Лучшие книжные экранизации 2022 года: 6 сериалов и 6 фильмов

Кино и телевидение любят экранизации: одни книги хорошо известны миру, другие обладают огромной фанбазой, третьи могут стать основой для франшиз. В 2022-м было много фильмов и еще больше сериалов по уже изданным романам, повестям и комиксам, любой выбор будет невероятно субъективным (где, например, новый Озон или «Событие», спросят некоторые), но в этом и прелесть списков. Мы попросили киножурналистку Татьяну Шорохову поделиться с ЛитРес: Журналом своими впечатлениями о просмотренном в этом году.

По промокоду febrislove дарим скидку 20 % на каталог Литрес + 2 книги из подборки в подарок!

«Пиноккио», режиссер Гильермо Дель Торо

Сразу два «Пиноккио» выдал Голливуд в 2022-м, но работа Роберта Земекиса по мотивам диснеевского мультфильма выдалась разочаровывающей халтурой. Кукольная анимация Дель Торо – глубокая история об отношениях отца и сына (Джепетто проводит немало времени со своим Карло, прежде чем потерять его во время бомбардировки, и своего Пиноккио строгает по пьяни, будучи в абсолютном раздрае), размышление о силе жизни и необратимости смерти.

Дель Торо своего «Пиноккио» пытался снять 15 лет, и теперь можно понять, почему все студии методично отказывали: деревянный мальчик в версии режиссера «Лабиринта фавна» задавал критический вопрос о деревянном распятии в церкви. «Папа, почему ему молятся, а меня боятся?» Рискнул только Netflix.

Пиноккио живет в Италии времен правления Муссолини, идет на войну, заводит дружбу с сыном фашиста и даже выступает перед диктатором. Сверчок, говорящий голосом Юэна МакГрегора, не чужд комедии, обезьяна Спаццатура не говорит, но за нее издает звуки великая Кейт Бланшетт, а Кристоф Вальц озвучивает директора цирка (к слову, полностью отличающегося внешне от привычного могучего толстяка). Также в программе роскошные чудища Гильермо, очаровательные песни и гарантированные фонтаны слёз.  

«Хромые кони», сериал Apple TV+

Сразу два сезона сериала по двум книгам Мика Геррона «Хромые кони» и «Мертвые львы» вышли в 2022-м. Неспешная вроде бы история о подразделении неудачников из MI-5, изгнанных из главного здания английской разведки за разные провинности (уволить нельзя, но и серьезно воспринимать тоже).

Слау-башня – так зовется заброшенное место, куда каждый день приходят перекладывать бумажки по старинным делам несколько печальных людей. Глава их, Джексон Лам в исполнении Гэри Олдмана, человек абсолютно беспринципный, неряшливый и совершенно безбашенный. У него новый подчиненный, заваливший важный тест оперативник Ривер, который переворачивает пресные будни обитателей Слау-башни с ног на голову.

В первом сезоне «хромые кони» оказываются в центре международного скандала с террористами, похищением и отрубленной головой. Во втором «кони» подозревают, что мифическая сеть советских «спящих» агентов не такая уж и мифическая, но не сразу видят угрозу, исходящую от российского олигарха (дивный Алек Утгофф из «Очень странных дел»). Стоит добавить, что книги Геррона еще и полны иронии, которой было трудно перекочевать на экран, но она старается. 

«Интервью с вампиром», сериал канала AMC

Тот случай, когда никто не ждал от новой экранизации готического романа Энн Райс ничего хорошего, ведь как можно переплюнуть роскошный фильм Нила Джордана с Брэдом Питтом, Томом Крузом и юной Кирстен Данст. Но шоураннер Ролин Джонс и его команда сделали невозможное.

Джонс, ранее работавший над «Подпольной империей», «Перри Мейсоном» и другими сериалами, превратил книгу Райс в роскошное зрелище, уделяя достаточно внимания непосредственно интервью с Луи, а также его жизни в Новом Орлеане в начале XX столетия. Джейкоб Андерсон, «Серый червь» из «Игры престолов», сделал Луи человеком деловым, родившимся не в то время. Лестат австралийца Сэма Рида – типичный нарцисс, токсичный тип, абьюзер, но настолько очаровательный, что жертвы летят к нему, как мотыльки на огонь. Клодия в исполнении Бэйли Басс становится к финалу ненадежной рассказчицей, замешанной в чуть ли не детективном сюжете с участием Лестата.

Тот случай, когда сериал превращается не просто в хоррор (а в нем немало нелицеприятных сцен), а становится историей отношений людей, которые застряли друг с другом навсегда. Ну почти. 

«3000 лет желаний», режиссер Джордж Миллер

Повесть Антонии С. Байетт «Джинн в бутылке из стекла “соловьиный глаз”» превращается в руках Джорджа Миллера («Безумный Макс: Дорога ярости») в современную версию «Тысячи и одной ночи», вот только не рабыня, а выпущенный на волю джинн, и не султану, а ученой-одиночке, и рассказывает не сказки, а историю своих отношений.

«Жила-была женщина, которая на редкость не соответствовала своему времени и своей среде, а потому была счастлива», – пишет Байетт, а Миллер берет на эту роль неземную Тильду Суинтон и сталкивает ее с невероятно витальным Идрисом Эльбой, чей джинн – мужчина несчастный, вынужденный влюбляться и проводить вечность не с любимой, а в тесноте симпатичного сосуда. Оба героя своеобразно представляют себе романтические отношения, оба с большим трудом извлекают уроки, но если у джинна для этого есть целая вечность, то у героини Суинтон времени не очень много, и ей приходится соображать гораздо быстрее, иначе ее любовь потускнеет и превратится в прекрасный, но мертвый памятник ее собственной мечте.

Что может случиться с женщиной, которая счастлива в одиночестве? Только величайшая история любви в мире. 

«Ричер», сериал Amazon Prime

Бывший военный детектив Джек Ричер из романов Ли Чайлда – мужчина выдающегося роста, угрожающе раскаченный человек, одним своим видом способный наводить ужас на негодяев. Когда-то в кино его дважды сыграл Том Круз, и фильм Кристофера Маккуорри 2012 года был весьма неплох (Вернер Херцог в роли злодея – check!), но сиквел Эдварда Цвика полностью уничтожил зарождавшуюся франшизу. Однако Голливуд не терпит поражений, Ричер слишком колоритный персонаж, а у Чайлда вышло так много книг, что отправлять его в отставку было преступно.

Сериальный Ричер приобрел внешность актера-модели Алана Ричсона из «Голодных игр», что примечательно, сына американского военного. Мотавшийся по стране в юности, Ричсон отчасти похож на своего героя, который путешествует по Америке налегке. Где-то в штате Джорджия его арестовывают за убийство, и Ричер, человек очень немногословный, вынужден объединиться с местными, чтобы расследовать дело о коррумпированных политиках, полицейских и бизнесменах. Один из главных вопросов сериала: когда же Джек Ричер сможет съесть лучший в Джорджии персиковый пирог. 

«Чудо», режиссер Себастьян Лелио

Роман Эммы Донохью «Чудо» выходил на русском, но гораздо лучше читателям знакома ее книга «Комната», экранизированная в 2015-м году и подарившая «Оскар» Бри Ларсон, сыгравшей главную роль. В «Чуде» все кино тянет на себе Флоренс Пью, и вполне вероятно, что мы увидим ее среди номинанток на эту престижную премию.

Действие этого атмосферного (так критики пишут, чтобы сказать, что кино медленное, что на самом деле очень неплохо) фильма развивается в Ирландии, после страшного для страны периода Великого голода. Медсестра-англичанка Элизабет приезжает в ирландскую деревеньку, где ей предстоит наблюдать за 11-летней Анной. Девочка (якобы) уже четыре месяца голодает, питаясь лишь манной небесной. Элизабет хоть и настроена скептически к крайне религиозной семье Анны, но в ее жизни была трагедия, связанная с потерей ребенка, и она постепенно проникается к девочке, искренне пытаясь помочь ей.

Лелио дает возможность Пью свирепо ходить по бесцветным просторам, яростно отстаивать свою позицию, что временами кажется, будто она прибыла из другого времени. Медитативное кино о том, как тяжело оставаться собой после абьюза, но понимание этого приходит далеко не сразу. 

«Дьявол-полукровка», сериал Netflix

По оригинальному названию сериала The Bastard Son and the Devil Himself («Сын-бастард и сам дьявол») никогда не догадаешься, что это экранизация очень любопытного YA Салли Грин «Половинный код» (в оригинале Half Bad).

Похожие материалы:  «Метро 2033»: плюсы и минусы будущей экранизации

Возможно, вся эта путаница с названиями привела Netflix к решению закрыть проект после первого сезона (искренние соболезнования поклонникам, среди которых и авторка текста), лишив нас возможности наблюдать, как певица Ройшин Мёрфи играет злую ведьму – в первом сезоне она появляется только в финале.

На экране трио молодых актеров: Джей Лайкарго, Надя Паркс и Эмильен Векманс, персонажи которых живут в мире, населенном Черными и Белыми ведьмами, давно ведущими вражду. Конечно, только со стороны кажется, будто добро на стороне Белых, но в «Половинном коде» не все так просто.

Нэйтан Бёрн – незаконный сын главы Черных ведьм и простой смертной. Ему нужно не только найти кровь своего отца, чтобы выжить, но и осознать, кто он такой. Помогут Нэйтану друзья – одноклассница Аннализ и эксцентричный француз Габриэль, однако юноше предстоит многому научиться, чтобы разобраться в хитросплетениях отношений противоборствующих кланов. Динамично снятый британский сериал требует продолжения – возможно, найдется канал, желающий его приютить. 

«Миссис Харрис едет в Париж», режиссер Энтони Фабиан

Термин «доброе кино» плохо себя зарекомендовал в России, однако «Миссис Харрис» как раз такой фильм. Книга Пола Гэллико, по которой он снят, была опубликована в 1958 году, и ее героиня, оптимистичная уборщица из Лондона Ада Харрис успела после Франции съездить в Нью-Йорк, побывать в парламенте и даже посетить Советский Союз. Парижские приключения миссис Харрис уже были два раза экранизированы, причем в фильме 1992 года ее играла Энджела Лэндсбери.

В мелодраме Энтони Фабиана заглавную роль исполняет замечательная и очень недооцененная Лесли Мэнвилл, а на втором плане Джейсон Айзекс и звезды французского кино – Изабель Юппер, Ламбер Вильсон и Лукас Браво (вы помните его по «Эмили в Париже»). Миссис Харрис видит платье от Кристиана Диора и чудом добирается до его парижского ателье. Там она чудом попадает на показ и точно так же чудом заказывает себе роскошный вечерний наряд, который ей в принципе и надеть-то некуда. Но с другой стороны – было бы платье, а повод найдется!

Конечно, это ни разу не шедевр, но Ада со своей невероятной жизненной энергией – как раз то, чего так часто нам не хватает в трудные времена. 

«Сэндмен», сериал Netflix

Серия комиксов Нила Геймана, издававшаяся с 1989 по 1996, до сих пор прекрасно читается, однако долгое время считалась не поддающейся экранизации. Голливуд подступался к «Сэндмену» с самых разных сторон, но скажем спасибо Гейману, ревностно охранявшему свое детище от попыток продюсеров снять плохой фильм. Он лично переработал сюжетные линии, переписал некоторых персонажей, но канва осталась прежней.

В XX веке повелитель снов Морфей пленен английскими оккультистами, отбирающими у него три важных предмета: шлем, рубин и мешочек с песком. Выбравшись из заточения, Морфей (похожий на Роберта Смита из The Cure Том Стёрридж) находит свое царство в запустении и должен вернуть свою силу, а для этого надо забрать все три вещицы, что за долгое время успели разбежаться по свету (а шлем вообще оказался в Аду).

Тот, кто придумал взять на роль Люцифера Гвендолин Кристи, – чертов гений. Словесная дуэль властителей Ада и Сна – одно из самых выдающихся телевизионных зрелищ года (главный конкурент – танец Уэнсдэй из одноиме  нного сериала). Макабрический, но вместе с тем очень человечный, «Сэндмен» проводит зрителя по аллеям и закоулкам человеческих душ, сопровождая его в пути интересными персонажами, захватывающими дух спецэффектами и, что самое главное, отличными актерскими работами – чего стоит один Дэвид Тьюлис со своим выходом в роли человека, который хочет изменить мир, удалив из него любую ложь. 

«Школа добра и зла», сериал Netflix

Было бы обидно обойти фильм, который переворачивает тропы сказок, снятый по первой из шести книг Сомана Чайнани о волшебных школах, где обучают на героев сказок. Подруги Софи и Агата обожают разные истории, но только Софи мечтает стать их героиней. Они живут в городке Гавальдон (типичный городок из фильмов про средневековье) в совершенно неважно какое время и однажды оказываются в Школе Добра и Зла. Правда, очаровательная блондинка Софи никак не ожидала обнаружить себя среди злодеев, тогда как Агата, воспитанная матерью-ведьмой, вообще никак не тянет на положительную героиню.

Но как нельзя судить книгу по обложке, так и героинь нельзя судить по внешности. Любая школа с волшебством теперь сравнивается с «Гарри Поттером», но у Чайнани очень интересно деконструированы сказки, что делает чтение первых трех книг весьма увлекательным. Фильм Пола Фига снят с огоньком, юмором и роскошным дизайном школьных интерьеров – даже если продолжения не будет, «Школа» сама по себе прекрасный повод для эскапизма со смыслом. Кроме того, деканшу факультета Зла играет сама Шарлиз Терон, а ей так идет играть коварных злодеек!

«В духе Рождества», режиссер Шон Андерс

Очередная экранизация «Рождественских повестей» Диккенса? Зачем? Чтобы посмотреть, как ваши ожидания вылетают в трубу, а также повеселиться, глядя на поющего и танцующего Райана «Дэдпула» Рейнольдса! Не смотрите, что Андерс снял дилогию «Здравствуй, папа, Новый год» или жуткий «Папа-досвидос», как сценарист он круче («Машина времени в джакузи», «Мы – Миллеры»), и с комедией у него всё в порядке. Уилл Феррелл играет одного из трех Духов Рождества и берет на себя непосильную задачу – исправить неисправимого человека.

Скрудж нового поколения – некто Клинт Бриггс, прожженный пиарщик, не чурающийся никаких грязных методов для достижения своих целей. После столкновения со всеми Духами (отлично изучившими за год его modus operandi) Клинт должен ужаснуться и стать человеком порядочным во всех отношениях. По идее. Потому что в этом фильме всё идет не так, как вы ожидаете, да и с героем Феррелла всё не так просто.

Где-то в середине фильм делает финт, показывая зрителю музыкальный номер в викторианском Лондоне, чтобы отдать должное Диккенсу, но в остальном это совсем новая версия классики, которая заставит вас по-новому взглянуть на фразу «добрый день».

«Её правда», режиссер Мария Шрадер

Меган Туи и Джоди Кантор работают в New York Times и в 2016-м берутся за расследование, которое увидит свет 5 октября 2017 года и начнет новую эру в истории борьбы за права женщин. Голливуд всегда был каменной стеной для абьюзеров самого разного рода, а словосочетание casting couch, кастинг через постель, бытует с 1920-х годов.

Материал о том, как продюсер Харви Вайнштейн обращался с женщинами – от сотрудниц своей компании Miramax до начинающих актрис, о непробиваемом молчании вокруг его поведения, об «улаженных» делах с жертвами насилия стал результатом мучительного расследования Туи и Кантор (их играют Кэри Маллиган и Зои Каздан).

Фильм Марии Шрадер основан на книге, вышедшей в 2019-м году, в которой журналистки рассказывают, как сильна омерта вокруг харассмента в Голливуде. Это своего рода фильм-коллега драмы «В центре внимания» о расследовании газеты Boston Globe насилия среди католических священников.

Как и во всех подобных картинах, в «Её правде» много говорят по телефону и сидят за компьютерами, но главное – героинями становятся простые женщины, когда-то столкнувшиеся с Вайнштейном. Несмотря на всю драматизацию событий, реальности придает участие Эшли Джадд, актрисы, которая также заговорила о насилии со стороны продюсера.

Стандартное изображение
Татьяна Шорохова
Журналист, соосновательница сайта kkbbd.com