«Метро 2033»: плюсы и минусы будущей экранизации

Фонд кино отказал в государственной поддержке фильму «Метро 2033». Это уже не особо и новость, но мы и не собираемся размышлять именно о ней. Скорее нам интересно поделиться мнением о возможных поворотах сюжета, изменениях и дополнениях, внесённых Глуховским, автором как книги, так и сценария, а также о возможных плюсах и минусах будущей экранизации

Фонд кино отказал в государственной поддержке фильму «Метро 2033». Это уже не особо и новость, но мы и не собираемся размышлять именно о ней. Скорее нам интересно поделиться мнением о возможных поворотах сюжета, изменениях и дополнениях, внесённых Глуховским, автором как книги, так и сценария, а также о возможных плюсах и минусах будущей экранизации.

«Метро 2033»: трейлер фильма, премьера которого была запланирована на 2022 год

Что известно уже сейчас?

Новостей не так уж и много, но постараемся упомянуть основные моменты, которые нужно знать перед просмотром.

В основе сюжета оригинальная первая часть авторской трилогии. Режиссёром назначен Егор Баранов, снявший визуально интересные «Аванпост» и «Гоголь».

2033 год, постъядерная Земля. В центре событий московский метрополитен, поделённый на крохотные образования-государства, исповедующие разные политические и религиозные направления. Простирающиеся на тысячи километров подземные катакомбы приютили на своей территории коммунистов, фашистов, сектантов, воинствующих торгашей, анархистов, воровские общины, квазикастовое образование Полис и разобщённые бессистемные станции.

Главный герой – парень по имени Артём. Личность, чьё становление метро-серия раскрывает не только через книги, но и с помощью игр, принёсших вселенной Дмитрия Глуховского мировую популярность. Одно дополняет другое, и именно фильм мог бы объединить все части цикла и позволить переосмыслить их.

На поверхности бушует радиация и мутанты: от незамысловатых хищников до странно организованных Чёрных, ведущих наступление на остатки человечества. Именно Артёму предстоит разобраться не только с ними, но и с другими серьёзными врагами, включая военизированную группировку «Спарта», загадочных Невидимых Наблюдателей и Метро-2, приютившее их, а также с жизнью за пределами МКАДа.

Последнее обстоятельство нашло отражение в целой серии книг «Вселенная Метро-2033», многочисленных играх и заставляет думать об успехе киноленты, выход которой запланирован на 2024 год.

Концепт-арт по мотивам вселенной Дмитрия Глуховского. Источник

Фан-база

Серия, начатая приключениями Артёма и первыми книгами, запущенными Глуховским на портале Метро 2033, является культурным феноменом. Одной из причин успеха определённо стоит считать привлечение непрофессиональных авторов, горящих энтузиазмом и не нацеливающихся на коммерческий успех. В период запуска аудитория покупателей составляла не менее ста тысяч читателей.

Выход игр сумел придать сюжету яркую визуальную составляющую и только закрепил позиции проекта. Книги, как оригинальные, так и из «Вселенной», оказались переведены на несколько европейских (и не только) языков. А продажи первой игры давно перешагнули отметку в 1,5 млн экземпляров.

К середине 2010-х, после расширения «пиратских» библиотек и торрентов со свободными загрузками, многие проекты пропадали один за другим. В таких условиях оригинальная серия смогла доказать собственную состоятельность и даже расшириться.

«Вселенная Метро 2035», созданная в конце 2010-х, добавила постапокалиптическому миру Глуховского «огонька». Метка «18+» и обязательная упаковка каждой книги в целлофан оказались нужны для усиления градуса хардкора и реалистичности и позволили многим авторам реализовать идеи, невозможные в других условиях.

И за всем этим стоят люди, целая армия поклонников, которые дали проекту возможность существовать более десяти лет. Так что говорить о сильном интересе к экранизации… Можно с большой уверенностью.

Один из постеров экранизации. Источник

Изменения и отклонения от оригинала

Отклонения от оригинала будут. Об этом сам Глуховский смело заявил в недавнем интервью порталу 78 Новости. Но не стоит сильно переживать, ведь они не коснутся основного сюжета. Что же стоит ожидать?

Усиленной кинематографичности, где явно появится так называемый «рассказчик», временами ведущий собственные монологи, посвящая зрителей в личные переживания. Весьма логично, ведь в первоисточнике мы читали о мыслях Артема, его наблюдениях и осмыслении нового. Добиться такого же эффекта, сломав «четвертую стену», вещь сложная. Именно по этой причине заранее интересно, как будет решена упомянутая проблема.

Похожие материалы:  Почему проза Фэнни Флэгг идеально подходит для холодных декабрьских вечеров?

Какие еще «сюрпризы”» ждут зрителей? Здесь уже интереснее:

«…там появляется любовная линия. У меня в романе «Метро 2033» вообще женских героев примерно ноль, по крайней мере, важных и имеющих значение, потому что, когда я писал его, я с женщинами сталкивался не так часто, как мне бы хотелось, и моего опыта общения с ними было явно недостаточно для того, чтобы синтезировать живой женский персонаж…», – признаётся автор в одном из интервью.

Нельзя сказать, что подобный ход является неожиданным. Законы кино диктуют свои правила, ведь:

«Конечно, считается, что женский персонаж и любовная линия нужны, чтобы девочки, когда ходят с мальчиками на блокбастер, не заскучали. Но с моей точки зрения, к счастью, времена, когда девочкам положено было интересоваться преимущественно этим и они интересовались, немножко уходят в туман. Мне кажется, у любого героя, чтобы он казался живым, должна быть чёткая жизненная цель — и, желательно, не романтическая. Потому что романтическая цель у мальчика тоже есть, он хочет понравиться девочке, но у него же есть и какая-то глобальная миссия: он человечество спасает, или свой дом защищает, или пытается узнать секреты мироустройства».

Получатся ли задумки шоураннеров или нет, покажет лишь время. И сам фильм.

Кадр с презентации Фонда кино (2021). Источник

«За» и «против»

Плохо ли, что не выделяется бюджет на экранизацию популярнейшей игровой и книжной вселенной? Скорее, наоборот. Не оглядываясь на «проклятие Фонда кино», которое говорит заядлым киноманам о частых провалах проектов, поддерживаемых государством, можно легко обосновать подобную точку зрения.

Любые средства частных инвесторов считаются до копейки. И деньги, вложенные в производство весьма недешёвого фильма, пойдут на результат полностью, без угроз «распилов и откатов». Отвечать за них придётся перед теми, кто знает счёт деньгам и не через какое-то непонятное время, а практически сразу.

В случае с «Метро 2033» не стоит говорить о заведомом провале. Амбиции и харизма Глуховского, чьи проекты после первой книги про Артёма неизбежно оказывались прибыльными, огромный фандом и до сих пор не прекращающаяся народная любовь – уже говорят о многом.

А из минусов? Мы, если быть честными, можем опасаться самого нелепого решения – раздачи основных ролей тем российским «звёздам», упоминания о которых заставляют нас с вами, российского кинозрителя, заранее пренебрежительно хмыкать и не ждать от кино чего-то хорошего. Потому как прочее, антураж, диалоги, динамику и даже компьютерную графику в случае «Метро 2033» изначально следует считать удавшимися. А как иначе? 

Ведь нам с вами уже пора учиться снимать и ждать в кинотеатрах отличной отечественной фантастики. 

Если вы всё ещё не знакомы с вселенной «Метро 2033», время исправлять ситуацию!

Стандартное изображение
Дмитрий Манасыпов
Российский писатель, работающий в жанрах альтернативной истории, боевой фантастики, фэнтези.