В чём гениальность Харуки Мураками, и что нужно знать о его творчестве?

Вчера Харуки Мураками исполнился 71 год. Начав писать в 29, к восьмому десятку самый «не японский прозаик» из страны высоких технологий является одним из символов культуры своей Родины. Почему именно так, и чем его книги достойны вашего внимания? Объясняем в статье.

Награды и признание

В копилке наград Мураками не так много всемирно признанных премий, где главной стоит считать имени Франца Кафки. В этом японский гений схож с «Королём Ужасов» Стивеном Кингом, многократно номинированным на «Небьюлу», «Локус» и Всемирную Фэнтези, но так и не получившим ни одну из них. 

Как и «дядя Стив», Харуки совершенно не переживает по поводу отсутствия у него Букера или Нобелевки, имея самое главное: всемирное признание, армию поклонников и возможность творить, получая солидные гонорары.

Произведения Мураками переведены более чем на 50 языков, количество проданных экземпляров измеряется миллионами. Этот факт, а также творческая биография длиной почти в полвека, в отличие от широко рекламируемых однодневок, позволяют считать автора одним из наиболее востребованных писателей современности.  

Самый европейский писатель Страны восходящего солнца

Многие из японских коллег Мураками частенько ставят в упрёк прозападную стилистику его книг и, как следствие, отсутствие японской традиции в творчестве. Сам же он не переживает по этому поводу, а в редких интервью откровенно заявляет, что его любимыми авторами являются американцы, а также Достоевский.

Образ жизни Харуки, с частыми переездами в Америку и Европу, делает его стиль всеобъемляющим. Перебираясь с места на место, из страны в страну, видя людей разных национальностей и рефлекторно изучая непохожие друг на друга культуры, Мураками переносит их следы в свои книги.

Тем не менее, большинство работ прозаика посвящено Родине, соотечественникам и даже порой городам, где он жил.

Стоит отметить, что именно европейское, как синоним общемирового, в стиле автора и сделало его настолько популярным. Создав симбиоз из глубокого и философского японского отношения к жизни и наблюдений за европейски стремительным образом жизни, порой обесценивающим человеческую мораль, Мураками смог донести свои тексты до миллионов. 

Постмодернизм как конёк и «фишка»

В отличие от большинства современных авторов, порой желающих поучать читателей собственным взглядам через тексты, Мураками совершенно не стремится к подобному эффекту. Его книги являются наблюдением за историей, сочиняемой им самим. Дают редкий шанс читателям самим взвешивать поступки героев и принимать их выбор, оценивая индивидуальными моральными мерками.

Харуки не стремится учить, он желает показать увиденное им, пусть частенько и переосмысленное через фантастическую призму. Именно по этой причине большинство номинаций и наград автора имеют прямое отношение к фэнтези. Именно его умение превратить обычную реальность в магически-мистическую за пару абзацев ещё больше роднит автора с Кингом — таким, казалось бы, непохожим писателем.

Ещё одной особенностью книг Мурками являются невидимые, но ясно уловимые нотки любимых им джаза и рок-н-ролла. И если в «Норвежском лесу» само название песни The Beatles говорит за себя, то в других романах, повестях и рассказах сами строки раскрываются перед читателями подобно джазовой синкопе.

Не стоит удивляться профессии героя «К югу от границы, на запад от солнца», ведь сам Мураками в свое время владел именно джаз-баром.

Что почитать?

Последний раздел статьи содержит вопрос, но ответ на него крайне прост. Ведь у Мураками легко найти интересное совершенно разным читателям.

Вы предпочитаете антиутопии? Рекомендуем роман «1Q84»: с двумя параллельными сюжетными линиями героя и героини, их историями, где воедино соединяются параллельный мир, делающий из инструктора фитнес-клуба наёмную убийцу, и преподавателя, проживающего более реальную жизнь. Здесь, в нескольких томах, прозаик рассуждает о многом, мастерски объединив человеческие взаимоотношения, религии, криминал, недалёкое будущее. Именно эта работа мастера крайне близка к творчеству уважаемого им Фёдора Михайловича.

Вам хочется чего-то попроще? «Норвежский лес» и «Кафка на пляже» — две абсолютно разные книги, где объединяющим стержнем является любовь. Причём любовь не только эгоистично-страстная, но и проявление этого светлого чувства по отношению к более приземлённым вещам.

Кафка здесь имя героя, лес присутствует иносказательно, а  после прочтения так и хочется задуматься над бренностью мира и стремительно несущейся жизнью.

Хотите начать с менее мейнстримного и востребованного? «Послемрак» прямо создан для вас. Здесь есть Токио, огромный и живой, полный экзотики и футуризма. А ещё здесь имеются интересно закрученные события, развивающиеся, на минуту, в течение одной единственной ночи.

Из относительно новых работ рекомендуем «Убийство командора» (2019) —  мистическую историю в двух частях об одиноком портретисте, который отыскал на чердаке своего временного дома очень странную картину. Случайная находка запустила целую вереницу загадочных событий, отсылающих читателя к дзен-буддизму и магии, скрывающейся в обыденных вещах. 

Заслуживают внимания и две биографические работы: «Беседы о музыке с Сэйдзи Одзавой» (2020) — книга, в которой раскрывается обширный слушательский кругозор автора, —  а также «Писатель как профессия» (2020) —  исповедь прозаика, влюблённого в свою профессию.

Для тех, кто ищет что-то еще: у автора 14 полновесных романов и множество других ярких произведений. Найдётся, чем удивить даже искушенных читателей. Этим Мураками и прекрасен.

Активируйте промокод Murakami25, читайте и слушайте лучшие произведения автора со скидкой 25%!

Автор статьи: Дмитрий Манасыпов