13 книг для пятницы, 13-го

Хорроры и сборники страшных рассказов – читайте, если не боитесь

Кое-кто считает, что пятница, 13-е – особый день, который притягивает неприятности. Суеверие родилось недавно, на стыке XIX и XX веков. Правда, наши предки боялись каждой пятницы и числа 13 в любом проявлении. Два признака неудачи в итоге слились в один. Верить в это или нет, решайте сами. Но когда, как не в этот день, запастись вкусняшками, устроиться в безопасном мягком пледе и почитать на ночь парочку страшных историй. У нас целых 13 подходящих книг. Выбирайте, чем пощекотать нервишки!  

По промокоду febrislove дарим скидку 20 % на каталог Литрес + 2 книги из подборки в подарок!

Начнем с короткой прозы. «Черный кот» Эдгара Аллана По – классика жанра. Рассказ, который дал название сборнику, написан в 1843 году, но напугает не на шутку и в 2022. Представьте. Мужчина спился. Под действием алкоголя он впадает в ярость. В одном из припадков он вырезал глаз своему коту, потом повесил несчастного. Спустя какое-то время герой подбирает похожее животное. Но с питомцем что-то неладно. Хвостатый вдруг становится одноглазым, а пятно на груди приобретает очертания виселицы…

«Резкое похолодание. Зимняя книга» Анны Старобинец включает в себя рассказы «Неуклюжи», «Прямо и налево», «В пекле» и повести «Домосед» и «Резкое похолодание». Сюжеты сочетают близкие каждому страхи с новыми техногенными формами. Старобинец пишет в жанре интеллектуальной фантастики. Ее книги переведены на английский, испанский и французский языки. Анна завоевала звание «королевы русского хоррора». Ее сравнивают со Стивеном Кингом. А еще писательница стала лауреатом нескольких престижных литературных наград (например, премии «Национальный бестселлер» и звания «Лучший писатель» по версии Европейского общества научной фантастики). 

«Самая страшная книга 2022» – новая и крупнейшая антология серии. Читатели сами отобрали страшилки российских авторов, которые вошли в сборник. Всего тут 22 истории – про злых идолов, бесову капусту, плоть-траву, мальчика-обжору, горную болезнь и мутную воду. Если любите такие недлинные хорроры, послушайте еще аудиокнигу «13 мертвецов». Все рассказы объединяет тема смерти – ее неотвратимость и непредсказуемость. 

«Глубина» Алмы Катсу – необычный взгляд на трагическую историю корабля «Титаника». Его считали непотопляемым, но гигант затонул в первом же плавании. Энни чудом спаслась и готова поклясться: еще до столкновения с айсбергом что-то зловещее происходило на этом роскошном судне. Спустя годы женщина окажется на другом корабле – «Бриттанике», и все повторится…

«Отряд мертвых» Адама Симкокса – оригинальный детектив. Джо Лазарус – полицейский. Он умер, но не готов смириться. Джо грозит навеки застрять в Чистилище с неприкаянными душами. Чтобы избежать такой участи, нужно вернуться в мир живых и раскрыть собственное убийство.

«Темногорье. Серебряный лес» Лады Кутузовой – третья книга одноименного фэнтезийного цикла. Майкл – школьник, и его вечно все задирают. Он прячется от неурядиц в крутой онлайн-игре «Сребролесье». Миссия – одолеть дорогу и добраться до радуги. Тогда исполнится заветное желание, но путь будет опасным.

Похожие материалы:  Что читать осенью? Лучшие книги Individuum и Popcorn Books

«Одной дождливой ночью» Ричарда Лаймона. Биксби был маленьким уютным городком. Но однажды там пошел черный дождь. Каждый, кто под него попадет, навсегда меняется. Промокших захлестывает ненависть, злоба и агрессия. Кто остановит это безумие? Настроением роман напоминает «Вьюрки» Дарьи Бобылевой.

Действие книги «Дом пустых сновидений» Вики Филдс перенесет нас в другой город – Эттон-Крик. Он стоит в живописных лесах. Но там орудует маньяк-убийца. Жители боятся выйти на улицу и во всем обвиняют новенькую – Каю Айрленд. Заслуженно или нет – определим вместе с героями по ходу чтения.

«Шифр» Изабеллы Мальдонадо – о спецагенте Нине Геррере. Она выросла в приюте. В 16 лет чудом спаслась от серийника и пошла работать в ФБР, чтобы ловить таких гадов. Одно задержание попало на видео, и бывший похититель узнал Нину. Преступник задумал жестокий реванш… Если любите сильных и смелых расследовательниц Клариссу Старлинг и Зои Бентли, обязательно почитайте. А еще в ЛитРес: Журнале есть отдельный материал о классных женщинах-сыщицах.

«Голод» Алмы Катсу – в духе «Террора» Дэна Симмонса. Май, 1846 год. 90 американских переселенцев отправились на запад США в поисках лучшей жизни, но застряли в калифорнийских горах. Им предстоит игра на выживание с природой и кое-чем пострашнее. Катсу смешала в книге реальные исторические события и мистику, отчего не по себе будет до самой последней главы.

Зафиналим подборку страшных историй двумя психологическими триллерами. «Барсука» Фредерика Винтера сравнивают с детективами Мишеля Бюсси. Каждого 6 ноября неуловимый маньяк похищает очередную жертву странным способом – через дыры в подвале. Однажды издательница Анника получает рукопись с исповедью убийцы. Женщина решила напечатать эти страницы, не подозревая, чем это обернется… 

Продолжает тему хрупкости человеческой психики, кровавых тайн и глубоких травм новинка английского сценариста и автора комиксов Барри Хатчисона «Куча костей». Не путайтесь, Джей Ди Кирк – его литературный псевдоним. Он написал 50 книг для детей и только в 2019-м выпустил триллер «Куча костей», который сразу стал бестселлером жанра. По сюжету в Шотландии пропал семилетний Коннор. Это случилось во время прогулки в лесу с отцом, сразу после пропажи семье прислали мягкую игрушку и фотографию маленького пленника. Поиски ведет инспектор Логан. Дело напоминает ему расследование 10-летней давности, когда погибли трое детей. Но преступник пойман, сознался и отбывает наказание. Неужели Логан тогда ошибся?

Выбирайте книгу, и скорее читать! Надеемся, эта пятница, 13-е принесет вам что-то хорошее вопреки расхожему мнению. Главное, помните: суеверия суевериями, но очень многое зависит от нашего настроения.

Стандартное изображение
Анна Данилина
Редактор MyBook и ЛитРес