В духе Стивена Кинга: 10 душераздирающих триллеров

«Это проклятие читающих людей. Нас можно соблазнить хорошей историей в самый неподходящий момент»

Стивена Кинга называют королем ужасов, но он пишет еще детективы, психологические триллеры, драму, фэнтези и фантастику. На счету автора 64 романа, 140 рассказов, 35 повестей, стихи и даже пьесы. Истории всегда разные, но визитная карточка его творчества – невероятные повороты сюжета, которые держат читателей в напряжении до последней фразы. В мире продано 350 миллионов экземпляров книг Кинга. 

Мы постарались найти романы в лучших кинговских традициях: когда на вид милые люди оказываются монстрами, маленькие деревеньки одержимы мистическим злом, туристы застревают в нечеловеческих условиях и сталкиваются с самыми темными страхами. Как писал Кинг в романе «11/22/63»: «Это проклятие читающих людей. Нас можно соблазнить хорошей историей в самый неподходящий момент»

По промокоду loveread дарим 20 % скидку на каталог ЛитРес!


У Чарли Куинн из романа «Хорошая дочь» Карин Слотер было непростое детство. Все время она проводила на тренировках по бегу с матерью Гаммой и старшей сестрой Сэмми. Отец, Расти, пропадал на службе. В городе его считали адвокатом дьявола, ведь он защищал всех отъявленных преступников – от насильников до грабителей и педофилов. Однажды двое в масках задумали Куинна проучить. Вломились в дом, застрелили жену, изувечили одну дочь, вторую закопали заживо. Прошло 28 лет. Саманта так и не заговорила с отцом. Чарли же пошла по его стопам и стала юристом, только берет дела о наркотиках и ювенальной юстиции. Ночь, когда погибла их мать, почти забылась. Но вдруг Чарли стала свидетельницей стрельбы в школе… Как это связано с прошлым? Что скрывал отец о том покушении? Можно ли пережить жестокость и насилие, начать новую жизнь после травмы? Героине, которая всегда стремилась быть хорошей дочерью, придется взглянуть страхам в глаза и даже задуматься, что важнее – справедливость или закон.

Продолжает тему загадочных событий прошлого детектив Роберта Брындзы «Тьма падет». Это третий роман в серии расследований бывшей полицейской Кейт Маршалл и ее напарника Тристана, но читать по порядку не обязательно. Кейт упекла своего бывшего за решетку, потому что тот оказался серийником. Страдала от алкоголизма, но бросила. Теперь преподает в универе и открыла частное сыскное агентство, чтобы помогать людям. На этот раз к сыщикам обратилась убитая горем мать смелой журналистки Джоанны Дункан, которая пропала 12 лет назад. Женщина не догадывалась, что злодей, погубивший дочь, все эти годы был близко…  

Ди из «Последнего дома на Никчемной улице» Катрионы Уорд долгие годы ищет младшую сестру Лулу и человека, который ее забрал. У нее есть психологический портрет, но все это – догадки. Из весомых улик только старое фото подозреваемого. Это Тед Баннерман. Обыск в его доме ничего не дал, но зато его мысли приоткроют завесу тайны. Он страдает диссоциативным расстройством, пытается работать с психологом, постоянно вспоминает о загадочных событиях прошлого и пропаже детей. Повествование в книге будет идти то от лица Ди, которая ищет правду, то от лица Теда. Уорд нагнетает интригу с каждой главой. Тут даже кошке есть что скрывать и чем вас удивить. Развязка с Лулу непредсказуема и неожиданна. 

Герои мрачной сказки-квеста Дарьи Бобылевой «Вьюрки» решили провести летние каникулы на даче, отдохнуть от городской пыли и суеты. Но мечта обернулась кошмаром. Из поселка нельзя выбраться. Дорога исчезла, соседи ведут себя пугающе странно, связи нет, и помощи ждать неоткуда. А за грядками прячутся странные существа, или это только мерещится напуганным потеряшкам… Атмосферой книга напоминает кинговскую «Под куполом» и показывает, как люди порой ошибаются, думая, что их планы и представления о мире нерушимы. Как поведут себя в изоляции персонажи? На что способны под властью страха и тревоги? Роман был опубликован в 2019 году и сразу вошел в лонг-листы литературных премий «Большая книга» и «Ясная Поляна». 

Созвучен с Бобылевой по чувству потерянности «Голод» Алмы Катсу, в основе которого – реальные события. Весна 1846 года. Группа американских первопроходцев под руководством Джорджа Доннера (так называемая партия Доннера) отправилась в Калифорнию новым маршрутом через горы Сьерра-Невада. Путь оказался сложнее, чем рассчитывали. Люди потеряли часть скота и пропитания, переругались и перестали доверять друг другу. Им пришлось зимовать на холодных склонах. Каннибализм, сумасшествие, голодная смерть – лишь часть проблем, с которыми столкнулись немногие выжившие в этой экспедиции. Катсу вносит в эту историю мистические нотки. Что, если в горах живет нечто злое, первобытное и кровожадное? Ведь не зря путешественникам кажется, что за ними следят… При чтении невозможно не вспомнить трагедию с российскими лыжниками на перевале Дятлова, которая до сих пор овеяна множеством домыслов. Кстати, сам Кинг «Голод» прочитал и похвалил. 

Алиса Армитейдж из психологического триллера «Вниз по кроличьей норе» Марка Биллингхэма не до конца понимает границы реальности. Как тезка из сказки Кэрролла, она бесстрашна и любопытна, поэтому стала офицером полиции. Но сейчас она в психиатрическом отделении и сомневается во всем, что помнит и знает. По крупицам женщина восстанавливает факты. Алиса не сошла с ума, она потеряла напарника и глушила боль вредными привычками. Так и оказалась в лечебнице. Но спокойно прийти в себя не получится: кто-то начинает убивать пациентов. Алиса верна долгу и берется за расследование. Она собрала достаточно улик, когда главный подозреваемый погиб. Армитейдж в отчаянии: неужели все это лишь больные фантазии? Как найти и остановить злодея, если сама себя не понимаешь? Книга загадочностью напоминает «Остров Проклятых» Денниса Лихэйна, в экранизации которого сыграл Леонардо Ди Каприо. Марк Биллингхэм – английский сценарист и писатель, двукратный лауреат премии «Шерлок» за лучший британский детектив. 

Похожие материалы:  Постапокалиптические миры Сергея Тармашева: что вы знали о них?

Мэгги Холт из «Дома на краю темноты» Райли Сейгер разгадывает мистические тайны собственной семьи. Когда-то они жили в роскошном викторианском особняке Бейнберри Холл. Но там случилось нечто, из-за чего Мэгги и ее родным пришлось бежать посреди ночи. Отец девушки написал об этом роман, но Мэгги не верит ни единому слову. После его смерти героиня унаследовала дом. Перед продажей особняка у нее есть шанс снова переступить пугающий ее столько лет порог и встретиться с призраками прошлого, чтобы понять – виной всему потусторонние силы или страшные поступки людей…

Зафиналим наш топ книг в духе Стивена Кинга тремя необычными детективными сюжетами. «Эксгумация» Даниэля Жирара – медицинский триллер о судмедэксперте из Сан-Франциско Анне Шварцман. У нее и без того непростая работа: выяснять, что случилось с умершими людьми перед самой смертью. Но этот случай испугал Анну по-настоящему. Ее вызвали на место преступления – в квартиру, где все в точности, как дома у Шварцман. Жертва – молодая женщина – словно ее двойник: похожие черты лица, цвет волос и стрижка, рост и телосложение. Как такое возможно?

«Последний ход» Мэри Бёртон – криминальная драма о профайлере ФБР Кейт Хейден. Она ищет серийных убийц по словам, которые те говорят несостоявшимся жертвам или оставляют в посланиях полиции. В Сан-Антонио она поймала маньяка, которого окрестили Самаритянином. Злодей за решеткой, но внезапно убийства продолжаются. Кейт засомневалась в собственной компетентности, неужели она посадила в тюрьму невиновного? Роман порадует поклонников Зои Бентли из бестселлера «Внутри убийцы» Омера и Клэрис Старлинг из культового «Молчания ягнят» Харриса. Роман как игра на шахматном поле: кто же сделает последний ход – психолог или хищник?

«Обсидиановая комната» Линкольна Чайлда и Дугласа Престона – 16-я книга в серии расследований Алоизия Пендергаста. Но читать по порядку не обязательно, каждый роман – отдельное дело. Пендергаст – агент ФБР и работает с напарницей Констанс Грин. Специализация у них необычная – необъяснимые мистические преступления. Но на этот раз жертва – Констанс. Ее похитили. Алоизий до сих пор числится пропавшим в море после прошлого расследования. Помочь Грин может только шофер Проктор. Он долгие годы работал на Пендергаста и кое-что смыслит в сыске, но надеется, что его работодатель все-таки выжил и в нужный момент появится…

Стандартное изображение
Анна Данилина
Редактор MyBook и ЛитРес