«Позже»: что объединяет новую книгу Стивена Кинга и фильм «Шестое чувство»?

Рассказываем, чем интересен бестселлер «короля ужасов» и что почитать в духе

Общепризнанный «король ужасов» продолжает будоражить сознание своих поклонников. Детективный роман «Позже» – это атмосферная история о мальчике с необычным даром. Джейми Конклин видит мертвецов, вступает с ними в диалог и главное – на любой вопрос получает исключительно правдивый ответ. Рассказываем, чем интересен новый бестселлер Стивена Кинга, который появится на ЛитРес уже в конце августа.

Кадр из фильма «Шестое чувство». Источник

Контакт с загробным миром на особых условиях

Восьмилетний Джейми Конклин живёт в Нью-Йорке с матерью-одиночкой Тией, которая работает литературным агентом. Ребёнок мечтает о беззаботном детстве, но сверхъестественная способность, которой он наделён, не оставляет надежды на нормальную жизнь. Почти всё как в знаменитой картине 1999 года американского режиссёра М. Найта Шьямалана. Однако история Стивена Кинга гораздо глубже «Шестого чувства» и развивается по-другому.

В отличие от персонажа фильма, который ведёт себя сдержанно и боится поведать взрослому свою тайну, герой романа «Позже» более эмоционален и не скрывает от матери, что имеет контакт с потусторонним миром. Разница ещё и в том, что Джейми может общаться с призраком лишь короткий промежуток времени: около недели после смерти человека. При этом, если мальчик задаёт покойнику вопрос, у того нет права на лживый ответ.

Дар или проклятье

Роман наполнен трогательными диалогами и развёрнутыми описаниями чувств героев. Особое внимание Стивен Кинг уделяет  доверительным отношениям матери и сына. Тиа для Джейми не просто родитель, а лучший друг, способный понять и поддержать. Только она знает о сверхъестественном даре своего ребёнка и просит о нём никому не рассказывать.

Семейная идиллия заканчивается там, где начинаются проблемы с финансами. Находясь на грани банкротства после смерти звёздного клиента, Тиа в отчаянии просит сына вступить в связь с писателем и выяснить, где хранится текст последнего неопубликованного романа. На этом эксплуатация сверхспособности мальчика не прекращается.

О необычном даре Конклина узнаёт и бывшая подруга Тии, детектив Лиз Даттон. Женщина надеется взлететь по карьерной лестнице и для достижения цели готова использовать любые методы. Подходящее дело уже имеется: где-то в Нью-Йорке заложена бомба, на кону стоят жизни сотен невинных людей. Поймать маньяка-подрывника и выпытать место расположения взрывного устройства невозможно: тот покончил с собой в Центральном парке. Единственный шанс спасти город – подключить к расследованию Джейми. Вот только Даттон не представляет, каким кошмаром для них обоих это обернётся…

Диалог Малкольма Кроу (Брюс Уиллис) и 9-летнего Коула Сиэра (Хейли Джоэл Осмент). Источник

Борьба с внутренними демонами

В романе гармонично совмещаются несколько жанров: детектив, хоррор и триллер. Однако встречи с мертвецами и монстрами из потустороннего мира – не единственное, что ждёт читателей. Стивен Кинг вновь обращается к своей излюбленной теме становления личности. Сквозь мистическую призму автор показывает преждевременное взросление героя и его непростую борьбу с внутренними демонами.

«Позже» – история и о том, что существуют вещи страшнее любых призраков: болезни и смерти близких, экономическая нестабильность, стихийные бедствия и человеческая жестокость. Главный редактор Hard Case Crime Чарльз Ардай охарактеризовал «Позже» как «ужасающий, чувственный, душераздирающий и честный роман». И название книги выбрано не случайно. Это и надежда на светлое будущее, и одновременно страх неизвестного.

Исписался ли Стивен Кинг?

На сегодняшний день Стивен Кинг – один из самых популярных современных писателей. Он написал больше 60 бестселлеров, которые переведены на 44 языка, изданы в 80 странах мира и разошлись тиражом более 400 миллионов экземпляров. И хоть сейчас автора всё чаще упрекают в том, что он поставил творчество на поток, его книги продолжают привлекать внимание читателей и сценаристов.

Похожие материалы:  «Полупризнание»‎: чем так хорош лучший японский детективный роман 2003 года, ставший абсолютным бестселлером в Стране восходящего солнца и удостоившийся яркой экранизации?

Кинг по-прежнему остается непревзойденным мастером остросюжетной прозы. По атмосфере «Позже» напоминает другие выдающиеся романы автора: «Сияние», «Противостояние» и «Мистер Мерседес». Здесь и непредсказуемая развязка, и яркие образы героев, и многочисленные аллюзии на произведения массовой культуры. Отдельный сюрприз приготовлен для тех, кто уже знаком с предыдущими бестселлерами «короля ужасов», в частности, с культовым романом «Оно».

Что почитать в духе нового романа Кинга 

Мы собрали фантастику о детях со сверхспособностями, готические романы и хорроры о привидениях в отдельной подборке. Расскажем про топ-10 самых интересных. 

Гвендолин из «Изумрудной книги» Керстин Гир родилась в семье путешественников во времени. Этот ген передается по женской линии, но девушка было совсем не готова перенестись на средневековый бал и оказаться мишенью графа Сен-Жермена, который мечтает об источнике вечной жизни. Тему временных петель продолжает роман «Город пустых. Побег из Дома странных детей» Ренсома Риггза. Там Джейкобу и его друзьям придётся спасть директрису, которая застряла в образе птицы. 

По сюжету «Тёмных отражений. Немеркнущий» Александры Бракен, 90% американских детей не выжили после странной болезни. Уцелевшие стали носителями необычных даров, но взрослые их боятся и помещают в специальные лагеря. Руби провела в одном из них шесть лет, но сбежала, чтобы найти собственный путь. В серии уже четыре книги. Первая в 2018-м была экранизирована. 

Невозможно в контексте одаренных детей забыть о «Кэрри» Стивена Кинга – это истории о девочке-подростке, над которой издевалась вся школа. Однажды все изменилось: Кэрри узнала, что может перемещать предметы силой мысли. Это можно было бы использовать, чтобы отомстить противным одноклассникам…

В антиутопии «Сила» Наоми Алдерман невероятная мощь пробуждается во всех женщинах от мала до велика. Им больше не нужна защита сильного пола, они даже способны изменить политический уклад в мире. Но к чему это приведёт?

А если вам больше по душе истории о призраках и мистических событиях, читайте, например, романы Сары Уотерс. «Маленький незнакомец» – об интеллигентном английском семействе, в доме которого поселилось что-то злое. В 2018-м роман превратили в фильм с Доналом Глисоном («Выживший», 2015) и Рут Уилсон («Темные начала», 2019) в главных ролях. «Близость» Уотерс – об авантюристке, которая проводила спиритические сеансы. Одно из мероприятий закончилось трагедией, и девушку посадили в тюрьму, но и оттуда она выберется, почти без помощи духов. 

В «Истории с кладбищем» Нила Геймана у маленького мальчика погибла вся семья, а сам он попал в место вечного упокоения. Там ребенка вырастят призраки, оборотень и вампир. И самое невероятное – они помогут пареньку полюбить мир живых со всеми его неурядицами.

Кентервильское привидение из одноимённой классической сказки Оскара Уальда замыслило выжить семейство нагловатых американцев из старинного поместья, но осталось в дураках. Как подростки дали отпор духу сэра Симона де Кентервиля, который убил собственную супругу, и чем закончится такое противостояние ​​– читайте или слушайте. 

Переходите по ссылке, чтобы ознакомиться с полным списком книг!

Стандартное изображение
Анастасия Черкас
Филолог/журналист. Пишет о художественной литературе (и не только).