Лучшие книги XXI века: рейтинг газеты The Guardian

Самые интересные исторические романы, драмы, детективы и нон-фикшн

Редакторы британской газеты The Guardian недавно опубликовали список лучших книг XXI века. Этот рейтинг – часть большого проекта о культуре последних 20 лет. И хотя составители сами признают, что список немного преждевременный, ведь новое столетие, по сути, только началось, взглянуть все равно любопытно. Всего в нем 100 произведений. Мы собрали большую часть в отдельную подборку – к сожалению, еще не все переведено на русский язык. 

Вы найдете там много вдохновляющего и познавательного: мемуары норвежского писателя Карла Уве Кнаусгора – «Моя борьба. Прощание», переосмысление мифологического сюжета о троянской войне и судьбе дочери царя Приама – «Безмолвие девушек» Пэт Баркер, научпоп о массовом исчезновении биологических видов на Земле – «Шестое вымирание. Неестественная история» Элизабет Колберт, рассуждения о науке и религии ученого-этолога Ричарда Докинза – «Бог как иллюзия», исследование историка Мэри Бирд о сексизме в политике – «Женщины и власть. Манифест» и многое другое. Ниже расскажем о самых интересных пунктах списка The Guardian, которые вам определенно стоит почитать. 

Поклонникам истории: «Вулфхолл» Мантел и «Sapiens. Краткая история человечества» Харари

Даже тем, кто на уроках зарубежной истории слушал вполуха, известно имя короля Генриха VIII из династии Тюдоров. Он правил Англией в первой половине XVI века. Монарх мечтал о наследнике так сильно, что изощренно избавлялся от жен, которые не могли подарить ему сына. С первой супругой, Екатериной Арагонской, он развелся, проявив неуважение к церковной власти. Результатом стали религиозно-политические бунты по всей Европе. Именно об этих событиях пишет британская писательница и литературный критик Хилари Мантел в романе «Вулфхолл, или Волчий зал». Книга открывает эпическую трилогию о Томасе Кромвеле.

Именно его глазами мы наблюдаем за происходящим в средневековой Англии времен Генриха VIII, сестер Болейн и главного оппозиционера Томаса Мора. О биографии Кромвеля сохранилось немного сведений. Вот сухие факты. Он родился в бедной крестьянской семье, страдал от жестокости отца, служил в армии, изучал банковское дело и обладал невероятным умом, раз в итоге пробился на самый верх. Мало того, Кромвель стал идеологом английской Реформации, которая привела к возникновению англиканства, нового тогда направления в христианстве, и, как следствие, изменила траекторию развития целой страны. 

Мантел искусно и легко вплетает художественный вымысел в известные факты. Так образы исторических личностей приобретают характеры и объемность взамен плоскости, которой веет со страниц учебников. Сага увлечет поклонников истории и культуры, любителей семейных драм и классических романов-эпопей. В 2009 году «Вулфхолл» удостоили Букеровской премии – главной английской награды в области литературы. В 2015-м телекомпания BBC выпустила экранизацию – в русском переводе мини-сериал из семи эпизодов называется «Волчий зал». 

Тему истории, только не какой-то определенной страны, а всего человечества, поддерживает и раскрывает с новой стороны «Sapiens» израильского профессора Юваля Ноя Харари.

Этот научно-популярный бестселлер принес автору мировую известность и переведен на 45 языков мира. Сто тысяч лет назад помимо Homo sapiens было минимум пять видов рода Люди в семействе гоминид отряда приматов. Почему же именно Человек разумный стал впоследствии хозяином планеты и венцом эволюции? Харари видит ответ в когнитивной революции, когда у сапиенса появилось воображение. 

Три других столпа, на которых держится эволюция нашего вида, – это развитие земледелия, а позже науки, умение объединяться. Но не все так радужно, ведь по мере становления Homo sapiens исчезали многие другие виды флоры и фауны (не говоря уже о наших родственниках, неандертальцах). Харари шаг за шагом показывает, как возникали государства, религии, денежные отношения, экономические теории и стереотипы в мышлении. И даже затрагивает теорию счастья: по мнению ученого, сейчас Homo sapiens не намного счастливее, чем был в каменном веке, поскольку оборотная сторона прогресса – отчужденность и бессмысленность бытия. Сложно уместить всю пользу книги в кратком обзоре, поверьте на слово редакции ЛитРес: это абсолютный must read. 

Любителям драмы: «Искупление» Иэна Макьюэна и «Белые зубы» Зэди Смит 

«Искупление» букеровского лауреата Иэна Макьюэна – история двух влюбленных в духе романов Джейн Остин. Автор даже эпиграф для книги взял из ее «Нортенгерского аббатства». Действие, правда, развивается позже, в 1935 году, накануне Второй мировой войны. В центре сюжета – 13-летняя Брайони. Она мечтает стать писательницей и внимательно наблюдает за окружающими. Девочка замечает романтические чувства между своей старшей сестрой Сесилией и Робби Тернером, сыном их прислуги. В силу возраста Брайони интерпретирует все не так и даже считает Робби опасным. Когда на одном семейном мероприятии Брайони видит, как ее кузину Лолу кто-то насилует, она уверена: это Робби. Хотя даже потерпевшая этого не подтвердила, молодого человека сажают в тюрьму. Сесилия разрывает отношения с Брайони. Так клевета рушит сразу несколько судеб. 

Следующая часть книги перенесет нас уже в военное время. Сесилия и Брайони работают медсестрами и ухаживают за ранеными. Робби досрочно освобождают, и он отправляется на фронт, а затем попадает в Дюнкерк. Через всю жизнь Брайони пронесет тяжелые мысли: тут и вина за то необдуманное вранье, и переживание о сломанных судьбах Робби и Сесилии, и непонимание, как от наказания ушел настоящий насильник. Единственное, что она смогла исправить и сделать для сестры, – написать о счастливом воссоединении влюбленных, чтобы хотя бы так попросить прощения. 

Книга вышла в 2001 году, а в 2010-м журнал TIME включил ее в список 100 величайших англоязычных романов с 1923 года. Чтобы придать достоверности батальным сценам и эпизодам в госпитале, Иэн Макьюэн изучил много документов тех лет, посещал военные музеи. В 2007-м британский режиссер Джо Райт снял одноименный фильм. Роли несчастной пары исполнили Кира Найтли и Джеймс МакЭвой, а Брайони – Сирша Ронан. Лента отлично дополняет чтение, но и в том, и в другом случае вам понадобятся бумажные платочки. 

Многослойный роман «Белые зубы» тоже затрагивает тему войны, точнее последствий, которые она накладывает на участников. Первый роман англичанки Зэди Смит посвящен двум ветеранам Второй мировой – коренному британцу Арчи Джонсу и бенгальцу-мусульманину Самаду Икбалу. У них общие воспоминания о юности и фронте. Потом тридцать лет товарищи жили на разных континентах, пока Самад не эмигрировал в Англию. Теперь друзья могут чаще видеться и беседовать обо всем на свете, только счастливее их это не делает: все время что-то случается – то развод, то ипотека, то склоки с родственниками, то дети расшалятся.

Похожие материалы:  В чём величие братьев Стругацких, и почему их произведения так злободневны в реалиях ХХI века?

Начинается история вообще трагично. 1 января 1975 года Арчибальд решил покончить с собой. Он задумал отравиться угарным газом в машине, припарковавшись около какого-то малозаметного магазинчика. В одной руке отчаявшийся зажал армейские медали, во второй – свидетельство о заключении брака. Герой считает, что эти предметы символизируют его главные промахи. Постепенно история обрастает новыми деталями, персонажами, за жизнью которых так интересно наблюдать. Книга раскрывает сложности, с которыми сталкиваются этнические меньшинства в современной Великобритании. Заставляет задуматься о том, как важно развивать гуманистические ценности, искоренять расовую дискриминацию во всех ее проявлениях. 

Зэди Смит дописывала книгу, пока училась на последнем курсе Кембриджского университета, ей было всего 22 года. Роман сразу же стал бестселлером и долго обсуждался в литературном сообществе. «С тех пор как Мэри Шелли сочинила в 19 лет “Франкенштейна”, ни у одной столь юной писательницы не было такого необыкновенного дебюта», – написали редакторы американской газеты The Baltimore Sun. 

А как же детективы? 

Если верить рейтингу Forbes, в десятке самых продаваемых в России книг 2021 года шесть – это детективы. Объяснить такую популярность жанра среди российских читателей сложно. Может,  дело в том, что психологические загадки здорово отвлекают и тренируют смекалку, а в финале зло всегда будет наказано? Составители списка лучших книг XXI века The Guardian это литературное направление также вниманием не обошли. 

Роману Гиллиан Флинн «Исчезнувшая» мировую славу принесла экранизация легендарного американского режиссера Дэвида Финчера. У него что ни работа – событие: «Бойцовский клуб», «Загадочная история Бенджамина Баттона», «Карточный домик», «Семь», «Игра». Но остановимся все-таки на «Исчезнувшей». Это тот случай, когда важно прочитать оригинал, ведь в фильм влезли не все любопытные психологические детали и после него остаются вопросы.

В центре сюжета триллера Гиллиан Флинн – семейная пара, Эми и Ник Данн. На пятилетнюю годовщину свадьбы супруга бесследно исчезает. Начинается полицейское расследование, в ходе которого все улики указывают на мужа. Ведь он часто пропадал в баре, оказался неверным, скрывал дорогостоящие покупки, а бедняжка Эми в личном дневнике писала о его жестокости и вспышках агрессии. Вдобавок кухня в доме в свете ультрафиолетовых ламп горит как новогодняя гирлянда, а значит кто-то пытался убрать там следы крови… Но не спешите с выводами, в этой истории не все так очевидно. Что если Эми на самом деле не так проста, как думают следователи?

Развязка вас удивит и напугает: чего только не кроется за фасадом приличного брака. Особенно интересно, что тут нет однозначности – этот злодей, этот умница – отличились все! Резюмируя, скажем: в этом детективном триллере прекрасно все, кроме одного – жутко любопытно, что же будет дальше с героями…

«Исчезнувшая» – третий роман Флинн. Первые два – «Острые предметы» и «Темные тайны» тоже хороши: будут вам и неожиданные злодеи, и нестандартные повороты сюжета. Смело читайте, если любите кровавые головоломки. 

Еще в списке The Guardian – «Девушка с татуировкой дракона» Стига Ларссона. Это первая часть серии Millenium. Первые четыре книги написал автор проекта, Ларссон. Пятую и шестую – другой шведский писатель, Давид Лагеркранц, уже после неожиданной смерти Стига. И об «Исчезнувшей», и о «Девушке с татуировкой дракона» можно твердо сказать: это больше, чем детектив или триллер. В книге поднимаются острые вопросы насилия над женщинами, затрагиваются их социальные роли, развитие, стереотипы, с которыми приходится бороться по жизни. 

Ларссон соединил в рабочий тандем двух непохожих друг на друга людей. Журналист Микаэль Блумквист – этакий борец за правду. Он пожертвовал даже собственной карьерой, чтобы попытаться прищучить миллиардера-мошенника. И громко проиграл суд. Заняться ему теперь нечем, кстати подвернулось предложение престарелого промышленника Хенрика Вангера. На склоне лет он хочет найти давно пропавшую племянницу. Перед тем как нанять Микаэля, Вангер проверил его репутацию. Помогла ему хакерша Лисбет Саландер, та самая, с татуировкой дракона. У девушки тяжелое прошлое. Социальные службы признали ее недееспособной и назначили опекуна. Хорошо, если это добрый и порядочный человек, но Лисбет везло не всегда. Она замкнутая, сторонится людей, однако у нее невероятная память и аналитические способности. Когда Микаэль зашел в тупик с поисками Харриет, он попросил о помощи Лисбет. Вместе они найдут не только пропавшую родственницу Хенрика, но и серийных убийц, множество жертв которых никто не искал годами. В первой книге серии гораздо больше акцент на детективном расследовании, чем в других. И конечно, много загадок о прошлом Саландер, поэтому от цикла Millenium не оторваться. 

Тем, кто читает вдумчиво и любит отсылки к другим произведениям, будет любопытно узнать, что при создании образов Лисбет и Микаэля Ларссона вдохновило творчество Астрид Линдгрен. Немного неожиданно, ведь она писала книги для детей. Но смотрите, Лисбет в книгах рыжая (не путайте с экранизациями, где ее сделали жгучей брюнеткой). А еще она живет в квартире с табличкой «В. Кула» (вспоминаем знаменитую Виллу Курица (Villekulla) непоседы Пеппи Длинныйчулок).

Да и характеры у героинь похожи: обе бойкие, смелые, против несправедливости и уничижения слабых, придумают, как наказать злодеев. С Микаэлем все еще проще: как писал Ларссон, он «родственник Калле Блумквиста». Ведь полное имя героя – Калле Микаэль Блумквист. Мы только порадуемся, если узнав все это, вам захочется перечитать Линдгрен. Ее Калле – непревзойденный для своего возраста сыщик, а Пеппи развеселит даже в самый хмурый день. 

Хотелось бы разобрать весь рейтинг лучших книг XXI века The Guardian, но тогда вы будете читать обзор сутками. Дадим еще несколько коротких наводок. Если обожаете фэнтези, почитайте «Янтарный телескоп» Филипа Пулмана из серии «Золотой компас» – о приключениях Лиры и Уилла в параллельных мирах.

Для тех, кто мечтает стать автором, – «Как писать книги» Стивена Кинга – там множество советов, упражнений и заданий от короля ужасов. А если любите антиутопии и социальную фантастику, обратитесь к «Облачному атласу» Дэвида Митчелла – истории шести людей, которые жили в разное время в разных местах, но причудливым образом оказались связаны.

Слушайте и читайте лучшие книги XXI века The Guardian в подборке. Приятного чтения!

Стандартное изображение
Анна Данилина
Редактор MyBook и ЛитРес