Топ-10 книг с весенним настроением

Собрали романы, основные действия которых развиваются в марте, апреле и мае. Приблизим наступление прекрасного сезона!

Весна – время пробуждения, обновления, новых планов и ярких красок. Осталось подождать всего ничего, и природа расцветет вместе с вашим настроением. Снова можно будет гулять в легких куртках нараспашку, вдыхать весенние ароматы, сидя на лавочке в лесу, наслаждаться пением птиц. Представили эту прелесть? Мы знаем, как ускорить процесс! Окунемся с головой в книги, основные действия которых развиваются в марте, апреле и мае, – так слякотное межсезонье пролетит незаметно. И помните, как писал Стивен Кинг: «Весной всякий становится красавцем, если спешит на встречу со своей мечтой».

Ниже – обзор самых любопытных историй, которые случились весной. В подборке ЛитРес – их еще больше. 

Начнем с романтики. Перед вами три истории о поисках любви, принятии себя и своих близких такими, какие они есть, и вере в лучшее несмотря ни на какие трудности. 

Молодая писательница Джулиет Эштон из «Клуба любителей книг и пирогов из картофельных очистков» Энни Бэрроуз и Мэри Шаффер старается наладить свою жизнь после Второй мировой. Она готовится выйти замуж за надежного мужчину и одновременно ищет сюжет для книги, не подозревая, что сама скоро угодит в водоворот невероятных событий и знакомств. Все началось, когда девушка получила письмо от некоего Доуси. Он живет на островке Гернси недалеко от Нормандии и просит Джулиет посоветовать книжный магазин в Лондоне. Гернси был оккупирован немцами, и с книгами там совсем плохо. Зато в военное время жители прикрывали книжным клубом кое-какую запрещенную деятельность. Переписка увлекает мисс Эштон: чем все это не идея для ее нового романа? И вот девушка отправляется в незнакомую глушь, чтобы познакомиться с Доуси и его соседями. Именно там, а не в родной Англии, Джулиет найдет настоящих друзей и любовь. Роман написан в эпистолярном жанре, целиком состоит из писем. Читается от этого легко и быстро, а ощущение складывается, что все это, правда, когда-то было. По мотивам романа есть одноименный фильм с Лили Джеймс, Михилем Хаусманом и Мэттью Гудом в главных ролях. 

Действие книги «Фиалки в марте» Сары Джио перенесет нас на другой остров – Бейнбридж. Сюда из Нью-Йорка приехала еще одна молодая писательница, Эмили Уилсон. На нее свалилось сразу несколько невзгод: творческий застой, неверность супруга и непонимание родственников. Но в отличие от неунывающей Джулиет из «Клуба любителей книг и пирогов из картофельных очистков», которая оказывается в новой обстановке, Эмили находит приют у бабули Би. Там ей в руки попадет старый дневник некой Эстер Джонсон, который скрывает много тайн о семье Уилсон. Записи 1943 года помогут Эмили понять местных жителей и их странности. А еще научиться не принимать решений на эмоциях, чтобы от последствий не пострадал ни ты сам, ни твои близкие. 

Линию тайн прошлого и надежд на будущее отлично дополняет роман «Одна среди туманов» Карен Уайт. Это история Вивьен Уокер, которая возвращается в город, где прошло ее детство. Она искала тут исцеления от потерь, а нашла пустую усадьбу на берегу реки. Без любимых людей это место словно чужое. Возможно, героине так кажется, потому что никто и ничто не заглушит боль внутри, кроме нас самих. Чтобы как-то отвлечься и воспрять духом, Вивьен погружается в изучение семейного древа и вспоминает, что в 1929 году во время наводнения бесследно пропала ее прабабушка. Можно ли спустя столько лет докопаться до истины ее исчезновения? 

«Весна», Али Смит 

Третья часть знаменитого «сезонногоквартета» шотландской писательницы Али Смит, которую трижды номинировали на Букеровскую премию. 

Один из главных героев – Ричард – мужчина в возрасте и телережиссер. Он недавно потерял дорогого сердцу друга-коллегу Пэдди и грустит от утраты. Однажды прогуливаясь мимо вокзала Кингс-Кросс, он неожиданно для самого себя решил отправиться в небольшое путешествие. По пути мужчина наблюдает за пейзажами из окна поезда и размышляет обо всем на свете: от Брекзита и #MeToo до связи между Шекспиром, Бетховеном и Чаплином. Ричард вспоминает дни, когда Пэдди еще была жива, и мысленно разговаривает со своей воображаемой одиннадцатилетней дочерью. Почти вся книга – это по сути его размышления о жизни и смерти, человеческой природе, прошлом и будущем и, конечно, надежде. Ведь если каждый год наступает весна, значит и надежда есть, даже если сначала кажется, что все бессмысленно. 

Идейно «Весна» связана с первыми книгами цикла, «Осенью» и «Зимой». Но сюжетно – нет, так что читать можно и по отдельности. 

Цитата: «И если ты умрешь раньше меня, – говорит он, – я буду все время, пока проживу без тебя, пользоваться разницей во времени по всему свету, чтобы провести столько времени, сколько можно на нашей планете, в весеннюю пору – в поисках тебя».

«Обжигающая тишина», Лорет Энн Уайт

Новый детектив от автора бестселлера «Приманка для моего убийцы». Напряженный триллер с непредсказуемым финалом – о несовершенстве системы правосудия, потерянных годах и монстрах, которые могут скрываться за обликом обычного человека. 

Рейчел и Трэю пришлось немедленно вернуться из весеннего предсвадебного путешествия на Бали. Сестра Рейчел с мужем погибли при странном пожаре. Сироткой осталась их приемная дочка, восьмилетняя Куинн. Дальше начинается небольшая Санта-Барбара. Следите за перипетиями судеб. Биологический отец Куинн – Джеб, бывший возлюбленный Рейчел, которого осудили за похищение и изнасилование двух девушек много лет назад. Биологическая мать девочки не справилась с душевными травмами и покончила с собой. Рейчел на суде свидетельствовала против Джеба. А сейчас он выходит на свободу из-за недостаточности улик. Виновен он или нет? Каким отцом он станет для Куинн? Будет мстить или искать доказательства своей невиновности? Больше ни слова, если любите запутанные психологические триллеры, читайте, и герои вас удивят. 

Похожие материалы:  Как прогулки сделают вас счастливее

Цитата: «Люди видят то, что они хотят видеть или что им внушают видеть. Когда такая картина заполняет твой разум, логика начинает искажать вещи ради соответствия».

«БеспринцЫпные чтения. Некоторые вещи нужно делать самому», коллектив авторов

Сборник ироничных, смешных, добрых и одновременно печальных рассказов. Изначально «БеспринцЫпные чтения» задумывались как театральный проект, в рамках которого известные российские актеры (например Анна Михалкова, Данила Козловский и Константин Хабенский) читают на сцене разные истории российских авторов. Теперь эти сюжеты всегда рядом под одной обложкой.

Первый рассказ сборника – «Трагическое недоразумение» – написал Александр Цыпкин, один из основателей «БеспринцЫпных чтений». Сюжет развивается ранней весной в городе Каратовске. С помощником мэра, Виталием Кочергой, случился казус. Он наступил в результаты собачьей жизнедеятельности. И все это перед важным совещанием. Отмыться не представилось возможным и перед начальством Кочерга предстал в носках (да еще с дырками)! Мужчина изо всех сил старался не падать духом и извлечь пользу даже из такого позорного события. Он придумал устроить субботник, чтобы и город очистить и, конечно, благосклонность избирателей завоевать. Но не будем забывать, это история ироничная, а значит все обязательно пойдет не по плану. 

Среди авторов – также первый главный редактор Vogue Russia Алена Долецкая, Александр Снегирёв, Саша Филипенко и другие. Многие истории основаны на реальных событиях. Например, Долецкая в «Мертвой петле» рассказала о троих людях, которые добровольно ушли из жизни: дедушка, муж и друг. Но рассказала так, что хоть на душе становится грустно, жить хочется еще больше. 

Цитата: «И все вокруг такое зеленое, весеннее, что бежать хочется, а стоять совсем не хочется. Ты стоишь, а жизнь проходит. Целых 280 секунд, 279, 278… твоей жизни. А еще нужно успеть: весна, она короткая, можно не успеть любить».

«Убийцы цветочной луны. Нефть. Деньги. Кровь», Дэвид Гранн

Журналистское расследование страшных событий, которые потрясли небольшой городок штата Оклахома в 1920 году. Несмотря на колонизацию США белыми, тут еще остались коренные жители – индейское племя осейдж. А еще тут обнаружили месторождение нефти. Один из соседей на этом уже разбогател. Неужели бедные люди наконец заживут спокойно и счастливо? Увы. Кто-то начинает истреблять индейцев. Книга начинается с исчезновения Анны Браун, сестры Молли Беркхарт. Спустя неделю местные охотники нашли изуродованный до неузнаваемости труп девушки. Ее застрелили, и это только начало смертей. Семья убитой объявила крупное денежное вознаграждение за поимку убийцы. 

Событиями заинтересуется ФБР (правда только когда количество жертв начнет исчисляться десятками) и отправит сюда агентов под прикрытием, cреди которых – техасский рейнджер Том Уайт. Он окажется среди ковбоев, знахарей, авантюристов всех мастей, коррупционеров и людей, которые ради наживы и богатства готовы забирать жизни. Читать непросто, особенно когда представляешь, что все это случилось на самом деле. Дэвид Гранн много лет изучал архивы, говорил с семьями пострадавших, посещал места, которые потом описал в книге. Вы подумаете, что в этом светлом весеннем обзоре делает такая тяжелая книга? Во-первых, это случилось весной. А во-вторых, чтобы был повод задуматься о ценности того, что у нас есть каждый день: воздух, чтобы дышать; небо, чтобы любоваться; близкие люди, чтобы любить и быть любимыми. 

Оскароносный режиссер Мартин Скорсезе превратил работу Гранна в вестерн «Убийцы цветочной луны». Бюджет ленты – 200 млн долларов. В картине снялись Леонардо Ди Каприо, Роберт Де Ниро, Брендан Фрейзер, Джесси Племонс и Джон Литгоу. Это первый фильм, в котором встретятся Ди Каприо и Де Ниро, хотя Скорсезе шесть раз снимал первого и десять раз – второго. Премьера намечена на осень 2022 года.

Цитата: «Архив демонстрирует стремление человека документировать всякий акт и каждое распоряжение, прикрывая хаос голода, эпидемий, стихийных бедствий, преступлений и войны завесой административной упорядоченности».

В подборке еще много сюжетов, которые разворачиваются в весенние месяцы. Какие-то дарят яркие эмоции и отвлекают от серых будней, как «Холодная весна в Провансе» Дины Рубиной – сборник из семи повестей о жизни русских эмигрантов на юго-востоке Франции (и не только).

Какие-то не на шутку пугают, как кинговский рассказ-хоррор «Земляничная весна» – об убийстве юной Гейл Джерман, которая любила живопись и носила толстые очки, туманной ночью в студенческом кампусе. Другие, вроде классической новеллы «Двадцать четыре часа из жизни женщины» Стефана Цвейга, помогут по-новому взглянуть на привычные вещи: влюбленность и вторую молодость, которые порой толкают на невероятные безумства. 

Стандартное изображение
Анна Данилина
Редактор MyBook и ЛитРес