Топ-10 лучших книг о шпионах, разведчиках и спецагентах в традициях Джона Ле Карре

19 октября исполнился бы 91 год британскому писателю Джону Ле Карре. На его счету 27 шпионских триллеров, многие из которых были экранизированы. Судьба самого автора тоже напоминает остросюжетный роман. На его любовь к детективному жанру повлияло событие из детства: когда Джону было пять лет, его отца посадили за мошенничество. 

После школы Ле Карре учился в Швейцарии и в Оксфорде. Получил степень по современным языкам. Преподавал французский и немецкий в престижном Итонском колледже. Прошел военную службу в Британском разведывательном корпусе, сотрудничал с контрразведкой МИ-5, работал в МИ-6 и Министерстве иностранных дел. Этот опыт он использовал при создании своих книг, оттого его бесстрашные и хитроумные герои-агенты столь достоверны и логичны. 

Известность в литературном мире Ле Карре принес его третий роман – «Шпион, пришедший с холода» (1963 г.) – о ветеране Алеке Лимасе, который возвращается в Лондон после неудачной операции в Берлине. Его новое дело – найти и обезвредить главаря контрразведки. Редакторы Time включили книгу в топ-100 лучших англоязычных романов. Закрепил успех триллер «Шпион, выйди вон!» (1974 г.), в экранизации которого в 2011 году сыграли звезды мирового кино Гэри Олдман, Колин Фёрт, Том Харди, Джон Хёрт, Бенедикт Камбербэтч, Константин Хабенский и Светлана Ходченкова. 

Горячо рекомендуем у Ле Карре почитать вот что. В первую очередь драматический детектив «Ночной администратор». В центре сюжета – отставной агент Джонатан Пайн. Он бросил службу и стал портье в роскошном отеле Цюриха после того, как убили его любимую. Но однажды Пайн встречает человека, который разрушил его счастье, и решает его наказать… А после можете посмотреть одноименный мини-сериал 2015 года с Томом Хиддлстоном, Хью Лори и Элизабет Дебики в главных ролях.

«Шпионское наследие» – это сиквел и приквел к вышеупомянутым самым известным работам Ле Карре «Шпион, пришедший с холода» и «Шпион, выйди вон!». Девятый роман, в котором фигурирует офицер внешней разведки Британии Джордж Смайли. Именно его в фильме играет неповторимый Гэри Олдман. Но в этой книге в фокусе его помощник, Питер Гиллем (герой Камбербэтча), который сыграл немаловажную роль в операции «Паданец» в Восточной Германии 1960-х…

«Агент на передовой» – последний роман Ле Карре – повествует о необычном задании, на которое оперативник в отставке случайно променял заслуженный отдых. Запустило цепочку необратимых событий знакомство с молодым идеалистом на бадминтонном корте…

По случаю дня рождения Ле Карре собрали топ-10 лучших шпионских историй. В этих книгах есть все: опасные погони и перестрелки, неуловимые злодеи и неожиданные «кроты» среди своих, заговоры на высшем уровне и, конечно, обаятельные и ловкие бойцы невидимого фронта – специальные агенты – дамы и джентльмены. 

По промокоду octoberj дарим скидку 20 % на каталог ЛитРес!

«Убивая Еву» Люка Дженнингса – нестандартный, ироничный психологический триллер о противостоянии двух незаурядных женщин: разведчицы Евы Поластри и суперкиллерше Вилланель. Первая так увлечется поимкой преступницы, что забудет обо всем, вторая соберется опередить преследовательницу, но что-то пойдет не так… В цикле три романа, дополнить впечатление можно одноименным сериалом.

Похожие материалы:  «Клуб убийств по четвергам»: самый продаваемый дебютный роман со времён Гарри Поттера

«Звонок после полуночи» Тесс Герритсен – первый роман американской писательницы, которая подарила нам книги об увлекательных расследованиях Джейн Риццоли и Мауры Айлз. По сюжету Сара Фонтейн в поисках правды о гибели мужа попадает в эпицентр международного шпионского заговора…

«Брокер» Джона Гришема – юридический триллер от автора легендарных бестселлеров «Фирма», «Пора убивать» и «Дело о пеликанах». Советник Джоэла Бэкмана решил продать неизвестные орбитальные спутники, которые нашли ученые из Пакистана. Коды доступа стоят слишком дорого, и теперь за Джоэлом охотятся все спецслужбы мира. Сможет ли он выкрутиться? 

«Мата Хари. Шпионка» Пауло Коэльо – биографический роман об одной из самых загадочных женщин в истории. Она была танцовщицей, куртизанкой и во время Первой мировой подозревалась в шпионаже в пользу Германии, за что ее расстреляли. Исследователи до сих пор спорят, были ли улики против Хари реальными или фальсифицированными. Как Маргарета Гертруда Зелле оказалась в центре политических интриг, попытался рассказать автор философского бестселлера «Алхимик».

«Хромые кони» Мика Геррона открывают серию «Слау-башня». Так называют отделение, куда для бумажной работы отправляют провинившихся разведчиков. Их считают слабаками. Но шанс реабилитироваться выпадает, когда террорист угрожает в эфире известной соцсети отрубить голову невинному подростку…

«Чужая страна» Чарльза Камминга. Во Франции бесследно пропала Амелия Левен, которая должна была стать первой женщиной во главе МИ-6. Не допустить огласки и расследовать исчезновение может только Томас Келли, легенда среди бывших офицеров. Окажется, что дело связано с давними преступлениями в Тунисе и Шарм-эль-Шейхе.

«В логове львов» Кена Фоллетта. Все начинается как обычный любовный треугольник. 1980-е, Франция. Поэт Эллис Талер без ума от студентки Джейн, но она выходит замуж за доктора Жан-Пьера и переезжает в Афганистан. Однако не все так просто, ведь Талер – цэрэушник и ловит террористов, а Жан-Пьера завербовало КГБ…

«Девушка, которая застряла в паутине» – четвертый роман в цикле Millenium шведского писателя Стига Ларссона. Он не успел дописать книгу при жизни, и закончил труд его коллега Давид Лагеркранц. Микаэль Блумквист пытается спасти свой журнал от закрытия, а для этого берется за громкое дело – убийство ученого. Лисбет Саландер взломала сервер АНБ, чтобы стереть данные о преступлениях отца. Как эти дела связаны?

«Сеть Алисы» Кейт Куинн. Что общего у беременной студентки Чарли, от которой отреклась семья, и бывшей шпионки Эвы? Первая ищет таинственную кузину, пропавшую во время немецкой оккупации Франции. Вторая когда-то работала под руководством шпионки Алисы, но предала дело и терзается виной. Вместе они найдут больше, чем искали…

«Фалько» Артуро Перес-Реверте. Знакомьтесь, Лоренцо Фалько – образованный, интеллигентный, импозантный, как Джеймс Бонд. Он был контрабандистом, но стал тайным агентом. Новое задание на фоне гражданской войны в Испании 1936 года может изменить весь ход истории страны…

Приятного погружения в шпионские игры!

Стандартное изображение
Анна Данилина
Редактор MyBook и ЛитРес