Мистика русских дебрей: каким получился сериал «Топи» по сценарию Дмитрия Глуховского, и что роднит его с зарубежными триллерами?

Автор статьи: Дмитрий Манасыпов

«Топи», начавшиеся одновременно с новым календарным годом, сразу привлекли внимание зрителей. Жуткая история, снятая в мрачных тонах, щекочущая нервы спрятанными в ней тайнами, интересными персонажами и тягучей атмосферой. 

Русский Север, дебри и те самые пустующие трясины. Темнота лесов вокруг никому не нужного посёлка, загадочные события и пятёрка жителей Москвы, оказавшиеся там, где совсем рядом бродит смерть…

Проект сняли по сценарию популярного прозаика и фантаста Дмитрия Глуховского. Изначально «Топи» нацелились на аудиторию сериалов, и популярность, растущая, от серии к серии, доказала правоту создателей. Почему вышло именно так, попробуем разобраться.

Официальный трейлер сериала «Топи» (2021)

Эстетика западных хорроров с русским колоритом 

Современность диктует свои правила во всём, особенно в развлечениях. Сериалы, разогнавшись до гиперзвука сценариями, технологиями и пандемией, активно теснят кино в ряде жанров. И если высокобюджетные боевики уровня «Звёздных войн», «Годзиллы» или даже свежих «Охотников на монстров» лучше смотрятся на широком экране, то с триллерами и детективами ситуация совершенно иная.

Российские шоураннеры старательно пытаются быть в тренде. Проекты последнего десятилетия, заслужившие положительные отзывы зрителей, выходили и продолжают выходить с завидной регулярностью: «Метод 1/2», «Мёртвое озеро», «Территория», «Водоворот», «Перевал Дятлова» и недавно стартовавшие «Топи».

Планка, заданная «нашему» продукту зарубежными коллегами, высока. Последнее десятилетие подарило миру десятки отличных сериалов. Сразу можно вспомнить не только обновлённые «Твин Пикс» с «Секретными материалами», но и современно-культовые вещи: «Настоящего детектива», «Мистера Мерседеса», «Чужака», «Фортитьюд» и «Тьму».

Кадр из сериала. Источник

Мистическое роуд-муви в психоделических декорациях

«Топи», взявшие от указанных иностранцев всё самое лучшее, стараются оставить и «русскую» составляющую. Ведь национально-территориальный колорит той же упомянутой «Тьмы» или «Настоящего детектива», показавшего глубинку Юга с его хмурыми тайнами, играл важную роль. Возможно, именно настоящий русский Север привлек интерес зрителей не менее, чем интрига и персонажи.

Сам Глуховский точно определил свой сценарный проект как мистическое роуд-муви в психоделических декорациях. Несомненно, всё указанное в полной мере имеется в уже показанных сериях. И пятёрка главных героев, обладающих легко узнаваемыми чертами современных горожан, оказавшихся в глухомани, лишь подчеркивает медленно поднимающийся градус безумия места, в котором они оказались.

Душераздирающие события, заложниками которых оказались герои, роднят сериал не только с вышеупомянутым «Твин Пиксом», но и с «Очень странными делами». И пусть  совершенно непонятно, что происходит в местечке под названием Топи, где ребята оказались из-за поисков чуда в старом монастыре, то ли в попытках обрести самих себя из-за борьбы с личными демонами, не беда. Именно правильно созданная загадка не позволяет зрителям переключаться на что-то другое и заставляет с нетерпением ждать следующую серию. Это ли не успех, друзья? 

Внимание, вопрос: что же стоит ждать в финале? Мы не станем даже прогнозировать, но зато посоветуем несколько отличных книг. Произведений, где есть загадки, жутковатые тайны, глубинка и ее жители, разные характеры с поступками, атмосфера и логика. Именно последнее стоит считать очень важным моментом, крайне нужным обеим сторонам российских сериалов: создателям и зрителям.

Русский Север, дебри и те самые пустующие трясины. Темнота лесов вокруг никому ненужного посёлка, загадочные события и пятёрка жителей Москвы, оказавшиеся там, где совсем рядом бродит смерть...
Кадр из сериала. Источник

Какие книги отлично подойдут тем, кто уже сейчас в восторге от сериала?

Магнус Йонссон и его «Игра в куклы»

Книга в лучших традициях великолепного Ю Несбё и серии «Инспектор Харри Холе». Здесь есть всё, что так сильно увлекает в детективах с преобладанием триллера: загадочное убийство, кровожадный маньяк и его затянувшиеся поиски, сложные отношения между двумя сотрудниками полиции и студенткой-аспиранткой Линн Столь. Если дополнительно учесть совершенно неожиданный поворот сюжета, где главную роль играет прошлое героини, её антифашистская деятельность и неожиданно всплывший след радикальных организаций, то… Становится ещё интереснее. 

Стивен Кинг и трилогия Билла Ходжеса («Мистер Мерседес», «Кто найдет — берет себе», «Пост сдал»)

Мистер Мерседес одним туманным утром въехал в толпу у центра занятости, убил восемь человек и бесследно исчез. Одинокий и не видящий будущего детектив Билл Ходжес, так и не разгадавший его тайну, сидел на пенсии в своём домике, пил и всерьёз задумывался о самоубийстве. Пока ему не принесли письмо. 

От того самого Мистера Мерседеса —  патологического безумца, искренне желающего Биллу быстрее наложить на себя руки. Нерадивого гения-конструктора, живущего с мамой в свои почти тридцать. Яркого антагониста, обожающего делать плохие вещи людям.

Думаете, Билл Ходжес внезапно разозлился и решил сделать всё от него зависящее, чтобы поймать негодяя ? Вы не ошиблись.
Стивен Кинг написал три прекрасных романа, получив новую волну признания и экранизацию. И если вы ещё не знакомы с окончанием историй, полных фирменного стиля Короля, реальной жути, загадок и клубков тайн, равно как «шкафов со скелетами» от всех действующих лиц — пришло время прочесть эту трилогию.

Энн Рул и «Убийца рядом со мной. Мой друг – серийный маньяк Тед Банди»

Полноценное документальное расследование писательницы, сумевшей много лет подряд общаться с реальным убийцей. Обаяшкой Тедди Банди, колесившим по США, заманивая в свою машину юных красоток.


Беспристрастная летопись всего, что убийца захотел рассказать автору и, одновременно, совершенно живая, наполненная эмоциями книга о страхе на дорогах. Энн Рул и её работа не обделены вниманием критиков, премиями и прочими символами успеха. Но главное доказательство востребованности — читатели и их отзывы. Страницы, наполненные откровениями о звере в человеческой шкуре, не оставляют равнодушными.

Алексей Иванов и «Псоглавцы»

Половина дилогии о дэнжерологах, смогла показать читателям русский Сайлент-Хилл – почти умерший рабочий поселок в глухой русской глубинке, прячущий в себе ветхую церковь, полуночные тени, едва уловимый волчий вой и леденящие душу тайны, начавшиеся с репрессий тридцатых годов. 

И, как хлопья горящих угольных пластов в американской обители страха, постоянно вьющийся повсюду горький дым тлеющих торфяных болот. От которых, естественно, стоит держаться подальше…

Дуглас Престон и Линкольн Чайлд,  «Старые кости»

Потерянным лагерем называют стоянку американских первопроходцев, попавших в смертельную ловушку зимой 1847 года. Четыре месяца они пытались выжить. Боролись с природой, мерзлотой и голодом. Из всей группы нашли лишь семерых, сошедших с ума и говорящих исключительно о жажде еды, смертях и каннибализме. 

Когда Норе Келли, куратору Института археологии предлагают заняться легендой о потерянном лагере, она не может отказаться. Но… Оказавшись на месте, девушка понимает: дело не только в людоедстве. Как тесно могут переплестись древняя байка и ужасающие события, породившие её? Узнать это можно лишь прочитав книгу дуэта с многомиллионной армией поклонников.