Как создавался сериал «Друзья», и что хотели сказать шоураннеры главного ситкома 1990-х?

В Лондоне, на Бейкер-стрит, 221Б, находится музей Шерлока Холмса. Шестиэтажное здание располагается по адресу: Нью-Йорк, Гринвич-Виллидж, Бедфорд-стрит, 90, постоянной экспозиции не существует. Возможно лишь пока. Уже четверть века серая шестиэтажка подвергается съёмкам новых и новых туристов из всех уголков мира. Объединяет их одно: здесь, согласно сценарию ситкома «Друзья», находились квартиры Росса и Моники. 25 с лишним лет непроходящей любви… Как такое возможно, учитывая спецвыпуск «Друзья: воссоединение», который вышел 27 мая текущего года и собрал рекордную аудиторию? Попробуем ответить в статье, опираясь на собственные размышления и некоторые идеи из книги Соула Аустерлица

В Лондоне, на Бейкер-стрит, 221Б, находится музей Шерлока Холмса. Шестиэтажное здание располагается по адресу: Нью-Йорк, Гринвич-Виллидж, Бедфорд-стрит, 90, постоянной экспозиции не существует. Возможно лишь пока. Уже четверть века серая шестиэтажка подвергается съёмкам новых и новых туристов из всех уголков мира. Объединяет их одно: здесь, согласно сценарию ситкома «Друзья», находились квартиры Росса и Моники.

25 с лишним лет непроходящей любви… Как такое возможно, учитывая спецвыпуск «Друзья: воссоединение», который вышел 27 мая текущего года и собрал рекордную аудиторию? Попробуем ответить в статье, опираясь на собственные размышления и некоторые идеи из книги Соула Аустерлица.

https://www.youtube.com/watch?v=HRXVQ77ehRQ
Официальный трейлер специального выпуска «Друзья: Воссоединение» (2021)

Гениальный тандем

22.09.94. Именно в этот день «Друзья» начали покорять сердца поклонников по всему миру, став важной главой в истории сериалов. Этот статус невозможно опровергнуть, учитывая количество фанатов, «веток» обсуждений в форумах и группах соцсетей, многочисленные сообщества, а также миллионные контракты, заключаемые стриминговыми гигантами ради показа шоу спустя четверть века после премьеры.

Чему и кому «Друзья» обязаны таким успехом? В первую очередь, паре сценаристов, выбравших правильную стратегию создания, продвижения у продюсеров и дальнейшего развития.

Один из самых популярных сериалов современности появился благодаря встрече Марте Кауффман и Дэвида Крейна. Двух сценаристов, создающих идеи «на одной волне». Учёба в колледже в 70-х, короткометражки, сценарии для телевизионных передач, совместные «мозговые штурмы» и первичная идея будущего ситкома, крутящаяся вокруг таких же, как они сами, студентов. 

Марта и Дэвид долгие годы работали в киноиндустрии. Им удалось поучаствовать во множестве проектов и сохранить тёплые отношения друг с другом. Большая редкость для творческой среды. Тогда, в далёких 1990-х, разрабатывая концепт первых эпизодов, Марта и Дэвид не могли подозревать, во что выльются их черновые наброски под названием «Кафе Бессонница». 

Идея родилась при случайном взгляде на одно из заведений, которое представляло собой арт-пространство для художников, музыкантов и просто околобогемных бездельников. Шоураннеров настолько вдохновила атмосфера этого места, что они решили отразить её в сериале. Так родилась знаменитая «Центральная кофейня». 

Заведение, никогда не существовавшее на самом деле, останется с нами навсегда, как и квартиры героев.

Марта Кауффман и Дэвид Крейн. Источник, cоздатели сериала “Друзья”. Источник

Оригинальный съёмочный процесс

Над всеми историями сериала усердно трудились не только Марта и Дэвид. Для подготовки к продолжению первого сезона студия отыскала целую команду креативных сценаристов. Более того, ими оказались реальные выпускники колледжа, ведь, по мнению шоураннеров, сериал, где главные герои молоды, стоит доверять тем, кто находится на таком же отрезке пути.

Вмешивались ли создатели проекта в сценарный процесс? Разумеется! Однако успех и доверие зрителей делали своё дело, и возникающие придирки касались порой смешных деталей. К примеру, цвета дивана… Но по большей части сами Марта и Дэвид, как ярко выраженные перфекционисты, всегда пользовались несколькими версиями рабочего текста, собирая лучшее и сводя воедино.

Единственным серьёзным конфликтом между NBC и связкой Кауффман-Крейн стало желание ввести в сериале более старшего героя. Опытного и повидавшего жизнь человека, который мог выступать в роли наставника для действующих персонажей. Подобное стремление вылилось в жаркие споры, и вариант оказался в мусорной корзине. Ведь основой зрительской любви являлись именно настоящие эмоции людей, учащихся на своих ошибках.

Похожие материалы:  От принудительного рабства до истории, над которой плакал весь мир: как биография Деборы Фельдман вдохновила Netflix на мини-сериал

После долгих раздумий основная пара сценаристов всё же выделила больше времени родителям главных героев.

Обязательной и важнейшей частью съёмок стало участие массовки зрителей, наблюдающих за процессом. Благодаря им актёры и сценаристы куда лучше улавливали уместность новых шуток, моменты, вызывающие наиболее сильные эмоции, и тем самым приобретали ещё больше необходимого актёрского опыта.

Постер сериала. Источник

Ключевая мысль

Важнейшей задумкой шоураннеров «Друзей» стала идея сериала про представителей поколения Х. Тех самых, чья молодость и становление пришлись на 90-е. В этом их точка зрения не совпадала с мнением Кауффман и Крейна. Сценаристы страстно желали сделать проект с универсальными ценностями, понятными и доступными людям разных возрастов. И главным для них являлось другое: передача тех чувств и ощущений, которые испытывают все недавние студенты и ученики, вступая на тропу взрослой жизни.

Привлечённые молодые сценаристы, только-только окончившие колледжи, оказались как нельзя кстати. Их видение полностью совпадало с идеями главной пары сценаристов и усиливало их своими ожиданиями, столкнувшимися с реальностью жизни. Такая концепция помогла добавить в комедийный ситком едва уловимые нотки социальной драмы, полностью приблизив «Друзей» к целевой аудитории.

Тревога за жизнь и будущее, ставшее настоящим, а также понимание главной ценности жизни – наслаждения каждым днём, стало успехом коктейля из приключений шести совершенно разных героев, так сильно полюбившихся миллионам зрителей. И не странно, ведь ансамбль персонажей оказался разным, живым и вызывающим сочувствие с пониманием:

Моника – «комсомолка, отличница и просто красавица», которая неожиданно для себя стала «старшей» сестрой своим более старшим друзьям.

Росс – разведенный палеонтолог, будущий преподаватель, откровенно не доверяющий женщинам после развода с женой, оказавшейся лесбиянкой.

Джоуи – актёр, бабник, легкомысленный и ветреный повеса, старающийся идти по жизни легко и непринужденно, несмотря на постоянные отказы после кастингов (спойлер: и не только).

Рейчел – девушка из тех, что родились с «серебряной ложкой во рту». Дочка богатых родителей, старательно доказывающая: она сама может добиться счастья и успеха в жизни.

Чендлер – начинающий специалист, с психикой, травмированной жизнью родителей и скрывающий за своим сарказмом и едкими шутками глубокую внутреннюю боль.

И, конечно же, Фиби  –  странная, порой непонятная даже своим друзьям из «Друзей» и обладающая потрясающей любовью к тем, кого считает близкими.

Подводя итог:

Коллектив этого сериала создал чудесную историю, полную доброго взгляда вперёд, надежды и уверенности в прекрасном будущем. Да, порой у них не хватало денег. Иногда герои спорили из-за политики, разочаровывались в жизни, отношениях и приближались к краю внутренней пропасти. Но у кого сейчас не случается такого? 

Как показал нам ситком, в подобных ситуациях поддержку и помощь легко окажут люди, не являющиеся семьёй по крови, но становящиеся такими из-за… Настоящей дружбы.

Понравился материал? Читайте книгу и узнаете больше интересных фактов об истории создания легендарного ситкома!

Стандартное изображение
Дмитрий Манасыпов
Российский писатель, работающий в жанрах альтернативной истории, боевой фантастики, фэнтези.