От преступника, отбывающего срок за грабеж, до всемирно известного писателя. История Грегори Дэвида Робертса

Несколько лет назад в российском читательском комьюнити только и разговоров было, что о книгах «Шантарам» и «Тень горы». История преступника, который отправился в Индию, выбрался из бездны свалившихся на него проблем, обрёл любовь и веру, покорила сердца читателей по всему миру и, конечно, шокировала: ведь главный герой объединил в себе и все возможные пороки, и необыкновенную духовность. А автор романов, Грегори Дэвид Робертс, в мировой литературе занял место рядом с Достоевским, Хемингуэем и Мелвиллом.

В марте 2021 года на ЛитРес появилась новая книга Робертса — «Духовный путь»‎. На этот раз  не просто произведение, основанное на реальных событиях, а полноценная автобиография, в которой писатель делает акцент на своём внутреннем развитии.

Как закоренелый преступник превратился в одного из самых читаемых и почитаемых писателей во всём мире — рассказываем в статье. И объясняем, почему стоит обратить внимание на его свежую книгу.

Благородный вор

Грегори Дэвид Робертс появился на свет в Мельбурне (Австралия) в 1952 году. Прозаик не любит вспоминать о детстве: говорит, что оно было совсем не безоблачным, наполненным постоянными скандалами родителей. 

Разумеется, такое взросление не могло не сказаться на его будущем: юноша рано женился, но крепкую семью создать не смог. Впоследствии пристрастился к алкоголю и наркотикам, развёлся с женой, утратил опеку над ребёнком. С тех пор герой сегодняшнего материала ступил на дорогу преступности: начал грабить страховые компании и банки. 

У него был свой «почерк»‎: на преступления он шёл в безупречном облике и обращался к жертвам подчёркнуто вежливо. За это и получил прозвища «преступник-джентльмен»‎, «самый благородный грабитель»‎, «самый честный вор»‎.

Начало пути

В 1978 году Грега приговорили к 19 годам тюрьмы. Но через два года он сумел сбежать. Он сделал себе фальшивый паспорт и доехал до Бомбея (Индия), чтобы переждать время, пока его будут искать. Однако Робертс не остепенился, даже наоборот: связался с местной мафией, начал торговать наркотиками, делал фальшивые деньги и паспорта. Тем не менее именно в Индии началось его внутреннее развитие: он узнал о разных духовных учениях, научился медитировать, переосмыслил своё прошлое.

Так автор прожил десять лет, пока не попался в руки полицейских во Франкфурте (Германия) с крупной партией героина. Через несколько лет он вновь попытался сбежать из тюрьмы, но затем вернулся добровольно. По его словам, он решил отбыть своё наказание, а после начать новую жизнь и наладить отношения с родными.

Создание легенды

В этот период Робертс и начал работать над «Шантарамом»‎. Эта идея пришла ему в голову не просто так. Он слышал, как один заключённый постоянно устраивает скандалы надзирателям, а ещё знал, что в тюрьме часто бывают самоубийства. Тогда Грегори предложил организовать занятия по медитации и духовным практикам — и это сработало: атмосфера в исправительном учреждении стала намного благоприятнее.

Надзиратель решил отблагодарить Робертса, тот попросил для себя бумагу и ручку и приступил к работе. Рукописи дважды уничтожались, но будущий писатель не сдавался, и через 11 лет, в 2003 году, роман наконец увидел свет.

Конечно, это был прорыв. История о похождениях преступника, который переосмыслил свою жизнь в Индии, разлетелась по всему миру, её тираж с тех пор перевалил за четыре миллиона экземпляров (из них 500 тысяч издали в России). Читателям было всё равно на криминальное прошлое Робертса: он в одночасье стал кумиром тысяч человек, в какой-то степени даже духовным наставником. 

И хотя сам писатель утверждал, что в книге много художественного вымысла, и просил не отождествлять себя с главным героем «Шантарама», нет никаких сомнений, что в романе отражены важные этапы жизни Робертса. В том числе — духовной жизни.

Новая жизнь и «Духовный путь»

В 2008 году Грегори Робертс вышел на свободу и начал всё с нуля. Наладил отношения с дочерью, переехал в Бомбей и занялся благотворительностью: основал фонд помощи бедным, вкладывал средства в защиту окружающей среды, открыл мастерскую по ремонту велосипедов, создав новые рабочие места для бедных индусов. Вскоре он снова женился и перестал общаться с журналистами. Это решение прозаик аргументировал тем, что в своих книгах сказал всё, что хотел.

Робертс решил сосредоточиться не на публичности, а на духовном развитии, и, конечно, как истинный писатель он не мог не аккумулировать этот опыт в книге. В автобиографии, получившей простое название «Духовный путь», Грегори много говорит о своей ментальной работе. 

Он утверждает, что в каждом человеке есть духовность, и у каждого свой путь. Чтобы встать на него, нужно лишь намерение. Писатель анализирует, какие средства понадобились ему для развития, какие трудности стояли на его пути, от чего пришлось отказаться ради истинного пути, и стоили ли результата эти жертвы. Робертс обращается ко всем, кто стоит перед выбором и надеется помочь читателям найти силы, чтобы обрести истинное «я».

Зачем читать?

Грегори Робертс знает свою аудиторию: читатели «Шантарама» — это обычно не просто любители хорошей литературы, но в первую очередь ищущие и думающие люди, которых интересует тема саморазвития и работы над собой. И в «Духовном пути» они точно найдут для себя ответы на многие вопросы, а ещё смогут ближе познакомиться с любимым автором.

Но и тех, кто читал «Шантарам» и «Тень горы» ради увлекательного сюжета и приятного слога, новая книга Робертса наверняка заинтересует. Во-первых, конечно, это всё тот же Робертс с его фирменным слогом и полётом мысли. Во-вторых, «Духовный путь» тоже можно воспринимать как своеобразный роман: историю человека, который через тернии, потери, инсайты приходит к настоящему себе. В конце концов, все хорошие произведения в мировой литературе — именно об этом.

Заинтересовались? Читайте и слушайте новую книгу автора!