Что читать любителям триллеров? 5 новых романов о страхе и одержимости

Мы многократно рассказывали о книгах мэтров жанра: Кинга, Несбё, Коннели, Брындзы, Гранже и других авторов. Мастеров своего дела, королей гнетущей атмосферы и лихо закрученных сюжетов. Однако кроме перечисленных имён в мире есть множество имён, по тем или иным причинам менее известных. И творчество этих прозаиков заслуживает не меньшего внимания. И именно про их книги эта статья

Триллер давно стал одним из наиболее популярных жанров современной литературы. Леденящие душу истории с грамотно выстроенным психологизмом привлекают внимание всё большего числа поклонников и поклонниц год за годом. Мы многократно рассказывали о книгах мэтров жанра: Кинга, Несбё, Коннели, Брындзы, Гранже и других авторов. Мастеров своего дела, королей гнетущей атмосферы и лихо закрученных сюжетов.

Однако кроме перечисленных имён в мире есть множество имён, по тем или иным причинам менее известных. И творчество этих прозаиков заслуживает не меньшего внимания, ведь им удалось взять всё самое лучшее от уже созданных работ и дополнить их новыми сюжетными ходами. Такими, которые и превратили «тёмных лошадок» в восходящих звёзд. И именно про их книги эта статья.

Чон Ючжон, «Хороший сын, или Происхождение видов» 

Когда герой книги просыпается однажды утром, то мало что помнит о прошлом дне. Он вспоминает голос своей матери, громкий и странный. Чуть позже на кухне Ю Джин находит её труп, плавающий в крови. Книга корейской писательницы посвящена трём дням из жизни героя, проведённым в личной Преисподней, терзающей воспоминаниями: как собственными, так и записанными в дневнике женщины.

Если вы ждёте от книги распутывания клубка тайн, поверьте: такого не случится. Имя убийцы становится известно почти сразу, но на этом ничего не заканчивается. Те самые воспоминания, мелочи и детали превращают историю о Ю Джине в нечто большее, чем банальное расследование убийства. Страх, разрывающая изнутри боль из-за потери любимого человека, а также прошлое, удивляющее своими тайнами – это главная составляющая «Хорошего сына…».

Рейчел Кейн, «Мрачный залив» 

Гвен и Кеция – подруги, которые занимаются раскрытием преступлений. И новое дело об убийце-невидимке, чудовище, не оставляющем следов, предстаёт перед ними словно игрушка-матрёшка, покрытая изнутри кровью и страхом. Каждый новый эпизод лишь добавляет ужаса от зверств монстра в облике человека.

Под толщей воды заросшего старого пруда находят автомобиль, прячущий внутри себя останки двух девушек. Следы пошибших не могут отыскать все службы штата. Вопрос, стоящий перед детективным тандемом, прост и одновременно сложен: что это? Несчастный случай или гениально спланированное убийство?Понятно лишь одно – разгадка кошмара может оказаться чересчур дорого́й…

Как поступили бы вы, друзья, если знали, что можете успешно закрыть это дело, но дома вас ждёт семья, дети и настоящее счастье? Променяли бы всё это на обличение кровавых тайн человека, которого никто не видел и  на самом деле существует? Решились бы на этот шаг, если твёрдо знали: он, возможно, уже следит именно за вами?

Стефани Бюленс «Неудобная женщина» 

Клэр считают сумасшедшей. Героиня убеждена: бывший муж виноват в смерти их дочери и является убийцей. Она настаивает: если вовремя не остановить безумца, тот будет убивать снова и снова.

Похожие материалы:  «Глазами жертвы»: что нужно знать о продолжении нашумевших триллеров «Внутри убийцы» и «Заживо в темноте»?

Саймон начинает новую жизнь и старается забыть о трагедии и погибшей девочке. Однажды мужчина встречает одинокую женщину с ребёнком и старается стать ей настоящим отцом. Но… Клэр, как и многие другие, видит главное: падчерица невероятно похожа на бывшую дочь. И раз так, то душегуб не справится со звериной частью своей натуры. 

Она хочет предупредить потенциальную жертву, но все попытки заканчиваются лишь разговором с дежурным офицером полиции местного участка, в стенах которого её закрывают снова и снова. Клэр верит лишь Слоан Уилсон, бывшая полицейская, видевшая за свою службу слишком много зла. 

Слоан сталкивалась даже с такими, как Клэр. И она твёрдо уверена: порой преступление можно предотвратить лишь в одном случае… Если ты нанесёшь удар первым.

Сьюзен Хилл «Чистые сердцем» 

Когда в маленьком английском городке бесследно исчезает мальчик прямо у входа в собственный дом, Лаффертон захлёстывает животный страх. Дело поручают полицейскому, который живёт с сестрой-инвалидом и не так давно похоронил главную любов своей жизни.

Вас ждёт тягучая атмосфера сельской Британии, кажущейся болотом, покрытым ряской и тиной. Но там внутри бурлит совершенно скрытая и яростная жизнь, пусть и отдающая тлением. Человеческая натура во всей своей красе, «скелеты в шкафах», прошлое, прячущее в себе ответы на вопросы настоящего и люди, чьи характеры куда сложнее, чем может показаться.

Йонас Бонниер «День гнева» 

В уютном шведском поселении Кнутбю всегда тихо и спокойно. Здесь пахнет надежностью и уверенностью в завтрашнем дне. А ещё, совсем немного, человеческим страхом, насилием, порукой внутри религиозной секты, называющейся Филадельфийской общиной, жаждой власти и… Неприкрытым сексуальным влечением, которое накрывает членов общины своим пряным покровом.

Именно сюда, в 1997, приезжает семья Форсман, ещё не знающая об ожидающих их событиях. Эти люди просто хотели начать новую жизнь, верили в Бога и надеялись на что-то лучшее…

Роман Йонаса Бонниера создан по следам реальных событий. Тех, что переворачивают с ног на голову желание людей жить в справедливости, стараться ради друг друга, делать каждый день лучше. Простых обывателей, не ожидающих ничего плохого от будущего. Завтрашнего дня, полностью меняющего веру, надежду и любовь всех участников тех событий.

Правда всегда одна, и настоящее, прячущееся за масками, обязательно выберется наружу, заливая всё вокруг себя темнотой злобы и острой медью пролитой крови. «День гнева» – книга о страхе, одержимости и боли с жёсткой скандинавской атмосферой.

Стандартное изображение
Дмитрий Манасыпов
Российский писатель, работающий в жанрах альтернативной истории, боевой фантастики, фэнтези.