«Люпен»: в чём причина популярности сериала по мотивам легендарной серии Мориса Леблана?

8 января 2021 Netflix начали показ сериала «Люпен». Проект моментально стал популярен и вызвал волну интереса к первоисточнику – серии книг Мориса Леблана, объединённых похождениями Арсена Люпена и написанных в начале ХХ века. Количество новых читателей, желающих приобщиться к классике авантюрно-детективного жанра, моментально вывело наследие Леблана в топ-5 Amazon.

Предлагаем вспомнить обаятельного преступника и заодно порассуждать о причинах популярности нового телевизионного проекта, который уже сейчас называют одной из главных премьер года.

Официальный трейлер сериала

Несправедливо забытые в тени великого британца

Франция, родина куртуазной поэзии и рыцарского романа, блистала приключенческой литературой в XIX веке. Луи Буссенар, Луи Жаколио, Жюль Верн, Эжен Сю и, конечно, Александр Дюма. Эти авторы создавали тренды и каноны, становясь всемирно известными задолго до эпохи интернета.

Во Франции заложили фундамент криминального жанра, поражая «Парижскими тайнами» и историями о Видоке, каторжнике, ставшем детективом. Но корона главного сыщика планеты досталась великому отшельнику с лондонской Бейкер-стрит 221 Б. Шерлок Холмс, появившийся из-под пера сэра Артура Конан-Дойля, стал одним из самых экранизированных персонажей и элегантно отодвинул в сторону всех конкурентов.

Успех рассказов британского грандмастера лишь укреплялся с последующими адаптациями его произведений. 

Многие читатели с постсоветского пространства долгое время не представляли Шерлока иначе, чем в исполнении Ливанова. Некоторые любят именно героя из телефильма Масленникова, несмотря на отличные последующие экранизации. Другим по душе современная плеяда звёзд в лице Роберта Дауни-младшего, Бенедикта Камбербетча или Джонни Ли Миллера. Кому-то импонируют Петренко с Матвеевым. Пять отличных актёров сыграли Холмса только за последние десять-пятнадцать лет, подтверждая не спадающую популярность.

Несмотря на все усилия гордых французов, гений с трубкой остаётся непобедимым в рейтингах сыщиков. Его образ не смогли затмить Депардье и Кассель, блистательно сыгравшие французского детектива Эжена Франсуа Видока. Забылась вся серия о Фантомасе. Не вызывали интереса регулярные попытки со стариной Арсеном Люпеном. В чём же причина не столь фееричного взлёта персонажа, обладающего множеством талантов и напоминающего Джеймса Бонда?

 Джентльмен и грабитель

Почему джентльмен и почему грабитель? Первая кража до первого класса школы и галантные манеры в любой, даже самой неблагополучной ситуации. Да, таков Арсен Люпен.

Впитанное с детства мастерство савата, французского бокса и полученные с годами навыки джиу-джитсу. Это тоже о нём.

Интеллект, талант перевоплощения и практически рыцарское благородство по отношению к дамам. И опять про него.

Похожие материалы:  Почему проза Фэнни Флэгг идеально подходит для холодных декабрьских вечеров?

Патриотизм, служба в Иностранном легионе и врождённое стремление к справедливости, странно контрастирующее с криминальным прошлым и настоящим. Да, мы снова про Арсена Люпена.

Почему такого противоречивого персонажа любили и любят не просто во всём мире, но и в России? Ответ прост: мы с вами обожаем Остапа Бендера, сопереживая его попыткам добраться до Рио-де-Жанейро. А сын турецкоподанного, с какой стороны ни взгляни, просто обаятельный мошенник. Что же говорить про ещё более харизматичного и благородного преступника, в начале пути сравниваемого с Рокамболем?

Книги о Люпене требовали читатели, книгами о его похождениях зачитывались и желали продолжения. Когда Мориса Леблана не стало, дело Арсена продолжили последователи, включая великолепного Буало-Нарсежака. Но, как и сказано выше, известность Люпена оказалась неровной, поднимаясь как можно выше и пропадая в никуда. Французский ответ Шерлоку, оказался чересчур «крутым»… В отличие от всегда уравновешенного  Холмса, куда более скромного во многих областях, не относящихся к криминалу.

 Успех сериала

Можно вложиться в сценарий, декорации с костюмами, приглашённых «звёзд» и PR-кампанию. Но если у кинопродукта не имеется стержня в лице главного героя, заставляющего влюбляться в него, ошеломить зрителей не получится.

Образ Ассана Диопа — эмигранта, выросшего во Франции, сироты, знающего о несправедливой смерти отца и поклонника Арсена Люпена, вышел невероятно правдивым. Омар Си, очаровавший зрителей своей игрой в «1+1», оказался лучшим вариантом на эту роль.

На фоне мировой истерии в борьбе за толерантность, когда многие роли раздаются не за талант, а в соответствии с утверждённой квотой, совмещение отличной игры и тёмного цвета кожи оказалось своего рода джекпотом. Омар Си, умеющий прикинуться «своим» парнем из парижского гетто, веселящим богатого инвалида или сыграть су-шефа, жестоко отомстившего талантливому кулинару-наркоману в «Адаме Джонсе», и стал настоящим рецептом успеха. На пятьдесят процентов, не меньше.

Оставшаяся половина пришлась на малоизвестных и полностью выложившихся актёров второго плана, качественные съёмки и ещё один факт.Книга об Арсене Люпене, так любимая героем сериала, проходит через сериал «красной нитью». От первого дела, того самого колье Марии-Антуанетты, и дальше, с использованием приемов джентльмена-грабителя и его же отношением к людям. И, конечно, современные реалии мира, где приходится жить своей жизнью Ассану Диопу, с детских лет решившему подражать Арсену Люпену.

Чтобы узнать: почему, нужно просто открыть первую книгу и начать читать

Дмитрий Манасыпов

Российский писатель, работающий в жанрах альтернативной истории, боевой фантастики, фэнтези.