Топ-15 самых продаваемых книг: что читали в 2022 году?

Подводим итоги этого литературного года и рассказываем, каким произведениям и авторам чаще всего отдавали предпочтение читатели. Мы подготовили подборку самых популярных и продаваемых книг 2022 года.

По промокоду febrislove дарим скидку 20 % на каталог Литрес + 2 книги из подборки в подарок!

«К себе нежно. Книга о том, как ценить и беречь себя», Ольга Примаченко

жанр: практическая психология и саморазвитие

Автор книги пережила болезненный период. В одночасье журналистка Ольга Примаченко потеряла работу, дом и возлюбленного. Тяжелые испытания помогли женщине осознать, как бережно относиться к себе. Книга подойдет тем, кто находится в кризисе, испытывает дискомфорт и пытается всегда угождать другим.

«Роман с самим собой. Как уравновесить внутренние ян и инь и не отвлекаться на всякую хрень», Татьяна Мужицкая

жанр: психология и саморазвитие

Еще одно незаменимое пособие для людей с низкой самооценкой. Чтобы обрести свободу, необходимо избавиться от стереотипного мышления и перестать обращать внимание на общественное мнение. Популярный психолог Татьяна Мужицкая по-прежнему радует позитивным настроем, приятным юмором и дает рекомендации, которые действительно легко внедрить в повседневную жизнь.

«Выбор. О свободе и внутренней силе человека», Эдит Ева Эгер

жанр: биографии и мемуары

Сегодня Эдит Еве Эгер 95 лет. Она неисправимый оптимист. Однако за ее плечами – ужасы концлагеря Аушвиц, нереализованная мечта стать балериной, долгий путь исцеления. «Если сегодня выживу, завтра буду свободна» – фраза, которая проходит лейтмотивом и в книге, и в жизни этой выдающейся женщины. «Выбор» помогает стать себе главной опорой даже при самых страшных обстоятельствах.

«Семь дней до Мегиддо», «Месяц за Рубиконом», «Лето волонтера», Сергей Лукьяненко

жанр: героическая фантастика

Сразу три части из серии «Измененные» Сергея Лукьяненко вошли в топ самых продаваемых книг этого года. Автор описывает будущее Земли, когда наша планета стала колонией могущественной цивилизации Инсеков. Теперь люди не могут пользоваться интернетом, Луна превратилась в кольцо осколков, а вместо привычной валюты – кристаллы.

«1984», Джордж Оруэлл

жанр: социальная фантастика

Одна из самых известных в мире антиутопий сейчас актуальна как никогда. Фантастическое будущее, описанное Джорджем Оруэллом более 70 лет назад, год за годом становится нашим настоящим. Тотальная несвобода, управление общественным сознанием, переписывание истории – и это далеко не все, что предрек английский писатель в «1984».

«Тревожные люди», Фредрик Бакман

жанр: современная зарубежная литература

Роман Фредрика Бакмана «Тревожные люди» вот уже несколько лет продолжает оставаться в списке самых читаемых книг современности. В прошлом году эта удивительная история вошла в основу сериала от Netflix. Действие романа происходит в маленьком шведском городке в преддверии Нового года. Вооруженный человек берет в заложники восемь потенциальных покупателей нового дома, но позже осознает, что лучше добровольно сдаться полиции, чем находиться в одном помещении с этими людьми и их переживаниями.

Похожие материалы:  Must read: топ бестселлеров со скидкой 50 %

«Судьба по книге перемен», Татьяна Устинова

жанр: современные детективы

Главная героиня романа Татьяны Устиновой – писательница Марина Покровская или просто Маня Поливанова. Ее тетя Эмилия – знаменитый экстрасенс, который помог справиться с проблемами многим клиентам. Однажды Маня находит родственницу убитой. Писательнице необходимо найти преступника, вот только она не обладает навыками ни сыщика, ни ясновидящей.

KGBT+, Виктор Пелевин

жанр: современная русская литература

Новая книга самого загадочного российского писателя современности – нечто среднее между мемуарами, тренингом по достижению успеха и сборником мемов. Главный герой – известный стример, который рассказывает молодому исполнителю о разных периодах своей биографии. Это и создание шедевров, и убийства, и покушения. Кроме того, книга познакомит читателей с древними психотехниками.

«Самый богатый человек в Вавилоне», Джордж Сэмюэль Клейсон

жанр: деловая литература и психология  

Почти сто лет эта книга остается одним из лучших пособий по финансовому успеху. При помощи притч, действие которых разворачивается 4000 лет назад в Вавилоне, автор объясняет, как прийти к богатству. Кстати, «Самый богатый человек в Вавилоне» является любимой книгой американского предпринимателя Роберта Кийосаки.

«Сказать жизни «Да!»: психолог в концлагере», Виктор Франкл

жанр: биографии и мемуары

Психолог и философ Виктор Франкл четыре года провел в лагерях смерти, где втайне помогал другим заключенным не сдаваться. Результатом этого тяжелого периода стало постижение смысла жизни. Теперь каждый человек может открыть эту книгу и узнать, как обращаться к свету при любых обстоятельствах.

«Мы начинаем в конце», Крис Уитакер

жанр: зарубежные детективы, триллеры

Этот роман сразу после выхода был признан новой классикой остросюжетной литературы. Моментальный бестселлер New York Times, лучший триллер 2020 года по версии Mirror, Guardian, Daily Express. Свое восхищение автору выразили такие мастера жанра, как А. Дж. Финн, Джон Харт, Луиза Пенни, Кристин Ханна. Пронзительная история о тайнах, убийствах и возмездии.

«Сердце Пармы», Алексей Иванов

жанр: историческая литература

Бестселлер Алексея Иванова с 2000 года пользуется неизменной популярностью. Московское княжество против таежного мира Урала, православие против язычества. Эта книга о людях и народах, об обретении родины и судьбы.

«Зеленый свет», Мэттью Макконахи

жанр: биографии и мемуары

Творческий путь звезды Голливуда был тернистым. Переезд в другую страну, смена профессии, жизнь в автотрейлере… Макконахи сначала утвердился как комедийный актер, а после доказал, что способен играть и серьезные роли. Но еще одна немаловажная заслуга автора этой книги – уважение отца.

Стандартное изображение
Редакция ЛитРес