Успокаивали, объясняли и дарили надежду: книги, которые мы читали в последнее время

Многим из нас пришлось, да и прямо сейчас приходится, непросто. Проблемы с работой, деньгами, психологическим состоянием, непредсказуемость быстро сменяющих друг друга событий – все это пугает нас и выбивают из привычной колеи. Читатели ЛитРес в это турбулентное время ищут поддержки и утешения в книгах. Рассказываем, что было на вершинах продаж этой весной и в начале лета и почему на произведения стоит обратить внимание.

Активируйте промокод LETO, читайте и слушайте сотни тысяч книг за полцены!

Сказать жизни «Да!»

С близкого расстояния собственные проблемы кажутся огромными, сложно преодолимыми и уж точно изматывающими. Но, если поместить их в масштаб года, десятилетия или сравнить с жизнью тех, кому пришлось значительно хуже, приходит осознание, что далеко не все так страшно и сложно, как нам казалось еще полчаса назад. 

Виктор Франкл и Эдит Эгер – люди, сумевшие выжить в ужасающих условиях концентрационных лагерей. И не только выжить физически, но и не сломаться морально и вынести из страшного опыта бесценные уроки любви к жизни. Виктор Франкл является основателем логотерапии, то есть буквально «терапии смыслом», одного из направлений экзистенциальной психологии. Его книга «Сказать жизни «Да!»: психолог в концлагере» – рассказ о пытках и унижениях, которым подвергались заключенные, и одновременно точный и прочувствованный анализ происходящего выдающимся психологом. Он рассказывает, что помогало им выжить как физически, так и духовно.

Эдит Эгер, подающая надежды юная балерина, тоже оказалась в концлагере. Ей повезло: и она, и ее сестра пережили ужасные годы, выбрались из адских условий и сумели построить счастливые семьи. Однако долгое время Эдит даже в мыслях не хотела возвращаться к случившемуся, глубоко внутри пряча и боль, и ненависть. В какой-то момент она решает выучиться на психотерапевта и становится ученицей Виктора Франкла. Благодаря и терапии, и обучению Эдит Эгер смогла прожить сложные, порой невыносимые эмоции и теперь призывает и нас не закрываться от собственных непростых чувств. В книге «Выбор. О свободе и внутренней силе человека» она рассказывает историю своей семьи и описывает долгий путь к исцелению.

Уроки истории

Ученые спорят, точная ли наука история, до какой степени мы можем опираться на факты и как не потеряться в интерпретациях одних и тех же событий. Для нас, читателей, важнее, что исторический нон-фикшн способен не только дать нам новые знания о прошлом, но и порой ответы на вопросы о том, что происходит в настоящем. Самыми популярными книгами этой тематики стали произведения Бориса Акунина из серии «История Российского государства». Речь идет в первую очередь об истории политической, истории не страны, но государства.  

В первом томе «Часть Европы. История Российского государства. От истоков до монгольского нашествия» говорится о Древней Руси и о том, как государство изменилось до неузнаваемости после монголо-татарского вторжения. Борис Акунин подробно разбирает все этапы истории, от зарождения государства и призвания варягов на княжение до феодальной раздробленности, рассказывает о древнерусских князьях и особенностях их правления, рассматривает вопросы крещения, насаждения новой веры и постоянных набегов кочевников на княжества.

Самым читаемым стал заключительный на данный момент том «После тяжелой продолжительной болезни. Время Николая II». В нем писатель фокусируется не на конкретных событиях революции (этой эпохе посвящено много исследований), а на анализе причин, по которым разразилась катастрофа – крах государства. Наша история помнит два таких случая: в начале XVII века, когда весь тогдашний уклад рассыпался и Россия на несколько лет погрузилась в Смуту, и в начале XX века, когда произошло то же самое, только в неизмеримо большем масштабе. Около восьми миллионов людей погибли от насилия, лишений и эпидемий во время Гражданской войны; около семи миллионов крестьян были заморены голодом в результате коллективизации; около шести миллионов были арестованы (из них 700 тысяч казнены) в годы террора; целые нации отправились в ссылку; народ попал в гораздо худшее угнетение, чем при царизме, свергнутом во имя свободы.

Главным полем сражения государственников, либералов и революционеров в начале XX века был вопрос о самодержавии, то есть о том, какой должна быть власть в России – сверхцентрализованной или разделенной с обществом. Самодержавие плохо справлялось с управлением, но всячески отталкивало общество, которое упорно пыталось ухватиться за руль. Автомобиль под названием «Россия» несся все быстрее, вилял от обочины к обочине и в конце концов, на крутом повороте Первой мировой войны, полетел под откос.

Борис Акунин подробно разбирает и специфику российского государственного устройства, в частности архаичность самодержавной конструкции, и события веков, предшествующих революции: войны, политические союзы, внутренние реформы и многое другое.

К себе нежно

Во времена кризисов у многих из нас первой реакцией будет стиснуть зубы и броситься решать проблемы, не обращая внимания на свое состояние. Но иногда стоит остановиться. Позволить себе тревожиться, грустить, печалиться, ощутить собственную хрупкость и уязвимость. Не прятаться от чувств, а прожить их. Любой кризис когда-нибудь заканчивается, и чем скорее мы обратим внимание на себя, на свое состояние, тем проще будет вернуть себе психологическую устойчивость. 

В этом помогут книги, бьющие все рекорды по продажам в последние четыре месяца. Бестселлер Ольги Примаченко «К себе нежно. Книга о том, как ценить и беречь себя» предлагает поближе познакомиться с собой, осознать, что нам нужно в данный момент – забота, поддержка, утешение, воодушевление, и дать себе необходимое. А если вы все равно замечаете, как уходите в отрицание чувств или начинаете ругать себя за мнимую слабость, вот совет от автора: прибавляйте в конце каждого обращения к себе «моя хорошая». «Опять ты уставшая, моя хорошая». Добрые слова способны менять мир.  

Похожие материалы:  Византия: что вы знали об одной из самых загадочных и религиозных империй в мире?

Не хватает ресурса, чтобы справляться с делами и тревогами? Психолог Татьяна Мужицкая знает, где его добыть! Пусть прямо сейчас у вас нет ни возможности, ни сил, ни настроения отправиться в отпуск или на сеанс массажа, подпитаться энергией можно от самых простых вещей. Например, так: если вы тревожитесь о неопределенном будущем, откройте кухонный шкаф с любимой посудой. Возьмите в руки чашку, из которой вам больше всего нравится пить кофе по утрам. Вспомните, как вы радовались, купив ее. Или она досталась вам в подарок от любимого человека? Подержите ее в руках, ощутите гладкость и изгибы. Приготовьте ароматный напиток и выпейте его. Простая практика возвращает внимание в момент «здесь и сейчас», помогает не только переключиться с фоновых тревог, но и почувствовать благодарность и воодушевление. Еще больше ободряющих мыслей и полезных советов в книге «Брать, давать и наслаждаться. Как оставаться в ресурсе, что бы с вами ни происходило».

Мы справимся!

К книгам Нассима Талеба часто обращаются в турбулентные периоды жизни. Его «Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса» – философское руководство о качестве, которое стоит в себе развить. Что такое антихрупкость? Это устойчивость вещи, системы или явления, неизменность свойств при чрезвычайных ситуациях, регулярных стрессах и проверках на прочность. Но также это способность выйти из испытаний не только сохраненными, но и обновленными, улучшенными. Применительно к человеческой психике аспект выражается как стрессоустойчивость; применительно к физическому здоровью – как хороший иммунитет. Неопределенность будущего перестает так сильно нас пугать, если мы достаточно гибкие в поведении, планах, образе мыслей. Талеб считает, что переменчивость в виде стрессов, ударов, внезапностей полезна для живых организмов и систем; долгая стабильность и отсутствие испытаний ведет к ослаблению и утрате качеств. Не бойтесь пересматривать свои взгляды на мир, не цепляйтесь за прошлые способы решения проблем – становитесь антихрупкими. 

Многолетний бестселлер, книга Джона Кехо «Подсознание может всё!» предлагает изменить жизнь, поработав с тем, о чем мы думаем. Он утверждает, что мы живем одновременно в двух мирах, двух реальностях: внутренней реальности наших мыслей, чувств и взглядов и внешней реальности, где существуют люди, места, вещи и события. Не в силах разделить эти Внутренний и Внешний миры, мы позволяем видимому Внешнему миру господствовать в нашей жизни, отводя Внутреннему лишь роль «зеркала», отражающего все происходящее с нами. Наш внутренний мир очень чувствителен, и, лишь реагируя на воздействия извне, мы не имеем возможности осознать, какой силой обладаем. По жестокой иронии человек начинает изменять реальность, в которой существует, именно в тот день, час и минуту, когда он перестает непрерывно на нее реагировать. 

Из книги вы узнаете, как изменить образ мыслей, перестать только отвечать на вызовы окружающего мира и начать строить свою реальность. 

Знаменитая книга Роберта Чалдини «Психология влияния. Убеждай, воздействуй, защищайся» ничего общего не имеет с манипуляциями. В ней автор разбирает, какие именно принципы влияют на склонность людей исполнять просьбы. Чалдини сосредотачивается в первую очередь на отношениях продавец-клиент. Множество подходов, используемых для воздействия на покупателя, автор разделил на шесть категорий: принцип взаимного обмена, принцип последовательности, принцип социального доказательства, принцип благорасположения, принцип авторитета, принцип дефицита.

Хоть и важно быть осведомленным, чем именно руководствуются продавцы нужных вам товаров и услуг, однако не стоит думать о сделках как о поле боя, где есть победители и проигравшие. Нет ничего страшного в том, что мы действуем по заложенным паттернам и доверяемся мыслительному автопилоту. Для улучшения работоспособности человек должен отказываться от постоянного анализа окружающей его информации и принимать решения автоматически.

Всегда сочиняй мечты!

Завершают наш рейтинг продаж еще две отличные книги Татьяны Мужицкой. Благодаря им даже в самые темные времена получается отвлечься и помечтать о прекрасном будущем. А может, и намечтать чего-нибудь конкретного! Об этом книга «Теория невероятности. Как мечтать, чтобы сбывалось, как планировать, чтобы достигалось». В ней Татьяна говорит о важности желаний, какими бы они ни были: желания – это наша любовь. Мы никогда не желаем себе того, чего не любим. 

И работать с ними можно самым разным образом. Есть то, что зависит от нас, и мы это осознаем – это цели. Обычно мы знаем, как идти к их достижению. То, что от нас не зависит (или мы думаем, что не зависит), и мы это осознаем – это волшебство, ритуалы. Есть категория стремлений, которые полностью зависят от нас, но мы почему-то этого не осознаем: здесь выручит слово «можно». А есть то, что от нас не зависит, и мы это не осознаем – это знаки Вселенной. Татьяна Мужицкая расскажет, как увеличить свои шансы на исполнение мечты, какой бы она ни была. 

Как прекрасен стал бы мир, если больше людей искренне бы себя любили! Часто можно услышать возражения: это эгоизм! Надо думать о других! Это какая-то утопия, люди друг друга-то едва терпят, а тут еще и себя надо полюбить! Еще один бестселлер Татьяны Мужицкой «Роман с самим собой. Как уравновесить внутренние ян и инь и не отвлекаться на всякую хрень» с добротой и заботой поможет развеять эти заблуждения и выстроить с собой доверительные и нежные отношения. 
«Для поддержания любви к себе нам не придется предпринимать особых мер, ведь в человека, как в гениальное творение то ли Господа Бога, то ли Вселенной, то ли эволюции, эта встроенная система самоподдержки заложена изначально. Просто, когда нас воспитывали, она была заблокирована». Давайте учиться поддерживать себя.

Стандартное изображение
Елена Тарасова
Нон-фикшн редактор ГК «ЛитРес»