7 великих романов Нобелевских лауреатов, о которых должен знать каждый

10 декабря традиционно вручают самую престижную международную награду – Нобелевскую премию. Дата выбрана не случайно: в этот день в 1896 году умер инженер, предприниматель и филантроп Альфред Нобель. За год до своей кончины изобретатель, который придумал динамит и сделал еще 354 научных открытия, написал завещание, где наказал учредить фонд для поддержки ученых со всего мира. Награду вручают за вклад в области физики, химии, экономики, медицины и, конечно, литературы. Мы расскажем о семи самых интересных книгах нобелевских лауреатов последних лет и немного о работе самой премии. 

Активируйте  промокод nobel31, читайте и слушайте книги нобелевских лауреатов с 30% скидкой! 

Петер Хандке, «Второй меч»

Год вручения Нобелевской премии: 2019 

Формулировки при вручении: «влиятельную работу, в которой с лингвистической изобретательностью он исследовал периферию и специфику человеческого опыта»

Родина автора: Гриффен, Австрия

«Второй меч» – пока что последнее произведение австрийского драматурга Петера Хандке, которое тот написал сразу после вручения Нобелевки. Это книга мыслей главного героя, переживающего экзистенциальный кризис. Сам себя он зовет мстителем. Но за что и кому он собрался воздать по заслугам, мы узнаем не сразу – вот вам и интрига. Замешаны здесь его несвятая мать и пронырливая журналистка. Мужчина размышляет об устройстве современного общества, морали, окружающих людях, изменениях, искусстве, сути природы, ответственности, тяге к дому и жизни в  моменте «здесь и сейчас». Многие из нас иногда прокручивают в голове такие мысли – от этого любопытно читать страницу за страницей такой поток сознания. А еще мучает вопрос – осмелится ли герой совершить задуманное и к чему это приведет? Можно ли вообще укротить свои чувства? 

Цитаты:

«Не будем думать ни о каком потом. Сейчас оно вот сейчас, и никуда больше не бежать затравленно!»

«“Ничем не восхищаться!” – с годами это тоже стало одним из моих “заклинаний”, почти догмат».

Ольга Токарчук, «Веди свой плуг по костям мертвецов»

Год вручения Нобелевской премии: 2018 

Формулировки при вручении: «за воображение, с энциклопедической страстью показывающее нарушение границ как способ жить»

Родина автора: Сулехув, Польша

Одно из самых известных произведений польской писательницы и поэтессы Ольги Токарчук. Действие развивается в маленькой деревушке недалеко от Чехии. Там живет Янина Душейко. Она женщина в возрасте, преподает английский, а еще – обожает астрологию, гороскопы и животных. Янина зачитывается стихами Уильяма Блейка. Название книги проистекает как раз из поэмы этого английского автора XVIII века: «Весной – учись, осенью – учи, зимой – радуйся. Веди свои плуг по костям мертвых. Дорога излишеств ведет к дворцу мудрости. Благоразумие – старая дева, соблазняемая импотентом». Однажды в лесу находят трупы соседей Душейко и Янина уверена, что это – месть природы… 

Цитаты:

 «Все пройдет. Мудрый Человек знает об этом с самого начала и ни о чем не сожалеет».

✏  «Мы – страна индивидуалистов-невротиков, каждый из которых, едва оказавшись среди прочих, принимается всех поучать, критиковать, оскорблять и демонстрировать свое несомненное превосходство».

Кадзуо Исигуро, «Клара и солнце»

Год вручения Нобелевской премии: 2017

Формулировки при вручении: «в романах огромной эмоциональной силы раскрыл пропасть, таящуюся под нашим иллюзорным чувством связи с миром»

Родина автора: Нагасаки, Япония

Социально-фантастический роман и яркая антиутопия британского писателя японского происхождения. По сюжету в мире будущего детям больше не нужно ходить в школу. Уроки проводят дома с помощью экранных репетиторов. А как же социализация, скажете вы? Чтобы малышам не было одиноко, родители могут приобрести роботов-андроидов – «Искусственного Друга» (ПД) или «Искусственную Подругу» (ИП). От лица последней идет повествование. ИП зовут Клара. Она работает от солнечных батарей, для нее солнце – невероятный живой организм, который дарует жизнь. Андроид изучает мир через витрину магазина и ждет своего покупателя. Однажды Клару выбирает 14-летняя Джози. Девочка больна и может умереть. Тогда ИП придумывает план спасения, не без помощи солнечных лучей… Эта глубокая, трогательная история настоящей бескорыстной дружбы, жертвенности и веры в лучшее никого не оставит равнодушным. 

Цитаты: 

«Дети могут иногда причинять боль. Они считают: раз ты взрослый, тебе ни от чего не может быть больно».

«Умной быть недостаточно. Надо уметь общаться, ладить с другими».

Мо Янь, «Лягушки»

Год вручения Нобелевской премии: 2012

Формулировки при вручении: «за его галлюцинаторный реализм, который объединяет народные сказки с историей и современностью»

Родина автора: Шаньдун, КНР

Жестокая и проникновенная драма изобличает политику родной страны автора: «одна семья – один ребенок». В 1970-х годах прошлого века власти Китая пытались так контролировать прирост населения. Принудительные аборты, стерилизация и баснословные штрафы грозили всем, кто не желал соблюдать предписание. Один из героев книги, Кэдоу, в письмах учителю литературы рассказывает о судьбе своей тети Вань Синь. Когда-то она была замечательной акушеркой, но с появлением закона о контроле рождаемости, стала палачом. Вань пришлось препятствовать появлению на свет множества ни в чем не повинных младенцев. Это разрушило десятки семей и судеб. Какова цена сделки с совестью во благо страны, но вопреки природе? Вот о чем Мо Янь предлагает поразмышлять читателям.

Цитаты: 

«Настоящий герой прошлыми достижениями не хвалится».

«Тем, кого любишь, надо пользоваться экономно».

Жан-Мари Гюстав Леклезио, «Битна, под небом Сеула»

Год вручения Нобелевской премии: 2008

Похожие материалы:  50 бестселлеров всех времен по версии Amazon

Формулировки при вручении: «автор новых отправных повествовательных линий, поэтических приключений и чувственного экстаза, исследователем человечности за пределами цивилизации»

Родина автора: Ницца, Франция

Главная героиня романа французского писателя Леклезио – молодая кореянка Битна. Ей почти 18 и она мечтает уехать учиться в столицу Республики. Родители девушки – простые рыбаки, но чтобы помочь дочери они берут кредит и договариваются о жилье с родственниками. В Сеуле Битна поселится у тети, но взамен должна помогать по дому, терпеть недоброе отношение и присматривать за противной кузиной. Частично напоминает судьбу Золушки, но дальше все пойдет по иному сценарию. «Радость можно найти даже в тяжелые времена», – как говорил Дамблдор, и Битна обретает ее в книжном магазине,  где проводит за книгами время после учебы. Однажды ей подвернется необычная работа – рассказывать истории тяжелобольной женщине, которая давно не выходила на улицу и соскучилась по общению. И вот уже Золушка становится Шахерезадой. Девушка расскажет обо всем, что успела прочитать и нафантазировать. История немного напоминает роман Амоса Оза «Иуда», в котором студент Шмуэль Аш устроился собеседником к замкнутому интеллектуалу. 

Цитаты:

«Людям не нравится, когда кто-то другой счастлив».

«Между нами установились странные отношения: о своей настоящей жизни мы никогда друг другу не рассказывали».

Орхан Памук, «Музей Невинности»

Год вручения Нобелевской премии: 2006

Формулировки при вручении: «автору, который в поисках меланхоличной души родного города нашел новые символы для столкновения и переплетения культур»

Родина автора: Стамбул, Турция

Одиннадцатый роман турецкого писателя и общественного деятеля и чувственная история запретной любви. Кемалю Басмаджи 30 лет. Он собирается жениться на подходящей по мнению семьи женщине, но влюблен в свою дальнюю родственницу, прекрасную и юную Фюсун. Девушка работает в магазине и постоянно «теряет» вещи, не догадываясь, что Кемаль их ворует, чтобы создать своеобразный музей. В финале он обратится к писателю Памуку, который был на его помолвке с Сибель, с просьбой написать об этом книгу. Роман вышел в 2009 году, а в 2012-м Орхан открыл музей, посвященный этой истории. По его мнению, музеи будущего должны представлять не страны, а людей и их жизнь. Любопытно, что в сюжете и упоминаются герои других работ турецкого автора: «Снег», «Джевдет-бей и его сыновья», «Дом тишины» и «Черная книга». 

Цитаты:

«Я не замечал счастье не потому, что хотел сберечь, а потому, что боялся его утратить».

«Любимую женщину нужно ценить вовремя, сынок, пока не стало слишком поздно».

Джон Максвелл Кутзее, «Смерть Иисуса»

Год вручения Нобелевской премии: 2003

Формулировки при вручении: «Романам Кутзее присущи хорошо продуманная композиция, богатые диалоги и аналитическое мастерство. В то же самое время он подвергает все сомнению, подвергает беспощадной критике жестокий рационализм и искусственную мораль западной цивилизации. Он интеллектуально честен и занимается проблемами различения правильного и неправильного, мук выбора, действия и бездействия»

Родина автора: Кейптаун, ЮАР

Третий роман в философской серии «Иисус» южноафриканского автора Джона Кутзее. Герой цикла – девятилетний Давид. Мальчик любит математику и футбол, зачитывается приключениями «Дона Кихота» Сервантеса и задает много вопросов о жизни. Его растят приемные родители Инес и Симон. Все идет хорошо, пока директор местного приюта не предлагает Давиду и его друзьям провести матч с командой сирот. В итоге мальчик сбегает из дома, чтобы жить с новыми друзьями, но заболевает странной нервной болезнью. В приступах он не может управлять собственным телом. Инес и Симон не узнают сына: он теперь постоянно говорит о загробной жизни, собрал вокруг себя группу последователей из сиротских ребят. Они словно ждут от Давида какое-то послание… Роман 

заставляет задуматься о проблемах взросления, долге, грани между добром и злом, преданности и важности памяти.

Цитаты:

«У тебя ошибочные представления о том, что такое чтение. Читать – это не просто превращать напечатанные значки в звуки. Читать – это глубже. Читать по-настоящему означает слышать, что́ книга хочет сказать, и осмыслять это – возможно, даже беседовать с автором у себя в уме».

«Ты знаешь, что эти слова означают… <…> …Или ты просто подбираешь их, как камни, и кидаешься ими, чтобы другим было больно?»

Интересные факты о Нобелевской премии

— За восемь лет до смерти по ошибке репортеров в газетах напечатали некролог Альфреда Нобеля с заголовком: «Торговец смертью мертв». Все потому, что большую часть своего многомиллионного состояния тот заработал благодаря изобретению динамита. На самом деле Альфреда тогда перепутали с почившим братом, Людвигом. Заметка же заставила ученого и филантропа задуматься, каким он останется в памяти людей и за счет чего войдет в историю. Так родилась идея завещать все средства после настоящей смерти Нобеля фонду, который будет отмечать важные и полезные человечеству открытия. 

— Родные Альфреда пытались это решение оспорить. На эти перипетии ушло пять лет. Вручать Нобелевскую премию начали только в 1901 году.  

— Награждение традиционно проходит в столицах Швеции и Норвегии. В Стокгольме награждают лауреатов в области литературы, физики, химии, физиологии и медицины. В Осло – за содействие установлению мира во всем мире. 

— Размер денежного приза лауреатов составляет 8 млн шведских крон (около 1,1 млн долларов США).

Стандартное изображение
Анна Данилина
Редактор MyBook и ЛитРес