13 книг для пятницы, 13-го

Хорроры и сборники страшных рассказов – читайте, если не боитесь

Кое-кто считает, что пятница, 13-е – особый день, который притягивает неприятности. Суеверие родилось недавно, на стыке XIX и XX веков. Правда, наши предки боялись каждой пятницы и числа 13 в любом проявлении. Два признака неудачи в итоге слились в один. Верить в это или нет, решайте сами. Но когда, как не в этот день, запастись вкусняшками, устроиться в безопасном мягком пледе и почитать на ночь парочку страшных историй. У нас целых 13 подходящих книг. Выбирайте, чем пощекотать нервишки!  

Начнем с короткой прозы. «Черный кот» Эдгара Аллана По – классика жанра. Рассказ, который дал название сборнику, написан в 1843 году, но напугает не на шутку и в 2022. Представьте. Мужчина спился. Под действием алкоголя он впадает в ярость. В одном из припадков он вырезал глаз своему коту, потом повесил несчастного. Спустя какое-то время герой подбирает похожее животное. Но с питомцем что-то неладно. Хвостатый вдруг становится одноглазым, а пятно на груди приобретает очертания виселицы…

«Резкое похолодание. Зимняя книга» Анны Старобинец включает в себя рассказы «Неуклюжи», «Прямо и налево», «В пекле» и повести «Домосед» и «Резкое похолодание». Сюжеты сочетают близкие каждому страхи с новыми техногенными формами. Старобинец пишет в жанре интеллектуальной фантастики. Ее книги переведены на английский, испанский и французский языки. Анна завоевала звание «королевы русского хоррора». Ее сравнивают со Стивеном Кингом. А еще писательница стала лауреатом нескольких престижных литературных наград (например, премии «Национальный бестселлер» и звания «Лучший писатель» по версии Европейского общества научной фантастики). 

«Самая страшная книга 2022» – новая и крупнейшая антология серии. Читатели сами отобрали страшилки российских авторов, которые вошли в сборник. Всего тут 22 истории – про злых идолов, бесову капусту, плоть-траву, мальчика-обжору, горную болезнь и мутную воду. Если любите такие недлинные хорроры, послушайте еще аудиокнигу «13 мертвецов». Все рассказы объединяет тема смерти – ее неотвратимость и непредсказуемость. 

«Глубина» Алмы Катсу – необычный взгляд на трагическую историю корабля «Титаника». Его считали непотопляемым, но гигант затонул в первом же плавании. Энни чудом спаслась и готова поклясться: еще до столкновения с айсбергом что-то зловещее происходило на этом роскошном судне. Спустя годы женщина окажется на другом корабле – «Бриттанике», и все повторится…

«Отряд мертвых» Адама Симкокса – оригинальный детектив. Джо Лазарус – полицейский. Он умер, но не готов смириться. Джо грозит навеки застрять в Чистилище с неприкаянными душами. Чтобы избежать такой участи, нужно вернуться в мир живых и раскрыть собственное убийство.

Похожие материалы:  Вы этого не знали: шокирующая правда о животных

«Темногорье. Серебряный лес» Лады Кутузовой – третья книга одноименного фэнтезийного цикла. Майкл – школьник, и его вечно все задирают. Он прячется от неурядиц в крутой онлайн-игре «Сребролесье». Миссия – одолеть дорогу и добраться до радуги. Тогда исполнится заветное желание, но путь будет опасным.

«Одной дождливой ночью» Ричарда Лаймона. Биксби был маленьким уютным городком. Но однажды там пошел черный дождь. Каждый, кто под него попадет, навсегда меняется. Промокших захлестывает ненависть, злоба и агрессия. Кто остановит это безумие? Настроением роман напоминает «Вьюрки» Дарьи Бобылевой.

Действие книги «Дом пустых сновидений» Вики Филдс перенесет нас в другой город – Эттон-Крик. Он стоит в живописных лесах. Но там орудует маньяк-убийца. Жители боятся выйти на улицу и во всем обвиняют новенькую – Каю Айрленд. Заслуженно или нет – определим вместе с героями по ходу чтения.

«Шифр» Изабеллы Мальдонадо – о спецагенте Нине Геррере. Она выросла в приюте. В 16 лет чудом спаслась от серийника и пошла работать в ФБР, чтобы ловить таких гадов. Одно задержание попало на видео, и бывший похититель узнал Нину. Преступник задумал жестокий реванш… Если любите сильных и смелых расследовательниц Клариссу Старлинг и Зои Бентли, обязательно почитайте. А еще в ЛитРес: Журнале есть отдельный материал о классных женщинах-сыщицах.

«Голод» Алмы Катсу – в духе «Террора» Дэна Симмонса. Май, 1846 год. 90 американских переселенцев отправились на запад США в поисках лучшей жизни, но застряли в калифорнийских горах. Им предстоит игра на выживание с природой и кое-чем пострашнее. Катсу смешала в книге реальные исторические события и мистику, отчего не по себе будет до самой последней главы.

Зафиналим подборку страшных историй двумя психологическими триллерами. «Барсука» Фредерика Винтера сравнивают с детективами Мишеля Бюсси. Каждого 6 ноября неуловимый маньяк похищает очередную жертву странным способом – через дыры в подвале. Однажды издательница Анника получает рукопись с исповедью убийцы. Женщина решила напечатать эти страницы, не подозревая, чем это обернется… 

Продолжает тему хрупкости человеческой психики, кровавых тайн и глубоких травм новинка итальянца Донато Карризи «Я – бездна». В центре сюжета – мужчина, который зовет себя Чистильщиком. Он собирает мусор на острове Комо и считает себя невидимкой. Его ищет некая Охотница, которая годами спасала жертв домашнего насилия…

Выбирайте книгу, и скорее читать! Надеемся, эта пятница, 13-е принесет вам что-то хорошее вопреки расхожему мнению. Главное, помните: суеверия суевериями, но очень многое зависит от нашего настроения.

Стандартное изображение
Анна Данилина
Редактор MyBook и ЛитРес