Лю Цысинь: путь к успеху и влияние на фантастику

Сегодня писатель Лю Цысинь на слуху по всему миру. Его книги выходят на множестве языков, и некоторые экранизируют не только в Китае — так, например, в 2020 году Netflix анонсировал сериал по «Задаче трех тел», которым займутся создатели «Игры престолов». Сегодня мы поговорим о творческом пути автора и рассмотрим, чем именно китайский фантаст покоряет читателей по всему миру.

Официальный трейлер фильма “Блуждающая Земля” (2019)

Детство Лю Цысиня пришлось на времена культурной революции в Китае. В то время западная литература находилась под запретом, однако случайно прочитанное «Путешествие к центру Земли» разожгло в будущем писателе интерес к научной фантастике. Лю украдкой читал произведения золотого века фантастики — Азимова, Кларка, Хайнлайна и других. Со временем он даже частично освоил английский, поскольку далеко не всегда «контрабандистские» книги переводили на китайский.

Лю Цысинь получил техническое образование, долгое время работал компьютерным инженером на электростанции. По его собственному признанию, наука во всех ее проявлениях всегда сопутствовала его жизни, а любовь к ней привила именно фантастика.

В студенческие годы под вдохновением от творчества китайского фантаста Лао Ше он начал пробовать писать рассказы. Долгое время это оставалось лишь хобби — лишь на тридцать шестом году жизни его начали публиковать в престижном китайском журнале.

Начало пути

Одной из первых по-настоящему серьезных публикаций стал роман «Эпоха сверхновой», написанный в конце XX века. По сюжету, все взрослое население планеты вот-вот погибнет из-за эффекта взрыва сверхновой — судьба планеты оказывается в руках детей возрастом до 13 лет. Эта книга лишь недавно увидел свет на английском и других языка и удостоился сравнений с «Повелителем мух».

По-настоящему прогреметь на весь Китай писателю удалось в 2006 году, когда вышла «Задача трех тел» — первая часть трилогии «Воспоминания о прошлом Земли». В Поднебесной научная фантастика считалось уделом школьников и студентов, однако этот роман привлек внимание самых разных категорий читателей. О нем, например, страстно спорили на форумах ИТ-специалисты, которые обсуждали выдвинутые Лю теории вроде оригинального ответа на парадокс Ферми.

Глобальная тема всей трилогии — контакт человечества с инопланетной цивилизацией. Автор зашел «издалека», начав книгу с атмосферных флешбеков об эпохе Культурной революции, а после сюжет переносится примерно в наши дни — когда внезапно начинают «барахлить» законы фундаментальной науки, а с Землей выходят на связь незнакомцы из дальнего космоса. Все это становится лишь началом масштабных и грандиозных событий.

Один из трех «генералов» китайской фантастики

После «Задачи трех тел» Лю Цысинь стал считаться одним из трех «генералов» китайской фантастики. А вот остальной мир о нем узнал, когда американский фантаст китайского происхождения Кен Лю взялся за перевод трилогии. После выхода на английском «Задачу трех тел» расхваливали даже такие знаменитые личности, как Марк Цукерберг и Барак Обама. 

Похожие материалы:  Netflix: история самого невероятного стартапа XXI века, которому все пророчили оглушительный провал

Трилогия повторила свой успех и на Западе, и в России, и в других странах, раз за разом становясь бестселлером. Вслед за этим писатель удостоился нескольких международных литературных наград, и другие его произведения тоже начали переводиться на другие языки. Например, увидел свет роман «Шаровая молния», который обладает самостоятельным сюжетом, но идейно выступает отдаленным приквелом «Задачи трех тел». Также переводиться начали и рассказы Лю Цысиня.

Через несколько лет после триумфа Цысиня на Западе появились слухи, что Amazon хочет экранизировать нашумевшую трилогию, однако права оставались у китайской студии. А вышедший в 2019 году в Китае фильм «Блуждающая земля», в основу которого легла повесть автора, тоже вышел на мировую арену — и стал таким образом самым популярным китайским фильмом на Западе. Его создатели объявили о разработке второй части, а также анонсировали экранизацию «Эпохи сверхновой». «Задача трех тел» тоже не оставалась без внимания: то в Поднебесной по ней хотели снять фильм, то анимационный сериал, и в итоге прозвучало два анонса — от китайской компании Tencent и от Netflix. Все это в очередной раз подтверждает, насколько популярными и востребованными сегодня стали произведения Лю.

Сам автор настаивает, что его главная цель — популяризовать науку, что он и делает с помощью книг. Описываемые им истории могут быть далеки от точной науки, но зато писатель поднимает темы и концепции, которые завораживают. Квантовая телепортация, теория темного леса и парадокс Ферми, гравитационные волны и даже сама задача трех тел — подобные вещи очень интересно обыгрываются в сюжетах.

На какие произведения рекомендуем обратить внимание?

«Задача трех тел»

Самая популярная книга Лю Цысиня — это напряженная научная фантастика с элементами триллера, рассказывающая о первом контакте с внеземным разумом. Роман часто сравнивают с произведениями золотого века фантастики, но в то же время он выделяется азиатской экзотикой и нетривиальными идеями.

«Темный лес»

Мощное, захватывающее, масштабное продолжение «Задачи трех тел».

«Вечная жизнь Смерти»

«Шаровая молния»

Заключительная книга трилогии получилась невероятно масштабной и рассказывает и о будущем не только нашей цивилизации, но и вселенной в целом. События охватывают целые эпохи — и даже целые вселенные.

«Эпоха сверхновой»

История доктора Чэня, родителей которого в детстве убила шаровая молния. Он поставил целью разобраться в ее природе, но эти открытия приводят его совсем не к тому, к чему можно было подготовиться…

После взрыва сверхновой взрослые умирают в течение года. Только организмы детей до 13 лет способны «перебороть» воздействия излучения. Весь мир — в их руках. Но дети хотят веселиться по-взрослому, а это значит, что планета зальется кровью…