Топ-10 лучших детективов и триллеров 2022 года 

В собственной квартире застрелили предсказательницу будущего. Детектив с феноменальной памятью пытается найти по камерам свидетелей подозрительного несчастного случая в метро. Четверка бодрых старичков ищет алмазы на 20 млн фунтов и убийцу. Девушка каждую среду получает странные послания с угрозами, а полиция не реагирует. Психолог пытается защитить мужа, которого обвиняют в насилии, а параллельно скрывает жуткие тайны прошлого… Чем закончатся эти сюжеты? Сумеете догадаться, кто настоящий злодей? 

Собрали топ лучших детективов и триллеров, которые вышли в Литрес в 2022 году. Пытливые умы сыщиков, сбивающие с толку улики, неожиданные повороты и развязки – вот что вас ждет на этих страницах. Выбирайте, и удачного расследования. Ой, то есть приятного чтения!

По промокоду febrislove дарим скидку 20 % на каталог Литрес + 2 книги из подборки в подарок!

«Тринадцатая карта», Майк Омер

Жанр: детектив

Место действия: Гленмор-Парк

Что случилось: застрелили экстрасенса

Сыщики: Бернард Глэдвин и Ханна Шор

Раннее утро в вымышленном американском городке началось со стрельбы. На севере, в самом неблагоприятном районе, убили женщину в ее же квартире. Видимо, она знала убийцу и ничего не подозревала, впуская его в дом. Дело поручили напарникам-детективам Ханне Шор и Бернарду Глэдвину. Они выяснили, что жертва – Жаклин Мьюн, дама лет 60-ти – была местной гадалкой. Она предсказывала судьбу по Таро, варила снадобья от болезней, изготавливала защитные амулеты и принимала у себя всех, даже ребят из наркобанды. Ее шкафчики полны странных ритуальных вещей, например мешочков с мелкими костями и склянок без этикеток. За пару недель до гибели Мьюн приобрела револьвер для самообороны. Она предвидела смерть или ввязалась во что-то опасное? Ханна и Бернард должны разобраться, не привлекая ФБР. 

Детективная повесть недлинная и читается быстро. Входит в цикл расследований Глемор-Парка, но знакомиться с серией можно не по порядку. Наоборот, если Омера еще не читали, начните с этой короткой истории. Аудиоверсию озвучивает Александр Клюквин. Она длится чуть меньше трех часов – идеально для дороги или прогулки в парке. 

«Последняя жертва», Джон Маррс

Жанр: детектив

Место действия: Лондон

Что случилось: подозрительная смерть мужчины под поездом метро

Сыщики: сержант Бекки Винсент и суперраспознаватель Джо Рассел

Первой жертвой загадочного психа стал мужчина атлетического сложения. Прямо в толпе маньяк сделал несчастному парализующий укол, и уже через минуту жертва упала под рельсы надвигающегося состава. Второе преступление произошло уже через несколько часов. Снова мужчина, только на этот раз его утопили в алкоголе. Убитые были знакомы и вели не совсем честный образ жизни. Свидетелем первого инцидента стала сержант полиции Бекки Винсент. Она молода, всеми силами старается заслужить уважение коллег-мужчин и параллельно заботится об особенном ребенке. В ее прошлом много неприятных событий, которые определили выбор профессии. В этом она похожа на своего напарника из отдела суперраспознавателей. Джо Рассел обладает феноменальной памятью на лица. По камерам слежения, которых полно в городе, он сможет найти злоумышленника, даже если тот попытается замаскироваться. Но его отвлекают от прямых обязанностей поиски пропавшей сестры. Пока полиция изучает виктимологию, счет жертв переваливает за пять, и связи между ними не уже не очевидны. Вся надежда на способности Рассела. 

Джон Маррс прославился благодаря фантастическому бестселлеру «The One. Единственный». Там люди изобрели технологию поиска пар по ДНК. Загвоздка лишь в том, что делать, если ты уже в отношениях и вполне счастлив, стоит ли испытывать судьбу? А если твоим идеальным партнером станет серийный убийца? Еще не читали? Тогда рекомендуем, а потом посмотрите одноименный сериал. Он снят не дословно по сюжету Маррса и раскрывает с другой стороны вопросы романа. «Последняя жертва» тоже удивит непредсказуемым финалом и неожиданной судьбой главных героев. 

«Тайна пациента», Лорет Энн Уайт

Жанр: детектив

Место действия: городок Стори-Кроув на побережье Канады

Что случилось: женщина упала со скалы

Сыщик: детектив Руланди Дюваль и Тоши Хара

Лили Брэдли – психоаналитик. Она живет с двумя детьми и любимым мужем Томом, который на 15 лет старше нее. Супруг тоже профессор психологии и преподает в местном университете. Их жизнь с виду идеальна. Но накануне, после барбекю у соседей, Лили и Том сильно повздорили. Виной тому – новая соседка, мать-одиночка Арвен. Она работает официанткой в баре, и приехала в городок, чтобы вывести кое-кого из обитателей на чистую воду, но не успела… Утром после вечеринки Том нашел во время пробежки на пляже тело Арвен. Кто-то явно столкнул красавицу со скалы, о чем говорят следы борьбы над обрывом. 

На место происшествия прибывает строгая женщина-детектив Ру Дюваль с напарником. Она давно расследует зверские нападения Убийцы Бегуний в окрестностях Виктории. Неужели смерть Арвен – новое покушение насильника? А что если это один из этих приятных соседей-профессоров? Параллельно Ру узнает, что ее собственный муж мог изменять ей с Арвен…

«Люди живут в пятнадцати сантиметрах пространства между ушами – в полутора килограммах жира и белка, образующих человеческий мозг. Они живут в своих головах. Именно там обитает реальность», – пишет Лорет Энн Уайт в одной из глав книги. Любопытно, как она показывает глубинные переживания психологов, ведь даже если ты знаток психики, совладать с собственными страхами и тайнами не так просто. Роман основан на ужасающем убийстве семьи в Медисин-Хат весной 2006-го. Прототип одной из главных героинь – некая Ж. Р., самая молодая в истории Канады осужденная массовая убийца.

«Кто такая Мод Диксон?», Александра Эндрюс

Жанр: психологический триллер

Место действия: США, Марокко

Что случилось: две женщины разбились в автоаварии, одна пропала, вторая присвоила ее личность

По атмосфере книга Эндрюс напоминает культовый роман Патриции Хайсмит «Талантливый мистер Рипли», по которому сняли фильм с Мэттом Деймоном и Джудом Лоу. Правда, «Кто такая Мод Диксон?» – женская версия рассуждений на тему, до чего человека могут довести амбиции, тщеславие и непомерные желания и на что некоторые способны ради успеха и безбедной жизни. Итак, знакомьтесь, Флоренс Дэрроу. Она работает журналисткой, но мечтает о писательской карьере. Жутко завидует чужим успехам, но ради собственного развития делает мало и не то. Девушка заводит роман с начальником, шантажирует его, а в итоге остается вовсе без работы. И тут приходит невероятное предложение – стать помощницей загадочной Мод Диксон. Это автор бестселлеров, о которых все говорят, но, кто скрывается за этим псевдонимом, неизвестно, ведь Мод ведет замкнутый образ жизни и не дает интервью. Флоренс хватается за возможность и едет в дом Диксон. Женщины проведут вместе несколько недель. За это время неуверенная в себе Флоренс изучит особенности письма своего кумира, а заодно вкусы в еде и одежде, привычки и манеры. Все это очень пригодится неожиданным образом. Во время путешествия в Марокко Флоренс и Мод попадут в аварию. Когда хитрая журналистка очнется в больнице, она не устоит перед соблазном примерить чужую личность и назовется именем Диксон. Та наверняка погибла в катастрофе, и никто не видел ее в лицо, так чего же пропадать ее славе и богатству? Вот только Флоренс плохо знала ту, за кого себя выдает… 

Это дебютный роман Александры Эндрюс, о которой, как и о ее таинственной героине Мод, информации крайне мало. В 2022 году книга завоевала премию Барри за лучший дебют и стала выбором читателей Лайвлиб в той же номинации.

«Ужас по средам», Тереза Дрисколл

Жанр: психологический триллер

Место действия: графство Девон, Англия

Что случилось: кто-то запугивает угрозами журналистку

Элис работает корреспондентом в газете и пишет о людях, которые столкнулись с тяжкими испытаниями, но нашли ресурсы бороться. Сама женщина такой силой не обладает. Выясняется это, когда в одну обычную среду ей на работе звонит неизвестный и измененным механическим голосом говорит: «Я порежу тебя проволокой для сыра». Элис сразу обращается в полицию, но там не видят состава преступления: может, это просто какой-то хулиган. Женщина понимает, что доверять следует только самым близким, верным друзьям-коллегам и любимому мужчине, Тому. Несколько дней проходят спокойно, и Элис понемногу перестает дергаться от каждого телефонного звонка и странного звука. Но в следующую среду ее ждет очередной неприятный сюрприз. Ей доставляют коробку, внутри которой любимые цветы ее матери, розовые пионы. Вот только их стебли изрезаны лежащей рядом проволокой для сыра… Ясно, что кто-то хочет запугать Элис до смерти, а полиция все еще отказывается вмешиваться. Героине придется разбираться самой. Она начинает вспоминать, уж не задела ли кого-то ее работа? В последнее время она не писала ничего вызывающего, только освещала репортажами кампанию по сносу жилого дома. Женщина и не догадывается, как близко к ней притаился псих.

«Каждый в нашей семье кого-нибудь да убил», Бенджамин Стивенсон

Жанр: психологический триллер с элементами семейной саги

Похожие материалы:  Must read: топ бестселлеров со скидкой 50 %

Место действия: горнолыжный курорт в Австралии

Что случилось: на дороге найден труп

Однажды ночью к Эрнесту Каннингему приехал обеспокоенный старший брат Майкл, чтобы сообщить о беде и попросить о помощи: он задавил человека. Правда, родственник уверен, что жертва была мертва еще до того, как случилась авария. Вот только как это доказать? Обстоятельства против. Во-первых, Майкл был за рулем в нетрезвом состоянии. Во-вторых, после происшествия он положил труп на заднее сиденье машины и скрылся с места. В третьих, Майкл забрал сумку с 267 000 долларов наличными. Он доверился брату зря: Эрни замучила совесть, и он признался во всем полиции. Правда, про деньги ни слова. И вот Майкл в тюрьме, а остальное семейство считает Эрнеста предателем. Проходят годы. Старший Каннингем выходит на свободу. Родные решили воссоединиться и начать все сначала. Все собираются на горном курорте «Небесный приют». Как только приезжает Майкл, неподалеку находят труп. Это случайное совпадение или кто-то хочет подставить невезучего парня? Эрни все эти годы мучила совесть. По профессии он писатель, так что склонен к рефлексии и анализу. Он больше не верит в виновность брата и берется за собственное расследование… 

Детектив австралийского писателя и комика Бенджамина Стивенсона – это синтез драматизма и иронии. Автор рассказывает историю семьи, члены которой стали изгоями и изо всех сил стараются противостоять судьбе. Параллельно рассказчик рассуждает о тонкостях построения детективного сюжета и важности соблюдения некой клятвы тайного общества создателей криминальных романов, в которое входила сама Агата Кристи. Понравится, если зачитывались бестселлером Жоэля Диккера «Правда о деле Гарри Квеберта».

«Человек, который умер дважды», Ричард Осман

Жанр: детектив

Место действия: поселок для пенсионеров Куперсчейз, Англия

Что случилось: убит бывший спецагент, украдены алмазы на 20 млн фунтов – и это еще не все!

Сыщики: Элизабет, Джойс, Рон и Ибрагим из Клуба убийств по четвергам

Элизабет, жительница люкс-пансионата для престарелых и в прошлом спецагент британской разведки, получает неожиданное письмо с приглашением на новоселье. Отправитель – Маркус Кармайкл. Труп этого человека в ноябре 1981-го женщина с кучей свидетелей опознала под мостом через Темзу. А еще она когда-то  любила Маркуса. Выяснилось, что все это время он скрывался и вдобавок оказался замешан в пропаже алмазов на сумму 20 млн фунтов. Кармайкл просил у Элизабет защиты, но та не спешит помогать из-за их нелегкого прошлого. Спустя несколько дней Маркуса застрелили. Или это снова подстроено, чтобы выйти сухим из воды да еще при деньгах? Клуб убийств по четвергам приступает к расследованию, как обычно в сотрудничестве с местными копами. Элизабет, Джойс, Рону и Ибрагиму противостоят колумбийские наркоторговцы, британская контрразведка и даже уличные хулиганы.

Романы английского телеведущего Ричарда Османа из серии «Клуб убийств» можно отнести к «уютным детективам». Они отличаются неспешным повествованием, а в центре сюжета – четверка сыщиков с добрым сердцем и блестящей смекалкой. Напоминает классические истории Конан Дойла и Агаты Кристи, в которых зло всегда будет наказано, а методы сыщиков непредсказуемы и заставляют ломать голову. 

«Первый день весны», Нэнси Такер

Жанр: психологический триллер, повествование в котором ведет убийца

Место действия: Марнер-стрит в безымянном городке

Что случилось: задушен двухлетний мальчик

Крисси восемь лет. Она живет в доме без электричества, ходит в школу в обносках, общается со сверстниками, завидуя, что мамочки уделяют им гораздо больше внимания, чем ее собственная родительница. А еще она убила двухлетнего мальчика по имени Стивен. От этого поступка Крисси чувствует себя всемогущей, в ее животе словно бурлят пузырьки лимонада. Девочка еще до конца не понимает, что не только отняла чужую невинную жизнь, но и сломала собственную. Половина глав книги – хроника событий из детства Крисси, которые привели ее к трагедии. Тут и тоска по нерадивому отцу, и попытки матери избавиться от дочки…

Прошли годы, и в следующих главах мы видим, что Крисси выросла. Теперь ее зовут Джулия. Женщина воспитывает дочь, разлука с которой для нее практически невыносима, даже если речь идет о посещении школы. Но больше всего Джулия боится двух вещей: что ребенка отнимет опека или что малышка вырастет убийцей, как мать… 

Книга «Первый день весны» – дебютный роман клинического психолога Нэнси Такер. Специалист откровенно рассказывает, к чему может привести отсутствие любви и принятия, а также задает вопрос: заслуживает ли малолетний преступник прощения и второго шанса? Читать непросто, маленькую Крисси хочется обнять, чтобы она никогда не захотела привлечь внимание взрослых таким ужасающим способом…

«Зеркальная страна», Кэрол Джонстон

Жанр: психологический триллер

Место действия: Шотландия

Что случилось: пропала девушка

Кэтриона уже давно не общалась со своей сестрой-близняшкой Эл и почти не помнит драматические события детства в старинном доме на Вестерик-роуд. Но, когда Эл вышла из эдинбургской гавани на своей парусной лодке и не вернулась к мужу, Кэт не смогла остаться в стороне. Она возвращается в родной особняк, полный странных ходов, тайных комнат с загадочными названиями (вроде «Башни принцессы» и кафе «Клоун»), ниш для пряток. Тогда они называли закрома дома Зеркальной страной, которую придумали, чтобы спрятаться от Синей Бороды… Теперь кто-то присылает Кэт письма с подсказками из прошлого и дневниковые записи сестры. Утерянные воспоминания постепенно возвращаются. Именно они помогут понять, что случилось с Эл, виноват ли в чем-то ее супруг, что девочки пережили в детстве и юности и почему Кэт все забыла. 

Дебютный роман Кэрол Джонстон оценили такие мастера жанра, как Стивен Кинг и Рут Уэйр, а The New York Times назвала эту книгу «тревожным повествованием-лабиринтом».

«Когда исчезают следы», Элина Бакман 

Жанр: скандинавский детектив

Место действия: Хельсинки

Что случилось: в лесу исчез студент

Сыщик: Ян Лейно, Саана Хавас

Завершим наш топ-10 детективов 2022 года мрачным скандинавским расследованием в лучших традициях нуара. Это второй роман Элины Бакман, которую смело можно поставить в один ряд с коллегами Ю Несбё, Стефаном Анхемом, Стигом Ларссоном и Камиллой Гребе. Первый называется «Когда умирает король». Романы связаны главными сыщиками, но читать по порядку необязательно.

Итак, по сюжету на острове Куусилуото, скрытом посреди Хельсинки, трое студентов снимают документальный фильм о местном отшельнике, который живет в единственном здешнем доме. Места тут по-настоящему дикие и страшные, случись что – некому будет помочь. Съемочный процесс прерывает исчезновение одного из членов команды. Поиском юноши занимается полиция во главе со следователем Яном Лейно. Параллельно свое расследование развернула журналистка Саана Хавас, ведущая тру-крайм-подкаста. Кто быстрее докопается до истины?

Стандартное изображение
Анна Данилина
Редактор MyBook и ЛитРес