Наука Шерлока Холмса: как знаменитый сыщик использовал научные открытия для борьбы с преступностью

Конан Дойл создал героя по своим лекалам, а помогло ему медицинское образование. Таким образом, наделив Холмса незаурядным умом, писателю удалось создать первого научного детектива, а также подарить вдохновение многим авторам, сценаристам и режиссёрам на столетия вперед. В книге «Наука Шерлока Холмса» известный историк и писатель Стюарт Росс помогает разобраться, какие методы использовал Холмс в раскрытии преступлений, и какие научные или технологические открытия ему в этом помогли

Что будет, если соединить криминалистику, детективный вымысел и добавить немного научных открытий? У Артура Конан Дойла так появился на свет первый в мире детектив-консультант.

Поклонники Шерлока Холмса уверены, что одна из причин популярности великого сыщика заключается в уникальном наборе знаний. Он отличается от других персонажей небанальным мышлением, эрудицией и глубоким знанием специфических сфер жизни. Но самое главное – поражает степень его осведомлённости в научном прогрессе.

Конан Дойл создал героя по своим лекалам, а помогло ему медицинское образование. Таким образом, наделив Холмса незаурядным умом, писателю удалось создать первого научного детектива, а также подарить вдохновение многим авторам, сценаристам и режиссёрам на столетия вперёд.

В книге «Наука Шерлока Холмса» известный историк и писатель Стюарт Росс помогает разобраться, какие методы использовал Холмс в раскрытии преступлений, и какие научные или технологические открытия ему в этом помогли.

Оптика и увеличение

Существует несколько атрибутов, которые неизменно ассоциируются с образом Шерлока Холмса. Например, курительная трубка, знаменитая охотничья шляпа и… Лупа.

Происхождение увеличительного стекла уходит далеко в прошлое, предположительно в европейское Средневековье. А некоторые исследователи и вовсе отсылают к Древнему Египту. Во многих современных сферах деятельности без лупы не обойтись, она стала незаменимым инструментом в руках учёных, ювелиров, а также криминалистов.

Ещё два оптических инструмента периодически упоминаются в текстах о Шерлоке Холмсе – микроскоп и телескоп. Современная микроскопия началась с работы голландца Антони ван Левенгука, который жил на рубеже XVII–XVIII веков. С появлением ахроматических линз в XIX веке устройства усовершенствовались.

В истории «Загадка поместья Шоскомб» Холмс использует микроскоп, чтобы помочь распутать дело Сент-Панкрас. В начале XX века, когда и был написан текст, полицейские как раз начали применять микроскопы на регулярной основе. Когда Холмс обратился к этому прибору, он оказался в авангарде криминалистической науки того времени.

Альфонс Бертильон — французский криминалист, изобретатель системы бертильонажа. Источник

Отпечатки ног

Французский юрист Альфонс Бертильон (1853-1914) разработал первую научную систему идентификации индивидуумов, которую позже назвали «бертильонаж». Система основывалась на антропометрии – методе исследования, заключающимся в измерении тела или частей тела, с целью установления возрастных, расовых и других особенностей человека.

Бертильон опирался на несколько базовых антропометрических параметров, например, длину и ширину головы, размер ушей, а также отпечатки ног и пальцев рук. То есть, Шерлок Холмс не был первым, кто решил использовать отпечатки ног при расследовании. Однако он воспользовался последними исследованиями и сделал этот метод сбора улик популярным, так что в XX веке он стал стандартной криминалистической процедурой.

Именно Холмс указывал, насколько важно сохранять место преступления нетронутым для изучения. Мало кто в реальной полицейской практике того времени мог разделить эту щепетильность, хотя благодаря следам удавалось раскрыть множество преступлений.

Дактилоскопическая карта Гершеля. Источник

Отпечатки пальцев

Уникальность отпечатков пальцев была в полной мере доказана в Германии в конце XVIII века. И только сто лет спустя британский доктор Генри Фулдс опубликовал статью, посвящённую практике снятия отпечатков и их хранения. Примечательно, что аргентинская полиция оказалась первой, кто стал использовать дактилоскопию для идентификации преступников.

Похожие материалы:  «Гений визуальных миров»: каким образом Ридли Скотт изменил современный кинематограф?

Упоминания отпечатков пальцев в историях о Шерлоке Холмсе как будто доказали эффективность этого метода. Стюарт Росс, например, указывает, что к 1900-м полицейские по всему миру снимали у подозреваемых отпечатки и держали их в специальных хранилищах. С течением времени это превратилось в стандартную практику: в 1918 году француз Эдмон Локар создал систему правил сбора доказательств, которая используется по сей день.

Графология

Графология – предмет для споров многих исследователей и учёных. В современном мире это учение о связи почерка с индивидуальными особенностями человека рассматривается как псевдонаучное. Однако метод идентификации личности по характерному написанию так же надёжен в реальной практике, как и в рассказах о Шерлоке Холмсе.

Стюарт Росс пишет: «Несоответствие почерка помогло опровергнуть ошибочный приговор за шпионаж, вынесенный Альберту Дрейфусу, из чего вырос один из главных политических скандалов конца XIX века. В 1934 году соответствие почерка помогло осудить Бруно Хауптманна за похищение двадцатимесячного сына известного американского авиатора Чарльза Линдберга и его жены Энн».

Изучение графологии стало популярным в Европе в XIX веке. Конан Дойл, судя по всему, хорошо разбирался в этой сфере, ведь доказательства, на которые опирается Шерлок Холмс, например, в рассказе «Знак четырёх», не кажутся нам необычными или необоснованными. Сравнив почерк на двух записках, детектив быстро понимает, что у них один адресат, и этот вывод определяет ход расследования.

Кадр из фильма «Коллекционер» (1965). Источник 

Хлороформ

Анестезирующее свойство хлороформа открыли точно так же, как и особенности многих других химических веществ, – совершенно случайно.

В 1847 году хирург Сэр Джеймс Янг Симпсон и его ассистенты надышались парами и уснули. Узнав об анестезирующем эффекте, доктора стали применять хлороформ при родах. Конан Дойл, очевидно, был в курсе исследований, поэтому упомянул это вещество сразу в нескольких рассказах, где преступникам удавалось быстро усыпить жертву. Однако автор к тому моменту не был практикующим медиком, и Шерлок Холмс с научной точки зрения допускает несколько неточностей в способах применения хлороформа. Тем не менее, это не мешает ему блестяще раскрывать преступления.

Читайте книгу Стюарта Росса «Наука Шерлока Холмса», чтобы узнать больше об одном из самых любимых персонажей!

Стандартное изображение
Издательство «Бомбора»