Не только Нил Гейман: топ зарубежного фэнтези

5 августа на экраны выходит сериал Netflix «Песочный человек». В его основе – одноименный цикл комиксов Нила Геймана, которые выходили в DC Comics в 1989–1996 годах. Протагонист истории – герой западной мифологии Морфей. Он приходит к детям перед сном, засыпает им в глаза особый песок, чтобы те видели сны. Хорошим детям, которые укладываются спать быстро, песочный человек посылает добрые сновидения. А вот тем, кто долго ворочается, везет меньше: они могут лишиться зрения из-за объема песка. Глаза Морфей забирает себе. В сериале Netflix мы увидим, как неоднозначный персонаж провел 70 лет в плену у оккультиста, но выбрался в изменившийся за эти годы мир… 

Интересно, что над киноадаптацией работали режиссеры «Темных начал» Джейми Чайлдс и «Ведьмака» Луиз Хупер, а среди актеров – знакомые по «Игре престолов» Гвендолин Кристи (Бриенна) и Чарльз Дэнс (Тайвин Ланнистер). Нас ждет 11 эпизодов. 

«Песочный человек» – единственный комикс, который удостоили премии World Fantasy Award. Но не единственный бестселлер английского писателя Нила Геймана. На его счету десятки произведений. Наиболее известные и любимые у читателей: «Океан в конце дороги», «Американские боги», «Звездная пыль» и «Благие знамения» (в соавторстве с Терри Пратчеттом). Он часто пишет о детях с непростыми судьбами, магических дарах, мистических путешествиях, героях мифов и легенд, волшебстве во всех проявлениях. 

Мы собрали топ зарубежного фэнтези, чтобы вам было что почитать, если с книгами Геймана уже закончили! 

По промокоду loveread дарим скидку 20 % на каталог ЛитРес!

«Кровь и мед» Шелби Махёрин – продолжение любовно-героического фэнтези «Змей и голубка». В первой части бывшая ведьма Луиза ле Блан ушла из ковена и не колдует, чтобы ее не поймали. В Цезарине она столкнулась с охотником на ведьм Ридом Диггори. Они совсем разные, но между героями вспыхивают чувства. Во второй части хитрая Моргана угрожает Риду. Чтобы защитить его, Луиза вернется к магии, на сей раз темной…

«Незримая жизнь Адди Ларю» Виктории Шваб перенесет нас во Францию 1714 года. Аделин хотят насильно выдать замуж. Девушка мечтает о свободе и заключает сделку с темным божеством. Теперь она бессмертна и вольна делать что пожелает. Вот только ее забыли все, кто ей дорог. Даже родители не узнают. Пройдет три века, пока героиня встретит юношу и услышит три заветных слова. Какие? А вот и не те, что вы подумали, а «я тебя помню».

«Хроника Убийцы Короля. День второй. Страхи мудреца. Том 2» Патрика Ротфусса – третий роман одноименной серии. В первых двух романах – «Имя ветра» и «Страхи мудреца. Том 1» – юный Квоут Бескровный пытался отомстить за смерть родителей, спас важного лорда, сражался с бандитами. Он постепенно превращается в настоящего героя, бесстрашного и благородного. Как поступит Квоут, когда представится шанс истребить чандриан, из-за которых он стал сиротой?

«Король шрамов» Ли Бардуго – приключенческий young adult от автора «Шестерки воронов». Новая серия называется «Николай Ланцов» и по смыслу связана с нашумевшей дилогией про воронов и циклом «Гриши». Королевство Равка восстанавливается после изнурительных сражений. Правит молодой Николай, но у него есть тайна. Ночью он становится демоном, о чем знает только его помощница Зоя. Однажды оба исчезают. Что случилось и кто позаботится о государстве – читайте в книге. Уже есть продолжение – «Правление волков». 

Похожие материалы:  15 самых ожидаемых экранизаций 2022 года

«Мудрость толпы» Джо Аберкромби – продолжение многотомной боевой саги «Эпоха безумия», начинает которую роман «Немного ненависти». Сюжет развивается в городах Союза, где стремительно идет индустриализация. В трущобах страны кипит недовольство, с севера надвигается угроза пострашнее – внешний враг. Наследник престола, принц Орсо, мечтал все исправить, но в новом мире нет никого ниже по положению, чем монарх. Что делать и кто наведет порядок?

«Ритм войны. Том 2» Брендона Сандерсона – книга входит в серию «Архив Буресвета». Рошару грозит война. Победа кажется невозможной, ведь среди своих завелись предатели, а противнику помогает священная сила. Нужен герой, для которого древняя клятва – жизнь прежде смерти, сила прежде слабости, путь прежде цели – что-то еще значит. Далинар Холин собрала коалицию, Адолин и Шаллан попробуют найти союзников в другом мире…

«Королевство шипов и роз» Сары Дж. Маас открывает одноименную пятитомную серию о необычном мире. Тут заколдованная невидимая стена​ отделяет земли обычных людей от королевства Притиании. Фейре 19 лет. На охоте она убила волка, но тот оказался фэйри. Это серьезный проступок, и девушку отправляют на стену Тамлина, предводителя Двора весны. Только простая смертная может снять с него злое заклятье. Может, Фейри там неслучайно?

Лун из «Облачных дорог» Марты Уэллс скрывает, что он оборотень и в своем перевоплощении даже умеет летать. Он сирота, ничего не помнит о прошлом и думает, что один такой на всем свете. Герой скитается по миру, чудом избегает расправы, пока не встречает собрата, Утеса. Тот отведет парня в родное племя, где можно наконец быть собой и лететь навстречу ветру…

Действие романа «К оружию! К оружию!» Терри Пратчетта разворачивается в любимом миллионами фанатов Плоском мире. Эта выдуманная планета с особыми законами физики парит в космосе. Свет тут распространяется медленнее, чем на Земле, а в радуге – восемь цветов. Здесь живут мифические расы: гномы, вампиры, тролли, эльфы и другие. Все они постоянно соперничают друг с другом, прямо как люди. В книгах серии много тонкого юмора, высмеивания людских пороков и критики современного общества. «К оружию! К оружию!» не исключение. По сюжету командующий Городской стражей собрался жениться и оставить пост. Но в Гильдиях хаос, кто-то использовал странное смертельное оружие. Кто защитит жителей?

Роман «Каменные небеса» Норы Кейты Джемисин перенесет нас в цикл «Раскаленная земля». Тут наука причудливо уживается со средневековыми верованиями и предрассудками. Люди живут в страхе перед десятилетней зимой и угрозой конца света. Владеющая особым даром Иссун ищет потерянную дочь Нэссун, чтобы уберечь ее от вселенского зла. Но она еще не решила, что делать, если опоздает…

Стандартное изображение
Анна Данилина
Редактор MyBook и ЛитРес