«Полупризнание»‎: чем так хорош лучший японский детективный роман 2003 года, ставший абсолютным бестселлером в Стране восходящего солнца и удостоившийся яркой экранизации?

Главный японский детективный роман 2003 года, полтора миллиона проданных экземпляров, тысячи восторженных отзывов критиков и читателей, лучший фильм 2005 года по версии Японской киноакадемии, снятый по мотивам этого романа… Всё это о книге «Полупризнание»‎ японского писателя Хидэо Ёкоямы. Почему о ней говорят по всему миру, чем она выделяется среди прочей японской литературы? Давайте разберёмся.

Немного о сюжете

Вопиющее дело: полицейский убивает свою жену. Причём по её же просьбе. Иной бы японец после такого чудовищного преступления совершил самоубийство, чтобы спасти свою честь. Но герой романа вместо этого является с повинной. 

Ещё раз: в Японии такой поступок — что-то совершенно невозможное, выходящее за рамки сознания гражданина этой страны. Неудивительно, что суд старается скорее закрыть это дело и забыть его, как кошмарный сон. Тем более, всё предельно ясно: преступник сознался, множественные улики налицо.

Но оказывается, расследование только начинается.

Дело в том, что преступник пришёл с признанием лишь через два дня после убийства. Оставив тело жены, он куда-то уехал. Но куда и зачем — говорить отказывается. Следователь, прокурор, адвокат, журналист, судья и тюремный надзиратель — все эти люди пытаются выяснить, что происходило в эти два дня, и что скрывает виновный.

Кадр из фильма «Полупризнание» (Han-ochi). Источник

Внутри убийцы

Разумеется, первый вопрос, который возникает у читателя — чем главный герой занимался в эти два роковых дня, зачем он уезжал? Второй вопрос — почему он так упорно хранит молчание? Дальше сложнее: почему он внял просьбам своей жены об убийстве? Только лишь из жалости — ведь она страдала неизлечимой болезнью? И наконец — что вообще происходит в его голове?

«Раньше я был уверен, что я не из тех, кто может пойти на преступление. Но теперь, когда я стал писателем, я считаю, что могу его совершить — как и любой из нас», — говорил Хидэо Ёкояма в одном из интервью.

Но писатель идёт ещё дальше и рассуждает не только о том, как работает мозг убийцы, но и о мотивах тех, кто занимается расследованием преступления.

Самое время рассказать о структуре романа: он состоит из шести частей, и в каждой из них мы видим одни и те же события от лица разных людей. Тех самых, которые пытаются выяснить подробности убийства и следующих двух дней после него.

При чём здесь японская культура?

Психология убийцы, конечно, далеко не новая тема, и в той или иной мере её затрагивают все авторы детективных романов (в первую очередь вспоминается Ю Несбё или Марк Омер). Но в этой книге история совершенно особая, ведь речь идёт о Японии: стране, в которой благочестие всегда стояло на первом месте. Где отклониться от традиций, а тем более от закона, означало фактически предать весь свой род, свою общину. А ведь именно общинный строй — огромная ценность для японцев, индивидуализм для них чужд. Чтобы человек совершил такое преступление, он должен быть либо безумцем… Либо у него должна быть на это совершенно особая причина.

Похожие материалы:  Роберт Брындза: на какие книги признанного мастера остросюжетного жанра стоит обратить внимание?

Итак, понятия долга и чести в Японии стоят на первом месте, на них базируются человеческие отношения. Но порой они вступают в конфликт. Так, например, известна история, произошедшая во время землетрясения в 2011 году. Тогда управляющий атомной электростанцией Фукусима-1 Масао Есида пошёл против руководства и взял на себя работы по предотвращению критических последствий аварии.

Подобный внутренний конфликт настигает всех действующих лиц «Полупризнания» — не только главного героя. В процессе расследования каждый из участников узнаёт информацию, которая ставит их перед выбором: исполнить свой долг и раскрыть тайну следствия или… Сохранить лицо и рабочее место.

Таким образом, Ёкояма поднимает вопросы не только личных внутренних конфликтов, но и значения традиций в современной Японии, давления общества на каждого человека.

Для кого этот роман?

Миллионные продажи и восхищённые отзывы говорят сами за себя. «Ёкояма — настоящий мастер», — писал The New York Times Book Review. «Проза Ёкоямы кристально ясна; сюжет… абсолютно правдоподобен и убедителен». — вторит Bookpage. Наконец The Washington Post отмечает: «Ёкояма обладает той неуловимой чертой, которая отличает первоклассного романиста: умением сразу привлечь внимание читателей и уже больше не отпускать его».

Роман «Полупризнание» и произведения Хидэо Ёкоямы наверняка понравятся тем, кто любит разбираться в человеческой психологии и не ищет в детективах кровавых подробностей/запутанных головоломок, где исход непонятен до конца. А ещё тем, кто привык критически воспринимать общеизвестные истины — вплоть до того, является ли убийство абсолютным злом. Книги этого автора намного глубже, чем кажется: они по-японски размеренны, в них много философии и «вечных» вопросов, и детектив здесь — лишь декорация, в которой происходит внутренняя работа и героев, и читателей.

Заинтриговали? Активируйте промокод japan25 и читайте лучшие книги автора с 25% скидкой!