Мэттью Макконахи: 6 малоизвестных фактов о голливудской звезде

Его лицо известно во всём мире. Он играл красавчиков с загаром, ловеласов и иногда военных. Набирал вес и мускулы, но «Оскар» получил за фильм, стоивший похудения на двадцать килограмм. Старался сниматься в драматическом кино, но признание получил благодаря сериалу. Провалился по всем статьям во второй половине 2010-х, но пришёл Гай Ричи, и теперь он снова на коне. Эти слова – о Мэттью МакКонахи, и они честны, как и его автобиографическая книга, которую уже называют одной из главных литературных новинок 2020 года.

Факт №1. Семья – главное для МакКонахи

Он не терпит сокращения имени до «Мэтт», поскольку мать назвала его в честь Левия Матвея. Как настоящий ирландский католик Макконахи считает это очень серьёзным обстоятельством. Мэттью – третий ребенок в семье, и воспитание его, как и братьев, отличалось строгостью. Пусть временами и доходило до смешного. Старший брат актёра учился в школе во времена хиппи и как-то отпустил длинные волосы. Играть в команде по американскому футболу с такой прической в 1960-е?! Отец вёз Теда в школу и попросил его подстричься. Тот ответил:

— Иисус носил патлы, и никто не просил его стричься.
Мужчина кивнул и, не остановившись у школы, проехал с десяток миль. Открыл дверь и после добавил:
— А ещё Иисус ходил пешком!

Тед опоздал в школу, явившись на полчаса позже и постригся в тот же день.

Факт №2. Свобода – важная составляющая жизни актёра

Даже когда для этого стоит поступиться правилами. 

В десять лет, практически на все летние каникулы оказавшись с отцом в той части Техаса, где росли деревья, Мэттью увидел свою мечту – высоченную канадскую сосну. Несколько недель, каждое утро, Макконахи, забирался на соседний склад хозтоваров и потихоньку выносил бруски, гвозди, фанеру и прочие материалы. И брал с собой сэндвич, служивший ему обедом. 

Именно это блюдо, съеденное в собственном доме на дереве, выстроенном в каникулы на высоте десяти-пятнадцати метров над землёй, стало мерилом свободы маленького Макконахи. Как и жизнь его родителей, обожавших друг друга, но ставящих свою личную свободу выше всего остального. Они дважды разводились, трижды женились, и средний палец правой руки мамы Мэттью сломан ровно четыре раза его же отцом.

Факт №3. «Свой» – инициация взросления, происходившая в семье Макконахи для каждого из сыновей

Старший, к примеру, отказался помогать отцу в нечестном деле с трубами, подрался и после этого стал ему лучшим другом. С того самого дня Макконахи старший признал Майка ровней себе и держался с ним на равных. И больше никогда не бросал ему вызов и не мерился с ним силами — физическими, духовными или моральными.

Они стали лучшими друзьями. Видите ли, для отца были очень важны ритуалы взросления. Если ты считал, что можешь с ним справиться, то должен был это доказать. Что Майк и сделал.

Сам Макконахи, в 19 лет отправленный «студентом по обмену» в Австралию, по возвращении получил право на свободное распитие алкоголя и в тот же вечер заступился за отца, измолотил вышибалу в баре и тем самым прошёл эту самую инициацию.

Факт №4. Всегда достигал поставленной цели

Цель – то, к чему Мэттью шёл долго и непросто. Путеводной мечтой будущей звезды телеэкранов, неожиданно для него самого, стала актёрская карьера. Но перед этим ему пришлось лущить горох, побывать плотником и докером, клерком в банке и даже помощником адвоката. Его родители, несмотря на нефтяной кризис конца семидесятых, смогли найти деньги на обучение юриспруденции, но именно тогда у Макконахи появилась настоящая цель.

Примерно так звучал их диалог:

Похожие материалы:  Византия: что вы знали об одной из самых загадочных и религиозных империй в мире?

– Пап?
– Да?
– Извини, но я решил поступить на факультет кинематографии.
– Ты уверен? Тогда не облажайся.

Макконахи не облажался.

Факт №5. Гордость – не то, чем стоит поступаться

Но гордость – не синоним глупости. Желая быть самостоятельным во время учёбы на кинофакультете, Макконахи оказался у черты бедности. В надежде заработать он устроился официантом в блюз-бар, отработав там два года. Бар находился в не самом благополучном районе, и вдобавок Мэттью оказался в нём единственным белым. Он гордится этой работой и жалеет лишь об одном – что так и не смог заработать больше чаевых, чем Тэмми. И это же признаёт весёлым фактом, ведь красотка Тэмми была главным маяком для половины постоянных посетителей.

«Многие посетители в конце концов стали мне друзьями и со временем сами садились за «мои» столы. Многие, но не все. Мы с Тэмми тоже подружились, но мне, как и всем остальным мужчинам, посещавшим заведение, не досталось даже поцелуя в щеку. Хотя я очень старался. А ещё так и не смог заработать чаевых больше, чем она», признаётся актёр в своей книге.

Факт №6. Выход «Настоящего детектива» совпал с началом рекламной компании «Даласского клуба покупателей»

Историю о гениальном детективе и социопате Расти Коуле, вместе с бывшим напарником, Мартином Хартом, Мэттью и его супруга смотрели каждое воскресенье. Вместе со всей Америкой, полюбившей творение Ника Пиццолатто и вновь ставшей обожать бывшего «красавчика» Макконахи.
В конце недели Америка смотрела рассказ о расследовании страшных тайн Луизианы, а спустя какое-то время Макконахи получил главное доказательство успеха в карьере – статуэтку «Оскар».

«Сейчас я понимаю, что моя работа в «Настоящем детективе» заслужила нечто вроде премии самому ценному игроку, в результате чего меня номинировали на премию за лучшую мужскую роль в «Далласском клубе покупателей». Серии «Настоящего детектива» были еженедельной рекламой, которую ни за какие деньги не купишь. Каждое воскресенье миллионы телезрителей смотрели на Расти Коула, а на следующий день видели моё же лицо на афишах «Далласского клуба покупателей»».

Думаете, эти шесть крохотных фактов биографии талантливого актёра исчерпывают всё, случившееся в его жизни? Хотите узнать о том, как МакКонахи оказался в одной клетке с пумой? Или о том, как ему жилось в Австралии? О первых неудачах, счастливых случаях, провалах и возвращении МакКонахи в большое кино? 

Читайте и слушайте книгу «Зеленый свет» и вы откроете для себя новые грани знаменитого актёра!

Дмитрий Манасыпов

Российский писатель, работающий в жанрах альтернативной истории, боевой фантастики, фэнтези.