 

Главный герой – Миртон Грюнвальд, потерявший свой корабль и команду. Он полон решимости снова отправиться к звездам. Только вот это путешествие будет очень непростым. У новой команды Грюнвальда множество тайн от капитана…

«Герои умирают» Мэтью Стовера

«Герои умирают», Мэтью Стовер

«Герои умирают» – темное фэнтези с элементами киберпанка. Главный герой в Надземном мире носит прозвище Клинок Тишалла. Он убивает негодяев и героев, монархов и простолюдинов. Клинок – лучший в своем ремесле. 

Дома, на Земле, все совершенно иначе. Там герой – суперзвезда с миллионами фанатов. Хари Майклсон нажил себе опасных врагов, способных разбить его жизнь вдребезги. Жена суперзвезды исчезла в трущобах Надземного мира. Во имя спасения супруги Хари идет на огромный риск. Его ожидает очень опасная игра с владыками обоих миров.

В беседе с писателем Александром Зоричем прозвучало довольно оригинальное определение жанра: «…киберпанк – это такое направление в художественном творчестве, которое активно вбирает в себя элементы компьютерной субкультуры, добавляя к ним элементы антиэстетики и социального протеста». Эта фраза хорошо отражает многогранность произведений о таинственном мире будущего, с которыми явно стоит познакомиться ближе. Увлекательного чтения!

Стандартное изображение
Редакция ЛитРес