Портрет человека, влюблённого в смерть. История серийного убийцы Денниса Нильсена

Попытка заглянуть во внутренний мир человека, который убивал, чтобы избавиться от одиночества

На ЛитРес вышла книга Брайана Мастерса «Убийство ради компании». Автор восемь месяцев вёл переписку с самым известным маньяком Великобритании, изучал его дневники, стихотворения, рисунки и приходил на тюремные встречи. Всё это имело лишь одну цель – «понять, что случилось и почему». В итоге писателю удалось заглянуть во внутренний мир Денниса Нильсена и создать полноценный психологический портрет человека, который убивал, чтобы избавиться от одиночества.

Детская травма

Будущий маньяк появился на свет 23 ноября 1945 года в деревне Стричен Графства Абердиншир в семье норвежского солдата Олава Магнуса Нильсена и шотландки Бетти Уайт. Когда Деннису было четыре года, его родители развелись, и он вместе с матерью, братом и сестрой переехал в Лондон. В шестилетнем возрасте мальчик получил серьёзный удар. У Денниса умер дедушка, и он был вынужден несколько часов подряд смотреть на безжизненное тело. Чем руководствовалась Бетти Уайт, заставляя ребёнка так долго находиться рядом с трупом, остаётся неизвестным. Впоследствии Нильсен признался, что именно это событие повлияло на то, что он стал некрофилом и убийцей.

В юношестве у Денниса начал развиваться нездоровый интерес к человеческому телу. Он любил смотреть в зеркало и представлять себя трупом. Было у Нильсена ещё одно увлечение – фотография. Вот только снимал он либо знакомого, который соглашался притвориться трупом, либо гостей, уснувших в его доме.

После увольнения из армии в звании капрала Деннис почти год служил в полиции, где особенно ярким впечатлением стало посещение морга. Позже он работал охранником, а затем устроился клерком на биржу труда.

Цитата из книги «Убийство ради компании»

Сродни фильмам ужасов

В 1975 году Деннис познакомился с вокзальным носильщиком Дэвид Галликан. В этом мужчине Нильсен нашёл родственную душу. Они вместе снимали дом, ухаживали за садом, заботились о собаке по кличке Блип и двух кошках. Спустя два года Дэвид получил работу антиквара в сельской местности и уехал от Нильсена. Для Денниса это стало огромным потрясением. Он перестал чувствовать себя в безопасности, пристрастился к алкоголю. Невыносимые страдания и побудили Денниса совершить первое убийство – только так он мог обрести друга, который не сможет его покинуть.

За безобидную внешность Нильсен получил прозвище «милого убийцы». Он орудовал в Лондоне с 1978 по 1983 годы и за это время лишил жизни 15 мужчин. Его жертвами становились студенты и бездомные, которых он встречал в барах и на улицах, после чего приглашал к себе домой и безжалостно издевался: сначала душил, доводя до потери сознания, а после топил в ведре с водой или ванне. Трупы становились сожителями Нильсена, с которыми он смотрел телевизор, обсуждал новости, употреблял пищу…

Похожие материалы:  Один из самых востребованных детективных авторов современности: за что так любят книги Майкла Коннелли?

Внутренний мир убийцы

Известный британский биограф серийных убийц Брайан Мастерс подключился к делу Денниса Нильсена сразу после его ареста. В течение восьми месяцев он вёл переписку с лондонским маньяком и каждые три недели лично виделся с ним в тюрьме. Сам же Нильсен не противился такому вниманию к своей персоне и активно сотрудничал и с полицейскими, и с самим Мастерсом. Кровожадный преступник стремился как можно больше рассказать о себе: охотно предоставлял биографу дневниковые записи, рисунки и стихотворения, написанные за решёткой – всего получилось 50 томов уникальных материалов, которые и послужили основой для книги «Убийство ради компании».

Шокирующее исследование Брайана Мастерса позволяет заглянуть во внутренний мир Денниса Нильсена. При этом в тексте нет места оценочным суждениям, автор лишь создаёт психологический образ человека, способного на убийство.

 «Прочтя его историю, читатели сами решат, прав был Нильсен или нет. Даже он сам говорил порой, что озадачен всем произошедшим. По его словам, он надеялся, что я сам смогу рассказать ему, что именно с ним случилось. И действительно, частично в мои обязанности входило объяснять всё как можно лучше», – говорится в предисловии к книге.

Русскоязычный трейлер мини-сериала «Дес»

Признание критиков и экранизация

«Убийство ради компании» получило высокую оценку критиков и прессы. Произведение удостоено премии «Золотой кинжал» как лучший true crime и признано бестселлером Sunday Times.

«Книга захватывающая и пугающая, и, тем не менее, она дает читателю понять: несмотря на всё то, что совершил Нильсен, он всё ещё остаётся человеком. Печальным, одиноким человеком, который просто хотел оказаться в чьей-то компании – и был готов на всё, чтобы её заполучить» – отметил Kirkus Review.

Бестселлер Брайана Мастерса также лёг в основу мини-сериала «Дес», вышедшего в прошлом году. В отличие от оригинальной версии, режиссёр Льюис Арнольд и сценарист Люк Нил, решили дополнить сюжет вымышленными историями, которые показывают взгляд на события с позиции жертв. При этом зрители не увидят насилий и кровопролития, главный акцент сделан на диалогах героев.

Роль Денниса Нильсена блестяще исполнил британский актёр Дэвид Теннат. Звезда сериалов «Доктор Кто» и «Благие знамения» сумел точно воплотить противоречивый образ лондонского маньяка, подкупающего своим обаянием и безобидным занудством.

Хотите узнать продолжение этой душераздирающей истории? Читайте и слушайте книгу Брайана Мастерса «Убийство ради компании»!

Стандартное изображение
Анастасия Черкас
Филолог/журналист. Пишет о художественной литературе (и не только).