Высвечено Чернобылем: 7 фактов о крупнейшей технологической катастрофе ХХ века от одного из руководителей ликвидации последствий аварии

Академик Валерий Легасов – один из руководителей ликвидации последствий Чернобыльской аварии, который первым в СССР и в мире в целом проанализировал последствия катастрофы и первым подробно рассказал о них. Его интервью, статьи и воспоминания стали основой книги «Валерий Легасов. Высвечено Чернобылем». В книгу также вошли статьи о технологическом и политическом аспектах катастрофы, написанные с использованием и современных материалов, и ранее не публиковавшихся архивных документов

26 апреля 1986 года произошла авария на Чернобыльской АЭС – самая крупная катастрофа в истории атомной энергетики.

В последние годы эта тема стала притягивать к себе пристальное внимание. Кинематографисты и писатели всё чаще обращаются к архивным материалам в надежде выяснить, что же случилось в ту страшную ночь.

Академик Валерий Легасов – один из руководителей ликвидации последствий Чернобыльской аварии, который первым в СССР и в мире в целом проанализировал последствия катастрофы и первым подробно рассказал о них. Его интервью, статьи и воспоминания стали основой книги «Валерий Легасов. Высвечено Чернобылем». В книгу также вошли статьи о технологическом и политическом аспектах катастрофы, написанные с использованием и современных материалов, и ранее не публиковавшихся архивных документов.

Делимся 7 фактами из книги о самой ужасающей катастрофе ХХ века.

Человеческий фактор?

К настоящему моменту в России не опубликовано ни одной работы монографического или обзорного характера, в которой излагалась бы «обоснованная цельная версия, доказательно объясняющая зарождение и развитие аварийного процесса», – процесса, приведшего к ядерной катастрофе. Объяснение аварии «человеческим фактором» стало общим местом. О том, что реактор типа РБМК-1000 – безо всяких нарушений со стороны персонала! – уже несколько раз пытался разогнаться на разных энергоблоках, а 30 ноября 1975 на Ленинградской АЭС был без пяти минут Чернобыль – об этом почти не говорят.

Кадр из фильма «Чернобыль» (2021). Источник

Тревожные вести из Чернобыля

«6 апреля 1986 года. Была суббота, прекрасный день, – вспоминал Валерий Легасов. — Я поехал на партийно-хозяйственный актив. Перед его началом я услышал, что на Чернобыльской атомной станции произошла какая-то авария. Я покинул актив, сел в машину и уехал к себе в Институт. Я пытался найти там кого-нибудь из реакторщиков. С большим трудом мне удалось разыскать начальника отдела, который разрабатывал и вел станции с реактором РБМК. Он уже знал об аварии и сообщил мне, что поступил сигнал «один, два, три, четыре», что означало: на станции возникла ситуация с ядерной, радиационной, пожарной и взрывной опасностью, т. е. присутствовали все виды опасности…».

Диспетчерская одного из реакторов ЧАЭС. Источник

Обстановка на атомной станции

Прежде всего была дана команда на остановку реактора 3-го блока и его расхолаживание. Первый и второй блоки продолжали работать, несмотря на то что их внутренние помещения имели уже достаточно высокие уровни радиационных загрязнений, уровни, измеряющиеся десятками, в отдельных точках – сотнями миллирентген/час. Затем была дана команда немедленно приступить к остановке и расхолаживанию первого и второго блоков.

Похожие материалы:  «Падшее Просвещение»: о каких шокирующих сторонах эпохи не принято говорить вслух?

Первые наблюдения

Начались облёты, внешние осмотры состояния 4-го блока. В первом же полёте было видно, что реактор полностью разрушен, верхняя плита, герметизирующая реакторный отсек, находилась почти в строго вертикальном положении, но под некоторым углом. По характеру разрушений стало ясно, что произошёл объёмный взрыв. Из жерла реактора постоянно истекал белый в несколько сот метров высотой столб продуктов горения, видимо, графита, а внутри реакторного пространства было видно отдельными крупными пятнами мощное малиновое свечение.

Кадр из фильма «Чернобыль» (2021). Источник

Тушение пожара

Пожарные в первую же ночь ликвидировали очаги пожара в машинном зале, и сделали это очень оперативно и точно. Иногда думают, что часть пожарных получила высокие дозы облучения, поскольку они стояли на определённых точках как наблюдатели, ожидая, не возникнут ли новые очаги пожаров. Это не так: в машинном зале находилось много масла, водород в генераторах, много источников, которые могли вызвать не только пожары, но и взрывные процессы, способные привести к разрушению 3-го блока. Они обеспечивали первые точные мероприятия по локализации возможного распространения аварии.

Город Припять до катастрофы. Архивный снимок. Источник

Судьба Припяти

Сразу после принятия решения о расхолаживании четвёртого блока стали обсуждать вопрос о судьбе города Припяти. 26-го апреля вечером радиационная обстановка в нём была более-менее благополучной: от единиц миллирентген до десятков миллирентген в час. Физики, предчувствуя, что динамика будет меняться не в лучшую сторону, настаивали на принятии решения об обязательной эвакуации населения. Медики здесь как бы уступили физикам, и где-то в 10 или 11 часов вечера 26 апреля было принято решение об эвакуации.

Кадр из фильма «Чернобыль» (2021). Источник

Учёба на ошибках

В первые же дни Чернобыльской трагедии очень бросались в глаза дефекты информационной службы. Оказалось, что полностью отсутствует готовая литература, которая бы могла быстро быть распространена среди населения и объясняла бы, какие дозовые нагрузки для человека являются относительно спокойными, какие дозовые нагрузки являются чрезвычайно опасными, как вести себя в условиях, когда человек находится в зоне повышенной радиационной опасности. 

Хотите узнать больше интересных фактов об ужасающей катастрофе от человека, который участвовал в ликвидации последствий аварии? Читайте и слушайте книгу!

Стандартное изображение
Издательство АСТ Nonfiction