Неподражаемый психологизм Иэна Макьюэна: гид по творчеству одного из главных представителей современной британской прозы

Иэн Макьюэн, наряду с Джулианом Барнсом и Мартином Эмисом, входит в число самых популярных британских писателей. За ним давно закрепилась репутация мастера психологической прозы, а ещё бунтаря. Автор всегда противопоставлял себя классической английской литературе, не гнушаясь, правда, многочисленных аллюзий на мировые произведения.

Исследуя внутренний мир героев, писатель не щадит их: помещает в экстремальные ситуации, буквально на грани (а иногда и за гранью), после которых человек уже не может быть прежним. Он испытывает персонажей насилием, детскими травмами, различными преступлениями, доводит их до нравственной деградации — и следит, как они меняются, какие процессы происходят у них внутри.

И это ещё не все. Макьюэн играет не только со своими персонажами, но и с читателем: любит вводить его в заблуждение, держа в напряжении с первой страницы — а в финале переворачивать всё с ног на голову. 

Давайте проследим творческий путь Иэна Макьюэна по его ключевым произведениям, посмотрим, как менялся его взгляд на мир и какие проблемы были интересны ему в разные годы.

«Цементный сад», 1978

«Король ужасов» Стивен Кинг когда-то даже рекомендовал эту книгу к обязательному прочтению. И неудивительно: роман полностью оправдывает прозвище автора «Иэн Макабр» (в переводе с французского — «мрачный Иэн»). Здесь есть все «прелести» тяжелого детства: инцест, труп матери в подвале и ещё множество травм. В общем, читать рекомендуется только сильным духом.

«Утешение странников», 1981

Самое время сказать о других прозвищах Макьюэна: «черный волшебник современной британской прозы» и «эксперт мирового класса по всем видам насилия». Причём эта история начинается вполне невинно: просто молодые люди чувствуют, что отношения зашли в тупик, и решают их освежить. Они едут в небольшой уютный городок, похожий на Венецию, знакомятся там с милой супружеской парой… Но в какой-то момент все идёт не так, как задумывалось.

«Невинный, или Особые отношения», 1990

Сначала кажется, что это обычная история отношений между мужчиной и женщиной, но на самом деле это роман про большую политику. Оказывается, психологические игры свойственны не только людям, но и целым государствам. А грань между невинностью и склонностью к насилию крайне тонка.

«Амстердам», 1998

Роман принёс Макьюэну Букеровскую премию и — как ни странно — противоречивые отзывы критиков. До сих пор они считают, что это далеко не лучшее его произведение, да ещё и слишком лаконичное для премии такого уровня. Тем не менее «Амстердам» интересен тем, что автор в нем полностью обесценивает то, что имеет для нас какой-то смысл: искусство, любовь и дружбу, даже саму жизнь. Но… Лишь на первый взгляд.

«Искупление», 2001

Один из самых известных романов писателя, который стал для него фактически переломным. Это совсем другой Иэн Макьюэн. Ему больше не интересны кровавые подробности и сцены насилия. Теперь он исследует силу слова. В «Искуплении» повествователь пытается исправить ошибку, которая сломала сразу две жизни. А сам прозаик наконец перестаёт бунтовать против британской классики.

«На берегу», 2007

Сейчас весь мир восхищается писательницей Салли Руни, ведь она подняла одну из важнейших проблем миллениалов: неумение разговаривать друг с другом. Однако ещё 14 лет назад об этом говорил и Иэн Макьюэн. «На берегу» — история о том, какими катастрофическими последствиями может обернуться долгое молчание двоих людей, когда каждый склонен додумывать за другого. Через его творчество красной нитью идет тема неспособности к эмпатии, и именно в этом романе она раскрывается наиболее полно.

«Таракан», 2020

Это произведение — практически апофеоз постмодерна и любви писателя к аллюзиям. Ведь по сути это «Превращение» Кафки, только наоборот (а ещё реверанс в сторону сериала «Карточный домик»). Однажды мерзкое и всеми презираемое насекомое просыпается и понимает, что превратилось в человека — да не в простого, а в самого премьер-министра Великобритании! Он быстро осознаёт, что перед ним стоит важнейшая миссия, и пускает в дело все свои «тараканьи» качества: жесткость, беспринципность, популизм.

«Таракан» — повесть о «брексите» (выходе Великобритании из Европейского союза), злая политическая сатира. Это очень типичное для Макьюэна произведение, в котором характерные черты творчества писателя раскрываются в полной мере: отсылки к важным текстам мировой литературы, тяготение к исследованию социальных проблем и психологии отдельного человека. Его стоит прочесть и поклонникам автора, и даже тем, кого мало интересует современная литература, ведь писатель говорит о нашей реальности, о том, что происходит в мире прямо сейчас. В 2021 году игнорировать это уже нельзя.

Активируйте промокод mcewan25, читайте и слушайте лучшие произведения автора с 25% скидкой!