Не только Нил Гейман: топ зарубежного фэнтези

5 августа на экраны выходит сериал Netflix «Песочный человек». В его основе – одноименный цикл комиксов Нила Геймана, которые выходили в DC Comics в 1989–1996 годах. Протагонист истории – герой западной мифологии Морфей. Он приходит к детям перед сном, засыпает им в глаза особый песок, чтобы те видели сны. Хорошим детям, которые укладываются спать быстро, песочный человек посылает добрые сновидения. А вот тем, кто долго ворочается, везет меньше: они могут лишиться зрения из-за объема песка. Глаза Морфей забирает себе. В сериале Netflix мы увидим, как неоднозначный персонаж провел 70 лет в плену у оккультиста, но выбрался в изменившийся за эти годы мир… 

Интересно, что над киноадаптацией работали режиссеры «Темных начал» Джейми Чайлдс и «Ведьмака» Луиз Хупер, а среди актеров – знакомые по «Игре престолов» Гвендолин Кристи (Бриенна) и Чарльз Дэнс (Тайвин Ланнистер). Нас ждет 11 эпизодов. 

«Песочный человек» – единственный комикс, который удостоили премии World Fantasy Award. Но не единственный бестселлер английского писателя Нила Геймана. На его счету десятки произведений. Наиболее известные и любимые у читателей: «Океан в конце дороги», «Американские боги», «Звездная пыль» и «Благие знамения» (в соавторстве с Терри Пратчеттом). Он часто пишет о детях с непростыми судьбами, магических дарах, мистических путешествиях, героях мифов и легенд, волшебстве во всех проявлениях. 

Мы собрали топ книг в жанре фэнтези, чтобы вам было что почитать, если с комиксами Геймана уже закончили. Отстранитесь от бытовых проблем и скучной рутины, наблюдайте за интересной жизнью героев!

По промокоду loveread дарим скидку 20 % на каталог ЛитРес!

«Кровь и мед» Шелби Махёрин – продолжение любовно-героического фэнтези «Змей и голубка». В первой части бывшая ведьма Луиза ле Блан ушла из ковена и не колдует, чтобы ее не поймали. В Цезарине она столкнулась с охотником на ведьм Ридом Диггори. Они совсем разные, но между героями вспыхивают чувства. Во второй части хитрая Моргана угрожает Риду. Чтобы защитить его, Луиза вернется к магии, на сей раз темной…

«Незримая жизнь Адди Ларю» Виктории Шваб одна из лучших отечественных фэнтези-книг. События разворачиваются во Франции 1714 года. Аделин хотят насильно выдать замуж. Девушка мечтает о свободе и заключает сделку с темным божеством. Теперь она бессмертна и вольна делать что пожелает. Вот только ее забыли все, кто ей дорог. Даже родители не узнают. Пройдет три века, пока героиня встретит юношу и услышит три заветных слова. Какие? А вот и не те, что вы подумали, а «я тебя помню».

«Хроника Убийцы Короля. День второй. Страхи мудреца. Том 2» Патрика Ротфусса – третий роман одноименной серии. В первых двух романах – «Имя ветра» и «Страхи мудреца. Том 1» – юный Квоут Бескровный пытался отомстить за смерть родителей, спас важного лорда, сражался с бандитами. Он постепенно превращается в настоящего героя, бесстрашного и благородного. Как поступит Квоут, когда представится шанс истребить чандриан, из-за которых он стал сиротой?

Любителям приключенческого  young adult стоит почитать «Король шрамов» Ли Бардуго – приключенческий young adult от автора «Шестерки воронов». Новая серия называется «Николай Ланцов» и по смыслу связана с нашумевшей дилогией про воронов и циклом «Гриши». Королевство Равка восстанавливается после изнурительных сражений. Правит молодой Николай, но у него есть тайна. Ночью он становится демоном, о чем знает только его помощница Зоя. Однажды оба исчезают. Что случилось и кто позаботится о государстве – читайте в книге. Уже есть продолжение – «Правление волков». 

«Мудрость толпы» Джо Аберкромби – еще одна увлекательная книга из нашей подборки фэнтези. Это продолжение многотомной боевой саги «Эпоха безумия», начинает которую роман «Немного ненависти». Сюжет развивается в городах Союза, где стремительно идет индустриализация. В трущобах страны кипит недовольство, с севера надвигается угроза пострашнее – внешний враг. Наследник престола, принц Орсо, мечтал все исправить, но в новом мире нет никого ниже по положению, чем монарх. Что делать и кто наведет порядок?

«Ритм войны. Том 2» Брендона Сандерсона – книга входит в серию «Архив Буресвета». Рошару грозит война. Победа кажется невозможной, ведь среди своих завелись предатели, а противнику помогает священная сила. Нужен герой, для которого древняя клятва – жизнь прежде смерти, сила прежде слабости, путь прежде цели – что-то еще значит. Далинар Холин собрала коалицию, Адолин и Шаллан попробуют найти союзников в другом мире…

«Королевство шипов и роз» Сары Дж. Маас открывает одноименную пятитомную серию о необычном мире. Тут заколдованная невидимая стена​ отделяет земли обычных людей от королевства Притиании. Фейре 19 лет. На охоте она убила волка, но тот оказался фэйри. Это серьезный проступок, и девушку отправляют на стену Тамлина, предводителя Двора весны. Только простая смертная может снять с него злое заклятье. Может, Фейри там неслучайно?

Главный герой книги жанра фэнтези «Облачные дороги» Марты Уэллс скрывает, что он оборотень и в своем перевоплощении даже умеет летать. Он сирота, ничего не помнит о прошлом и думает, что один такой на всем свете. Герой скитается по миру, чудом избегает расправы, пока не встречает собрата, Утеса. Тот отведет парня в родное племя, где можно наконец быть собой и лететь навстречу ветру…

Роман «К оружию! К оружию!» Терри Пратчетта наверняка понравится любителям фантастики. Действие книги разворачивается в любимом миллионами фанатов Плоском мире. Эта выдуманная планета с особыми законами физики парит в космосе. Свет тут распространяется медленнее, чем на Земле, а в радуге – восемь цветов. Здесь живут мифические расы: гномы, вампиры, тролли, эльфы и другие. Все они постоянно соперничают друг с другом, прямо как люди. В книгах серии много тонкого юмора, высмеивания людских пороков и критики современного общества. «К оружию! К оружию!» не исключение. По сюжету командующий Городской стражей собрался жениться и оставить пост. Но в Гильдиях хаос, кто-то использовал странное смертельное оружие. Кто защитит жителей?

Роман «Каменные небеса» Норы Кейты Джемисин перенесет нас в цикл «Раскаленная земля». Тут наука причудливо уживается со средневековыми верованиями и предрассудками. Люди живут в страхе перед десятилетней зимой и угрозой конца света. Владеющая особым даром Иссун ищет потерянную дочь Нэссун, чтобы уберечь ее от вселенского зла. Но она еще не решила, что делать, если опоздает…

«Нон Лон Дон» Чайны Мьевиль – фэнтезийное произведение о двух девочках-подростках, которые попали в Зазеркалье Лондона. Это место полно выброшенных за ненадобностью вещей, которые начинают новую жизнь. А еще здесь нашли приют необычные люди. Например, повелитель сломанных зонтов Герр Зонтоломайстер и портной, обвешанный булавками, Обадэй Финг. Город ждет появления героини. Ее пришествие предсказала древняя говорящая книга. Одна из подружек спасет лондонское Зазеркалье от зловещего Смога. Это коварное чудовище намерено захватить власть в Нон Лон Доне и уничтожить всех обитателей.

Похожие материалы:  Наследник великого отца: что нужно знать о Кристофере Толкине — человеке, без которого не было бы Средиземья?

«Мара и Морок» Лии Арден – коктейль из young adult, темного фэнтези и славянской мифологии. Захватывающая история воскресшей избранницы богини Смерти (Мары) и Морока, слуги Тени, которой ее оживил. Когда-то у главной героини и каждой из ее шести сестер было предназначение. Они отправляли неупокоенные души в потусторонний мир, избавляли леса от нечисти. Позднее сестры оказались втянуты в политические игры и это их погубило. Погрязшие в длительной войне с соседним государством правители Аракена решили воспользоваться помощью Мары…

«Железный волк» – первый роман трилогии «Вардари» норвежского автора Сири Петтерсена. Действие разворачивается в мире цикла «Круги воронов». Увлекательная книга в жанре фэнтези удостоилась восторженных отзывов блогеров, нескольких престижных премий. Главный персонаж – Юва – ввязалась в охоту за наследие чтиц крови. Пытаясь выжить, девушка вспомнила страшное – давнюю встречу с Железным волком…

«Пламя и кровь. Кровь драконов» Джорджа Р. Р. Мартина по смыслу дополняет «Песнь Льда и Огня». Книга рассказывает о ключевых событиях в истории представителей рода Таргариенов, повелителей драконов. Много внимания уделено периоду правления Джейхейриса Первого, причинам и последствиям гражданской войны. Мартин – один из самых известных на сегодняшний день авторов фэнтези. По мотивам его произведений был снят культовый сериал НВО «Игра престолов», а недавно закончился первый сезон «Дома Дракона».

«Чужак» Макса Фрая – первый том из цикла «Лабиринты Ехо». Читателя ждет захватывающее приключение, полное опасностей. В этом волшебном мире постоянно происходят загадочные убийства. Начальнику Тайного Сыска Джуффину Халли предстоит раскрыть преступления и разоблачить чудовищ. В книге семь повестей о сэре Максе и его друзьях из города в Сердце Мира…

Протагонист литературного произведения «Император-гоблин» Кэтрин Эддисон – младший сын правителя. Его зовут Майя. Он долгие годы прожил в изгнании. Когда его братья и отец погибли, все изменилось. Парню пришлось стать императором гоблинов. Но без советников и друзей при дворе тяжело. Ведь убийца родных Майи в любой момент может снова напасть…

«Ловец видений» – роман, который российский писатель Сергея Лукьяненко создавал десять лет. Увлекательное русское фэнтези легло в основу аудиосериала с участием звезд отечественного театра и кино. Погрузимся в Страну Снов! Главному герою предстоит прекратить противостояние между двумя сильнейшими Сновидцами. Григ занят поисками могущественного древнего артефакта. Этот путь опасен и полон неожиданных открытий о Сновидцах и Сноходцах. В фантастическом романе соседствуют тонкий юмор, словесные пикировки между героями, фирменная ирония автора и отсылки к мировой истории. Читайте одну из лучших книг жанра фэнтези в ЛитРес!

События в романе «Из крови и пепла» развиваются динамично и стремительно. «Дженнифер Арментроут обладает суперсилой контролировать мои эмоции словами. От вздохов и слез до нетерпения узнать, что же на следующей странице. Я не могла перестать читать историю Хоука и Поппи, и вы тоже не сможете», – призналась Бриджит Кеммерер, автор бестселлера «Проклятие одиночества и тьмы». Увлекательная история в жанре средневекового фэнтези стала лучшим романом 2020-го по версии Goodreads Choice Awards. 

«Архивы Дрездена: Маленькое одолжение. Продажная шкура» Джима Батчера – сплошная детективная интрига. Произведение занимает достойное место в одном ряду с серией Глена Кука о приключениях Гаррета. «Это лучший образец городского фэнтези, соединивший в себе эффектную магию и глубоко проработанный характер героя», – написали обозреватели Publishers Weekly.

Аудиоверсию «Зильбер. Первый дневник сновидений» Керстин Гир читает известный блогер, актриса и певица Полина Кареева. По сюжету с главной героиней этого современного фэнтези происходят странные вещи. Лив ищет связь между реальностью и снами… На счету Гир четыре кинокартины, восемь зарубежных и национальных бестселлеров. Романы этого известного автора вышли общим тиражом более 10 000 000 экземпляров.

Продолжает наш рейтинг книг в жанре фэнтези «Жестокий принц» Холли Блэк из серии «Воздушный народ». Джуд оказалась в водовороте придворных интриг фейри. Родителей хладнокровно убили, когда девочке было семь. Джуд воспитывали при дворе одного из самых могущественных генералов армии Верховного короля. Повзрослевшая героиня сразится с коварным принцем Фейриленда – Карданом.

«Авангард. Клинок пери» Евгения Гаглоева – интересная книга для любителей остросюжетного городского фэнтези. Читателей ждет встреча с героями «Пандемониума», «Пардуса» и «Зерцалии». Юный следователь Никита Легостаев и его друзья снова в деле. Вместе с оборотнями и ведьмами!

История Блу Сарджент из «Воронят» Мэгги Стивотер удачно сочетает паранормальное, мистику, триллер и романтику. Роман стал культовым и во многом определил развитие современной молодежной литературы. Популярное фэнтези понравится поклонникам сериалов «Очень странные дела» и «Ривердейл».

«Дикая Охота» Уны Харт – вторая книга цикла о приключениях Грейс и ее одноглазой тетки Вивиан из уединенного дома в лесу. Увлекательный микс скандинавской мифологии, нуарного детектива и young adult. Книга отвечает на вопросы из «Тролльего пика». Побываем в трех волшебных местах: Фьельби, подземелье троллей и на Той Стороне!

«Хроники Академии Сумеречных охотников. Книга I» – сборник, в который вошли произведения Кассандры Клэр, Сары Риз Бреннан, Морин Джонсон и Робина Вассермана. Неожиданный поворот в деле Джека Потрошителя. Истории о самом страшном преступлении, которое может совершить Сумеречный охотник. Неизвестные подробности отношений Изабель, Саймона и Клэри и не только.

В романе «Нефритовый город» Фонды Ли современные технологии уживаются с древними традициями. По сюжету глава крупного клана одержим местью. Он осмелился нарушить кодекс чести нефритовых воинов… «Стильная и наполненная действием эпическая драма, напоминающая лучшие классические гонконгские гангстерские фильмы, но в фэнтезийном мегаполисе», – говорит о книге писатель Кен Лю. 

«Мигрант, или Brevi finietur» Сергея и Марины Дяченко – лучшая отечественная книга 2010 года. Это третий самостоятельный роман цикла «Метаморфозы». Главный герой – мигрант с Земли Андрей Строганов. Он не помнит, как оказался на вымышленной планете Раа. Что случилось на брошенной Земле? Как вернуться назад? Дяченко – талантливые русские авторы, лауреаты множества литературных премий.

Главная героиня «Кричащей лестницы» Джонатана Страуда работает в агентстве «Локвуд и компания». Люси Карлайл спасает Лондон от призраков, большинство из которых смертельно опасны. Она отправится в старинный дом, где по ночам раздаются жуткие крики. Из особняка никто еще не выходил живым. Предыдущие агенты погибли…

В список самых популярных книг в жанре фэнтези входит и «Алая королева» Виктории Авеярд. Роман переведен на 40 языков мира. Мэра Бэрроу – воительница, бунтарка с невероятной силой. Она вступит в смертельную борьбу с Серебряными – элитой королевства.

Рейтинг лучших книг в жанре фэнтези был бы неполным без «Ока Мира» Роберта Джордана. Издание дополнено авторским вступлением, которое раньше не переводили. Троица давних друзей из глухой деревеньки оказалась в эпицентре таинственных событий. От них зависит судьба людей на планете.

Читайте признанные шедевры и новинки героического, эпического, исторического, классического фэнтези на ЛитРес.

Стандартное изображение
Анна Данилина
Редактор MyBook и ЛитРес