На страже чужих судеб: 7 удивительных историй о тех, кто спасает жизни

Если мир лишится поэтов, художников, музыкантов, актёров, писателей и других творческих личностей, культурные потери будут весомы, но мы сможем выжить и существовать. В случае утраты медицинских работников человечеству останется прикладывать подорожник к воспалившимся ранам и уповать на чудо. Ведь от качественного здравоохранения зависит не только общий уровень развития общества, но и жизни каждого.

Последние два года наглядно доказали правоту утверждения выше. COVID-19 не оставил никаких сомнений в необходимости совершенствования медицины и доведения до максимума профилактики с диагностикой. И, конечно же, всю ценность людей, принёсших «клятву Гиппократа». Именно об их удивительных историях статья, которая особенно актуальна в реалиях третьей волны штамма, когда нагрузка на больницы и клиники достигла критического уровня.

Стивен Уэстаби, «Хрупкие жизни. Истории кардиохирурга о профессии, где нет места сомнениям и страху»

«Мы его спасли», – говорит cтарший врач, устало вытирая лицо. Остальные члены медперсонала кивают друг другу и чуть позже расходятся, возвращаясь в обычную жизнь. Чаще всего именно так происходит в медицинских сериалах, и зритель, довольный серией, с нетерпением ждёт новую. Но так ли это на самом деле? 

Если на операционном столе умирает кардиобольной, то кто виноват в его гибели? Дрогнувшая рука врача, незаметная смертельная ошибка или всё же износившийся организм пациента, которого мог бы спасти разве что волшебник? К сожалению, в нашем мире магии нет, но есть профессионалы своего дела, готовые оперировать, надеясь лишь на чудо и отточенные знания.

Именно о таких людях, откровенно и уважительно, повествует книга Стивена Уэстаби. Один из знаменитейших кардиохирургов современности делится с нами собственными переживаниями, наблюдениями и случаями из практики. «Хрупкие жизни» не только о нём, но и о подлинном медицинском таланте коллег автора, день за днём бьющихся за здоровье пациентов.

Генри Марш, «Призвание. О выборе, долге и нейрохирургии»

Есть ли о чём рассказать после 40-летнего опыта работы нейрохирургом? В случае Генри Марша – определённо «да». Нейрохирурги – люди, работающие с важнейшими органами человеческого организма. С живым компьютером, являющимся, возможно, самым сложным устройством Вселенной. Кому, как не человеку, отдавшему сорок лет на этом поприще, знать о любопытных и одновременно страшных случаях, тяжелейших операциях, опасностях, подстерегающих специалиста во время каждого нового клинического случая.

Прочитав эту книгу, вы узнаете о, на первый взгляд, совершенно невозможном, но удивительно реальном опыте наблюдений за мозгом в ходе операций. Удивитесь предсказаниям, на которые способен потенциал главного контролирующего органа нервной системы. Доберётесь до мест, после которых совершенно точно поймёте, насколько хорошо, если пациент хотя бы чуточку разбирается в анатомии с психологией. Удостоверитесь в единении и сплочённости любой бюрократической машины, даже в Великобритании. Welcome, друзья. Книга Генри Марша ждёт вас.

Стивен Уэстаби, «Острие скальпеля. Истории, раскрывающие сердце и разум кардиохирурга»

«Не боги горшки обжигают». Казалось бы, можно ли сравнивать сложное гончарное искусство с умением лечить людей, со знаниями о том, где и как нужно резать живую плоть, чтобы спасти её? Да, такое возможно, ведь за нас с вами никто не сделает нашу же работу. Особенно когда речь идёт о враче-хирурге, отвечающем за здоровье главного кровеносного насоса тела – сердца.

Стивен Уэстаби – человек, давно получивший признание и награждённый по заслугам как один из лучших кардиохирургов наших дней, делится собственным опытом становления на этом опасном пути. Хирург ровня сапёру: и у того, и другого нет права на ошибку и, чаще всего, от обоих зависит чужая жизнь.

Специальность, зародившаяся не так давно, её развитие и постепенное превращение в имеющуюся сейчас, своё участие в этом процессе и рассказы о надрывном труде, ежедневном стрессе и способах его преодоления. Это и многое другое есть в автобиографической книге Стивена Уэстби. Человека, знающего о сердечной хирургии практически всё.

Джеймс Маккол, «Лицо по частям. Случаи из практики челюстно-лицевого хирурга: о травмах, патологиях, возвращении красоты и надежды»

Однажды автора статьи спасали от возможного сепсиса в операционной кафедре челюстно-лицевой хирургии Кубанского медицинского университета. Ни сам автор, ни хирург с бригадой не были в этом виноваты, но единственное светлое воспоминание о том случае связано исключительно с медицинским персонало и их профессионализмом. Вспоминая ситуацию, хотелось бы порекомендовать вам именно эту книгу. Ведь она посвящена сложному направлению хирургии.

Похожие материалы:  Человек из «Великой тройки»: как творчество Айзека Азимова изменило фантастический жанр?

Джеймс Маккол – профессор, преподаватель и практикующий врач. И приглашение в загадочный мир челюстно-лицевых операций, как билет на дико захватывающий триллер. Здесь вас ждут реалистичные истории о людях, которым требовалась серьёзная помощь, откроются мелочи, позволяющие добиваться впечатляющих результатов, а также не менее важный момент – психологические советы и разные наработки по ней для тех, кому придётся привыкать жить со своим новым лицом. Лицом, которое приходилось спасать, а не превращать в объект красоты при помощи пластики.

Ярослав Соколов, «Узнать по глазам. Истории о том, что под каждой маской бьётся доброе и отзывчивое сердце»

Коронавирус перевернул наш мир, превратив его в ночной кошмар, ставший явью. Запертые в домах и квартирах, не понимающие происходящего, судорожно изучающие новые цифры заболевших в собственном городе и боящиеся обычного чиха. Да, это мы с вами, которые, как и многие соотечественники, скупали продукты в магазинах и с бьющимся сердцем ожидали результата ПЦР-теста.

Рядом с нами находятся чуть больше знающие, видящие и намного больше уставшие от всего этого ужаса – такие же обычные люди: врачи, медсестры и медбратья, волонтёры. Те, о ком стало так модно писать последний год трогательные посты в соцсетях и одновременно хамить в реальной жизни, даже не думая пропустить машину «скорой помощи». 

Книга Ярослава Соколова – именно о них. О тех, чьи истории по-настоящему трогают и заставляют переживать. О людях, спасающих нас с вами и весь мир вокруг прямо сейчас.

Сандип Джохар, «С открытым сердцем. Истории пациентов врача-кардиолога, перевернувшие его взгляд на главный орган человека»

Пациент погиб от инфаркта, полагая, что дело в укусе змеи. Другой умер из-за участия в диком розыгрыше. Третий буквально поверил в разряд дефибриллятора, который… Не был включён. Что общего в подобных случаях?

Сандип Джохар, врач-кардиолог, решает вопрос взаимосвязи эмоций, психики и физиологии, стараясь найти ответ на загадки, возникающие во время работы. Он перерыл кучу литературы, погрузился в архивы и… Нашёл некоторые ответы на загадки в общении со своими пациентами. 

Врачебный опыт послужил первым этапом в создании этой книги, благодаря которой вы узнаете много интересного: о смерти Рузвельта и её связи в изучениях болезней сердца, влиянии несчастливого брака на продолжительность жизни, а также об ошибках врачей, порой слепо верящих знаниям, полученным в период обучения и не всегда являющихся аксиомой.

Мэтт Маккарти, «Настоящий врач скоро подойдет. Путь профессионала: пройти огонь, воду и интернатуру»

Михаил Афанасьевич Булгаков, автор не только «Мастера и Маргариты», но и «Записок юного врача» с «Морфием», провёл два года в больнице села Никольское. И наглядно убедился в расхождении теории и опыта. Те два года дали ему больше всего обучения в университете.

Книга Мэтта Маккарти, при всех различиях в отношении творчества Булгакова и куда большей автобиографической специфики, о том же. О начале пути врача, только-только вышедшего из своего учебного заведения, столкновении с жизнью, частенько не прощающей ошибок интерна. О том, как старшие коллеги и пациенты помогли ему самому стать настоящим врачом. 

Всё меняется, но люди остаются прежними и потому книга Мэтта Маккарти, честно рассказывающая о его становлении, хороша своей правдой и именно поэтому мы её вам и рекомендуем.

Понравился материал? Переходите по ссылке и читайте больше пронзительных историй из жизни врачей!

Дмитрий Манасыпов

Российский писатель, работающий в жанрах альтернативной истории, боевой фантастики, фэнтези.